経営者「これみてくださいよ…借金をして仕入れた大量の食材捨てるしかない。それにも金がかかる」菅首相、どーすんのこれ? [632250434]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「首相の器じゃない」菅首相は党内政局で頭が一杯 Go To停止で業界からの悲鳴も届かず
旅館の大型冷蔵庫には、すでに年末年始向けに大量の食材を発注。すでに一部は届けられている。
「年末年始は勝負と、借金をして仕入れしていました。GoToトラベルは35%が国の補助。お客様は増えたが、その35%を国に請求する事務作業が大変。そして、35%が約2か月後にならないと、振り込まれない。つなぎのお金を借りなければ、営業できないのです。菅首相はGoToトラベルの現場のことを本当に理解しているのか」(女将)
GoToトラベルの停止は、旅行とは関係ない業界にも影響を及ぼしている。
「これみてくださいよ」
大量の酒などの飲料が山積みされた東京都内の酒販卸会社の倉庫でこう店主が話す。
「GoToトラベル停止となれば、旅行業界ばかりが注目されます。しかし、うちはホテル、旅館などにも商品を納入しています。そこにお客様が来なくなると、商品の注文が止まってしまう。GoToトラベル停止の発表あってからは、年末年始にいただいていた注文のキャンセルはもちろん、返品を言ってくるホテルもあります。年末年始ですから、値段の張る日本酒やウィスキーなどの注文が多いのでよりダメージが大きい。戻された商品を見ると、涙が出ますね」
伊勢神宮で知られる三重県の水産業の経営者もこう途方に暮れる。
「年末年始は伊勢エビ、ウニ、カキなど高級食材の注文が1年で最も多い。それが、GoToトラベルの停止後は一気に注文が激減。温泉旅館からは100はあった注文が10以下に減りました」
冷凍庫には、出荷できない大量の高級海鮮があるという。
「もちろん、海鮮ですから賞味期限もある。売れなきゃ捨てるしかないでしょう。それにもお金がかかるんですよ。GoTo停止しておいて菅首相や二階幹事長らはこの時期でもステーキ会食といいご身分で、呆れましたよ」(同前)
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/441ea03278a38fdba6ea7e1a6ebc8dab957164ce どうせ税金でタダなんだからたくさん会食して経済救って死ねよ
まずは宅配で捌けるだけ捌いてくれ
この前、コロナ自粛以降、宅配を始めて逆に儲かってるラーメン屋がテレビで紹介されてたわ
最初からこういう事態を想定して
感染拡大を定義し感染者が一定数を超えれば
GOTO停止しますと明言しておくべきだったな
着払いでいいからうちに海老と蟹を送ってくれ
無償で処分するわ
ハゲって春から嘘ばっかついてたじゃん
信用して発注すんなよな
俺がリーマンショックで就職難だったとき観光業界は声をあげなかった。関係ないから
俺がようやく就職できたのに東日本大震災で失業したとき観光業界は声をあげなかった。関係ないから
俺がコロナで転職を余儀なくされたときに観光業界の人は声をあげてくれなかった関係ないから
そしてコロナが観光業界に牙を向いたとき観光業界のために声をあげるものは利権関係者しか残っていなかった
なんで借金してまで仕入れるの?
欲に目が眩んで大きく儲けようとしたからでしょ?自業自得やん。
借金してまで食材揃えたのはお前の判断だろ
賭けに負けたのを他人のせいにするなよ
なに、ネトウヨが集まってんの?
直前まで「goto中止は考えてない😤キリッ」とか言ってたどっかのアホの責任がないわけないだろ
自己責任論はくそだけど
春先の状況から冬に再興してくることくらいわかると思うんだわ
旅館の事例なんて経営者が機能していないとしか考えられない
さあ、首吊るしかないんじゃない?
どのみち長生き出来ないと思ってたし
老人優先のクソ政治
コロナもっと流行って老人どんどん死んでほしいわ
普通にホームレス集めて炊き出しすればいいだろ守銭奴どもが
冷凍モノじゃん
> 冷凍庫には、出荷できない大量の高級海鮮があるという。
>>1
感染状況によってGoToは一時中止したりするってことは国民なら誰でもわかってただろ?
その前提条件において、「一時中止はない」方に勝負を賭けて大量に仕入れたのは
単なる自分の経営判断の問題だろ
まともな経営者なら、最初からわかってるリスクに対してはそれなりの判断をしてる >>10
政策に振り回される責任まで負えと?
気が狂ってるな なんかチラホラ自民党支持しなければ助かるみたいなこと言ってる奴がいるけど関係ないからな。
はっきり言ってそのあたりは今後も変わりはない。
株やFXは当たり前だぞ
政府日銀の政策変更、発言一つで
破産してる人は大勢いる
株や為替を買うのも売るのも魚を大量に仕入れるのもそれは個人の判断だから
それを一々政府に保証して貰えるなら株や為替も同じことが言える
安く売れよ。
いつも通りの値段で捌こうとセコいことを考えてるから上手くいかないんやで。
苦しいのは観光・飲食だけではない。それだけでもGoToがおかしいと分かる。
JAL・ANAの余剰人員なんか出向で派遣社員してるぞ
感染を増やさず、経済も維持するなら「所得補償」でいい
国益 > 自分や自分の所属する組織の利益
↑結局、こういう優先順位ではないために「お肉券」みたいな発想ばかり
になる。「国益」を最優先に考えてない
政府に言わせれば全て自己責任なんだよねえ
残念ながら
自助自立自己責任!国に頼るな!甘えるな!
努力が足りない!工夫が足りない!節約が足りない!
つらいのはあなただけじゃない!社会のせいにするな!政治のせいにするな!
こうやって、社会構造の問題を無視して、政治に文句を言わず自分を律するのが美しいかのように、無限に経済問題を国民の自己責任に求め続けて洗脳する政治とそれに加担する馬鹿な国民が諸悪の根源。
強者に従属し弱者を叩く。
「溺れる犬は棒で叩け」を地で行く感じ。
日本は長期不況であり、通貨発行権を持つ政府がケインズ政策でしっかり減税や財政拡大をして景気をよくしたり、
公助を手厚くすればこういう人たちも救われるのにね、
なのにそれを求めても新自由主義に汚染されたおバカが「日本は社会主義じゃない!」とかいう滅茶苦茶なレッテル張りで叩く。
日本は相対的貧困率もジニ係数も先進国でトップクラスに高い格差社会になっている。
少子化が深刻化するに決まってよね。
>>895
小沢一郎追い出した結果そのポジションに二階がいるからな
仮に自民じゃなくなっても他の利権が生まれるだけだわな なんで株で言えば信用三階建てみたいなことすんのか
そりゃ死ぬわ
飲食と観光はコロナで消滅するんだよ
無くても困らないもん
お前が計画性ないことしたんだろ
この時期に大量に仕入れる馬鹿が悪い
やめろやめろと言われてる中強行してここまで引っ張った挙げ句感染拡大に日和って突然急ブレーキかけたらこうなるのは当たり前の話
センスがない
つまりその自治体にはトンキンが殺到してコロナが広まってるという事です。賢く立ち回りましょう
世の中の状況みてgoto中止するかもって
一瞬でも考えなかったのかな
コロナ増えまくってもGotoはやめないと思ってたのかな...
増えたらやめるって東京もGotoに入ったときの条件だったのに...
春もヨーロッパでロックダウンし始めたら日本でも緊急事態宣言だしたんだから予測しておけよ
>>919
中止にならなかった場合、食材ありません。ではもう取引してもらえなくなるよ 自己責任とまで言わなくても自民党のケツ拭くのはごめんだわ
二度と自民党に投票しないと誓約書書かせよう
>>865
マクロだろうとミクロだろうと今の日本は不健全だよ
ある程度ならいいけど過剰な保護は停滞を招く ネットでカニ買っちゃったけどもう少し待てば激安になってたかな?
>>917
安倍ならここで強行突破してたな、あいつは利権に対して誠実な政治家だった
このスダレハゲは一瞬で味方を失って失脚するだろう >>1
自民党支持してんだろ?
自己責任
ニートや無職や障害者などは支援ないんだけど
おまえらも支援なしで生きていけよ ??「私に献金をよこさない奴らの都合なんて知るか!自己責任!」
お前らもネットでキーボードカタカタしてるだけじゃなくて行動で示せよ
結局脳死の自民支持者と一緒やん
キャンセル補填は税金じゃなく自民党と公明党が払えよくそ
>>623
真の敵ってまさか400年前に封印された
「アレ」か?ゴクリ 保存食にする知恵もないなら
潰れて当然の連中だな。
>>773
マジ笑えるよなコレ
あのスダレはマジ外道パンケーキだわ >>907
gotoの売上は二ヶ月後にならないと振り込まれないんだってさ スダレの写真しかないから、見れま、見れましぇえええええええええんw
アジャースwwwwwwwwwwwww
>>1
自民信じてGOTO信じたバカ経営者の自己責任
このコロナ下でGOTOなんてできると思う方がバカ
自民盲信したバカの自業自得 こうして間に入ってる業者が多い業界は売り掛け回収できなくなる事で次々と負の連鎖起こるからな
この状況でよく仕入れたな
ギャンブルに負けたようなもんだろ
感染拡大してきてるのに借金してまで仕入れとかw
経営者として今勝負する時じゃないだろ。
勝負するならgoto始まってすぐだよw
キャンセル料50%入る、利用者のgotoトラベル還元率って15%だろ?
通常料金の2,3割引きで他の客とればよくね?
>>892
外食含む娯楽産業に携わってる自己責任
頑張ってインフラや公務員を目指さなかったのはなぜ? 叩くべきは無策な上にgoto強行して補償もしない政府だろ
なんでそれ無視してこの経営者叩いてんの
ジャップか?
まー業者やサポが政府に矛先が向かないよう必死にこの経営者の自己責任ってレス工作してんだろうな
見通しが甘い
トンデモ自民のムーヴを予測できないのが悪い
あまおう誕生の地久留米だが、緊急事態宣言決定から数日後
高糖度のあまおうが地元スーパーに続々山のように積まれて
1パック398円と、激安ではないせいか飛ぶようには売れてなかったが
最高級ホテルに卸される品質のものがこの価格はもう無いだろうな、と思って結構買った
東京のニューオータニに卸されてるレベルの苺ね
とにかく市場に並べよう
「菅首相や二階幹事長らはこの時期でもステーキ会食といいご身分で、呆れましたよ」
この一文いるか?
窮状を訴えるのはまだ分かるけど会食とか関係ないし政権批判したいだけじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。