【訃報】マイナポイント 来年9月まで延長 誰も利用しないため [825759969]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
時事通信 2020年11月21日07時26分
https://www.jiji.com/
総務省は20日、マイナンバーカード所有者向けの消費活性化策「マイナポイント」について、2021年3月までとしていた実施期間を延長する方針を固めた。同年9月までを軸に調整し、利用者の枠も広げる方向。政府はマイナンバーカードを行政のデジタル化の基盤と位置付けており、延長することで普及を後押しする。
マイナポイントは9月から来年3月までの間、キャッシュレス決済で買い物やチャージをした場合、利用額の25%(最大5000円相当)を付与する事業。マイナンバーカードを取得し、事前に申し込みを済ませる必要がある。19日現在の申込者数は約940万人。
総務省はマイナンバーカードの普及促進策の一環で、今年度中にカード未取得者に対し、QRコード付き申請書を送付する予定。これを受けて新たに取得した人もマイナポイントを利用できるように期間を延長する。対象者の枠も現在の4000万人から上積みする方針だ。
9月に発足した菅政権はマイナンバーカードの利活用シーンなどを拡充し、普及促進を強化している。22年度末にほぼ全国民に行き渡らせる目標を掲げるが、現在の普及率は約2割にとどまる。 利用履歴が国に保管されるんだろ?
公文書は捨てるくせにこういうのはとっとくんだよな
ソースのURLはなぜか貼れないので
時事通信トップからどうぞ みんな免許更新面倒と思ってるだろ
マイナンバーカード持ったらあの手間が増えるみたいなもんだから
マイナンバーカード取ってきたけどクソだったわ
プリント読めば理解ることをいちいち口頭で説明しててワロタwwwwwwwww
それで混んでるんだから救えねぇ
マイナンバーカード取得に3〜4ヶ月かかるからね
CM見て申請しても間に合わない
>>10
それ
マイナンバーカード作ったんだけど10年更新かと思ってたけど、5年更新らしい 一番の問題は、カードの券面デザインが絶望的にダサいこと
キャッシュレスに紐づくのはナンバーじゃなくマイキーID
マイナンバーカード持ってる奴限定でキャッシュレス還元復活させろ
ディストピア管理社会ヘ
日本政府、「スマホを身分証へ」 独自規格を策定
2022年までに国際標準化を目指す
「スマホで身分証明」規格案、国際審議始まる 22年の標準化目指す
経済産業省は6月22日、スマートフォンなどに身分証明書機能を搭載する国際的な規格策定に対し、日本が提出した案について国際標準化の審議が始まったと発表した。
規格が定まり、対応するデバイスが普及すれば、スマホを使った本人確認の精度や信頼性が高まる他、“デジタル運転免許証”や“デジタルパスポート”などが実現する可能性がある。
策定中の規格は、パスポートや運転免許証といったICカード付きの本人確認書類と同等以上の身分証明機能をスマートフォンなどで実現するもの。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2006/22/l_ki_1609376_meti01_w490.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/22/news083.html マイナンバーカードもってるやつに10万配るぐらいしないと普及せんだろ
>>1
登録アプリがクソすぎてうまくいかねえんだよ! 交付する時の暗証番号入力、年寄りがすんなりと出来るとは思えんのだが
>>27
数年前まで住基カード活用してたけど、
最近は身分証明に使うためには住基カードは別の証明も必要になってなんなん??
マイナンバーカードや免許証と何が違うねん 初日にWAONに2万チャージして県独自ポイントと合わせて8000ポイントもろた
GOTO我慢してるからおかわりくれ
番号っていう概念が大事なのにわざわざ現物のカードを作れってもう意味不明
>>22
しかも今のタイミングで作ると混雑とタイミングが被って更新のたびに並ぶことになる
ジジババが死ねば空いてくるけどね ポイント還元延長すりゃよかったのに
バカな国ですわ
>>49
作ったが電話予約制だったぞ
都会は大変だな 親が作ったんでマイナポイント申し込んでみたけど
これは作ったやつの半分も申し込みできないだろうなって思った
ケンモメンは最低限のITスキルあるから楽勝だろうけど
>>21
セブンATMなら申請2分もかからないのに何言ってんだこのキチガイ池沼ハゲデブ顔面奇形 マイナンバーカードは家に送りつけてこいよ
わざわざ申請しなきゃならんのが面倒で多分最後の最後まで申請しないと思うわ
延長いらん
おかわり頼む
延長すんな
ノロマと情弱とナマケモノ見捨てろおかわりさせろ
>>59
もう君にも僕にもマイナンバー振られてるんだぞ こんな政府に口座把握されるとか恐怖しかない
500万貰っても嫌だ
5000円だっけ?
糞めんどくさい上にしょぼい
50万なら考えてやる
これ待ってた方がキャンペーン内容良くなるんでないの
>22
カード自体の期限が10年でパスワードが5年じゃなかったかな、まぁ面倒いよな_φ(・_・
これ申し込んだら無条件で
5000ポイント貰えると思ったら
そのサービスで2万使わないと駄目なの知ってまじかーて思ったわ
まあ2万ぐらいすぐ使うけど
受取場所のお役所が開いてる平日は一般国民は学校か仕事でしょ
やっぱり馬鹿なんだなと思いましたね
>>52
ネット申請3分予約して受取り10分だぞアホか 5000円は欲しいけど各企業の大盤振る舞いに間に合わなかったから今更急いで作らん奴が大半だろ
俺はそのノロマだし
使わない奴はいつまで待っても使わないしおかわりさせろ
先月取りに行ったら
「あのマイナンバーカード作りに来たんですけど」
「通知書?ないっすね」
「スマホで申し込みます」
こんな大学生いたからな
こいつが受け取れるのは最速で年初
こんなノロマが最短のスケジューリングで動くとは思えないし
このノロマ以上に鈍足の方が世の中には多いからな
はよおかわりさせろ
免許証に紐付けして統一しろよ
既にICチップ入ってんだから出来んだろ
そもそもマイナンバーカード持ってないし
5000円の為にマイナンバーカード持ち歩かねーよ
延長してもやらない奴はやらないだろ
やってる奴にお代りさせてくれよ
CMにまいまい起用したのは褒めてやるけど制度自体はゴミ
どんな得な制度でもやらない奴はやらないんだから
やってる奴をもっと優遇してよ
>>76
マイナうさぎ「毎月5000ポイントあげるラビ!」
ノロマ「ちょおおおおおおおおカードつくらせろやあああああああ」 >>79
やましいことしてないなら困ることはない!!
政府が一番やましい国なんだよなあ いい加減オンラインで完結させれば少しは普及するんじゃない?
なんで使わない奴がいるんだ?
便利すぎてもう現金で払えないわ
>>78
これ
免許証とクレカ2枚以外に持ちたくない
あと即時発行させろ
海外転出したら返却させるのやめろ >>80
何で持ち歩るかなきゃ行けないんだよwwwww
何言ってんのwwwww >>68
一番使い道ありそうな電子証明書が5年更新だからなぁ フランスアメリカイギリスドイツイタリアカナダ「個人番号と全ての口座紐付け出ます」
G7唯一の後進国国民「口座管理ガー!政府の悪用ガー!」
マイナポイント
メルペイで登録したら、メルペイだけチャージで5000円のポイントがなかった・・・
いろんなペイがあるのに、メルペイだけ、5000円ポイントがなかった・・・
しかも、マイナポイントは一度登録するともう二度と他ペイに変更できない・・・
俺アホすぎ・・・
>>19
田舎だけど2週間位で受け取れたわ
>>23
コレ
受取時に役所の人に住基カードの方がカッコよかったですねって話してたわ
>>49
閉所間際だったけど予約せずに待ち無しで10分ぐらいで受け取れたで
混雑する原因はパスワードと暗証番号を事前に決めずに行く人が多いからやろな マイナンバーカードは通帳印鑑と同じようにタンスの奥に大事に仕舞っておく
次の給付をマイナポイントにすりゃいいやん
道具使えないやつには給付しないで済むし
>>95
20000使ったら6000の還元だろ
朝三暮四の猿ですか?
即反映がよけりゃPayPayにしとけ糞猿 いろんなデザインから選べさせれば若い女も作るようになりそう
今のは流石にダサい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています