経営者「これみてくださいよ…借金をして仕入れた大量の食材捨てるしかない。それにも金がかかる」菅首相、どーすんのこれ? [632250434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「首相の器じゃない」菅首相は党内政局で頭が一杯 Go To停止で業界からの悲鳴も届かず
旅館の大型冷蔵庫には、すでに年末年始向けに大量の食材を発注。すでに一部は届けられている。
「年末年始は勝負と、借金をして仕入れしていました。GoToトラベルは35%が国の補助。お客様は増えたが、その35%を国に請求する事務作業が大変。そして、35%が約2か月後にならないと、振り込まれない。つなぎのお金を借りなければ、営業できないのです。菅首相はGoToトラベルの現場のことを本当に理解しているのか」(女将)
GoToトラベルの停止は、旅行とは関係ない業界にも影響を及ぼしている。
「これみてくださいよ」
大量の酒などの飲料が山積みされた東京都内の酒販卸会社の倉庫でこう店主が話す。
「GoToトラベル停止となれば、旅行業界ばかりが注目されます。しかし、うちはホテル、旅館などにも商品を納入しています。そこにお客様が来なくなると、商品の注文が止まってしまう。GoToトラベル停止の発表あってからは、年末年始にいただいていた注文のキャンセルはもちろん、返品を言ってくるホテルもあります。年末年始ですから、値段の張る日本酒やウィスキーなどの注文が多いのでよりダメージが大きい。戻された商品を見ると、涙が出ますね」
伊勢神宮で知られる三重県の水産業の経営者もこう途方に暮れる。
「年末年始は伊勢エビ、ウニ、カキなど高級食材の注文が1年で最も多い。それが、GoToトラベルの停止後は一気に注文が激減。温泉旅館からは100はあった注文が10以下に減りました」
冷凍庫には、出荷できない大量の高級海鮮があるという。
「もちろん、海鮮ですから賞味期限もある。売れなきゃ捨てるしかないでしょう。それにもお金がかかるんですよ。GoTo停止しておいて菅首相や二階幹事長らはこの時期でもステーキ会食といいご身分で、呆れましたよ」(同前)
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/441ea03278a38fdba6ea7e1a6ebc8dab957164ce >>456
理解を示して寄り添って応援して、立ち上がって入れる政党が自己責任論標榜する自民党ならそいつ今死んでもらった方がいいんだけど
同情欲しけりゃ以前どこに入れて今自民をどう思ってて次の選挙でどうするつもりかまで言え >>460
>>467
最初からやらなかったら潰れてる >>632
二度手間だけど、代理店の責任で事業者に払う事にした方が問題出るだろ
最悪事業者に払う前に潰れる事だってある goto受付一時停止はまだ想像つくけど、予約分まで適用外すのはゲエジすぎて普通の発想じゃないわ
事務処理も煩雑になるし誰も得しない
完全な未来視ができて、その時点でもてるリソースで完全に合理的な対応をしたとしても必ず失敗する
まぁこいつの場合はまったく完全でもないからその分突っ込みどころも多いんだけど
>>26
Goto停止の基準をあらかじめ設けておけばいつ停止になるかも各自で予測しえただろうな >>615
自家用車での移動を原則として12/15時点での出発地区と到着場所お互いの病床率が50%未満であればOKてすれば良かったのにな
これなら明確にメリットの方が上回るし 中止になるなんてわかりきってた事なのに、よほど経営判断、能力がないんだな
GOTO対象外の市場がこういう奴らに対してブチキレるのも時間の問題だな
>>616
手形の期限なんて業界ごとだから金が回る回らない関係ないのになw
基本売ったものが金になるのがサイトだから、建築なんて長いよな
農家なんて植えたものが出来て販売してだから半年とかザラだし
逆にすぐ日銭が入る食品なんかは手形出さずに15日とかで金を払ってくる
金があるか無いかじゃなくて手形出すなら出来るだけ業界の長いサイトを要求するのが普通だわ >>648
衰退国ジャップランドが後者の土俵で勝負できるわけないだろ… 外食も観光も娯楽産業は増え過ぎ
少し淘汰された方がいいよ
世論みれば早晩GOTO無くなるのはわかってたからね
残念ながら判断不足としか言えないよ…
そもそも、gotoが原因だとするエビデンスもないしな
gotoやめろやめろいっといて
辞めたせいでこれだよというスタンスがひどすぎ
過去に一度でも自民党支持したやつは自己責任なんで自助してどうぞ
>>664
ゆとり教育でアホを量産したからな
ありがとう自民党 年末年始は勝負
↑
勝負に負けただけだろ
そもそもなぜGOTOが頓挫するとかんがえられなかったのか
しかも自社の冷蔵冷凍設備のキャパを把握できてなかったのだろう
アホとしか言いようがない
>>660
660だったらどうするの?
予約を受けても仕入れはしない?
Gotoの利益は放棄して予約を一切受けない? 今までもう買った分全部国に納めてたならともかく、勝手に皮算用して損したから補償しろとか虫がよすぎませんかね?
自己責任でしょ
他人を頼りにしてはいけないなんてことは今日日小学生でも知ってるぞ
鬼滅の第一話で冨岡って人が言ってた
GoToはどうせなら続けてほしかったな
感染しまくってバタバタ倒れて自民に引導渡してほしかった
ほんと中途半端よな
リベラル、左派がいつまでも甘い顔してると思うなよ
お前らのママじゃないんだ
もりかけ桜で不当に野党叩いてたの忘れてねえからな
何がいつまでやってんだ!国会サボるな!だ
そして、そんな政権をのさばらせた結果が今なんだよ
企業はあらゆる形で借金することが普遍的に行われていることだってのを理解してないやつがこんだけいるのがすごいわ
パンデミックが始まってもう一年もたつのになんで「いつも通りの仕入れ」をするんだ
なんで状況を理解しようとしないんだ
なんでこんなバカを税金で救済するんだ
意味わからん
経済が落ち込むのを防ぐ為に金を撒くことはあれど、自然災害に政府が補償する必要なんて元々ない
経営上のリスクの一つとして有り得るし、用心するのは当然
コロナが判明してから1年近く経った今でもこんなこと言ってるのは経営者がアホだろ
>>660
どう考えても中止になりそうだったのに結局27までは適用だぞ
こんないきなりじゃ無理だ >>102
これ馬鹿にされてるけど完全無借金でやってる飲食って皆無なの?
普通に考えたらリスクヤバくない?
売れなくて返せなかったら首吊るしかないわけでしょ Gotoで業界だけ優遇してもらったくせに、文句ばっかりだな
指標決めてコレぐらいになったら
規制しますってのをちゃんと決めとかないから
こんなアホなことになる
国が買い取るべきやろ
>>692
そりゃ皆無じゃないよ
だけど借金することはおかしいことじゃないしむしろ普通 >>1
問題 >値段の張る日本酒やウィスキー の賞味期限を答えなさい 自民党支持してるくせに政府に文句言うやつはなんなの?
頭おかしいの?
自助しろよ
>>672
バブル崩壊させて失われた30年作ったやつは誰だよ
今のジジイどもだろ
ゆとりは被害者だよ 卸業者もじきに死ぬなw
結局どうにもならんだろうな〜
>>663
そうだな
資材屋も大手の手形なら取ってくれる(俺は毎回請求書きてから1週間いないに振込が)とこも普通にあるし今時手形と言われてもピンとこない >>650
自己責任論否定派を増やしたいのなら目の前の弱者を自己責任論て叩いたら駄目でしょ
自己責任論で弱者を叩くということは自己責任論者そのものなんだから
自己責任論は悪いことだと広めるために自己責任論者のふりをして弱者を叩くのが正義だと思ってんのかよ 俺も需要がある(上がる)と思った株を信用買いしたら下がって損したんだけど損失補填してくれる?
そもそも支援されてない業界が沢山あるし
最初に吊るしあげられたパチンコやキャバクラに支援しろって言ってるやつ見たことないわ
ここで旅行飲食を擁護してる連中も結局その程度なんだわ
しかも絶対金払って廃棄なんてしないだろ
楽天とかで訳あり品になるだけ
>>696
先に事業者に払えと言われても代理店にキャッシュが無いでしょ
そうすると結局国から35%振り込まれるまで待ってくださいとなる
35%振り込まれた後にそれを自身の運転資金に使ってしまう代理店もあるかもしれない 自己責任という言葉を知らないのか?さては朝鮮人だな?
だいたいGOTOやらなきゃって思い込まされてるのが二階の思う壺なんだよな
感染数が少なければ自然に皆行くし
減らすための補償だけしてればいい話
え、ちょっと待って
明らかに感染拡大していつgoto止まるかも分からないのに勝手に客呼び込んだ経営者側の自己責任でしょ
>>547
そういう話じゃない
マイナス99%のところが、マイナス80%程度になった
というレベルの話
Gotoやらなければ倒産件数も失業者ももっと増えてる
失業率が上がれば自殺者数も増える
そういう話なのに、短絡的にギャーギャー言い過ぎ >>691
だからいきなり中止にするなんてわかりきってた事。
どこでgoto撤退するか経営者は判断しないと。
例えばクリスマスまでは受けてそれ以降は受けない等いくらでも対策はできたよ。 >>707
生産や製造も死に始めてる
もはや誰も他人事ではいられないのに自己責任!とか悦に入ってる奴は無職か真正のアホ ちゃんとGOTO中断基準(1日の感染者数が○千人超えたらとか)を決めて
超えたら3週間機械的に中断
その際のキャンセル料は国は出しません
とか決めとかないから悪い
ちゃんと決めとけば感染者数が増えて来たら自重するだろうし
経営者だって仕入れの調整も出来る
>>664
米中の予算の1/100の予算で6Gに勝つ!って言ってる政府よりはまだ現実的なこと言ってるだろ… ジャップは海産資源取りすぎて絶滅させてるんだから
コロナのおかげで地球に優しい
>>456
>理解を示して寄り添って応援する
これほんと大事だと思う
なんかもう世の中ギスギスしまくりでつれえんだわ
綺麗事は信用できない!露悪な方が逆に良い奴!ズバッと言える僕私カッコイイ!が蔓延してきて小さな温かい感情が軽視されがちになってる気がする >>713
医療関係ですらあれだしw
もうまともな支援なんて考えない方がいいかもな
ない前提で考えた方が次の場所に足を踏み出せるだろ さっさと働いて稼いで株なり不動産で儲けてないのが悪い
不労所得有れば市議会程度なら片手間で受かるだろうからこいつらの甘えです
飲食なんてあってもなくてもいい仕事なんだよ
パセリ乗せる仕事と同レベル
公共事業ありきで動くからこうなる
節操ない投資は控えるべきだったな
>>732
寄り添うとか応援するとか気持ち悪い日本語を使うな 腐る食材を借金して仕入れるってただのアホだろw
業者にはちゃんと金払ってやれよwとしか言いようがないな
gotoなんて不確定なもんに全ツッパするとか
経営の才が無いからさっさと店畳め
待って、捨てるのに金がかかるのが嫌なら腐ってないやつ周りの住民とかに配ればよくない?
>>709
いや、トラウマを植え付けるくらい叩くね
そうして自己責任論は間違いだったと悟るまで
これはブーメランが経営者に返っていってるだけであって俺個人の思想ではないから
高潔な己の哲学にどうぞ殉じてくださいと言ってるだけだから >>502
会食するのが夢だったんよ(´・ω・`) このウイルスがもともと兵器だったとはまったく思わないけど、結果としては非常にコスパのいい兵器としての効果があった
従来型のBC兵器とはまったく違う
感染拡大は案の定で死人の話も表に出始めてるのに、未だに経済がどうだのとか付き合いきれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています