小説家「ラノベの“だわ・のよ”が大嫌い。皆、おかしいとは思わないの? そんなの使ってる女子高生いますか?」 [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
平山瑞穂@hirayama_mizuho
小説家。9/6に『愛ゆえの反ハルキスト宣言』(皓星社)で評論家デビュー
平山瑞穂 @hirayama_mizuho
あえてタイトルは言わないが、Amazon Primeで、予備知識もなくなんとなく観はじめた映画が
めちゃくちゃラノベテイスト(例:女の子キャラの一人の語り口が「だわ・のよ」言葉)で、
途中からはそのテイストに耐えがたさを感じていたのだが、
エンドロールで原作がまさにラノベだったとわかった。
僕はどうやら、ラノベというものが死ぬほど嫌いらしい。
ラノベにはラノベのお約束がいろいろあり、「だわ・のよ」言葉もそのひとつなのだろうが、
美学的にどうにも許しがたいものもあるのだ。「だわ・のよ」なんて今の女子高生が使うか?
誰ひとりそんな言葉使いはしてないでしょう。
現代の女子高生(でなくてもとにかく若い女性)ということになっているキャラが
「だわ・のよ」調でしゃべりはじめた時点で、
感情移入にブレーキがかけられ、続きを観たい(読みたい)気持ちが絶望的に損なわれてしまう。
そんな僕は狭量ですか? リョーケンガセマーイデスカ?
あと、謎解きのための謎解きみたいな話も正直大嫌いです。大嫌い(繰り返すなよ)。
謎解きのために人工的に作られた物語。そのために人物造型が人工的になってるような話。
「謎解き」が始まると、「あ、その“謎”、興味ねーっす」と言いたくなる。そういうの本当に大嫌い。
それにしても、「だわ・のよ」言葉、いったいいつになったら根絶されるのか。
僕は10年くらい前からそれを訴えつづけてるけど、みんなおかしいと思わないの?
なんで誰もツッコまないの?
あれがアクチュアルに使われてるのは、今や「オネェ言葉」としてだけでしょ?
https://togetter.com/li/1650043 何で根絶しなきゃならんの?現実にはいねーよと笑い話で済む話じゃないのか。
知らんけどこれ言ってる小説家の作品にも似たようなツッコミどころがいっぱいありそう
単なるキャラづけですわ
髪の毛がピンクだったり緑だったりするのと同じですわ
ワシとか〜じゃとか使ってる老人にも文句付けてるのかこいつは
クールな貧乳またはロリキャラの語尾を〜だぞ、〜だな
にすんのは本当に気持ち悪いと思うわ
長門からか?
だわだよは小説の中のキャラが言ってるだけだから別にいいけどリアルで>>1みたいな口調の人いたら絶対近寄りたくない 若い頃普通なのに年取っていきなりワシっていうようになったりするのよね漫画って…
なろうで書いてみたとき、俺もそう思って自然な言葉遣いを心がけたけど、なんか男が話してるような感じになっちゃちゃうんだよ
上手い人はそうならないんだろうけど
ラノベはリアリティを求める小説じゃねえから
むしろ逆だから
分かってないなあ
>>715
爺さんって一人称は「ぼく」が一番多いな 口調はまだ我慢できるが…
小説家の大御所って爺が多いので
名前のセンスがすげー古いんだよね
キラキラにしろとは言わないけど、
昭和初期みたいな女の名前はマジ冷める
可愛い顔を想像できない
日常的に和服着てるおばあさんや
わしは〇〇じゃと言うおじいさん
こういうのは現実ではもう居ないのに
記号として使ってたらやっぱり同じように違和感あるけどなあ
小説に役割語が必要なのはわかるし機能してると思うけど漫画で付ける作家は意味不明
語尾でしかキャラ付けできないのか?
>>722
ベテラン女優の若い頃の写真みると想像できるようになるよ
おすすめ >>722
松本清張のドラマ見るとそれ感じるなあ
プロットは優れてるから面白いけど
ネーミングのセンスが余りにも昭和
あれ現代設定にするときは名前多少変えた方が良いんじゃないかなあ
まゆみ→まゆ みたいな程度でいいから >>724
わしじゃなんてリアルジジイの時代なんてないのじゃよ 書いてる人間がおっさんだからおっさんが若いころの若い女の言葉遣いになってる
ラノベじゃないが某大御所作家も年取ってから若い女の言葉遣いに違和感ありまくり
登場人物の名前もその年代にそんな古臭い名前ついてないだろってのを使ってしまう
現代の若者が当たり前に使ってるものが小説に出てこないとか情報のアップデートができてない
時代設定が現代なのに20年前の話を読んでる気になる
>>722
時代なり家柄なり古臭い名前がつけられそうな背景があればいいんだわ
そうじゃないなら感情移入を阻害するから失敗なのよ まったく関係ないけど、富野由紀夫ってブチ切れた時に女言葉になりそうだよな!
なんなのよアンタたちィ!
ちゃんとやりなさいよもォ!
きぃぃぃぃ!
めんどくさい奴が多いから舞台が何でもアリの異世界や時代劇になっちまうンだわ
ラノベ独特の気持ち悪さってそんな言葉尻だけの話ではないと思う
ラノベ以外でも使われてるのにラノベだけピンポイントで叩いてる辺り純粋にインプットが少ないんじゃない?
役割語はむしろラノベや漫画だからこそ無しな表現だわ
会話した事実を叙述すればいいだけの文脈でこそ許される表現
確かにアスカ系の赤毛ツンデレはみんな使ってるのだわね
>>738
最近ハゲが三島由紀夫を引き合いに出して話してたから当たらずといえども遠からず? それより喋りすぎだし独り言もハンパない
文で表さず台詞で説明多過ぎ
「フィクションなんだからいいだろ現実持ち込むな」っていうのは
なろうの異世界物を現実の法則や常識持ち出してバカにしまくってる嫌儲の悪口か?
育ちの良い女子高生とか、世俗にまみれてない普通の女子高生のイメージで書いてるんだろうなってのは分かる
勝手な妄想入ってて、俺の思う普通の擦れてない女子高生ってきっとこう!っていう
そういうところも含めて、妄想からスタートしてるなろう系らしいと思うぞ
現実的じゃない話だし
ちなみに3歳の娘は、だわものよも使うぞ
どこで覚えたのかというと、絵本の中の登場人物達からだが
>>299>>309
たしかにJKローリングは女友達いなそう 一種の様式美にそこまで剥きになるなよ
あれはキャラ付けの意味もあるんだしさ
そう言うのを一切排除したら普通の小説になってしまう
実写化されたラノベ原作で
内容は謎解きミステリー
ってなんだ?
こういうおかしな所残しとかないとのめり込むやつには危ないからな
薬品にわざと青色の染料混ぜてるようなもん
歌舞伎見て現実にあんなしゃべり方するやついないなんて言うか?
フィクションなんだから現実通りのわけないだろ
リアルでも高飛車キャラがいたら使うに決まってるでしょ
このバカケンモメン
実際ヒステリーババアみたいなのは語尾だわだわw
>>619
仮面ライダーのごっこ遊びしてる気持ち悪い子供がそのまま大人になった姿がケンモメンだし 元々明治時代の流行り言葉だからな
明治時代設定じゃないと不自然
>>737
時代劇はそれこそ現代語で話さずに当時の言葉で話せよ >>757
氷菓とかかね?
って言うか、実写化されたのかどうかも知らんが… 女キャラを言葉の乱れてる現実の女に合わせたらシコれなくなってしまう
こういうことを追求した先がケータイ小説なんだろな
どっちもどっち
それがラノベ発祥とかそもそも小節読まなすぎじゃない…?
創作なら自由にすればいいけど翻訳はもう少し何とかならないかと思う
普通のテンションのインタビューが「すっごくよかったわ!」とか吹き替えられてると敬語でええやろと
>>753
どこが発祥だろうといいけど別にラノベに限らんよなこういうの
単純にラノベが嫌いでいいのに
俺も読んだこと無いけどタイトルだけで嫌いだし ラノベ特有の口調ってわけじゃないだろ
ラノベしか読んでないのか?
よく分かるわ いかに女が話しているのを聞いていないのか
どうして現実と作り話の違いがわからないんだ
頭がおかしいんか
見下してるラノベが売れる一方で自分がうだつが上がらないって現実に耐えられないんやろうな
どうせ観た映画All You Need Is Killだろ
作家がリアリティーを重視してるとは限らないだろ
そういうJKは知ってるけど俺の作品には出したくないんだみたいな
ケチつけるなら時代考証むちゃくちゃの大河ドラマにケチつけろよ
ライトノベルなんかどうでもいいだろあんな同人に毛が生えたようなもん
>>51
キャラ作りが下手だから役割語とか
変な語尾でキャラ付けするんだよ 真っ当な小説家とやらの使う言葉も現実の人たちは使わない
ラノベ読者はヒロインにロマンを求めているのに、現実の女子高生のような品のない喋り方だったら萎えてしまうだろ
もちろんより現実に近い口調のヒロインもいるだろうが…
「だわ」を否定されたら愛知県民は話せんくなるもんでかんわ
>>692
完全に高二病でいった痛すぎるわこんなん >>791
語尾や方言って表現手法としてかなり優秀なんだぞ
〜ざますってだけで出身地や金持ちであることを一発で表現できる
〜ッスなら後輩、〜だべなら地方の老人と日本人なら大体のキャラをつかめる
キャラ作りに1ページ以上かけるより手早いしニュアンスの間違いも少ない だわよとのよ使わないで台詞の締めどうすればいいのよ
>>2
正直、こういう漫画好き好んで読む層のがヤバいよね >>805
好き好んで読む奴なんていねよ
タックル読むついでに読むくらいだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています