NHK「自宅療養で死ぬコロナ患者が急増してる!国や病院を当てにせずに個人でパルスオキシメーターを買って健康管理しろ!」 [493924802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コロナ重症化をいち早く察知…医師推奨「パルスオキシメーター」は一人に1つずつの時代だ 数秒で簡単に酸素飽和度を計測可能 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/42156
NHKニュース おはよう日本|血中酸素濃度計を自宅でも
今、心配なことがあります。それは症状が軽いとみられているケースで急に悪化するということです。
容態が急変して自宅などで亡くなった人は、警察庁によりますと全国で120人以上に上ります。(2021年1月8日放送時点)
先月の56人から比較して急増しています。厚生労働省の最新の発表では、自宅療養 全国1万3,000人超となっています。
血中酸素濃度 自宅でも計測
そんな中注目されている機器があります。それがこちらの機器ですが、毎日体温計で体温を測られる方が多いと思いますが、この機器では血中の酸素濃度を測ることが出来ます。
パルスオキシメーターと呼ばれています。指先を入れて簡単に測ることが出来ます。 パルスオキシメーターも今値上がりしてるからなあ
自宅療養の人に貸し出したりしてるんだろうか
>>522
保健所の職員の見落としや職務怠慢で
被害を受けるケースは
ままあること。
それで処分されたのは聞いたことが無いから、
これからも起きる。 ちなみに春先の話ではアメリカで自覚症状なくても数値だけ下がる例が見られたってあったので
朝や人に会う日は体温とパルスオキシメーター計測してる
体温より先に検知できるかは知らんけど
これってGalaxyについてる謎の心拍数測るやつで出来るんじゃねーのと思って調べたら出来るみたいだな
ありがとうGalaxy
>>528
単純に追いついてないんだよ
病院で目の前でそうなったら救えるけどそこら辺で急変して死んだらある程度諦めてもらうしかない段階 心拍計付いたGalaxyならアプリ入れればパルスオキシメーター機能使えるぞ
パルスオキシメーターそのものも買ったけど常時モニターする訳じゃないならGalaxyでいい
https://i.imgur.com/q1hfw8K.jpg >>522
親身とは……?
もう点数で決まるトリアージ始まってるぞ パルスオキシメーターの解釈もロクにできないのに素人が持ってても意味ないだろ
そもそも上手く測れないババアが診察に関係ないのに話し出したりしてめんどくせー
>>553
シナ製のオモチャなら1000円くらいである >>526
マジじゃん変な中華製のポチる必要なかったのか
これもどこまで信頼出来るのかわからないけど >>553
Aliexpressだと数百円から売ってるけど届くまでに1ヶ月近くかかる 中華製、安いから3つ買っとけ
どれか数値おかしくても分かるから。3つ買って1,000円しないし
>>551
それ使ってる
面白がって何回もやってたら1日の使用回数決まってんの知ったわ Apple Watch買っといてよかった
で血中酸素濃度90切ったときにすぐに病院で診てもらえるのか?
>>417
ワイ仕事柄人のSPO2値見ること多いけど、その数字やったらちょっと対応急ぐレベル屋根 >>542
健康管理したきゃ心療内科に通って定期的に血液検査と採尿して医師の助言を聞く。理由はなんでもいい、夜眠れないとか心配ごとがあるなど。素人判断では本当に健康なのか分からんし健康診断や人間ドックで精査してから何かしら見つかるかも知れない…のに、それ以上なんかいる? こんなの買ってどうすんのさ
最終的に病院で診てもらえなきゃ無用の長物じゃん
血中酸素濃度を上げられるモノなら買うけどさ
年末に急激に感染者増えてきたから買っとこうと思ってヨドバシ行ったらたまたま在庫あって買えてよかったわ
>>564
それも試したけど酸素飽和度測るだけならこのPulse Oxymeterってやつで充分な気がした
ただこっちは1日3回までの制限があるから270円くらい課金して制限解除する必要がある 6月ごろにAliで買った
2000円くらいだったかな
測ると97〜99%と出る
息を止めてもしばらくはそのままだが、かなり苦しくなってくると90%や85%まで下がる(相当苦しいレベル)
galaxyのやつ一応指なんだな
透過してきた光を見るわけじゃないからちょっとな
特殊清掃のお世話にはなりたくないから買ったわ
医療サービスを受けることは半ば諦めてる
>>577
苦しいのは二酸化炭素のせいで酸素が少ないせいじゃないけどな >>567
270円くらいだったか課金すると無制限で使える
面白いから課金したわ コロナの怖いところは無症状で呼吸も苦しくないのにSpO2がかなり下がってそれに気付かないこと
治療してもらえるもらえないは別として、一つの判断材料として持っておいた方がいい
症状を伝えるときに役立つ
何もしないよりはいい
直葬じゃ経済あまり回らないから政府はGoToトラベルが死んでる間に別のキャンペーン始めたほうが良いと思う
>>584
モーニングショーで羽鳥が家電量販店で2000円くらいで買えますとか言ってたけどないよな
中国製のヤバい奴のこと言ってんのかね 戦前もこうやって政府の側に付き従って、
国民に努力を要求してきたのかしら
>>551
あやしい機能w
胡散臭すぎる
あやしい中国製よりあやしい
単に心拍数はかってるだけじゃ 自己責任国家らしいな
どうだ?自己責任論者たち
お望みどおりの国になってるぞ
まるで地獄だな?
でもこれがおまえらが正真正銘望んだ自己責任国家だ
どうだ?嬉しいだろう
おまえらは小泉改革からこの方、ずっと自民党政権を支持してきた
その報いを受けるんだよ、虫けらども
自分の頭で思考しない豚どもにふさわしい末路だな
メーター系は校正さえされてりゃなんでもいい
ただ校正用に正確なやつが一台いる
というか不調を自分で観測しても医療罹れないんじゃ意味ねーじゃん
>>591
別アプリで測定中に息を止めてみたら数値が下がったから正確性はともかく一応測れてるっぽい >>10
数値が下がったのが分かったってそれでどうすりゃ良いのさ
死ぬしかねえじゃん 個人でパルオキ買うのはいいけどよ
校正調整はどうすんだよ
>>599
パルスオキシメーターは直接血液中の酸素濃度を調べる
Galaxyのやっていることはそれではない >>598
俺は手動の人工呼吸器も買った。
苦しくなったら自分でシュポシュポやるつもりだが
うまく出来るかはやってみないとわからないw 測ってやばいですとなっても受け入れ先の病院なければ一緒のことだろ
救急車は来てくれても搬送先が見つからないだろう
Galaxyのセンサーは酸素濃度はともかくとして
心拍数は正確だった
自分で脈とっても同じ結果になった
こんなもんで測っても搬送先が無いから意味がない
自宅療養者はコロナ重症ガチャ(10%)引いたら即死
>>606
直接?
やってる事は基本的に普通のパルスオキシメーターと変わらないっぽいんだけど ひと月前くらいに確認したらまだ買えたけど
すっかりなくなってんな
パルスオキシメーターだけ買っても入院出来ないんじゃ無駄
酸素マスクとか医療器具も用意しないと
イタリアは酸素吸入するにも病室が足りなくて患者の車で酸素吸入してたな
ドライブスルー酸素
>>614
Galaxyの心拍計センサーは普通にパルスオキシメーターと同じ原理だよ
精度は知らんが そんなん、嫌儲民ならみんな去年の3月くらいには常備してるだろ
何を今更言ってるんだこのこいつら
調べりゃ原理くらい出てくんのになんで調べもせずにドヤるんだろう
そのうち酸素吸入器も一家に一台自助!
になるかもね
菅がとてつもなくアホすぎて小池の修正能力を超えているということもあるだろうけど
やはり首相が安倍だったからこその感染収束だったと思うぞ
>>614
心拍数はリングフィットでも誤差±5程度だから赤外線で測りやすいんだろう >>324
イベルメクチン絡みのスレに必ず荒らしが来たり、ソースも貼らずに否定的なデータを垂れ流す人が湧くってことは、そういうことなのかと考えてしまう
まあ効果があるって盲信もしてはいけないんだろうけどね >>10
酸素飽和度下がったらめちゃくちゃシンドいから
兆候とか以前に自覚症状でるよ、その際に適切な治療を受けられなかった人が自宅療養中に亡くなってるんだよ。 アベノマスクに対抗してスガノパルスオキシメーターを配れば少しは支持率上がるだろw
galaxyでよかったわ
チョッパリは緩やかに死ね!
>>635
それがコロナは自覚症状出ないから問題なんだって
もう半年も前に救急医が警鐘ならしているから これで異変発見した時はもう手遅れだろ。
体温計の方がまだマシだと思うけど。
>>635
コロナでは自覚症状なしにSpO2が下がるって話から始まってるんだが
報告があるのは重症化する前って話だが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています