NHK「自宅療養で死ぬコロナ患者が急増してる!国や病院を当てにせずに個人でパルスオキシメーターを買って健康管理しろ!」 [493924802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コロナ重症化をいち早く察知…医師推奨「パルスオキシメーター」は一人に1つずつの時代だ 数秒で簡単に酸素飽和度を計測可能 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/42156
NHKニュース おはよう日本|血中酸素濃度計を自宅でも
今、心配なことがあります。それは症状が軽いとみられているケースで急に悪化するということです。
容態が急変して自宅などで亡くなった人は、警察庁によりますと全国で120人以上に上ります。(2021年1月8日放送時点)
先月の56人から比較して急増しています。厚生労働省の最新の発表では、自宅療養 全国1万3,000人超となっています。
血中酸素濃度 自宅でも計測
そんな中注目されている機器があります。それがこちらの機器ですが、毎日体温計で体温を測られる方が多いと思いますが、この機器では血中の酸素濃度を測ることが出来ます。
パルスオキシメーターと呼ばれています。指先を入れて簡単に測ることが出来ます。 >>679
パルスオキシメーターは去年の早い段階で手に入れたんだけど
今は品薄なのか。。。 知り合いの看護師が言ってたけど
重症化するコロナ患者は全員頭痛いって数日で重症化すると言ってるらしいが
血中酸素濃度が低くなることの頭痛だったのか
数日前にカラオケ行ったら声が出なくなってた
最近体調悪いし喉も違和感ある
コロナか?
>>681
商機なんだよ
トイペみたいに冷静に考えられない層に買い漁ってほしいのよ
普段おいてないホムセンでもレジ前に並べてるくらいだからな アホだろ
パルス使って血中酸素濃度測っても酸素濃縮器か酸素ボンベ無かったらなんの意味もねーよ
あー、でも不安をかき消す効果はあるから持っていてもいいような気もするな
お守りにすぎないからぶっちゃけコロナ用に買うつもりなら精度とか適当でいいと思うわ
>>306
つまり認証品ではないジョークグッズなら問題ないってことか >>686
自民党は僕らに安楽死をさせようと必死だったんだね…
批判してごめんよ晋さん 医療関係者なら指先の血流悪くて数値低く出たりとか精度が高くないこと知ってるから
自宅用に持ってて低く出てますって言っても失笑もんだからなぁ
タバコとかずっと吸ってて90%くらいで慣れてしまう人とかもいる
>>635
コロナは自覚症状ないまま90%未満になって突然死ぬ >>688
こまめに計ってれば
異常には気づける
バチーンと診療拒否されるかもだがw >>635
順応しちゃう可能性はあるからわかんねえっつーの
素人が知ったかぶっこいてんじゃねーよゴミ 上級の奴は酸素濃縮器買ってると思うよ
電気代だけで良いからあるだけ便利なんで
指挟むやつね、入院した時にやったわ
入院時は肺炎初期状態っていわれて93%くらいだったけど
わりとすぐ98%まで回復した
愚民がキチガイカルト政権を支持した結果に自爆して死ぬ
これがジャップランド様式だ
夏ぐらいはずっと95だったのに最近は98〜99
季節も関係するんだな
健康保険支払う意味皆無だろこれ
絞れるだけ絞って自分はホテルで朝食
無能オブ無能
やっすい酸素濃縮器もあるけど濃度40%って意味あるの?
そもそも国が個人を守ってくれると言うのは幻想だから
国の枠組みで出来るのは想定内の時だけその想定を1oでも超えたら
全く役に立たないのが当たり前と理解しないとずっと負け続けて死ぬだけだよ
ホテルや自宅で死にまくる奴続出するなw
クソ笑うw
でもこれヤバいと思って電話しても話中あるあるじゃ…?
>>718
一応92%以下で肺に影があれば入院適応だなうちは 数値低いですといっても家で寝ていれば大丈夫ですと
言われるだけだろ
>>551
光学センサーを使うのと直接血液を調べるのじゃ正確性が違う 突然死ねるならそれに越したことはないんだけど生き残っちゃたら悲惨だよな
>>730
そりゃ後者のほうが精度高いのは当然だが動脈血を抜かないといけないから容易じゃないだろ ちょっと気になってアマゾンで検索したら2021年最新版しかねええ
どっかまともなメーカーのないの?
2000円ぐらいのやつでもいいのか?
また令和最新中華が儲かってしまうな
>>730
採血して酸素測るのがSO2、
皮膚を透過して酸素測るのがSpO2
昔はSO2しか無かったんだけど、日本人がSpO2発明した >>730
血液を直接調べるパルスオキシメーターとは? >>733
ジャップのメーカーのは中華の10倍するけどそれで良ければ ここで上がってるメーカーのやつアマゾンで売ってなくねーか?
1000円くらいの怪しい中華製買うかそれとも売り上げ一位のcontecのやつ買うか
contecのやつでも4000円くらいだから買ってもいいんだけどな
>>727
ほんと?ポチるかな…
>>728
URL貼れなかったから zbll oxygen で探してみて 下がって危険値になっても
満杯で入院出来ないから
どのみち死ぬ
自覚症状が出る前に酸素飽和濃度でコロナの可能性が高いと判断できれば入院できなくても適切な行動は取れるだろ
体を酷使せず栄養とってしっかり休みこれ以上悪化させないようにするだとか、人に感染させないようにするだとか
>>743
これ
SpO2が95%切ってどんどん悪化しても即入院にはならん
検査・入院待ちしてる間に死ぬ コロナ病床がパンクしてるのに
重症化を察知して家庭で何か
できることが残されているの?
コロナの致死率は入院しなければ必ず死ぬって訳でもないし、入院したって薬なんてないんだよ
中等症まではせいぜい対処療法だけで、異本的に体がウイルスと戦えるよう安静にするサポートをしてくれるだけだ
>>745
数日かけて徐々にSPO2が下がっていくイメージなんだろうけど、コロナに限っては>>333の通り
急激に悪化するからSPO2が下がり始めた時点で人工呼吸器が直ぐに装着できる環境にないとほぼ助からないよ
年末に亡くなった議員さんもそういう経過だったし、普通の肺炎とは全く性質が異なる >>718
4日間90%切ったら病院いってください 結局収容体制が枯渇していれば
重症化を察知できてもなんの意味もない
ええ
これもう念願の無政府地帯じゃないか
ケンモメンの不戦勝じゃん
あーあ、1万くらいするの買ったよ
たく、余計な出費させやがって
>>153
医療用の酸素吸入器のレンタルは保険適用されるぞ。ボンベじゃなく、電気で酸素を供給するやつ。
コロナ陽性が確定して、かつ入院できなくても酸素吸入器を自宅に回す診断書くらい書いてもらえるだろ。
実際にはパルスオキシメーターは指先に挟む必用がるからズッとつけっぱなしにできないので、同じ機能のあるスマートウォッチの方が現実的だ。酸素濃度が90を割り込むとバイブで警告してくれるから、供給酸素量を調整できる。
コロナじゃないがうちの婆さんはそれで命を取り留めた。入院は可能だったが面会できないんで、自宅で面倒見てたんだが、それでわかったことも多い。
少なくとも何もしないより、上記方法を取るだけでも助かる可能性は高まる。 パルスオキシメーターが有っても、
数値が悪化した時に受け入れてくれる病床の空きが無きゃ意味ねーだろ
>>265
3000〜4000円程度のスマートウォッチで十分だぞ。病院で使ってるパルスオキシメーターで確認したが誤差は2point未満だったし、何よりつけっぱでデータがスマホに転送記録されるから安心。脈拍とか睡眠状態も記録されるから俺は常用してる。
ただし血圧も計れるとうたってるが誤差がひど過ぎて使い物にはならない。
最近のは体温も計れるらしいが、いずれにしても医療用のものと比べて誤差の範囲を調べておくことが大前提だがな。 終了まで残りわずか
【全員にお年玉配布キャンペーン】
テレビCM放送中
安心安全の競輪投票サイト
新規登録で2000円~50000円の軍資金が必ず貰える!
↓詳しくはこちら
http://moneyege.doorblog.jp/archives/7729377.html 気管支炎伴う肺炎なら苦しくてしょうがないけど
コロナの肺炎は気づいたらもう死ぬ直前みたいなのがあるのか
>>417
喘息の発作で89出した時に救急行って入院になった >>764
チャイナのよくわからんスマートウォッチについてるのでもええんか
ちんちんに心拍数測る緑色の光ってる部分当てても測れたからダメだと思ってたわ だから割と真面目に去年の2月頃には「酸素発生機付きの人工呼吸器を買え、素人でも買えるし操作もできる」と言っただろ
嫌儲民なら一家に一台用意してるよな?
なんで第二波に備えてないのか
マスク配ってる程度の認識では難しいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています