経営者「これみてくださいよ…借金をして仕入れた大量の食材捨てるしかない。それにも金がかかる」菅首相、どーすんのこれ? [632250434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「首相の器じゃない」菅首相は党内政局で頭が一杯 Go To停止で業界からの悲鳴も届かず
旅館の大型冷蔵庫には、すでに年末年始向けに大量の食材を発注。すでに一部は届けられている。
「年末年始は勝負と、借金をして仕入れしていました。GoToトラベルは35%が国の補助。お客様は増えたが、その35%を国に請求する事務作業が大変。そして、35%が約2か月後にならないと、振り込まれない。つなぎのお金を借りなければ、営業できないのです。菅首相はGoToトラベルの現場のことを本当に理解しているのか」(女将)
GoToトラベルの停止は、旅行とは関係ない業界にも影響を及ぼしている。
「これみてくださいよ」
大量の酒などの飲料が山積みされた東京都内の酒販卸会社の倉庫でこう店主が話す。
「GoToトラベル停止となれば、旅行業界ばかりが注目されます。しかし、うちはホテル、旅館などにも商品を納入しています。そこにお客様が来なくなると、商品の注文が止まってしまう。GoToトラベル停止の発表あってからは、年末年始にいただいていた注文のキャンセルはもちろん、返品を言ってくるホテルもあります。年末年始ですから、値段の張る日本酒やウィスキーなどの注文が多いのでよりダメージが大きい。戻された商品を見ると、涙が出ますね」
伊勢神宮で知られる三重県の水産業の経営者もこう途方に暮れる。
「年末年始は伊勢エビ、ウニ、カキなど高級食材の注文が1年で最も多い。それが、GoToトラベルの停止後は一気に注文が激減。温泉旅館からは100はあった注文が10以下に減りました」
冷凍庫には、出荷できない大量の高級海鮮があるという。
「もちろん、海鮮ですから賞味期限もある。売れなきゃ捨てるしかないでしょう。それにもお金がかかるんですよ。GoTo停止しておいて菅首相や二階幹事長らはこの時期でもステーキ会食といいご身分で、呆れましたよ」(同前)
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/441ea03278a38fdba6ea7e1a6ebc8dab957164ce ほんと自民党の総理って党内に向けた政治しかしないよな
これからどんどん人が増えていく国ならいいけど違うもんな
最初から介護やってりゃこんな損することはなかった
最初から掃除婦やってりゃ・・・最初から警備員やってりゃあ・・・
新しい薬が効いて劇的に回復したあの人が平らげてくれるさ
コロナ発生してから半年以上経ってるのにこれはないわ
おれはジャップとは気が合わないな
いきなり計画変えたんだからこんなの補償して当然だ
Gotoとか関係なくコロナの感染拡大のこととか一ミリも考えないのかこいつら
マスコミがこれみてくださいよと言われてんのに写真のひとつも撮らない
でっちあげ被害者だろ
>>102
小さなとこでも400万500万は当たり前だから だからやめたくなかったんだろうが
お前らがもっとGOTO止めるな!ってアピールしてりゃこうはならなかった
マスコミを叩けよ
先を読めない者が馬鹿なだけ
本当に何も考えてないのか?
こういう事を防ぐためにも数値基準を作っておけば多少は各個人で判断出来るのにな
行き当たりばったりで本当に無能な国で笑えない
前川喜平(右傾化を深く憂慮する一市民)@brahmslover
現政権は国民の願いに応える政策ではなく、業界の要求に応じる政策を行っている。
GoToは国民を犠牲にして業界を潤す政策だ。
文句はこのカスに言えよ
観光飲食は国民じゃないとバカを先導してた教祖だ
たぶん俺の予想ではオリンピックも中止になるだろうから対策しといた方がいいぞ
なんで借金して一か八かに賭けたら同情誘えるみたいな考えなんや…
勝負かけるときにそれ続けてたら一度でも負けると店潰れるのは当たり前やろ…
転職期間はいくらでもあったからな
借金あるなら自己破産で普通にサラリーマンやればいいんじゃねーの
高級食材なんて貧乏ケンモメンの敵だしどうでもいいわ
半額で売れよ
キャンセル料の半分は国から入るんだろ
ダメなら小売りとかでもしようぜ。今の時代フットワーク軽くないとな
これは流石にスガが気の毒だわ
医師会の医療崩壊プロパガンダとgo to 止めろの世論に押された
バクチ勝ったら重税だからなあこの国
ホントおかしいよ
まあ国がGotoとか言い出さなきゃこんなことにはならなかったわけだし
文句を言いたくなるものわかるよ
けど発注見誤ったのは経営者の責任だから、そこは国が補助するところではないな
どういう状況になったらgoto中止とか指標も何もないから
業者含めて判断難しいのはあるよな
なんでも自己責任に転換するクズだらけか
菅達の無能を罵ってから業者を叩けよカスども
自民党の二階俊博幹事長は全国旅行業協会の会長も務めるGoTo推進論者だ。
自民ベテランは「首相は二階氏の意向に背いて判断するのは難しいだろう」とも指摘する。
二階派幹部は突然の一時停止表明に「どういう趣旨なのか。勝手なことをしやがって」と不満を漏らした。
全国での事業停止も年末年始に限ったのは、苦境にあえぐ観光産業の下支えは不可欠との意見に配慮したとみられる。
二階恨め
>>1
冬に感染爆発するって専門家が口を揃えて言ってるの何度も見ただろうになんでそんなバカなことしたの?
まさか専門家より政府のボンクラどものこと信じちゃったの? >>120
goto続けたってそのせいでコロナ蔓延するんだから結果的に同じだぞ
大人しく廃業しとけ コロナで店が潰れるから助けて欲しいって泣きついて税金まで貰ってたのにまだ文句言ってんのか?
なら個人投資家がコロナで株で大損したのも国が助けてくれんのか?そんなわけないよな
コロナを恨んで自己責任で泣くしかないんだよ
自分だけ助けてもらおうとするな
ぶっちゃけやってる事FXと変わらないからな
俺だって日銀砲で大損した事あるけど、投資なんて自己責任じゃん
可愛そうだとは思うが
てめぇが望んだ結果だろとは言いたい
世論がブチ切れなければお肉券お魚券で終わってたかも知れないんだぞ
短期間でもGOTOの恩恵に与れたことに感謝するべきでは?
だいたい自分で頼んだんだから自己責任だよ日本は自由経済なんだから
政府が停止しないって言ったから停止は無い🤗
とはならんやろ
オリンピック延期のくだり見てなかったんか
馬鹿みたいに頑なに推進した挙句に直前にへタレて年末休みだけ停止って考えられる中で最悪ケースだよな
低学歴なだけあってバカすぎ
アベはアンコンできてたマスゴミにサンドバッグにされてるしスガ政権は超短命だろうな
スガ本人もわかってるから思い出作りでヒーローの王さんと食事会強行した
>>30
実際5月頃は和牛や伊勢エビがネット通販で安売りされてたからな 急に中止すると影響が出るのは当たり前
9月くらいの時点で冬場はやらないことにしておくべきだった
冬に感染者が増えるなんて小学生でも分かる事を想定しなかったアホ
実質的にFXにぶっこんで全財産溶かしたのと同じレベルだからな
そんなのを税金で救済するなんておかしいだろ?
>>146
日本政府が無能な事くらい
失われたうん十年が永遠に解消されないのを見てたら気付くだろ
日本政府は無能 あんな奴らに頼る方が悪い 普通は今年の冬は様子見で抑えておこうってなるはずなんだけど…
てかさ商売はリスクを取って利益を得るのにリスクを受け入れる覚悟もないとか
こんな時代に飲食に関わってる無能の努力不足の自己責任
有能な奴は飲食でもやっていけてる
お前が怠けてるだけ
それが日本式だ
嫌なら出てけ
税金で補助する促進策が止まっただけで、
営業停止に追い込まれてる訳じゃないだろ
商売ってそういうもんでしょ
嫌ならサラリーマンやれ
GOTO中止が散々叫ばれてたし
補助金で嵩上げされた需要にベットしたんだから
その責任は自分で取れよ。誰のせいでもなくお前のせいだ
ガースー「だって止めろってみんな言ったじゃん(´;ω;`)
はしご付けて登らせてから外す。
日本人を許さない。
自民です
馬鹿だとは思うが、飲食やってる奴なんて馬鹿で当然なんだから、国はgotoをギリギリまで続けることで馬鹿が勘違いするところまで見越しておくべきだっただろ
自民党なんて観光業界とかの票や献金を得るためにgotoやってるのに、振り回して反感持たせたらしゃーないだろ
ほぼ100%レベルで政治の責任だからなぁ
GOTOとかいう歪な政策で「本来旅行しない人」を無理やり税金で駆り出してるわけで
停止したら8割9割がキャンセルだろ 税金目当ての輩だけが行ってる
こんなゴミみたいな政策しなきゃ市場原理のままに総てが動いていたし GOTO感染拡大もなかった
ま こういう政党選んだのは国民なんで気に入らなければ一生政権与党として立ち上がれないように潰せばいいだけの話よな
消去法で自分たちを殺してくれる自民!とか言ってたツケ
どう運用するかルール決めとかないで首相の鶴の一声でどうともなるというのがヤバイ
キャンペーンで満員
キャンペーン停止でほぼ全キャンセル
こんな客を相手するの怖すぎだろ
普通に金払えば問題ないのに
gotoがなきゃキャンセルするような移動って元々しなかった余計な移動だろ
自民を信じたやつの末路は
いつも同じ。
こうなるんだよ
観光業の中だけで見ても小売店は助けてくれねえもんな
続けるって言うから買ったのに準備期間なくはしご外されたらそりゃしんどいわ
食材に関しては家庭用に上手く流通経路作るとか
そっちの支援に政府は金を回すべきだったんじゃね
>>124
観光飲食は自由に介護業になることができる。
であれば観光飲食が国民じゃないとしても特に問題はない。
自分のやりたい仕事をやるというのはぜいたく品だからねえ。
やりたくない仕事を一生やって生きていけばいいだけだ。 辛いのはわかるけどそれが商売だろ
リスクを背負うのは当然
>>187
優秀な奴らはこうなる事を予測して早々に店を畳んだ
自民党はいつもこれ
良い加減に日本人は学ぶべき ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています