NHK「自宅療養で死ぬコロナ患者が急増してる!国や病院を当てにせずに個人でパルスオキシメーターを買って健康管理しろ!」 [493924802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コロナ重症化をいち早く察知…医師推奨「パルスオキシメーター」は一人に1つずつの時代だ 数秒で簡単に酸素飽和度を計測可能 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/42156
NHKニュース おはよう日本|血中酸素濃度計を自宅でも
今、心配なことがあります。それは症状が軽いとみられているケースで急に悪化するということです。
容態が急変して自宅などで亡くなった人は、警察庁によりますと全国で120人以上に上ります。(2021年1月8日放送時点)
先月の56人から比較して急増しています。厚生労働省の最新の発表では、自宅療養 全国1万3,000人超となっています。
血中酸素濃度 自宅でも計測
そんな中注目されている機器があります。それがこちらの機器ですが、毎日体温計で体温を測られる方が多いと思いますが、この機器では血中の酸素濃度を測ることが出来ます。
パルスオキシメーターと呼ばれています。指先を入れて簡単に測ることが出来ます。 この前まで個人で購入する必要はないと言っていたような?別メディアかな?
もうこんなこと大本営発表で報道する時点で終わってると思うが
Apple Watch持っておいてよかったな
日本人はiPhone多いんだしこの際みんなApple Watch買っておけ
健康管理にも使えるから基礎疾患防げるぞ
>>254
なるほどな
そういう理屈か妙に納得したか
「あなたが上級の場合のみ意味があります」って事か
もう詐欺師だなここまでいくとw >>19
それがわからないから問題なんだよ
血中酸素濃度は徐々に低くなると順応する
いい加減なこと言ってんなよ低学歴奇形児 >>160
それだと気づいた時には
意識朦朧でなんも出来ないな >>128
神奈川は殺そうという意志をもって行動しとるな 民主党なら秋に全世帯に支給してなぜか批判されてたな
去年の今頃4千円台で買っといたけど値上がりしたままだな
>>128
一般国民は国に頼るなが
日本モデルだからな >>213
命がかかってるモノを数百円の装置に任せるアホはそのまま死んだ方が幸せだろ 測って異常を把握してもそこから医者にかかれなかったら同じではないのか
測れたところで適切な治療受けられねえだろw 特に大都市圏はさ
>>128
一般国民は国に頼るなが
日本モデルだからな >>270
嫌でも畳の上で死ねますよ
この国では畳の上で死ぬのは掛かり付けの医師や看護師が訪問している=基礎疾患がある以外は異状死で警察の検視のお世話になるけどな 別のスレで貼ってあったこれが参考になる
やっぱりこの医師が言った通りサイレントキラーなんだな
明日は我が身だ
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3576131029144712&id=100002435510796 >>276
心拍数とかも常にモニタリングしてるからないよりいいレベルでは評価してる >>285
それの実機見てないけど
仕組みは単純だからなあ もう早く死にてえわ
こんな世の中で生まれてくるんじゃなかった
>>135
スパ銭でサウナ→水風呂やってるときに2分くらい息止められたときある ビットコインに乗り遅れてパルスオキシメーターにも乗り遅れるの?
はよ買い集めろよ
>>2
これ。受け入れ拒否で救急車の中で死ぬと思うw 悪い数値が出た時にちゃんと対応してくれるんだろうな
>>135
無自覚に酸欠になる場合もあるらしい
普通にゲホゲホ苦しい場合もある
この無自覚の奴が突然死ぬパターン
なんか熱があるかも、って段階で酸欠になってるケースがあり、
PCR検査前に医師の診察でコロナ陽性〜りも先に酸欠が判明したりすることも多い ちょっと前風邪気味だった時
咳が凄かったんだけどコロナじゃないよな
地元のスーパーに買い物くらいしか行ってないんだわ
熱もそんなに出なかったし。
ただ咳がひどくてあんまり出すと喉が炎症なりそうだったから
我慢してると今度はくしゃみになったり
2,3日でパタッと止まった
のどぬーる系のスプレー使い切った
>>298
認証品を転売すると薬機法違反で捕まるリスクアルネ 徹底検査して無症状感染者を隔離して
感染拡大を防がないと無理なのに
未だにしないだから何対策しても意味ないよ
>>13
自分だけで10秒で計れるぞ
いきなり意識不明になるのでなければ
自分で相談センターに連絡して数値言えば
これまでならすぐPCR検査受けられた
キャパ越えのためこれからは分からんが >>135
喘息持ちなのでコロナ前から常備してるけど
発作で苦しい時でも93くらいだからな
79とかどんだけ で、測ってどうするの?
自治体によっては入院できないって言ってるのにw
NHKアホすぎ
いくら貰って計測器の宣伝してんだよ
コロナ感染が疑わしい時予めSpO2の数値を測って伝えられるとその後の対応がスムーズかもしれないと思ったら医療崩壊した今意味ないかもな
パルスオキシメーター買っても悪化したときに受け入れる病院がないから
やっぱり死ぬんだぞ
>>295
20万くらい滞納してて無理だわ
所持金1000円切ってるし >>19
分からないから海外で幸せな死とか呼ばれてるんだろ? >>41
手のひらクルックルじゃ無いですかぁ〜
も〜びっくりぃ
さすがNHKさんですね☆ まあ局方エタノールみたいに薬機法も知らない馬鹿が転売してとっ捕まるの見るの楽しいから放置なw
>>2
NHKは受信料という名の税金に飽き足らず、アフィまでやるから
これが公共放送名乗ってる日本の狂気 >>261
イベルメクチンはかなり効果ありそうな評判だけど
金にならないから全然広まらないみたいだな パルスオキシメーターで正しい呼吸法がわかればいいけど
平時は減らないからな
それがな
標高3000mくらいの山行けばわかるんだけど
ちょうど昨日届いたわ
平常時と寝起き、風呂上がりとか測ったりして暫く遊べるから興味ある人は買ってもいいんでないかね
やたらともう諦めろいうの出てきてるな
いくらなんでもワンパターンすぎるだろう
体温計が家にあっても意味ないぞとドヤってるのと同じだぞ?
>>321
いや、これは医療機関優先で使用するべきって話だろ
今はもう市中感染バリバリでメーターの在庫も回復してる今は持ってた方がいいだろう
とは言え医療崩壊したからあまり意味はない
でも、呼吸法のトレーニングにはなる アリペイで胡散臭いのが1000円くらいで変える
日々確認するくらいの用途ならこれで十分だろ
>>290
もうこれコピペにして広めろ
岡 秀昭
2020年12月29日 12:39
医療の現場から。 静かにしたたかに人を死に至らしめる。 実に静かだ。 これがコロナの重症化から最期のイメージ。
軽症から重症までこの感染症を200例近くみてきた。最初は死亡例はしばらくなく、まあ偶然と思いながらもどこかで治療方針に手応えも感じていた。
しかし最近は力及ばす死亡例も増えてきた。勘違いだった。 私はかつては呼吸器内科をしていたこともあり間質性肺炎増悪などの重症呼吸不全もそれなりに見てきた。
CT画像はそれらとそっくり。 最近、訪問診療で慢性間質性肺炎(特発性肺線維症)の患者を診察しながら違いに気づいた。これらの患者では動くと苦しい、息が切れるという。
喘息や心不全の患者もしかり。咳き込み、ぜいぜい、ヒューヒュー音を立てて苦しがり、はーはードキドキ、全速力で走った後のように呼吸も脈も早い。肩で息をする。患者は動的だ。
ところがコロナの患者では違う。風邪のように大したことがなさそうに日にちをかけて時間が経過する。どんどん悪くなるというよりも横ばい。しかしその後にふっと突然に呼吸のモニターの値が低下する。
患者に苦しいか?と聞くが、いやそんなに苦しくないという。意識もはっきりしているのだ。 胸が痛いとも言わない。それほど咳き込むわけでもなく、ゼーゼーヒューヒューもなく静かだ。
全員ではないもののそれほどハーハードキドキもしていない。至って静かなのに酸素のモニターだけ下がる。酸素モニターを見なければ重くなっていると気づかない。患者は静的だ。
ここで人工呼吸器の選択をしない場合、静かにやがて呼吸が止まる。 これが私の経験してきたコロナの最期だ。 不謹慎だが、自分が死ぬときはコロナでも悪くないと思うくらい苦しまない。
しかし、苦しがらない分、家族には突然の死がおとづれ、衝撃の大きい受け入れ難い最期なのかもしれない。しかも最期の面会もある程度、制限されてしまう。
実に静かにしたたかに人を殺すウイルスだと思う。私たちに風邪と欺き、油断させ、突如にアサシンのような本性を表す。特に年寄りに、持病がある弱者に。
このウイルスを風邪だと思うなら、相手の思う壺だろう。 私は研修医に、データや画像ばかり見ずに患者の声をよく聞け、丁寧に全身を診察しろと指導してきた。
しかし、コロナに関して、患者の見た目に騙されるな。モニターのデータを注意深く観察しろと助言したい。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3576131029144712&id=100002435510796 嫌儲にもスレ立ったってことはそろそろ大量転売のターゲットにされそう
>>330
そいつらはゴマちゃんだから気にするなよ >>334
腕時計式にはたよるな
時計はガーミン、パルスオキシメーターは指で測るににしろ
間違っても最強なんてデマ言うな こういうこというとパルスメーター買い占めるじゃんジャップ
頭悪いの?
数値下がり始めたら病院行かないと具合悪くなってからじゃ遅いって。
>>75
これな
自覚症状無しで内部でヤバイ状態になるのがコロナの特徴って知れ渡ってるのにこの対応
コロナじゃなかったら国自治体に遺族が損害賠償起こせる内容だよな。コロナだとみんな混乱してるってなって訴え通らないだろうけど (´-ω-`)「人間は皮膚呼吸もできるから、一人でいるときは半そでで過ごそうぜ」
体脂肪もこれも
なんで測れるんだ
オーバーテクノロジーだろ
>>128
まずは自助、次は共助(葬式)、最後に公助だ(火葬) >>341
下がったら、上げる呼吸法を身につけるしかない >>325
そんなの富士山しか登った事ないわ
酸素濃度ってどんくらい下がるの >>336
amazfitだろ
miには付いてねーよ >>339
ガーミンちゃんなんて使い勝手が残念過ぎて候補にすら上がらんだろ
不便な物って高機能でも流行らんのよ
現に、海外ではウェアラブル市場5傑に入ってないし
日本では何故か入っちゃうけどねw 感染してから発症する迄に最低1週間かかって最初の1週間は無症状が大半ってハッキリ言わないテロリスト政府
>>350
ウェアラブルのカテゴリーいじりアップルキチガイw
腕時計用途で見てみてw
チョン君
w 完全に自助になっている現実
悪化しても行くところがねえ😣
>>311
まったくだよ
人工呼吸器も買えってことか パルスオキシメーターって
どのブランドのやつ買えばいいのかよくわからん
怪しいメーカーのばかり売っている
>>1
メーター買うから受信料払わなくていいですか? ワクチン打つしか無いけど国家元首いないくせに立法から優先して摂取とかしたら政府ぶっ潰す方向で生活して良い。
5月くらいに在庫が一部復活したときに親のために医療機器認証のやつ買ったわ
個人用に中華のやつも買ったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています