識者「エンジニアにメモリ4GBの低スペPC与えるなとか頭お花畑すぎ じゃあお前らは高スペPCの金額分の利益を会社に提供できるの?」 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
しばしばTwitter界隈その他であふれている「経営者は◯◯をエンジニアに支給するのが当然である」みたいな主張。私に言わせれば「お花畑」と言うしかない。以下,なぜこの主張がお花畑なのかを説明する。
理由はシンプル。では貴方はもし◯◯が支給されたとしたら,その費用をはるかに上回る利益をもたらすことが出来るのですか? 具体的に提案してください,経営者に! ということ。
キチンと具体的な提案をしているにも関わらず,受け入れられないのだとしたら,その時初めて貴方の意見を聞きましょう。
https://twit ter.com/zacky1972/status/1067383578177155072
Susumu Yamazaki
@zacky1972
貴方はそうではなく,ただ愚痴をTwitterに垂れ流しているだけではないですか? それで◯◯が支給されると思っているならお花畑ですよ!
経営者が◯◯を支給しないのは,その投資をするだけの価値がないと考えているからです。悔しかったら価値を提案しましょう。
もし価値ある提案をしているにもかかわらず,全く聞く耳を持ってくれないのであれば,転職もやむなしかもしれません。だがちょっと待て! その「価値ある提案」は独りよがりではないですか? corei7-10700k
RTX3070
メモリ32gb
この前注文したわ
4GBとか使ってるソフトによっては必要スペック下回る可能性
年2000時間、5年使うとして10000時間使うわけだが
生産性が1%下がるだけで100時間の無駄だぞ
時給1000円なら10万円分
床屋は雇われでもハサミは自前なんだろ?エンジニアも自腹で最高性能のマシンを用意してもらった方が良いのでは
PC起動アプリ起動に時間取られてる時点で無駄の極みなんだが
ミドルレンジでもそんな高いもんでもないだろ
エントリークラスを与えるなってだけだろ
サムスンがメモリを牛耳るようになって技術が止まった
メモリが4ギガのPCが10年も売られてるとかありえん
そんなくだらない提案に使う時間分の人件費で買えるだろ
さっさと買え
オンライン会議とオフィスさえ動けばいいよ
それ以外何もしてないし
富岳ってスパコン持っといて忖度回答しかさせない日本政府の例もあるしな
最小限だけ与えろ
主記憶装置の容量いらねえだろ
エロ動画とか見る位ならメモリ増やせ
>>21
だからメモリくらい自分で買って増設しろよって話 メモリ4Gなんて使ったらビルド完了まで一日かかるぞ。
最後の最後でエラーでたらどうするつもり。
営業が新品のハイエンドマシンを使って
開発にはローエンドの中古をリース
これがジャップランドだぞ
どうせ月単価100万くらいで出して給料中抜きしてるんだから出してるじゃん
セキュリティ管理してるとこならふつう勝手に増設させないだろ
別に高スペPCなんて大した金額じゃないだろ。
業務用の機械なんて普通1000万とか1億とかだし、それで投資分回収できるのかって悩むならともかく。
HDD
メモリ8G
仮想環境動かしたり巨大プロジェクトビルドしたりはキツい
CIは無い
4GBはまだマシだろ
昔いたクソ会社は、2012年当時新しく来たPCがRAM2GBでCPUがシングルコアのセロリンだったぞ
終業時刻辺りになるとクソサーバーが混みまくってエラー吐きまくりも相まって発狂してたわ
>>1
俺は会社のpcに自分で買ったメモリ刺したよ 料理人が100均で売ってるような包丁使うか?
機械整備屋が980円のボックスレンチなんて使うか?
>>33
だから自分でメモリ買って挿せよ
15インチならノートでも刺さるぞ大概 勝手に持っていって使って良いならそれ使うけどセキュリティ上の責任は一切負わないぞ
最もメジャーなWin10を想定するなら4GBじゃ普通のオフィス作業ですらもっさりしてきつい
逆に8GB積んでれば大抵の作業は賄える
まぁ開発系だと足りなくなるが
>経営者が◯◯を支給しないのは,その投資をするだけの価値がないと考えているからです。悔しかったら価値を提案しましょう。
メモリ4ギガPCが与える仕事上の損失を他人が提案しないと分からないなんて、自ら経営の素質無いと言ってるようなもんじゃん。
エミュとかコンパイルとかどうすんの?
昔はOS入れるだけで半日とかあったなw
作業効率が上がればそれは会社に利益を提供することに繋がらんのか
だから経営者が無能揃いなんだろ日本は
結果がシャープやらNECや
>経営者が◯◯を支給しないのは,その投資をするだけの価値がないと考えているからです。悔しかったら価値を提案しましょう。
いや、そこまで考えてない
安いからこれでいいだろw ぐらいしかない
一生Windows7の32ビット使ってろよ
Windows10だけでどんだけのメモリ食い潰すと思ってんだよ
この経営者無能すぎるわ
技術者のパフォーマンスをだいぶ無駄にしてる
>>33
おまえにはそれだけの価値しかない、という趣旨だぞ この古い話題 極最小に見積もって作業時間が1%違うだけでメモリ16Gの元はとれるはずだ
普通の単価ならね
逆に言えば経営者はその程度の価値しか求めてないんだから
労働者側はその程度の生産性や成果で十分ってことだよな
>>47
つまり窓際部署へ転属と同義ってことで、転職活動始めたほうがよさそうだな まぁ提案しろは正論だよな
ブツブツ言ってたって伝わる訳ないんだから
>>38
おまえにハイスペックマシンを割り当てる方が素質無いと思うわ
そもそも雇用する時点で論外
そう考えると見る目はそれなりにあるって事だな 軽量linuxでも入れりゃ2GBでも十分すぎるだろ調子に乗るな
パソコンの性能はさんざんケチってたくせに全員にiPhoneはあっさり配って腹立つわ
会社支給のPCのメモリが少なかったときはそれ理由にしてむっちゃ仕事減らしてたな
PCが低性能で作業に時間かかるんですといって
低性能を理由に仕事断ることもあって楽してたわ
+7000円で毎日一分節約できるとする
時給2000換算でも一日33円
200日とちょっとで元取れる
利益を出するのは経営者の仕事
従業員はやれって言われた事をやるだけ
つまりお前が4GPCでできる仕事しか生んでない
それなら従業員雇ってるとしんどいから人のせいにしたがるってのも合点がいく
お前ら二言目にはメモリメモリと言うけどSSDの方が重要では?
>>1
メモリ4GBなんて受付のバイトでも論外だわ >>59
ソフトバンクがばら撒いてたからね
PCもソフトバンクがばら撒けばいいと思う >>58
なに勝手にインストールしてるんだ!情報漏洩したら責任とれるのか!? >>10
支給PC勝手にメモリ増設w
セキュリティ意識ゼロだろこいつ 高スペにしろとは言わんけどせめて8GB、SSDくらいにしてやれよww4GBセレロンHDDとか待ち時間がもったいないわ
高スペ与えるほど簡単に利益あげられる方法なんてあんまりないんだが
例えば5万の糞PCと15万の普通のPC
起動時間がそれぞれ3分、1分とすると1日2分、月20日働くなら40分、年間なら480分、つまり8時間
エンジニアとしては新人レベルのカスみたいな時給で2000円と仮定しても16000円が起動時間だけで変わる
他にも操作時間は変わるし、集中力が落ちることで効率も下がる
速攻でできる定期
なぜならスペックの足りないマシンで無駄に使う時間は増え続けるがスペックが足りていれば無駄な時間はほぼ発生しない
まあメモリくらいなら可愛いもんじゃね
オープンオフィス使えとか言うサディストに比べれば
てかその位の利益も出せない社員とか首切られるだろw
ビルの工事もピラミッド作るみたいにやりゃいいんだよな
自己満だけど低性能PCで重い処理をどう工夫して実行させるか考えるのは楽しかったなあ
メモリとcpuの違いもわからんようなやつばっかりだろ
他がいくらでもある有能は間違いなく転職するからすくなくとも採用費用と労力が無駄になるよね
社内LANなんて100Mbpsで十分だ!ギガなんて贅沢許さん!
>>79
「エンジニア」とかいう広すぎる用語使ってるしなw 「価値を提案しましょう」は草
それ考えるの経営者の仕事だぞ
俺は欲しいスペックのPC持ってる人に協力してもらって
現PCとの効率化高速化の比較をまとめて提出してようやく通ったわ
結局上の人間に嫌気がさしてすぐ転職したけど
むしろインターネットブラウザもわからない経営者が最高スペックのPC、モニタ、パッドを欲しがるだろ
やることといえばパソコンを起動させて日経新聞を読むくらいだ
管理職の首切ってメモリ代に充当すればいくらでも元が取れる
>>80
そういう会社()が多いんじゃないの? だっせーよな日本ってw うちの会社のパソコンメモリーが足りないのかエクセル使っててすぐ重くなる
マジでメモリーはケチるな!
2万円もしない追加投資以上のリターンがあるとソフトウェアエンジニアはみんな自信を持って主張すると思うぞ
>>86
お前もなんかズレてんな 完全に歯車か お前は >>1
こんなこというのなんだけどさあ
まともなエンジニアならこっそりメモリ自腹で増設するよね??? >>55
ホンダだけど、メモリ8GBのノートPCでメモリ14GBのリモートデスクトップ操作しながら仕事してるわ。
ディスプレイ拡張するためのまともなグラボさえ積んでれば、端末自体のスペックは落としても大丈夫な気がするけど。 CPUや画面サイズは多少目を瞑るがメモリは十分な量を積めよ
メモリが足りないせいで出来ないことが出てくるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています