識者「エンジニアにメモリ4GBの低スペPC与えるなとか頭お花畑すぎ じゃあお前らは高スペPCの金額分の利益を会社に提供できるの?」 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
しばしばTwitter界隈その他であふれている「経営者は◯◯をエンジニアに支給するのが当然である」みたいな主張。私に言わせれば「お花畑」と言うしかない。以下,なぜこの主張がお花畑なのかを説明する。
理由はシンプル。では貴方はもし◯◯が支給されたとしたら,その費用をはるかに上回る利益をもたらすことが出来るのですか? 具体的に提案してください,経営者に! ということ。
キチンと具体的な提案をしているにも関わらず,受け入れられないのだとしたら,その時初めて貴方の意見を聞きましょう。
https://twit ter.com/zacky1972/status/1067383578177155072
Susumu Yamazaki
@zacky1972
貴方はそうではなく,ただ愚痴をTwitterに垂れ流しているだけではないですか? それで◯◯が支給されると思っているならお花畑ですよ!
経営者が◯◯を支給しないのは,その投資をするだけの価値がないと考えているからです。悔しかったら価値を提案しましょう。
もし価値ある提案をしているにもかかわらず,全く聞く耳を持ってくれないのであれば,転職もやむなしかもしれません。だがちょっと待て! その「価値ある提案」は独りよがりではないですか? メモリなんてせいぜい1万くらいだろ
それで作業効率あがるんだからやれよ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ!
文句があるなら竹槍で米兵1000人殺して士官になってから言え!
時間を効率的に使えるからいっぱい仕事とってきてくれる営業がいれば利益は伸びるんじゃね
会社の売上を上げなきゃいけないのは経営者であり設備投資するのも経営者だからな
エンジニアにプレゼン求めるとかアホか現場の声を聞きに行けよ
cad開くのに何分もかかってたら仕事にならん。
そもそも設備メーカーなのに設計用のパソコンが無いのがヤバい。
メモリの容量でどれだけの値段差になるのか知らないアホの戯言
ほんの数千円ケチって作業効率ガタ落ちなら結局人件費で損する
文系が上に立つとろくな事にならないよな
業務に差し支える状態を放置してる企業が何で潰れないでやれてるのか謎すぎだろ
少なくとも大半は4Gプラスするだけのメリット効果生み出せるはずだが
4Gとか本当に動いてるだけだからね
時間損失が半端ない
そんな提案する方も受ける方も時間がムダだから普通はしないよ。こいつが頭がお花畑だな
でも生産性低下はすべて経営者が被るんだから労働者は気にしなくていいんじゃね
低スペックで仕事とか時間食うだけだろ
同じ仕事量でも時間かかる、人件費が無駄
メモリ増設でセキュリティーガーとか言うバカ
それならノンレジスタードメモリを使うインテルを批判しとけ
経団連の会長が初めてメール使うレベルの社会なのに
低スペPC支給してる会社の上が優秀な訳ないじゃん
>>272
まあそうなんだよな
無駄に時間かかってその分人件費損してるだけ
結局困るのは経営者なんだよな 仕事の能率が落ちるので残業が増えます
その分会社の利益も減ります
次に買い替えるまでその状態がずっと続くのでかなりの損益になると思いますがよろしいですか?
法人にパソコン売ってる営業モメンだが選定者紹介してくれたら俺が責任持って16GB積ませるわ
紹介頼む
若者含めPCに疎い日本人だらけだから
老人の多い経営者目線だとこういう考えになるのは当然
一日の半分以上こうして2ちゃんしてても会社には月単価120万はいるんだよ
PCなんて1ヶ月でもととれるやろ
>>274
ECCとセキュリティ何の関係があるの?アホなの? 利益って言うか損益を減らすために必要なんだよ
残業代とかスケジュール遅延による客の心象とか
ボロPCしか与えてなかったので開発物が完成してませんとか許されるとおもってるの?
ノー!最初から最後まで最高である事だよ!
とジョブス禿げは言ってたような気がした
でもでも…
スヌーピーは配られたカードで勝負するしか無いと言ってたような気がする
配られたカードの中で最高の仕事をするしか無いよな?
teamsすら起動したことなさそう
最大2Gくらいメモリ喰うぞ
こんな会社は未だにvssだしvs2010使ってるからどうでもいいよ
ベンチャーの社長かと思ってたらFランの准教授って、ただの世間知らずやんけ
さすがにエンジニアには数万円程度の上乗せ投資はしろよ
エンジニアってプロやで、4Gってプロに子供のおもちゃで仕事しろといってるようなもの
youtubeネタの一つぐらいにはなるが普段の仕事でそれ使わせるのはキチガイ
>>281
ガイジさんは何も知らねえな
https://gigazine.net/news/20210105-linus-bad-policy-intel-ecc-memory/
「何十年も説明できない奇妙なカーネルエラーに悩まされてきましたが、それらはおそらくメモリのエラーによるものです」とトーバルズ氏は推測しており、ECCがあれば回避できたエラーに遭遇し続けていることに腹を立てているとのこと。 素人の貧乏人が集うsteamの使用スペック平均統計ですら主流は8Gから16G
上げ膳据え膳な気構えで仕事するなよって言いたいだけだろこれ
例えがアホすぎてアスペの多いエンジニアが論点ずれたところで騒いでるって笑い話
ウチの会社、PCの処理速度遅くてエクセル一つ開くのに30秒待たないといけないとかザラなんだけど
こういう場合もpcの処理が早くても遅くても会社の利益は変わらないんかな
>>284
カードを配ってる奴が詐欺師だったらスヌーピーでも噛むんじゃね まともな道具与えないならプロの仕事は期待しないことだね
まあいかにもIT後進国日本らしい話だねw
IT系の技術者って、そんなにスペック必要なのか?
機械系だとハイエンドCADで大規模モデルを作ったり、解析を回したりするからスペックが重要だけど
うちの会社は機械系技術者はメモリ32GBの高性能デスクトップだけど、情報系技術者はノーパソだわ
4GBとかEXCEL見てるだけでクラッシュするだろ
つうか経理部に必要スペック表送ったらいいんじゃね?
実に馬鹿発見器。
エンジニア(社員)が生み出してる価値を把握していない
こんなマネジメントもできていないような会社は速やかに脱出したほうがいいぞwww
>>300
積み重なると結構な時間を無駄にしてる
つまりその分無駄に人件費を払ってることになる
短縮して残業を減らしたり、あるいは多く仕事をとれば会社としてはより稼げるようになる
それで稼げる金額と無駄にしてる人件費の比較でどっちが勝つかは会社の規模とかにもよるからなんとも言えないところだな エンジニアに高スペックPC与えたら、短時間労働になって払う給料減るから嬉しいもんだろうに
まさか残業代ゼロなん?
その程度の利益も上げられない社員に毎月給料払ってるとか仏様かな
この程度のことをプレゼンしないとわからないんなら他のことも意思の疎通が困難だからさっさと見切りをつけて他の会社で働いた方がいいよ
今後もいちいち交渉するの?バカとやりとりする意味がない
>>310
上場クラスの大企業なら、ただ座ってるだけで仕事になるんだよ
中小の負け組には分からないかもしれないけど、出社してコーヒー飲みながらゲームするなり散歩するなり、全て自由時間でも大企業ってのは成立する
プログラムやら機械を作るのは負け組中小の仕事だからねw
大企業だとそもそもパソコンなんて開かずに一日中ゲームしてサウナ行って高級レストランで女とディナーして、これで年収1000万なのでw >>251
ほんと7はいいOSだったな
そもそも電車も2000で動いてるたしまだ2000のままかもしれんぞ
それに比べて10は酷い… 最近何か安かったCF-MX3こうたけど4gbやね
lubuntuでvscode動かしたら足りなくなるかなあ?流石にfirefoxで調べながらとの両立は厳しそうだけど
>>298
一応ゲーマーの集まりだから一般人と比べたらハイスペ勢の集まりだろw いや経理部に説明したらめっちゃ感謝されるかもしれないよ?あわよくばそこのOLと仲良くなれるかもしれないよ?可能性しかなくない?w
自宅のハイスペPCだと5分で終るなーと思いながら1時間かけて会社のボロPCで処理してるわ
誰を落としたら金と女が付いて来るか考えた方が良くない?
>>312
実際給料以上の利益に貢献できてるのは10人に一人ぐらい、あとは数合わせでほとんど利益貢献できてないとかむしろ不具合起こして会社に損害与えてるぞ
稼ぎのない無能のくせにエンジニアだからと言って利益貢献できてる優秀エンジニアと同等の環境与えろとか意味わからんわw メモリ増設やモニター増設する事で1日15分作業効率上がったとする。1カ月5時間、1年で約60時間。
エンジニアに高い人件費払ってんだから、ペイできるぐらい分からない経営者ばかりだから日本落ちぶれた。
遅いマシンだとコードフォーマットがアニメーションみたいに動くのが見れて面白いな。いつもこうだとストレス溜まるのは間違いない。
もっとゆるふわでやらせてくれるとこあるのに
こんなこと言い出すとこ誰も行かないだろ
4Gと8Gの価格差なんて数千円程度だろ
数千円をケチってどんだけパフォーマンス落とす気やねん
低スぺによる効率の低下による損失を一切考えないガイジ
8GB1枚三千円もしない時代だって分かってんのかね
いやぁ本職の人はあるものを上手く使うわよ
結果出してから良いもの支給されてる
いやだからなんで説明しないんだってw社内じゃあんたがパソコン一番知ってるんだってマシでwエキスパートとしてちゃんとアドバイスしようよ。他の世界と繋がるからそこに以前見あたらなかったものが転がっているというのに。金とか又開いた女とかw
つーか、たかがPCのメモリすらケチらなきゃならないって
どんな底辺企業だよw迷惑だから潰れとけw
>>1
メモリ65536GBの
↓低スペックPCで我慢してるわ
https://www.ibm.com/jp-ja/products/power-system-e980
最低でも、16EBメモリじゃないと、仕事にならんわ 親父の職場、建設大手だけど職場のPCのスペックどんなもんか教えてくれって以前言ったら
調べてきてくれてほぼ全部メモリ8GB↑でストレージはSSDだった
もうクソスペじゃないところも増えてきると思う
>>340
うちまさしくそれだわ
低スペックにwin10いれてアホみたい重い 残業代が1時間3000円だとするとたったの2時間分のロスを無くすだけで取り返せる
4GBしか無いPC使ってたら毎日何分のロスがあることやら
PCというか処理サーバーを変えただけで残業なくなったわ
担当責任者がマシンスペックと労務の比較が試算出来ないだけ
>>340
エクセルとかに膨大なデータ入れてるとかソフトの使用方法が間違ってんじゃねーの? メモリ4GBなんて家でネットしかやらなくてもキツいのにそれを仕事使えって正気かよ
メモリ64GBのPCを3台も発注してすまん…
RTX3090それぞれ付けたら年1である電源管理で怒られたわ
会社のパソコンがメモリ4GBなんだが本当にきつい
すぐにスワップ発生で
家のバソコンの倍ぐらい時間がかかることも
起動する時間が少し縮まるだけで
1年で元取れるだろ
メモリ8GBとSSD500GB増設しても1万円くらいだろ
ケチるなよ
>>340
若手官僚の激務の正体ってことでいいの?
民間なら1秒で終わる作業に何十秒もかけてる結果が、終電過ぎるまでの残業とタクシー帰宅(しかも税金)なんだよね??
若手官僚ってそんなカスみたいな仕事なのに給料ナンボ貰ってんの?? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています