小説家「ラノベの“だわ・のよ”が大嫌い。皆、おかしいとは思わないの? そんなの使ってる女子高生いますか?」 [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
平山瑞穂@hirayama_mizuho
小説家。9/6に『愛ゆえの反ハルキスト宣言』(皓星社)で評論家デビュー
平山瑞穂 @hirayama_mizuho
あえてタイトルは言わないが、Amazon Primeで、予備知識もなくなんとなく観はじめた映画が
めちゃくちゃラノベテイスト(例:女の子キャラの一人の語り口が「だわ・のよ」言葉)で、
途中からはそのテイストに耐えがたさを感じていたのだが、
エンドロールで原作がまさにラノベだったとわかった。
僕はどうやら、ラノベというものが死ぬほど嫌いらしい。
ラノベにはラノベのお約束がいろいろあり、「だわ・のよ」言葉もそのひとつなのだろうが、
美学的にどうにも許しがたいものもあるのだ。「だわ・のよ」なんて今の女子高生が使うか?
誰ひとりそんな言葉使いはしてないでしょう。
現代の女子高生(でなくてもとにかく若い女性)ということになっているキャラが
「だわ・のよ」調でしゃべりはじめた時点で、
感情移入にブレーキがかけられ、続きを観たい(読みたい)気持ちが絶望的に損なわれてしまう。
そんな僕は狭量ですか? リョーケンガセマーイデスカ?
あと、謎解きのための謎解きみたいな話も正直大嫌いです。大嫌い(繰り返すなよ)。
謎解きのために人工的に作られた物語。そのために人物造型が人工的になってるような話。
「謎解き」が始まると、「あ、その“謎”、興味ねーっす」と言いたくなる。そういうの本当に大嫌い。
それにしても、「だわ・のよ」言葉、いったいいつになったら根絶されるのか。
僕は10年くらい前からそれを訴えつづけてるけど、みんなおかしいと思わないの?
なんで誰もツッコまないの?
あれがアクチュアルに使われてるのは、今や「オネェ言葉」としてだけでしょ?
https://togetter.com/li/1650043 それがラノベ発祥とかそもそも小節読まなすぎじゃない…?
創作なら自由にすればいいけど翻訳はもう少し何とかならないかと思う
普通のテンションのインタビューが「すっごくよかったわ!」とか吹き替えられてると敬語でええやろと
>>753
どこが発祥だろうといいけど別にラノベに限らんよなこういうの
単純にラノベが嫌いでいいのに
俺も読んだこと無いけどタイトルだけで嫌いだし ラノベ特有の口調ってわけじゃないだろ
ラノベしか読んでないのか?
よく分かるわ いかに女が話しているのを聞いていないのか
どうして現実と作り話の違いがわからないんだ
頭がおかしいんか
見下してるラノベが売れる一方で自分がうだつが上がらないって現実に耐えられないんやろうな
どうせ観た映画All You Need Is Killだろ
作家がリアリティーを重視してるとは限らないだろ
そういうJKは知ってるけど俺の作品には出したくないんだみたいな
ケチつけるなら時代考証むちゃくちゃの大河ドラマにケチつけろよ
ライトノベルなんかどうでもいいだろあんな同人に毛が生えたようなもん
>>51
キャラ作りが下手だから役割語とか
変な語尾でキャラ付けするんだよ 真っ当な小説家とやらの使う言葉も現実の人たちは使わない
ラノベ読者はヒロインにロマンを求めているのに、現実の女子高生のような品のない喋り方だったら萎えてしまうだろ
もちろんより現実に近い口調のヒロインもいるだろうが…
「だわ」を否定されたら愛知県民は話せんくなるもんでかんわ
>>692
完全に高二病でいった痛すぎるわこんなん >>791
語尾や方言って表現手法としてかなり優秀なんだぞ
〜ざますってだけで出身地や金持ちであることを一発で表現できる
〜ッスなら後輩、〜だべなら地方の老人と日本人なら大体のキャラをつかめる
キャラ作りに1ページ以上かけるより手早いしニュアンスの間違いも少ない だわよとのよ使わないで台詞の締めどうすればいいのよ
>>2
正直、こういう漫画好き好んで読む層のがヤバいよね >>805
好き好んで読む奴なんていねよ
タックル読むついでに読むくらいだ 僕はどうやら〜らしい
って言い回し嫌いだわー
この人自身量産品でしょ
嫌なら見るな
なんでイライラしながら見続けてんの?
マゾ?
それはラノベだけなのかしら
近視眼的なオタクの言葉なんて誰の心にも刺さらないのですわ
ラノベじゃない一般小説にもそういうのあるだろ
ワイは かしらん って使ってんの見ると寒くなる
北村薫とかで見たで
めっちゃわかる
技量がなくて文章中でキャラの書き分けが出来ず、語尾とかで安易にキャラ付けに逃げる
それをアニメに持ってくるから、余計違和感が出てくる
ナルトのようなキャラの強調とは違う薄気味悪さがある
だけれど、とか文語なんだよな
小説ではいいけど口に出されると違和感しかない
かしらはのび太くんはじめ東京の中年以上は普通に使うやろ
>>827
別にいわゆる「女言葉」程度でそんなケチつけるような話じゃねーだろ
口語だらけの文章読みたいならそれこそケータイ小説でも読んでろって話で
そういえば10年前のケータイ小説って今どういう風に変遷してんだろ
なろうばっかり有名だけどスマホ利用者向けの小説投稿サイトとかあるの? なるべく現実を反映させようというのが近代の小説なら
その真逆なのがラノベですやん
魔法を使える女子高生や若い女がいますか?
変だと思わないの!!!
>>823
創作でもその世界観の中でのルールが出鱈目とか設定が統一されずガバガバな事についてや人物描写と行動の整合性が取れてないとかのイチャモンならわかるが
こういうのは違うよな
そこを理解しないで創作だからって理由だけで全てにケチつけるなって頭のおかしいのも居るけど 吹き替えのほうが多いよな
黒人はなぜか粗暴になったり
使っちゃいけないとは思わないけど、オバサンが喋ってるように聞こえるよね
漫画の話すると
羊のうたはヒロインその1は使わないが
メインヒロインである姉は使う
なお作者はまんさんである
まんさんも役割語の上品さには憧れがあるのだろう
そんなの合う合わないは作品によりけりだろ
アップデート脳の奴ってなんでこんな頭固いんだろ
実写化のときに口調を修正しなかったのがダメなのだわ
やがてきみになるも作者まんさんだが
主人公はユニセックスな喋り方だが
ヒロインである先輩は役割語
悲しいけど戦争なのよね ← こんな事言うおっさんも居ないだろ
フィクションの登場人物に対して、そんな奴は現実にいないって言い出す奴は
読むの止めろとしかいうことはない
まんさんを除外していうと
例えば武藤遊戯が裏モードになったとき
表と一緒じゃキャラ付けできへんやろという端的な問題
安倍が悪いのよ!
この国を潰したのは安倍のせいだわ!
>それにしても、「だわ・のよ」言葉、いったいいつになったら根絶されるのか。
>僕は10年くらい前からそれを訴えつづけてるけど、みんなおかしいと思わないの?
自分が間違っている発想はないのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています