NHK「自宅療養で死ぬコロナ患者が急増してる!国や病院を当てにせずに個人でパルスオキシメーターを買って健康管理しろ!」 [493924802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コロナ重症化をいち早く察知…医師推奨「パルスオキシメーター」は一人に1つずつの時代だ 数秒で簡単に酸素飽和度を計測可能 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/42156
NHKニュース おはよう日本|血中酸素濃度計を自宅でも
今、心配なことがあります。それは症状が軽いとみられているケースで急に悪化するということです。
容態が急変して自宅などで亡くなった人は、警察庁によりますと全国で120人以上に上ります。(2021年1月8日放送時点)
先月の56人から比較して急増しています。厚生労働省の最新の発表では、自宅療養 全国1万3,000人超となっています。
血中酸素濃度 自宅でも計測
そんな中注目されている機器があります。それがこちらの機器ですが、毎日体温計で体温を測られる方が多いと思いますが、この機器では血中の酸素濃度を測ることが出来ます。
パルスオキシメーターと呼ばれています。指先を入れて簡単に測ることが出来ます。 2000円ぐらいのやつでもいいのか?
また令和最新中華が儲かってしまうな
>>730
採血して酸素測るのがSO2、
皮膚を透過して酸素測るのがSpO2
昔はSO2しか無かったんだけど、日本人がSpO2発明した >>730
血液を直接調べるパルスオキシメーターとは? >>733
ジャップのメーカーのは中華の10倍するけどそれで良ければ ここで上がってるメーカーのやつアマゾンで売ってなくねーか?
1000円くらいの怪しい中華製買うかそれとも売り上げ一位のcontecのやつ買うか
contecのやつでも4000円くらいだから買ってもいいんだけどな
>>727
ほんと?ポチるかな…
>>728
URL貼れなかったから zbll oxygen で探してみて 下がって危険値になっても
満杯で入院出来ないから
どのみち死ぬ
自覚症状が出る前に酸素飽和濃度でコロナの可能性が高いと判断できれば入院できなくても適切な行動は取れるだろ
体を酷使せず栄養とってしっかり休みこれ以上悪化させないようにするだとか、人に感染させないようにするだとか
>>743
これ
SpO2が95%切ってどんどん悪化しても即入院にはならん
検査・入院待ちしてる間に死ぬ コロナ病床がパンクしてるのに
重症化を察知して家庭で何か
できることが残されているの?
コロナの致死率は入院しなければ必ず死ぬって訳でもないし、入院したって薬なんてないんだよ
中等症まではせいぜい対処療法だけで、異本的に体がウイルスと戦えるよう安静にするサポートをしてくれるだけだ
>>745
数日かけて徐々にSPO2が下がっていくイメージなんだろうけど、コロナに限っては>>333の通り
急激に悪化するからSPO2が下がり始めた時点で人工呼吸器が直ぐに装着できる環境にないとほぼ助からないよ
年末に亡くなった議員さんもそういう経過だったし、普通の肺炎とは全く性質が異なる >>718
4日間90%切ったら病院いってください 結局収容体制が枯渇していれば
重症化を察知できてもなんの意味もない
ええ
これもう念願の無政府地帯じゃないか
ケンモメンの不戦勝じゃん
あーあ、1万くらいするの買ったよ
たく、余計な出費させやがって
>>153
医療用の酸素吸入器のレンタルは保険適用されるぞ。ボンベじゃなく、電気で酸素を供給するやつ。
コロナ陽性が確定して、かつ入院できなくても酸素吸入器を自宅に回す診断書くらい書いてもらえるだろ。
実際にはパルスオキシメーターは指先に挟む必用がるからズッとつけっぱなしにできないので、同じ機能のあるスマートウォッチの方が現実的だ。酸素濃度が90を割り込むとバイブで警告してくれるから、供給酸素量を調整できる。
コロナじゃないがうちの婆さんはそれで命を取り留めた。入院は可能だったが面会できないんで、自宅で面倒見てたんだが、それでわかったことも多い。
少なくとも何もしないより、上記方法を取るだけでも助かる可能性は高まる。 パルスオキシメーターが有っても、
数値が悪化した時に受け入れてくれる病床の空きが無きゃ意味ねーだろ
>>265
3000〜4000円程度のスマートウォッチで十分だぞ。病院で使ってるパルスオキシメーターで確認したが誤差は2point未満だったし、何よりつけっぱでデータがスマホに転送記録されるから安心。脈拍とか睡眠状態も記録されるから俺は常用してる。
ただし血圧も計れるとうたってるが誤差がひど過ぎて使い物にはならない。
最近のは体温も計れるらしいが、いずれにしても医療用のものと比べて誤差の範囲を調べておくことが大前提だがな。 終了まで残りわずか
【全員にお年玉配布キャンペーン】
テレビCM放送中
安心安全の競輪投票サイト
新規登録で2000円~50000円の軍資金が必ず貰える!
↓詳しくはこちら
http://moneyege.doorblog.jp/archives/7729377.html 気管支炎伴う肺炎なら苦しくてしょうがないけど
コロナの肺炎は気づいたらもう死ぬ直前みたいなのがあるのか
>>417
喘息の発作で89出した時に救急行って入院になった >>764
チャイナのよくわからんスマートウォッチについてるのでもええんか
ちんちんに心拍数測る緑色の光ってる部分当てても測れたからダメだと思ってたわ だから割と真面目に去年の2月頃には「酸素発生機付きの人工呼吸器を買え、素人でも買えるし操作もできる」と言っただろ
嫌儲民なら一家に一台用意してるよな?
なんで第二波に備えてないのか
マスク配ってる程度の認識では難しいか
無症状を入院させるからだろアホくさ
さっさと重症以外自宅に閉じ込めろよ
外でたら射殺とかでいいわ
>>777
そんなんジジババに無駄に医療費つぎ込んで医者が良い思いするためだろw
ちなみに老人頼みのブサヨ政党と違ってジジババの自己負担増やす努力してるのは自民党なw 家電屋だが最近異様にパルスオキシメータなんてマイナーなもんの問い合わせ増えたと思ったらこれのせいか
>>775
SPO2を計る原理考えたらちんこでも可能だろ。二種類の赤外線の吸収率の違いから計測するんだから。
中華製は信用してないから1000円台から5000円台くらいのを七つ買ったけど3000円超えたらどれも使えた。
当たり外れもあるだろうからまともなものと比べるのは必要だが。
ちなみに酸素発生器、今調べたら30000円強で買えるんだな。思わずぽちった。保険と考えたら安い。 酸素分圧測って値が低下しても自ら電話ができるようなら経過観察なんだろ
死ぬしかないじゃん
Apple Watch6についてる血中酸素濃度測定機能がついに役に立つ日が来たか
>>787
まだ動ける状態でヤバいのがわかったら病院の前で寝転べばワンチャン助かるかもよ アップルウォッチたけーな
パルスオキシメーターだけなら安物とそこまで精度変わらんやろ
>>787
どこの酸素分圧はかんの?
言ってみただけかww >>792
わざわざ測る時に付けなくて良いから良いんじゃん
この手のデバイスって継続利用できるかどうかの差は手軽さだわ 東京、6700人の入院・療養先決まらず 病床・人手不足で
2021年1月10日 0:00 [有料会員限定]
新型コロナウイルスの感染に歯止めがかからない東京都で、陽性でも入院先や療養先が
決まらない人が急増している。
受け入れ先となる医療機関の病床逼迫と、割り振りを担う保健所などの人手不足が
「目詰まり」の主因だ。
感染の急拡大は全国で広がっており、陽性者の待機問題は他地域にも波及する可能性がある。
都の発表によると、入院や宿泊療養、自宅療養など陽性判明後に対応措置が難航している
「入院・療養等調整中」は9日時点...
この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
残り1098文字
初割ですべての記事が読み放題
今なら2カ月無料!
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG08E4P0Y1A100C2000000
ホント何が目的で計測んすの。まさか計測することが目的じゃないよね? 尼で売ってる2-3000円のやつで充分
俺は喘息もちなので去年3月の騒ぎの時、こりゃ大変だと思い中華製を買ってみたがまぁ使える。
人差し指だと95から96、薬指で97か98で去年からずっと一定してるから、これが90辺りまで下がればあぁ死ぬんだなと(医師のブログをみると健康体なら98ー100らしいが持病のせいか安物中華だからかは気にしないことにした)
もちろん余裕がある奴は10,000円出して国産の買ったれよ。計測値も正確だろうし、もともと日本で開発された技術らしいので
どっちみち東京圏じゃ受け入れてくれる病院はないがどういう状態で死ぬか分かるだけでもいいねかも。
ほとんどインバウンド立国最優先の自民と経産官僚に殺されるわけだがな
>>782
東京は重症以外既に7000人近く入院待ち 買って異変に気付いたところで病院受け入れてくれないのに意味あんの?
>>333
苦しまずに死ぬのならまだ救いがあるのか…?
軽症から急激に悪化しているようにみえるのはこういうことだからか 救急車呼んでも糖質と同じ扱いを受けるだけなんだよな
>>793
経皮じゃ正確じゃないから動脈血で測れっていうの?
自宅はもちろんホテル待機者でもそこまでできないんだが NHK受信料貰っといてちょいちょい露骨な宣伝するよね
もう自力でスポンサー探したら?
結局、病院が持ってる高級な機材でもないやつで測ってやれ100だよかった95だやばいなどと気にすることに大した意味はないと思っている
普通に生活できていて普段の計測値が一定しているのに2、3日で急激に悪化するなら「パルスオキシメーターで90を切ってるんだ何とかしてくれ」と数値で伝えることが可能になる。そういう用途なら中華でも間に合う
あと自分の普段の1分間の呼吸数や脈拍数、血圧も把握しておくといい。コロナ死因には血流障害もあるらしいので
ICUのパルスオキシメーターですら装着する位置がずれるだけで数値がブレるのに個人レベルのおもちゃが出す数値に何の意味があんだよ
人が意識を保ち続けていられる血中酸素量
脳細胞が活動維持不能になり死に始める血中酸素量
この辺りを知らずにネットで漁った薄っぺらい知識で語りたがる
相変わらずの愚かで惨めなゴミ屑ども
>>776
Bennett980買えばみんな安心だね! スマートウォッチってどういうの買えばいいの?
心拍数測れれば良いの?
パルスオキシメーターなんて半導体企業がキットで作れるようにしててもう誰でも作れる
>>813
上記の理由で十分
みんな使ってるチップは大差ない
高いのは認証費用が含まれてるから 赤色LEDと緑色LEDを毛細血管に当ててその反射を見るだけだぞ
今はチップが全部やってくれるから馬鹿でも作れる
おすすめのメーターどれ?
小さい子供もはかれるのがいいんだけど
>>823
知らんけどドリテックのが認証もあるし、手ごろでいいんじゃないの NHKが去年買うなって行ってたのは医療機関優先で揃えさせるためだろ?
けんちょのNHKコンプレックスがすごいのもわかるけど正当な理由でたたけよ
>>826
そんなこと言ってねえぞ
いつもの素人が勝手に判断するなって言ってたんだよ 自分があとどれくらいで死ぬかもの目安にしかならない
去年の6月ぐらいだが、ペルーでは感染して重症化した家族を救うために酸素ボンベの確保(または充填)に奔走しまくったり行列作ってるって記事があったけど、日本でも同じことが起こってしまうのか
手術終わったらずっと指に付けてたな
腕で測定はできないのか?
指だと簡単に取れちゃうし本当に邪魔、トイレでもウザい
5月の時点で買おうと思ってたがググったら安いもんじゃないし
よく分からんメーカー
いつの間にかコロナ普通の風邪説になって買わずに今に至る
>>816
Amazonとか楽天の方が良いかも
アリエクは遅すぎ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています