経営者「これみてくださいよ…借金をして仕入れた大量の食材捨てるしかない。それにも金がかかる」菅首相、どーすんのこれ? [632250434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「首相の器じゃない」菅首相は党内政局で頭が一杯 Go To停止で業界からの悲鳴も届かず
旅館の大型冷蔵庫には、すでに年末年始向けに大量の食材を発注。すでに一部は届けられている。
「年末年始は勝負と、借金をして仕入れしていました。GoToトラベルは35%が国の補助。お客様は増えたが、その35%を国に請求する事務作業が大変。そして、35%が約2か月後にならないと、振り込まれない。つなぎのお金を借りなければ、営業できないのです。菅首相はGoToトラベルの現場のことを本当に理解しているのか」(女将)
GoToトラベルの停止は、旅行とは関係ない業界にも影響を及ぼしている。
「これみてくださいよ」
大量の酒などの飲料が山積みされた東京都内の酒販卸会社の倉庫でこう店主が話す。
「GoToトラベル停止となれば、旅行業界ばかりが注目されます。しかし、うちはホテル、旅館などにも商品を納入しています。そこにお客様が来なくなると、商品の注文が止まってしまう。GoToトラベル停止の発表あってからは、年末年始にいただいていた注文のキャンセルはもちろん、返品を言ってくるホテルもあります。年末年始ですから、値段の張る日本酒やウィスキーなどの注文が多いのでよりダメージが大きい。戻された商品を見ると、涙が出ますね」
伊勢神宮で知られる三重県の水産業の経営者もこう途方に暮れる。
「年末年始は伊勢エビ、ウニ、カキなど高級食材の注文が1年で最も多い。それが、GoToトラベルの停止後は一気に注文が激減。温泉旅館からは100はあった注文が10以下に減りました」
冷凍庫には、出荷できない大量の高級海鮮があるという。
「もちろん、海鮮ですから賞味期限もある。売れなきゃ捨てるしかないでしょう。それにもお金がかかるんですよ。GoTo停止しておいて菅首相や二階幹事長らはこの時期でもステーキ会食といいご身分で、呆れましたよ」(同前)
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/441ea03278a38fdba6ea7e1a6ebc8dab957164ce そもそもGOTOどうのでなくどんどん感染者増えてるのになぜ皆旅行すると思ってたのかも謎
今まで感染報告少なかった地域でもどんどん出てる状態なのにGOTOだろうと一般人は控えるようになるのは目に見えていた
アホとしかいいようがない
>>775
潤った人たちたくさんいるってことよね
バブルに乗って高値づかみしたのは自己責任だし >>792
これな。
嘘かどうかはわからんけど無能であることは間違いないw 今はどの業種でも倒産寸前なんで、ま、しゃーないわな
猗窩座ってる自己責任論キチガイばかりだな
政府が緊縮財政をやってることが諸悪の根源なんだが、溺れる犬は棒で叩けを地でやっているクズばかり
https://i.imgur.com/gWUmkZE.jpg >>779
それは実際羨ましいな
でも自分は旅行はあんま興味がないのでお土産に期待している ひと儲け企んでたのに
失敗しただけじゃーん
ざまあ
早くに感染拡大に手を打ってればダメージも少なく済んだのにな
利権大好き自民には無理な事
派閥に属さないって前評判、実際はハブられたボッチだった?
> 菅首相はGoToトラベルの現場のことを本当に理解しているのか
そんなミクロなレベルを考慮してるわけないだろうに・・・
「自分や自分らの所属する組織の利益」 が最優先なのは、この数十年見ていて
わからんかね? というか 分からんから自民が政権を維持できてるんだった・・・
昨晩の当てつけでステーキ4人で食ったのにはワロタ
考えがケンモメン並だろ
だからさっさと止めろってみんな言ってたのにな
ウジウジボソボソやってるから菅はダメなんだわ
年末年始に勝負かけて借金しようって頭おかしいんじゃないの
コロナカレンダー見るだけで年末年始ダメかもと誰もが思うだろう
このスレだけでも文句言うなとかレスついててこれでは日本は韓国にすら勝てないなぁと思いました
醜い日本
>>730
今の100倍以上の予算かけてバクチうつのが現実的なの 全室キャンセルで50%補填された後に
半額にして埋めるんじゃ駄目なん?
ゴートゥーより安くできるだろ
>>810
クリスマスから年末年始が忙しいだけだわな。
観光業の経営者は経営舐めすぎなんじゃないのかね。
さっさと潰して入れ替わった方がいい。 >>797
ジャップが自公政権を支持してるんだが?自助しろや 現地の業者全滅だろな
ホテル旅館なんかはまだ半分貰えるだろうけど
土産とか食材卸しなんかは全量廃棄か
宿泊代金の50%が保証されるのに、それで足りないわけがないだろ
自民党支持!!
でも自己責任は取りたくない!自助も嫌!公助早くして!!!!
アホなの?
Goto キャンペーン自体もそうだし、何事も急に増やしたり減らしたりするのは駄目だなぁ
とにかく場当たり的な対応が多い。急にやる事がリーダーシップと勘違いしてるのではないだろうか
安倍聖帝みたいにメディア監視して
規制ムードで経済を破壊をもくろむテレビを黙らせないのかよ菅政権
まぁこれで業者に金はらわない飲食店やホテルは取引停止されてどのみちつむだろうな
ゴートー閉めつつ地元で消費する政策を打つべきだった
酒なんて数十年、下手すりゃ数百年保存が効くのに、
よくここで例として出す気になったな
ガイジだろ
>>636
これだな
感染拡大してるのに、借金して仕入れっていうんが決定的に違う
もうちょい先の見通しもって戦略立てないと・・・
って思ったけど、目先の小銭集めてる層にこんなん言っても無理だよな
この手の輩はパチンコ中毒とか「次は当たる!」っていう奴と精神構造が似てるんだよ
救済策がまるでギャンブルの副次効果になっちゃってて、まじでやべぇな >>744
なんかDV男が「暴力は間違いだと教育するためにあえて暴力を振るってるんだ。」と言ってるのと似ている。やってることは暴力であり自己責任論者そのものになってることに気がついてない。
もうかなしいことにお前は自己責任論に洗脳されているんだよ。自民党を支持したから自己責任!という考え方自体が間違いなんだよ >>797
弱い自分が嫌いすぎてひねくれた奴じゃなかった 指定感染症の分類も引き下げたら
医療ひっ迫なんてすぐ終わるぞ
ネトウヨってはしご外されてばかりでまったく味方がいないよね
春にも検査スンナ、コロナはただの風邪連呼自民サポしてたところいきなり緊急事態宣言されてたし
”1泊2日広島旅行がタダ同然” Go Toキャンペーンは西日本が狙い目のワケ
こんなことやったせい
Gotoの顛末があっても消去法で自民なら自業自得でしかない
飲食とかなんのノウハウもないから潰れても必要になったらまた復活させられるだろ
東京から中国地方がタダ同然?
全国共通のGo Toトラベルキャンペーンとは別に、各都道府県や市町村も観光客を呼び込むためにさまざまな割引制度を打ち出している。そのなかには利用者の住所を地元や近隣の地方公共団体にしぼったり、Go Toトラベルキャンペーンとの併用を禁じたりしているものもある。一方で居住地制限なし、Go Toトラベルキャンペーンとの併用も可能という太っ腹なキャンペーンも存在する。たとえば6000円以上の宿泊費なら、そのうち5000円を補助するというサッポロ夏割などが、一部の旅好きなネットユーザーをざわつかせてきた。
その真打ちともいえるのが広島県旅行割引プラン( http://hiroshima-tours.com/ )である。注目したいのはその金額の大きさ。30000円以上のツアーについては最大15000円還元となるのだ。他の自治体の還元額では最大5000円程度が多いなか、群を抜いているといえる。条件は指定された旅行会社が催行する、広島県内に宿泊するツアーに参加することだけだ。しかもこのプランとGo Toトラベルキャンペーンは併用できるのだからおそろしい(一部の旅行会社ではGo Toトラベルキャンペーンとの併用不可)。 >>744
お前を支持する
自民党支持者は一度痛い目見るべき 漁師に農家
全部死ぬ
tppだの種子法だの関係なくな
タダ同然になるカラクリとは?
東京駅発広島往復新幹線+広島市内のホテルに宿泊する1泊2日30000円のツアーに2名で参加したと仮定してみた。
以下1人あたりの費用である。
30000円-15000円(広島県旅行割引プランで15000円引き)=15000円
15000円-10500円(もとの30000円からGo Toトラベルで35パーセント割引)=4500円が実際の支払い額となる。
さらに地域共通クーポン5000円(30000円の15%は4500円だが1000円未満は四捨五入)分が付加されるので計算上は500円の黒字となる。
(フリーツアーのなかには期間中1泊のみ宿泊というものもあるが、広島県旅行割引プランを適用させるためには、全行程の宿泊をツアーで予約する必要がある。)
今日の飯と明日の飯があるならセーフの世界でしばらく生きるしかねぇ
戦後に比べりゃ物も人も沢山残るべ
コロナ異常にコロナ騒ぎの巻き添えで亡くなる人が多い現実
食材余ったらネットで安く売ったらいいじゃん
あっという間に完売するよ
欲張っていつも通りの利益出そうとするとだめだけどな
>>822
これな
俺は漫画の影響がでかいと思ってる
現実にこんな事もあろうかとは通用しねーんだわ
ぶっつけ本番が上手く行くことないんだわ 政府がプランBを最初から想定しておくべきで巻き添え食ってるのはあるけどさあ
信用二階建ででギャンブル投資して損したみたいなもんだろ
>>464
意味不明
支払われるだろ
ホテルは50%補償貰った上で、各業者に発注済みの代金ははらうだろ?
つまり、食品卸はそのホテルから代金貰うじゃん? 日本は保護されすぎて中小企業多すぎなんだよ
コイツらが日本の有給消化率だの給与所得だの押し下げてる癌
こういう機会に適当に間引かないと
だいたい捨てるにも金がかかると言いながら高級外車乗ってるんだぞ
車売って金作れよ
政府が続けるっても世論調査の雰囲気見てたら持たないって思わない?
願望優先でリスク取っちゃったのかな
自助の国ニッポンを変えたきゃ自民以外に投票することだな
これで政府叩くんじゃなくて経営者叩くのが最高にジャップだよね
弱いほう叩くのが大好き
今まで国に頼って得した事あったか?
生きるか死ぬかの瀬戸際で国の言うこと鵜呑みにするとかガイジの所業でしょ
中止予告の根回しくらいしとけとしか
昔の政治家なら持ってた感覚を一切持ってないよな、今の自民党て
>>1
安心しろ
江戸幕府も列強から国を守るためと嘘ついて
大名の貿易を禁止してただの貧乏国に転落したから
幕末にさっさと開国したのも落ちぶれたからだよ
歴史は繰り返す どうせ税金でタダなんだからたくさん会食して経済救って死ねよ
まずは宅配で捌けるだけ捌いてくれ
この前、コロナ自粛以降、宅配を始めて逆に儲かってるラーメン屋がテレビで紹介されてたわ
最初からこういう事態を想定して
感染拡大を定義し感染者が一定数を超えれば
GOTO停止しますと明言しておくべきだったな
着払いでいいからうちに海老と蟹を送ってくれ
無償で処分するわ
ハゲって春から嘘ばっかついてたじゃん
信用して発注すんなよな
俺がリーマンショックで就職難だったとき観光業界は声をあげなかった。関係ないから
俺がようやく就職できたのに東日本大震災で失業したとき観光業界は声をあげなかった。関係ないから
俺がコロナで転職を余儀なくされたときに観光業界の人は声をあげてくれなかった関係ないから
そしてコロナが観光業界に牙を向いたとき観光業界のために声をあげるものは利権関係者しか残っていなかった
なんで借金してまで仕入れるの?
欲に目が眩んで大きく儲けようとしたからでしょ?自業自得やん。
借金してまで食材揃えたのはお前の判断だろ
賭けに負けたのを他人のせいにするなよ
なに、ネトウヨが集まってんの?
直前まで「goto中止は考えてない😤キリッ」とか言ってたどっかのアホの責任がないわけないだろ
自己責任論はくそだけど
春先の状況から冬に再興してくることくらいわかると思うんだわ
旅館の事例なんて経営者が機能していないとしか考えられない
さあ、首吊るしかないんじゃない?
どのみち長生き出来ないと思ってたし
老人優先のクソ政治
コロナもっと流行って老人どんどん死んでほしいわ
普通にホームレス集めて炊き出しすればいいだろ守銭奴どもが
冷凍モノじゃん
> 冷凍庫には、出荷できない大量の高級海鮮があるという。
>>1
感染状況によってGoToは一時中止したりするってことは国民なら誰でもわかってただろ?
その前提条件において、「一時中止はない」方に勝負を賭けて大量に仕入れたのは
単なる自分の経営判断の問題だろ
まともな経営者なら、最初からわかってるリスクに対してはそれなりの判断をしてる >>10
政策に振り回される責任まで負えと?
気が狂ってるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています