「造語症」 とかいう恐ろしい病気 [842194458]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
https://i.imgur.com/ 原始時代からそういう言う人が言語をクリエイトしてきたんじゃね
共感を得られれば定着得られないと死語
ゲーム板とかガチのがいるとこだと割と各スレに1人くらいいる
当たり前のように使う症状。
ここ重要な?
その上で言うけどツイカスとかは目紛しく変わるネタを5chで使いまくるからガチなやついるんだろうな、一部
つか「オタク」って概念もこれだよな
昔は○○ヲタク(オタク)だの言ってたからまだ理解できたけど、最近じゃ「オタク」だけだか具体的にドイツらを指してるのかわけわかんねえわ(レッテルを張られたというのもあるとは思うが)
振り返って見るともっとたくさんありそうだ
>>810
それ、造語を否定するのは丸暗記馬鹿とかマスコミコピー人間が殆ど 俺が知ってるのは遊戯王かなんかの日本一のは人は隠語、造語使いまくっててさもそれが共通語のように話してるから知らない人がおかしいみたいになってた
全ての言語は造語だからな、個人が作るか権威主義が承認するかの違いだけ!
サヨクの権威主義者こそ病気!
(´・ω・`)束、酉
(´・ω・`)あとは知らん、最高に気持ち悪い
(´・ω・`)あとサカオタの気持ち悪い漢字略称は順位表作成の為の苦肉の策だから
(´・ω・`)まあ理解はできる
あれババアだろ?
語呂も悪くて一つも面白くないの
普段人としゃべんないのかね
>>813
何かのファンを「○○ヲタ」ってのも納得いかない 造語って何が悪いのかさっぱりわからんな
歌手も芸人も詩人も造語しまくってきたし受け入れてきただろ
>>829
(´・ω・`)全部広告代理店と雑誌社が発信地だと知ってどう思った? 造語病って新しいことに挑戦してる、闘ってるアピールだと思ってた
日本語は造語作り放題だし英語圏とちょっと違くならんの
既存の言葉の組み合わせや略語・別称じゃなくてギブハブみたいな完全に由来不明のヤツじゃないの?
>>831
別に最近でもない
トランプ時代ずっと使われてた ネトウヨとかレッテルを多用して、四六時中使ってる奴も病気だろ実際
そんなにお前の中でネトウヨって存在がでかいのかと
センスのある造語はさも当然様に使われても大した問題は生じはしない
嫌儲とかなんjで創られる用語とか面白いと思うけどな
なんか人文系の学問の研究対象として観ることが出来そう
自分の中で繰り返し使ってると当たり前になるよな
オレもしょっちゅうやっちゃうわ
セインポしちゃったよーとか
言葉を造るのが病なんじゃなくて
オリジナルだから皆が知るわけないってことに思い至らないことが病なんだな
ちゃんと説明を入れているなら幾ら言葉作っても病ではなくただの趣味趣向
チー牛みたいな元ネタを流用しているだけなのは造語に当たるの?
久々のヒットなんだわこれは
アルバイト を バイト と略さずに、
アルバ と言ってみたりする、あやしい神経回路
>>819
だから結局は言う人の地位次第だよな
業界の権威の造語は業界に浸透するし
そうじゃない人の造語は病気扱い >>846
「経済」って言葉は福沢諭吉の造語だけどみんな使ってるぞ 自分が使ってる語に関しては必死に否定する時点で
まともなソースのない捏造概念で気に入らない相手を攻撃してるだけなんだよな
根がネトウヨと同類なのがよくわかる
ネトウヨ、フェミニストあたりの病人共はググってもヒットしないような単語を当たり前のように使うよな
別に自分がパヨクに該当しないと思うなら無視しとけばいいのに……
ギャーギャー反応するからネトウヨが面白がって使うんだろ
「安倍らの集団」って造語はすごかったな
みんな当然のように使ってる
ダントツもそうなるんだろうか?
でも広まってたらそれ造語にはならんよな
>>855
「 演説 」も、福沢先生の発明品
新時代の幕開けに登場した本物の知識人は、数々の本格的な仕事を成し遂げたのである >>628
この名前に根底と自己って不要じゃない? ゲハ板なんかアスペルガーの巣窟じゃん
訳のわからん言葉でお互いにキャッキャしてるぞ
黄帽とか音場とかなんのことだよと思ったら
イエローハットとオートバックスだった
自分と話してる人が、自分が知らないその人の知り合いの名前をさもみんな知ってるかのように固有名詞でいきなり始めるとこいつ統失なんかってなる
普通の人の感覚
AとBが話してて、AはCという知り合いがいるが、BはCのことを知らない場合、Cっていう知り合いがいるんだけど〜 みたいに前置きをしてからじゃないと固有名詞Cの名前を当然かのように使わない
統失の人
前置きも何もなしにA「Cがさー」
B「急に出てきたCって誰だよ... 」
多少の言葉の間違いを造語症と言うやつもいるから、この言葉の罪は重い
一眼レフカメラを「眼レフ」って略すのはアウト?
口語では使わない
>>443
面白い観点だなぁ
コミュニティごとに汚染率みたいな指標で見ることになるのかな ・自分と他人はどっちもどっちであるという思想
・自分の視点は他人も認識できるという思考
両者は広い意味で同じなんだな
例えばパヨクはしばき隊の何某が女との馴れ合いで使っていた「ぱよぱよちーん」由来なんだろ?
そのワードが刺さるのはそのワードで馴れ合っていた男だけだし、拡大解釈してもせいぜいしばき隊にしか刺さらねえんだよ
それを誰でも彼でもパヨクパヨクと使うから造語症だと唾棄されるんだわ
橋下徹にしか刺さらない平熱パニックをろくに説明もせずに他の人間へおっかぶせていたら狂人だわ
ゲハ関連は造語がひどいな
そもそもゲハってのが造語だけど
イソジンを推奨した吉村大阪府知事をイソ村って名付ける感覚は造語とは言えまだ理解できる
いわゆる造語症のやべえ連中はそれを説明もなく他の人間にも適用して公然かのように使い出す
造語症は単に造語がダメというわけではない
>>739
絡んだ時点で断定してるから無理
無視して言いたいこと言わせとけばいい この「造語症」とやらがそもそも造語なんだけど
そんな医学用語は存在しないよ
この人の漫画がまさにそれなんだが、世間一般にない言葉だけど理解できる場合はまた別なのか?
https://i.imgur.com/jBhhcxl.jpg >>895
ギリギリ理解できそうかを気を使ってるシュールギャグでしょ
相手が理解できるかどうかを気にしてるので造語症とは違うんじゃないかな つーかジャーゴンでも別に良いんだよ
意味をきちんと定義付けできれば
ただネトウヨは自分しか通じないジャーゴンを使うw
ただのキチガイ
こんなもん日本の文化やろw壁ドンとかも造語になるし
お遊びのネタで書き込んでるんじゃなくて自分以外通用しない単語をずっと使ってる奴だろ
そもそもパヨクってネーミングすら造語症入ってるよな、しばき隊とかそもそも知らねンだわ
キモウヨ、フェミ、フェミナチ
これ言い出したら即アウト
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。