「造語症」 とかいう恐ろしい病気 [842194458]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
https://i.imgur.com/ ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
/;;;;;;;;;;,-'''" ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
/;;;;;;;;;''' ヽ;;;;l
/;;;;;;;;;'" _ヽ、 【ネトプア】
i';;;;;;;;;;; ,,;;;;;;-=ヽ、
|;;;;;;;;;;| ,,,,,;;;;;;;;;-、 ‐'"゙_,,,,,,,_\
|;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ "‐=二 ̄ヽ、 けんもうのにんきもの
|;;;;;;| '",,,-==‐ ヽ " 、 ヽ
,┴、;| ==ニ-‐'" , ヽ、 ゙i ネットでプアといっても
|l |ヽl /l .)\ i
\|lノl /└-‐ヽ-‐' ヽ i リアルがリッチなわけではない
l、 ゙| / ,,---'ニ=メ i .|
ヽ-i i' /-l「ヽ┼+// ;; /
ヽ、 ヽ=ヽ─++-''ノ /、
,,,,\ ヽ ゙‐─''''''"~ / ヾヽ、
,,-''''" \ / )
\ヽ、 / /
でも、人によってつくられてない言葉なんてないよな
「嫌儲」しかり
ネトウヨガー!
ネトウヨガー!!!
↑こいつらなんなのw?
ネトプアって一見幼稚だから若年貧困層みたいなイメージあるけど
語彙から垣間見えるアニメとかはどれも60〜70年代くらいだから下流老人でも自然な歳ではあるよな
意味がわかったり、意味を聞いたら納得する造語はセーフ?
_,___
/ __`ヾ),_
/〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
i / /´ _ニ=-=ニ .i l|
| 彳 〃_. _ヾ!/
| _ !" ´゚`冫く´゚`l 私も時々「ネトプア」と書き込みしてますよ
(^ゝ " ,r_、_.)、 | どんな底辺にも良いところがあれば悪いところがあります
ヽ_j 、 /,.ー=-、i リ その底辺の悪いところに対して私は「ネトプア」と書き込みしてます
__/\_ "ヽ ^ )ソ__
|ヽ. | |` ー--ィ´i |
| > |、/□、/| < |
>51 : 修正テープ(東京都):2010/04/08(木) 23:51:20.57 ID:wZFEH/J4
> >>40
> もう遅い
> ニュー速において「○○は非処女」と書き込まれたその瞬間、そのキャラの処女膜は貫かれてるんだよ
> ナギだって実は非処女じゃなかったけどネットペニスに処女膜破られてるから非処女なんだよ >>4
そはネットウヨクの略語だから違うでしょ
最近ならウヨQ?これ使ってるやつが障害者 なぁ。
僕への批判コメント、
一生懸命書きこんでる
「わずか一人」のネトプア。
今日もご苦労だったな。
どうした?
僕は嫌儲でレスしてるぞ?
叩き方が足りないんじゃあないか?
お前ごときに、僕が負けるかどうか…
これから、
思う存分、見せてやるよ!
正しい表記は朝鮮エ便器ドッチョンコ猿だって何度言えば
>>11
それ造語というか隠語の一種だろ 文脈ですぐ分かるし
理解できずに恥かいた覚えでもあんのw? ,-─ 、
/貧 網\
/|/-O-O-ヽ|\
/ .6| #)'e'(# |9. \
/ |\`‐-=-‐ '/|_\
/_ト このスレには ∠_\
/ \ ネットプ アの / \
/ < スイッチが入る表現 > ヽ
| / が含まれています。 \ |
\ ^7 /| ,、 /\  ̄ /
`ー───────────
>>4
ネトウヨは元々自称だからネトウヨが造語病って事になるけどいいのか パヨク
ネトウヨ
集団ストーカー
ガスライティング
こんにちは。ぼくはネトプアボ-イ。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
彡⌒ミ
|・ω・| ブヒッ
/( )ヽ_ ,、_,、_,
ouo (´・ω・`) )
_/ヽ `u--u'-u'
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ,__.,、_,、 ネトプア ┃
┃ ( (´・ω・`) にくしみポケモン .┃
┃ .`u-`u--u′ たかさ 0.9m ┃
┃ No.153 おもさ 15.0kg ┃
┃ .┃
┃けんもういたにあらわれる なぞのぶた。 . .┃
┃じつはひんこんにより こわれた にんげん。 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
漢字ってのは無い言葉でも組み合わせで伝わってしまうからな
英語やら仮名なぞの表音文字よりも造語が発生しやすい
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ,__.,、_,、 ネトプア ┃
┃ ( (´・ω・`) にくしみポケモン .┃
┃ .`u-`u--u′ たかさ 0.9m ┃
┃ No.153 おもさ 15.0kg ┃
┃ .┃
┃けんもういたにあらわれる なぞのぶた。 . .┃
┃じつはひんこんにより こわれた にんげん。 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
精神ガイジやけどこれはマジである
自分の思考をそのまま言語化してるんだけど聞き慣れない言葉として出てしまう
そこで程度がヤバいかどうか測られてたりする
広告屋になれば
色んなキャッチフレーズ
すぐ思いつくだろ
アニメの略称を自分オリジナルで言うってのはあるな
パパ聞きじゃなくてパパ言うとか
/_/ //ノリチ ノリノノ-)リ ヽ
/ v=・-; -・=‐ `ヽY. |
ン ネ ヒ 7__ /゚ノ(,,__,,人:.. ハ |
ゴ ト エ / /. -‐…'''⌒ヽ ij从, |
| プ | / 、__ ,'{ r‐…''⌒ヽーi .<⌒ヽ |
| ア | {/ヽ) ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i ト、 !i /
| | >''´}. ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij )ノ リ/
| | >イ ', V^)⌒V⌒/7 >こノ
| ! ! ! ! >ノ 丶ヽ.__ー__彡' /ミ
っ \ーァ'⌒ヽ..彡 \  ̄ {xミミ.:.
! ! ! ! r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/ ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
_ -?ァ またお前か! __
<三ニニL. _j‐-.三> いい加減にしろよ
{:::rj ! `ト、::::::j ネトプアは臭い飯でも食って来い
_ノ==-く ,>ーヘ、
/ { _,.> r=, ̄ ̄ヽ、
. L-! | (| | | ハ
丁 | Lニ| /、_j i L.|
| ,ハ____l l /`7′ ! |「 |
| | {:::::::::::::::ト, l ノ ハ???{l !
| 〉|::::::i::::ヽ| |_j rヘ/ |::ノ:::::::::::ハ |
` !:::::i:::::::i| 〉′l:::::::::i::::::| L!
. |:::::i:::::::::! 彡⌒ ミ | |:::::::::!:::::|
l::::::〉:::::/ (´・ω・) … | !::::::::!:::::!
|:::/:::::/ / ` ヌ.___ノ !:::::::i:::::|
|/:::::/ |i 「`´ |:::::::i:::::|
. /:::::〈_ ヽヽ ♭ |:::::::l:::::|
`ー一′ | l 〈_ >>ネトプア |:::::::ト-'
`’ー' └‐┘
オリジナルの言語で話すのがカッコいいと思ってモテない同僚と2人でオリジナルの言葉を使って話してたんだけどお互いの理解に相違があってとんでもないミスしてめちゃくちゃ怒られたの思い出した
共通の認識でおよそ通じるであろうという状況ならただの言葉遊び
洒落ている遊び
いいかいネトプア、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
俺も隙あらばウィットに富んだ新語作って広めたいと思ってるんだが中々その機会がない
そもそも何かしら新しい事が起こらんとだしなあ
他者、社会の一般通念を参照して、自分の考えをすりあわせることで
「普通の人」「正気の人」っていうのが成り立ってる
他者への参照が何らかの原因で十分に出来なくなると
統合失調症や発達障害ってことになるのね
平成とか令和とかもバカだよな
単語を抜き出しているのならともかく
発音に侮蔑的な漢字を当てて喜ぶのも造語症の一種?
バイデンの事を売電とか
かつて「完全に定着」していたネトウヨのネーミング一覧
・グック
↑実は日本人を含んだ蔑称だと気がついて廃れる
・南朝鮮
↑韓国という国を認めない決意を示したが、北朝鮮による呼び名と同じことが指摘され廃れる
・南トンスルランド
↑南朝鮮からの派生系だが、そもそもトンスルの知名度が今ひとつで廃れる
・南トンスリア
↑南トンスルランドとの覇権争いに敗れて廃れる(アホ)
・半ライダイハン民
↑ベトナムのクォーターを煽る意味が不明だと指摘され廃れる
・半コレコレア民
↑意味不明すぎて即廃れる
・ネトウヨ連呼厨
↑自分で「ネトウヨ」と連呼してしまう事に気がついて廃れる
・連呼リアン
↑ネトウヨ連呼厨の改良版
「連呼とコリアンをかけている」らしいが「ネトウヨを連呼する奴」という肝心の意味が行方不明で廃れる
・シコリアン
↑連呼すると自分がシコシコ言わなきゃならず、さすがに恥ずかしいので廃れる
・エベンキ族
↑便器の響きがお気に入りらしかったが実は朝鮮人と関係なかったので廃れる
・朝鮮便器ドッチョンコ猿
↑語感は素晴らしいが、毎回書くには長い上に敵意をむき出しにし過ぎて廃れる
>>45
造語症の症例に対して何か名前を付けなきゃ呼べないだろ ネトプアか!
/ ̄ ̄ ̄\ ミ ,、 ____
/ _ノ \ // _ノ ヽ_\
. | ( ●)(●) /っ( >) (<)\
| ,. ヽ (__人__)_/ /:::::⌒(__人__)⌒::::: \
. | / / ` ⌒´ノ__ノ |r┬-/ |
/ / } ノ ` ̄'´ ノ、
〈 < }__//| /\\__
iヽヽ.__,、 /=u' ヽ ノ `u=
ヽ.ヽ < __ノ \ __ /
`ヽ\_>、 // \\
今のエモいとかガチとか訳分からん言葉を作り出したのも若者だもんな。
ネトウヨ(ネット右翼)
ブサヨ(ウェブ左翼)
パヨク←これ何なの?w
コードモンキーを肛門って略すのなんのことかわからんからやめて😰
ネトプア=ゴミ
ネトプア=日本人
日本=ゴミ
./ ̄ ̄ ̄\
./ _ _ヽ
| ⌒(, )⌒ |
| / ィ==ァヽ | ジャァァァァァァァァアアアップwwwwwwwwwww
ヽ .! .!_! i/
,.゙-‐- 、 ー <
┌、. / ヽ ー‐ ヽ.
ヽ.X、- 、 ,ノi ハ
⊂>'">┐ヽノ〃 / ヘ
入 ´// ノ } ,..,.._',.-ァ
/ `ー''"´ ,' c〈〈〈っ<
/ __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
∨´ `ヽ、 ノ ゙ヽ
∨ ヽ _,,..-'" `ヽ
∨ 〈-=、.__ }
ヽ、 } ``7‐-. /
ヽ リ /′ ノ
{ ! ,ノ ,/′
! / / `‐-、
! ,/ ゙ー''' ー---'
゙Y `ヽ、
「 ̄ ̄了
l h「¬L < はーいネトプアが通るからどいて
/ ̄ ̄\__,ト、Д/____
/ / ̄Yi. / jテ、 f ̄ヨ
/ /∧ / / /.i l iー――‐u' ̄
./ / ん´ / / / / l l
i' / l ヽ../ レ' l l
. / _/ \ !、 lヽ____」 l
. !、/ \. \ \l ト./
ト、__\/ト、/ト、 y l
l  ̄( )y ) /l i
l l Y''/ー' / .l l
!、 l l./ / l l
/ / l/ ,/ i' l
/_ ./l l`ー‐〈 ト.__」
L_``^yト._」、ー" `ヽ_」
`ー' `ヽ_」
政治スレ界隈に沢山いるよな
やっ張り真正のキチガイだったか
特にUSBフラッシュメモリを指して「USB」と呼ぶ池沼いるよね
チーズ牛丼がどうのこうのって最近全然見なくなったね
ネトウヨはだいたいこれだろ
すぐわけのわからない単語持ち出してくる
俺がわかってる状況や定義は相手にも必ず通じるって思っちゃうんだよな
ただたまに代名詞を理解しない奴がいるのも事実だけど
/::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ` " / ::::::ヽ
/::::::== - ~ `-:::::::ヽ
|::::::::/_,=≡、 ,≡=~、l::::::: i
i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
.|`:::| ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i ネトプア!ネトプア!!!
(i ″ , ィ____ i i. ! /ノ
ヽ i / l i i ./ (⌒)
l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´ ノ ~.レ-r┐
/~|、 ヽ `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
/ l ヽ `"ー−´/ 〈 ̄ '-ヽ.λ_レ
 ̄` ー‐--‐ '
造語症って言葉つくったおじちゃんおばちゃんがその病だったんかな
>>7
知らない相手に使う時に最初に言葉の定義をすればおk
学術用語はみんなそれ
でも限られた専門分野だけで使われている用語を
ちょっと聞きかじったからって自分まで賢くなったつもりで
世間一般の会話で唐突に持ち出してマウント取りに行く奴は
造語症の気があるね 社会や組織が複雑になって、通念として参照しなきゃならないことが増え過ぎると
それまで対応出来ててもこぼれ落ちる人が出てくる
発達障害の診断が増えてるってのは、そういう面があるんだろうな
テレビに出てるご意見番気取りの自称専門家や文化人がこれだな
ご飯論法とか言い出したときはっ?ってなってたまたま造語症の書き込みで知ったわ
9センチ連呼のネ卜宇ヨ、ワイの150mm砲を目の前にして悔しさで発狂ww
少年らしいあどけなさが残る外観に平均以上のモノがそそり立っているのを見て
ご婦人がたはギャップ萌えでメロリンQなのであった(チャンチャン
悔シイカネトウE(ユピピ
>>82
若者というかネット民発症かも
昔のチョベリバみたいな感覚で流行らそうとしてるな >>11
まあ実用上で意味のない隠語やたらと使うのも恥ずかしくはある 朝日新聞が当然知ってるやろみたいに使ってたアベするみたいなもんか
>>1
造語出来るなんてむしろクリエイティブな開拓者だろ
嫉妬は良くないぞ こどおじの発祥っていつだっけ?
一週間ぐらいずっと勢いトップだった気がする
★★★★撮り鉄の決まり★★★★
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。
決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。
以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
861 :名無しさん必死だな[]:2020/04/20(月) 07:33:02.11 ID:+dbr3mRC0
豚さん大好き怒汚物脳盛は今週も週販盛り盛り亜環倉庫で景気がいい数字を発表。
実際はソフトは品薄情法でSNSを中心にエア買い煽り拡散するほど追い詰められてて豚ッチは中国販売すら止まったのに不思議ですね。
これが噂の本体DL含むですかね?
豚さん世界は電子スイッチとか存在する世界なのでしょうか?
タモリ倶楽部でオリジナルの言語作ってる人いたけどね
ネットで醸成された臭いワードではなく、脳内で生成した本人以外分からないワードを連発する……ってこと?
複雑性PTSD連呼マンとかもこれだろ
あとユダー
岡くん
チンネキ
物事の認識が一般人と異なってしまうから
自分なりに定義し直さないといけない
そうなると既存の単語と混同されるから造語する必要性がでてくる
大学に所属していない数学者もこのタイプ多いよ
一見するとキチガイにしか見えないが
>>68
近いものはあると思う
というか軽度な造語症かもね 絶対に相手が知らなそうな専門用語を意図的に使うのはOK?
造語症の一番怖いところは造語症なんて精神医学用語は存在しないってこと
+とかTwitterにいる白痴のクソジジイがよく造語使ってんね(´・ω・`)
愚痴りたい好かれてるけど嫌いなキャラ・作品・カプ106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604330434/
↑この手の愚痴系スレでタイトルやキャラを訳わからん名前で呼んでるの読み辛くてイラッとする
検索で引っかかったら云々で隠語にしてるらしいけど
じゃあ日記帳にでも書いてろよと ギャハハポテト、ケラケラトプス……なるほど🤔
>>132
路上戦士のVEGAってスト2のベガか… 5ちゃんの中でもどっかの駄スレで一瞬盛り上がっただけの言い回しを
他の板で唐突に説明なく使う奴いるよね
説明を求められてもひたすらマウントとったつもりでイキり倒してるだけ
最近だとチー牛がまさにそれ
岩間だって意味不明な言葉使ってたろ
恐ろしい病気だよ
2ch用語もパソコンが友達のサイコ野郎しか使わない変なの多かったもんな
ネトウヨの昭和の歌を元にした替歌もヤバい
一種の造語症だろ
---今のところ出ている不確定情報のまとめ---
■もーち(餅,白いもの)=覚醒剤
■もーちが喋った=薬が入荷した
■粉ミルク=粉末系薬物
■ぽちょむきん=ロシア産
■おるんよ〜=売ります
■かわええ〜=買います
■だぶゆ=2万円(ダブル諭吉)
■ぽよー=ポンプ(注射器)あるよ
■はいな!=ハイな→上質の
■うぃとみ=直渡しで(with me)
■飴ちゃん=MDMAの逆読み(AMDM、飴玉)
■らんちょんまっと=LSD(規則的模様,シート状)
■エターナル,ファイナル等=最近流行の合法ハーブに類似名あり
■モーニング=モーニンググローリー(LSDに近い効果の植物)
■虫が見える幻覚=小動物幻視…薬物常習者の典型的症状
■おめめぱちくり=覚醒剤による不眠効果
■おしりぷりぷり=ブリブリ,大麻の酩酊状態のこと
■びえええん=コカインスニッフによる鼻炎か
■梅田来るか?=取引場所の指定?
■過呼吸=煙吸引による副作用?
・twitter垢が鍵付である・急にキャラを変え始めた
・複数コテ使用疑惑あり(薬物による解離症状か?)
何かにつけて造語を作りたがる
マスメディアの方達って
狂人にしか見えなくなってしまったw
>>99
佐世保くん
2011年6月19日にニー速から移住してきた うわわ俺ヤベエ
いつも一般的でない略し方して呼んでる
ミスチルをターチル、コンソメパンチをソメパンって呼んだり…😅
病気ではないだろ
世の中の言葉は全部造語症のやつが作ってるのか?
伊集院の厨二病はミームとして使ってたから違うのかね
もう浸透してしまったけど
オーバーシュートが意味不明だったけど辞書にはちゃんと感染爆発って記載されてるのな
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
ライイングキャット
これ言ってくる奴は効いてるんだなって笑える
チョンモメンって言葉がよほど堪えたんだろうな
ネトプアとごぜえマツダを生み出したヘアプアの魅力
神房男とかいう名前自体も奇怪な造語
>>150
メディアは新しいトレンドを作って金儲ける為に計算尽くでやってるから
あれを気狂いとしか見れない方が気狂い
人は自分を基準にしてしか物事を理解出来ないからな スガーリンとかもう一般の会話でも使われるようになっちゃったな
>>147
ああいう替え歌ネトウヨってたぶん俺の親父くらいの年齢なのかなあって悲しくなるわ >>68
専門スレとかでも粘着荒らしがよくやる
ID変えまくっててもその言葉はよく使うから分かりやすい 既にある言葉を発音とかテンポ変えて言う時はあるなw
>>150
生み出せない 奴こそガワで ごまかすよ 壁ドンとか既存の言葉に別の意味を当てはめて上書きしようとするのも何かの病気な気がする
言葉作って仲間内でキャッキャッしてる奴らだろネトウヨ然り嫌儲然り
そう考えるとチョンモメンなんJやウヨよりはるかに創造性ないよな
>>175
おはようの意味で「ぱよぱよちーん」が通じるとおもってる人が造語症 一人しか使ってないやつはヤバいけど
定着するようなのは逆に才能あるんじゃないの
イルカの群れの中のちょっと賢いイルカみたいな
ネトウヨはネット右翼の略
パヨクは?これがまさに造語症だよね
得意げに意味不明な謎ワード使って効いてる効いてると勝利宣言するようになったらちょっとヤバイかなと
なんか言葉作ろうと考えてるけど、なかなか思いつかないもんだな
ちょっと前だと「安倍する」とか言い出した奴もいたなぁ…
右も左も頭のおかしな奴が一定数湧いてでてくるのはしゃーない
アニメとかゲームで誰も使ってない略称無理やり使うやつとかも同じような部類なんかな
公式略称でもなければ一般的に略称浸透してない作品とかでそいつだけ略称ひたすら使ったりするやつ知ってる
目立たないけど複雑性PTSD連呼してるやつがいるな
造語症の本当の意味を理解してない無知モメンが多くて辟易する
一般的な熟語を並べるだけで認定するガイジもいるしな
造語症症と造語した
>>11
UG時代は多かった
午後3時=mp3
塩=ジオシティ
雷鳥=サンダーバード(メーラーじゃない方) >>194
それ第一次内閣のときだからだいぶ前だな >>171
やっぱ何処にでもいるんだなそういう奴
俺いたところもID無くて変なあだ名つけて馬鹿にしてるから特定しやすかったわ 左翼って「ウヨQ」とか「スガーリン」とか意味不明な生み出しすぎ
>>205
辞書に載ってる単語でも俺が知らない単語は造語!造語症!とか言い出すからな >>11に隠語だろってレスだが
隠語って狭い専門分野の中で使う言葉で、こういうのって隠語じゃなく俗語もしくはスラングじゃね? 定型文しか喋れないのも何かの病気だろ?
テンプレ言葉のキャッチボールしかできない俺の病名を教えてくれ
ワーディングセンスあるやつはうらやましいと思うけどな
ネットでもそういう言い回しするかーと感心する事も多い
庭
やわらか銀行
茸
マジで気持ち悪かったわこれ
時代が追いついてよかった
>>207
それ造語っていうか隠語じゃないですか? neologismの意味調べないやつを釣るスレ
すぐ騙されるやつは精神薄弱だし
曲解も病気だ
業界用語()とかも精神疾患の現れだろ
百合子みたいな横文字多用もそうだろな
昨日○○さんと久しぶりに会ったの〜△△ちゃんも来て〜
って感じでこっちが全く知らない人の名前をなんの説明もなく当たり前のようにだして話す同僚の女がいる
最初は○○さんって誰なの?と聞いてたけど、ちょっと変な人なんだと気づいて適当に聞き流すようになった
>>68
端にネットが今より閉じてた時代から脱却できないじじいも使いそうだけど >>144
これは勝手に定義を決めてるからアスペの方 本物の造語症はゴリホーモとかギフハブとか本人にしか分からない言葉作っちゃうやつでしょ
この造語症の説明がまさに造語症そのものだな
辞書的なものから外れた言葉の独自解釈と根拠のない決めつけでできてる
興味があったらまず精神疾患や脳卒中の後遺症等において発生する
造語症がどのように分析理解されているかをちゃんと勉強したほうがいい
Qってのようわからん
ネトウヨなのかと思ったら反ネトウヨでQQ言ってんのかアレ
ウヨQってマジで意味わからんよな
なんで造語作りたがるんだろ
断捨離は変なエッセイストがつけた頭の悪い造語なんだよね
マスコミが白だといえば広まる良い例
統失が連投して荒らしてるスレは大概そいつしか使わない言葉が出てくるからわりと合ってるんだろうな
前にパーヨパヨパヨとかいいだすやつに返レスされた時にはキモくてそっ閉じした
言語新作ね
精神科医だけど、統合失調症だとたまに見かける
別に恐ろしくはないよ
それ以上に恐ろしいのは人格水準の低下
造語症言う奴増えたけど、糖質の言語新作と同じ意味で良いのか?
ぽこラン達のせいだよ
ぽこラン達が病気だって決めつけて病人に仕立て上げてる
造語自体が問題なのではなくて
自分の作った造語を説明なく平然と使う行為の事を造語症と言ってんじゃ無いの?
嫌儲ってこんなにアホの子だったのか🙄
完璧に意味が通じない造語はともかくググれば普通に分かるような言葉にもこれ言ってるやついるよね
もはや「頭が良い人は分かりやすく話をするもんだ」みたいにバカの常套句になっちゃってるから俺は言わなくなった
パラドキシカルな事を言うが、この症状の精神病的要素って「造語行為」自体ではなく「自分が用いる言葉は何であれ相手も理解できて当然」と思いこむ点だろ
だからこれを「用語共有性欠如」とかではなく「造語症」と名付ける造語行為自体が「造語症」的振る舞いなんじゃないのか
ネットコミュニティは蛸壺化しててその中で隠語や専門用語になってるの多すぎて
一瞬どっかで使われてて自分が知らないだけか?と思って検索してまう
>>258
昔からよくあることで
造語症自体が造語症なんだよね 岡くんの奇行は人気クリエイター気取りでやってたんだろうし
あれはまた何か別の精神疾患の症例な気もする
>>189
チー牛でマウント取ってる全なんJ民を敵に回すような事をいっちゃめーっ! これにハマりだす=精神病が悪化してきてる証拠になる
俺も精神病でよく造語使ってたんだけど
段々と無視され始めて虚しくなってきて少しつづ減らしていったな
ただこれ他の努力も併用してやらないと意味がない
精神病=家に引きこもる=酒タバコをやる=ネットにハマる=造語症を患う
精神病〜造語症を患うの間のものを改善したり辞めたり色々工夫することだったんだよ
まず家に引きこもるのをほんの少し改善させた
ピーク時は週に1回近所のスーパーに行く程度だった(外出時間にして30分ほど)
現在は夜近所をゆっくり散歩したりして毎日1時間夜だけど外出するようになった
酒と煙草を辞めた
ネットのハマるピーク時は連続5時間とかだったのを
1時間熱中したら10分休憩するようになった
これらを1年続けたらピーク時1日1個の造語を作ってたが
現在は6ヶ月程連続で造語作りをしなくなってる(継続中)
つまり上記の事を6ヶ月続けその後6ヶ月造語を作らなくなった事から
精神病〜造語症を患うの間のものを改善したり辞めたり色々工夫することを
実質6ヶ月やれば完全に造語症から脱却できる
>>11
火狐とか顔本とかこの手のは分かるんじゃん
昔のオタクのノリなんよ
だから廃れてきてるってのもある この恐ろしさでただの合併症にすぎないんだよなあ
病巣は他にある
造語症じゃないけど、ネトウヨの人がバイデン氏のことを
売電や梅田って書くのも病気?
>>4
ネトウヨって「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う。統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
こういう意味で書いてるのかと思った
だから合ってる 頭がQ(アノン)を今は推してるな
エセウヨの韓国カルトはウヨク潰しに余念がない
>>266
まあ一部コミュニティで通じる業界用語みたいなのと造語症は本当は違うよね 造語症嫌いもなんかやばい気がするわ
略語嫌いちらほらおるやろ
>>4
自分らで作った癖にこれ使われるとキレる奴いるから困るわ >>270
大体言わんとすることの意味わかるじゃん
特に嫌儲では
いきなり日常会話でジミンテルンがさーとか言い出したら意味不明だけど
それは造語が変なんじゃなくて文脈の違うところで通じない言葉発してるのがおかしいだけだよね これ進行するとネット、リアル問わず周りとまともに意思の疎通ができなくなったりするのかね
もしそうなら相当怖いな。別の方向でもメンタル病みそう
ゴリホーモみたいにネットスラング定着ワンチャンあるから
糖質はそーいうのも後押しになってんじゃねえのか
トンキンナタデココは意味がわからなかった
パンデミック→パンナコッタ→ナタデココだって言われたけど知るかよ頭おかしいだろ死ねや
>>282
略語はキモいだろ。ドラゴボとか
最近だとキメヤイのカマタン(鬼滅の刃の竈門炭治郎)とか気持ち悪すぎる なんとかどっちょんこ猿とかそういうのもだよねチョンモウとか
>>4
自称したのがネトウヨ自身だからなぁ
定着した造語が一つあって良かったな! 今をときめくトランスコリアンってやつだろ?Twitterで見たぜ
ネットスラングを使う層と造語症患者本人は別だろ
最初に「ウヨQ」「ドッ◯◯◯」とか言い出した本人は造語癖が有るかもしれないけど、
それを見て気に入って使い始めている回りの投稿者は造語能力自体は無くてただ気に入って使ってるだけのフォロワー
概念が共有されて一般用語と同じ利用方法になった時点でそういった俗語隠語の使用に対して心理的障壁が低ければ使い始める人間が増える
大体否定的、侮蔑的用語が多いのは掲示板の負の面を現してる
ガンダムの富野がよくやってた
学の無い思い込みの強い人間がよくやる
彼は(当時だけは)センスがあったから問題にならないが
今のネトウヨアニオタに通じるキチガイの系統の源の一つだろう
岡尚大「ケラケラトプス」「ギャハポテト」「ギャハハ本舗」「ユピピ」「ヲヲヲーヲヲ、ヲーヲヲ」
>>269
造語ってどのレベルなんよ?
リンゴ+皮でリンカワとか言うレベルか、パシヘロンダスとかいい出すレベルか 隠語知らない奴が造語症を使ってるだけな印象
5ちゃんねるが市民権得たことの歪みだねえ
OL「なんか上司がお尻触ってくるやつあるよね」
フェミ「それはセクシャルハラスメント、性的な脅かしというれっきとした女性への攻撃なんです」
クソオス「うぅ…ゥァァア…造語症だあああああああ
造語症とは違うんだろうけどフェミ界隈の人たちが使う専門用語ほんとわからない
リアルでもミソジニーだのなんだのいきなり言われて怖かった
>>260
これ
「造語症自体が造語」とか言ってる奴のヤバさよ >>297
なんかしらんがすっげー女らしい内容の文だな >>308
misogynyくらい普通に英語辞典に載ってるけどw 世界で新しい言葉を次々に作り出してるの日本人だけらしいな
やっぱり病気か
新語が生まれることは否定しないけど
いかんせんどれもバカが悦に浸りたい
だけなので品性も知性もない
いまだにパヨクが何を指しているのかイマイチわからない
左翼とは違うんか?
ネトウヨが当たり前のようにパヨパヨ連呼してるけど
スーパーグルーバリスティックプロシファンクスティケーション
日経平均株価
革命の鬼 2020/11/09 14:46
ミンスは・・・・・・・・・すべからく、パヨ・チョンパンジ・チュンパンジ・知的障害者の集合。
日経平均株価
革命の鬼 2020/11/13 14:25
いんちきの、痴呆のオロパヨ、バイデン。
アメリカ中で、不正発覚ほんとう笑える♪
>>260
青い風船を青風船と言ったら造語症と言ってるレベルだよなあ ネトウヨがスレに集結するあたり自覚があるんだろうか
朝鮮便器ドッチョンコ猿には
合体怪獣タイラントに通じる何かを感じるんだよ
これ小池百合子がそうだな
西欧かぶれの言葉作っちゃってるだろ
テレビや広告は辞書に載ってない言葉を平気で使ってるではありませんか
>>309
「語を造る症状」というネーミングなのにそこから意味をズラして「わかんないやつはアホ」とかそれこそ仰る通りのタイプの造語症じゃねーか… ネトウヨ パヨク パヨチョン
ウヨジジイ コドオジ
お前ら全員じゃん
>>4
それ韓国人が作った造語だけど、
韓国人は日本で重犯罪犯しても精神病で処理されるケース多いしな
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/
新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の3%が感染し、25万人死亡、死因2位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます。
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・27% 100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・21% 100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・14% 100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・10% 100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・9% 100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。←突然死の原因
・耳鳴りが一生治らない、悪化していく(英国大学報告)
・無症状でも他人にうつす
・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告)
・乾燥すると感染力が5倍以上に上がる←now!!
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます。
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください。
学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう。
また直近の死者数でコロナにかかっても大丈夫という人がいますが、死傷者は感染者が増えてから1ヶ月後に急増します
絶対に油断しないでください
感染対策
新型コロナは乾燥すると感染力が”5倍以上”になります。またこの冬がワクチンが届くまでの最後の正念場です。最大限の注意をお願いします。
・風邪の症状(咳、熱、だるさ、鼻水など)がある場合、“絶対”に外に出ない
・防塵マスク(性能はN95、DS2以上)、密閉ゴーグル、耳栓を使用する
・食料を備蓄(1ヶ月分程度)
・エタノール、オゾン、紫外線、ハイター(強アルカリの液体なら同様の効果有)、プラズマクラスター、加湿器を用意する
・こまめな手洗い、消毒。帰宅時は服をそのまま洗濯機へ。
日本のコロナ対応について
日本は世界で2番目に新型コロナ感染拡大しましたが、
先進国ではずば抜けて感染者が少ない状態です。
これは政府(立憲と共産党除く)、省庁、病院、企業、保健所、国民がコロナウィルスに気をつけて行動した結果です。
しかし現在、日本で第三波が発生しました。
感染拡大すれば他の国のように外出規制が行われ、大勢の人が職を失います。
大勢の方がコロナにかかってるから大丈夫と思われるかもしれませんが、そのほとんどが一生残るであろう後遺症を残します。自分の命を守る行動を取ってください。
自分ために、家族のために、日本のために clusterとは
意味・読み方・使い方
clus・ter/ klˈʌstɚ / (米国英語)/ ˈklʌstɜ: / (英国英語)
主な意味 英会話で使う
房(ふさ),群れ,集団
amazon→密林 みたいになんでも隠語にしたがるオッサンってなんの病気?
専門板なんかだといまだによく見るけど気持ち悪い
>>68
いや横文字に漢字あてるのはネット文化の範疇だと思うけどな
鯖とか串とか 世界的に有名な哲学者は引用されたい病を患っているので
造らずにはいられないのです
>>289
三つの密はその後アメリカに採用され英語圏で使われるようになった
百合子の代表作 >>341
アップルとかマックって言えばいいのに、林檎とか
これガチで40代50代のジジイに多い >>323
それ説明されないとわかんねーよな。教えちゃる
パヨクは左翼と朴(パク)を掛け合わせた言葉で、「名字が朴とかの左翼」という意味
お前左翼だろwとお前在日だろwを同時に言えちゃう欲張りワードであるという点でただの「左翼」と異なる >>339
ツイッターってふいにバズったりするから
???何言ってんだこいつ?ってなりがちだよね
上念ファンの間では完璧に共有できてるし頻出かつ便利なワードなんだろうけど 流行らせようと思って言い始めるのとか、略語隠語とはまた別次元の存在やからな
ゴリホーモとかそういうのが造語症にあたる
グランピングに続いて古道具を使ったキャンプをノスタルピングとか称して広めようとしてるらしいが
こういうのも病気だと思う
>>345
マックはどのマックだよってなるわやめろ 階級の隠微来ないからOS白解約したわ
水牛鱒金と黒鹿気になってるけどどうしようかなー
一般的でない専門用語を明らかに理解できそうもない人たちとの会話に多用してくるやつもある種病気だよね確かにアスペルガーかもしれない
>>345
二昔ぐらい前のネットの風潮だからなあ
確実に高齢 >>5
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>353
マックがどのマックかくらい文脈でだいたいわかるだろ マスコミを侮蔑したいときに「マスゴミ」と言うやつがままいるけど
「カスコミ」って言ってるやつを見かけてなるほど最上級は「カスゴミ」だな
ネトウヨは何かと何を合成してる知能障害が起きてるだけだぞ
>>357
高齢ネット用語が数年後リアルで使われるからな今は お前らが嬉々として使ってるネズミゲームも造語症だよな
QQQ、QQQQQ〜♪って歌ってる奴らのことだろ知ってる
今頭QアノンやウヨQとか言われてるのはアメリカのQAnon信者に呼応しちゃってる人達だな
QAnon系は法輪功や謎の中華ソースをよく引用したり、自民議員にも牙を剥くなどこれまでとは一味違う
これ、要は
精神科医の、なんとなく ですべてが決まってしまうっつーおっそろしいこと言ってるよな。
従来の精神病って本人の中で完結していて外から観察したら異常な行動が症状だったわけだけど、ネットコミュニティによって多数の人間が協調して何かを成すことによる異常行動群?みたいのがネットで糖質と扱われてる
個人が一人で造語作っても回りに伝わらなければそこで終わるけど、ネットで複数人が概念を共有すると共通の用語になって意志疎通に使われ始める
陰謀論で用いられる用語や概念も当人にとっては常識で知らない方が無知とされる
フォロワー外から見ると意味不明だったりする
これは個人の器質の問題ではなくてそういう場を与えられることで特定の役割を演じてしまっている環境的問題なんじゃないか?
だって 新語をつくる って、やる香具師はやってんだもん。それ採用するしないは、精神科医が決めることじゃないよね?
単に言葉を造るからおかしいってんでなく
自分が勝手に造った言葉を、他の誰かも分かってて当然のように認識してしまってるってのがおかしいってことだろ
ネトウヨがよく罹患してる
統合失調症の症状のひとつだよな
チー牛はアデノイドと結び付けられて意味が収斂してったでしょ そういうのでいいんだよ。精神科医が横からくちだすことじゃねーよトーシローがよ。
乱立するなんちゃらペイの事を総称してガラパゴスペイって呼んでたけど通じてなかったのか
>>373
オタクの用語って昔からそんなもんじゃないの? Twitterでウソつくやつらも何かの病気だろ
○○を見た母親が〜、上司が〜、彼氏が〜、なんて笑えもしないウソつくやつたくさんいるな
フェミもつくるよな。それが認められるか こいつ病気 になるかに
論理的説明なんかできないんだって。なんとなくなんだって。精神病って恣意的判断による人権蹂躙なんだって。
便利な言い回しがあるなら新語として採用、普及するけど
ネトウヨのそれはまず意味が分からないもん
便利な言葉を探してる連中とキチガイの意味わからん言葉その差は大きいのよ
>>392
チー牛最初わかんなかったでしょ?よくよく聞いたらなるほどなになったでしょ?精神科医
よくよく聞かねえよ。
造語症っていうけどその手の人たちは
自分のなかだけのものでも他人に伝わると思って発しちゃってるんだよね
自己と他の境界がわからないんよ
キチガイが新しい言葉を作れば造語
リア充が作れば新語になる
何でもかんでも頭2文字と真ん中辺りの2文字の計4文字で略ヤツ嫌い
チー牛は造語症ではないだろ
ゴリホーモとかお前どこから引っ張って来たんだよそれって意味不明な用語連呼するアレな奴だろ
言葉のサラダのほうが怖いだろ
さすがにこれは滅多にお目にかかれない
>>1
インターネット黎明期からよくあったよ
掲示板で誰もレスないのに独自の言葉でわけわからんことずっと投稿してる奴とか
未だとSNSでアカウント取ってひたすら独自の言葉で延々とわけわからんこと書いてる奴とか
でも会ってみると普通 >>396
言葉のサラダもそうだよな。言葉がサラダ なにそれおいしそう。
言葉のサラダ思いついた精神科医造語症でぶち込めよ!!!
Goto●●のネーミングとか恥ずかしくて諸外国に顔向けできねぇと思ったわ
>>401
一見意味わからんけどこれはあの画像から自然と生まれた略語だからな
人格異常者が好んで使ってただけで造語症とはあまり関係無い チョオオオオオオオオン
チョオオオオオオオオオオオオオオオオオン!!!!!
>>410
まあ要するに 精神科ってえのはだな 既存権威と不潔に連関している意図的な集団ってことなんだよね。
>>411
チー牛が、いわゆる 見えない敵 のパーソナリティーだった疑いがある。
>>400
昔のラノベってタイトルのひらがな拾って略称にしてたよな
例えば
「頭2文字と真ん中辺りの2文字」だったら
こうういのだったら「とんりの」とか
これもキモかった。 おぞごぞごは頼まれてもいないのにおワドワドをおクリクリするおヒュマヒュマ
>>417
それに難色示すのはおまえが不寛容な異常者なのでは。。。
ネトウヨとフェミはマジで何言ってるかわからんパターン多すぎ
せめて推察できる言葉にしろ
理由を併記した上で使うなら別にいいと思う
理由も書かずに「使い続ける」のがわからない
なんで通じると思ってんだ
あのさ おれがルールブックだ! に、チャレンジする香具師って少なくないでしょ。それに名前つけたほういいよ。
表現に適した言葉がパッと思いつかない時にまぁだいたい字面で分かるだろって思って
それっぽい単語適当に作る事はあるけどな
公な場に出す文書なんかではやらんけど
造語ってもだいたいのニュアンスが伝わればオッケーなんだろ
問題は 権能 なのな。それって
精神科医にもブーメランなのな。
スガーリンも造語症に片足突っ込んでるな
必要最低限の教養があるヤツにだけ意味が通じるだけまだ良いけど
ケンモジ、年々ボケてきてるしネトウヨの事をバカにできなくなる日は近い
をれそのうたの 映画のワンシーンみたいにー のとこがすげえすきなのよ。そういうの
ほかのだれにもさわれない領域なんじゃないの?日本国憲法で保障されている。
>>405
PCのモニタやスマートフォンの用語としてならほぼ同じ意味。
腕時計の用語なら異なる意味。 >>147
こないだスレ立ってた月光仮面の替え歌は流石に戦慄した
人生の終期にやる事がネットでパヨパヨ連呼ってあまりにも悲惨すぎる >>427
さすがにそれがわからないのは知能が低いだけ 福山雅治はイケメンなんで、作詞作曲の才能はあまいなーとずっと思ってたら
これはよい。https://youtu.be/tnsjZ47XmaU >>430
日常生活で使うならそれは造語だけどここではそれ受け入れられてるじゃん そうなのよ
おっそれ使える新語だな みんなで使おうぜとなれば勝ちなのよな。
>>384
糖質って通常発症すると周囲との認知に齟齬が生じてコミュニケーションに支障を来す部分があると思うんだけど、上記の場合ネットで共通認識になって複数人で概念を共有して意志疎通を行っているんだよね 外から見ると意味不明であっても
だから個人での病気というよりコミュニティ自体の障害でそちらにも何らかのアプローチした方が良いかなと思う >>443
あのさあ 精神科医の存在があるほうがまわりとコミュニケーションとれなくなる場合って皆無かな?
おまえらが思う以上に精神科医ってやばいよ。だからイタリアでは無くしたんだし。
>>409
その諸外国が始めたの持ってきただけだ馬鹿 俺、ASDの低IQだけどこれは指摘された事ないな
>>1によると「アスペルガー症候群にも多くみられる。」との事だが ネット右翼の略であるネトウヨに対抗して生み出された言葉がブサヨとかパヨクというね
>>446
そういうふうに 笑い話でお互いにフォローしあえばいいだけなんだよね誤解など。
マジで造語症を「新語を作りたがる奴」という意味で使ってるバカ多すぎだろ
語彙力がなくて相手に質問しまくる人のほうが実はコミュ強
その人の周りにはQに対してAをちゃんと返すいわゆる親切な人が回りに集まるから
お互いに優越感とすぐ忘れる知識をトレードするWinWinな関係なのだ
なにがなんでも既存の言葉とルールで表現しなければいけない
そのレールからちょっとでも外れたらいっさい認めないってのも一つ違う病気の可能性は有るだろうしな
>>1
造語症の定義こそこれしか見たことないんだけど >>451
おまえ、事態がこうなったからやっとそれ口にしたよなマザーファッカー。
精神疾患もネットがある時代のものに適用できなくなっている
この事をアレンプレシーって言われてる(今作った)
>>448
しかもパヨパヨ鳴くからな
ガチで意味不明だった 新語ガンガン作っていいのな。おまえらそれ今まで抑圧してたよね。ご都合主義じゃね?誤解を活用してたんじゃん。
>>428
造語症はお前みたいに実際はただの語彙力不足という説もある
そこに陰謀論的に変なリクツを付加してる 造語症というものを誰もが知っているかのように語ってる奴もよくいるよね
調べれば分かるようにまったく一般的ではないのに
新語つくったら即造語症と指弾することは 批判されるようになるわけだが それでもいいのかな既存権威諸君。
ドラゴンボールの略称をドラゴボって言い出した奴はこれだよな
>>455
マザーファッカーがお気に入りなんだね
もしかして割と最近母親死んだ? 造語と合成語と略語は全く違うと見ていいんだろうか
パヨクとかは全く意味の分からん造語だけど
>>473
だろ厨はマザーファッカーらしいのな。反論してくるのひとりしか居ない。
やけに連投してる奴がいると思ったら、やっぱり例の落ちこぼれのオッサンで草
>>476
をれは ヴ・ナロード 人民の中へ に従っただけだよ。
世界を革命するために。バイデンは反革命に見えるので批判している。
おまえら 言ってなかったか?東大のひとに底辺の気持ちなんかわかりゃしねえよなと。じゃ
なってやんよ。そういうことだ。
>>195
わいかな?
再放送中の庶民サンプルのことは
初放送時からおとたけと読んでる
3期やってるだんまちはジョンイル それを、ウシジマくんでは宇津井のように描写するわけよ。
煮詰まってるアンチスレ等何かをバッシングしてるスレが何言ってるんだか分からない単語で構成されているのは病人の集まりだからだったのか
あのときの無理解はつらかった。しかし今では作者も、おれのほうが馬鹿だったなめていたと思っていることと思う。
おまえらという連中ときたら、まったくもってオタンチン・パレオロガスだな
>>349
でもあれだって少し聞いてりゃ意味分かるやん
新語として扱っても問題ない 少年時代はあの部分だけだから表現の一つとして考えて良いだろ
アーティストや広告屋にまで言いだしたらきりがない
オタンチンは既存の言葉だな。パレオは女子のビキニのヒラヒラだな。あとは、ロゴスの派生。意味通るんじゃね。
まぁちょっとした略語とかならいいけど
いきなり ドミニオンシステムを使ってバイデンが不正をした とか本気で連呼しだす奴はマジでやばいと思う
メルカトルなんか可愛いもんだ
ふかわりょうの言うカフェテリアをカフェテリと言い換えて格好付けてるつもりのバカの事か
>>297
毎週毎週よく嘘松みたいなコメント思い浮かんでたよな アタッシュケースのこともアタッシェケースにしようとした連中居るよ
要は ちょっとした おれがルールブックだ にチャレンジする香具師ガッツリ居るのな。
母音の前も、ジにせずザにするとかな。
造語病だったか造語癖だったか造語症だったかで迷うやつだ
ネトウヨだって造語だもんな
いつ頃できたんだ
震災の2011年にはすでにあったか? なかった気がするんだが
>>492
日本語のモジリのように見えて実際は歴史上人物の名前なんだなこれがw
クスコ国王マンコ・カパックみたいな ネットで造語症造語症叫ぶのへ言葉遊びの文化に水を差すからやめてほしい
造語症という言葉を覚えたての中学生じゃないんだからさ
>>507
2003年のときのイラク三馬鹿批判の時 擁護サイドが言い出したと思う。
Twitterでヤバイデンやおやびんと書いている人を見かけるけど誇大妄想の塊みたいでまともじゃない
>>509
意味が伝われば造語でもなんでもいいんだけど
自分自身にしか通じない謎の言葉をゴリ押しする奴が多過ぎたからなあ…… ネトウヨ界隈じゃ 「ドミった」 ってのがいま流行ってるからな
ドミニオンシステムだかを使ってバイデンが票の不正したんだとさ
言葉も道具なんだからある程度工夫して使うのは当たり前だと思うけどな
だいたい新しい漢字がこれ以上出来ないなんてのは文化的な停滞だと思うんだが
プログラムとかインターネットみたいなデジタル用語を一文字で表せる漢字とか有ったらけっこう便利だろ
ここ最近当たり前のように使われてる言葉の意味がよくわからんかったんだけど俺がおかしかった訳ではなかったんだな
彼らはちゃんと伝わってると思い込んでたのか
ネット右翼はかなり前からあったけど略されたネトウヨが主流になった時期は00年代末くらいだろうか
>>517
これはなかなか興味深い意見
新しい概念はだいたいカタカナで表現するしかないもんな
中国ではどうしてるんだろ >>1
その反義語として権威主義病があるんでは?
司法サヨク中心に? >>11
オートバックスのことを自動後退と書く奴の100%がキモヲタらしいな 嫌儲って言葉自体が造語だもんな
頭おかしい連中が集まるのは必然だったな
朝鮮便器ドッチョンコ猿
シャラップ上田のドントラフ英会話
中世ジャップランド
ここらへん強いわ
>>4
それは一般的な言葉です
「パヨク」なる意味不明な言葉を使ってる奴こそ頭おかしい 宇宙人と話してるみたいになる
何言ってるのかさっぱりわからない
>>535
エモーショナルの略なんだろうけど、言葉としては音楽ジャンルから持ってきたと思ってる
意味はヤバいとかと大して変わらんな 村上春樹の小説で「レクサス」の語源を質問してみたら造語だったと判明する場面なら知ってる
普通のおっさんがちゃんねーとかべしゃりとか使うのは何の病気?
ネトウヨとかのことじゃないからなこれw
完全に個人で完結した状態で誰もが苦労する奴だぞ
バズるて言葉もよくわからん。
流行る とどう違うのか。
>>517
確かにこれは一理あるかも
文字数の圧縮率が下がるからな
ただ新しい漢字を覚えるのは大変だからなぁ >>142
パヨクといふ言葉が氣持ち惡くてしやうがない 外国でもこういう造語とかってあるんだろううか?
英語って言葉の数が日本語より少ないイメージがあるから
あんまりふざけた造語とか作らなさそう。
>>548
英語は日本語より多い模樣
フランス語とかは少ないらしい >自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
これが糖質やアスペの傾向なんだよな
パヨがしょっちゅう造語でネトウヨ煽るから困惑するわ
>>549
ネトウヨガーってなんだっけ?
パヨクガーでも一緒だけど さっきふとパンティングマシーンって頭の中に出てきた
>>522
Wikipediaの他言語版のリンクから中文版の項目名を見ると
新しい発見があったりするかも 家庭用ゲームの事を家ゴミって言う奴の脳やべーと思った
意味として家庭ごみに勝てるわけ無いだろ
自分の中で満足したいだけで伝えたい気持ちは二の次なんだろう
>>558
わからんどうやって遊ぶんだよとは思ったけど 口内調理だっけ?
意味わからんよな
作られる言葉のほとんどが誰かを攻撃する為のチクチク言葉だし
大陸漢字の元の発音からかけ離れた読み方をこじつけることこそ造語症だよな
俺らの目に入る範囲だとちゃんと当てはまるのはヘアプアや岡くんみたいな周知のガチ基地が当てはまるんじゃね
あいつら当然のように自分が作った言葉使うだろ
>>561
本來の造語症って意味を持たない言葉を新作する意味らしいが
まあネトウヨの作る言葉って若干その氣がある感じはする >>551
そういえば英語なんてスラングだらけだしな (´・ω・`)いや、もともとそういう言葉があるの知らんだけだろ😦😦😦
>>560
口内丼
あれは俺も使ってるの見て気持ち悪さを覚えた ポイントは、言葉を造るかどうかじゃなく、他者との認知の共有が失われてるかどうかご問題だから
その点で見ると、権威主義的な難解な専門用語を
相手や場所を弁えずに使いだすのも、実は危険な兆候なのかもしれんな
別に造語自体おかしくないだろ、それが他人に通じると勝手に思い込むことがおかしいわけであって
根本的な部分は「自分が思っていることを、相手も当然同じことを思っているはずだ」という思い込みでしょ
>>1に>自分と他人との境界線が薄い
と書いてあるが、もっと根本的なことを言えば「自分」という物が無い奴のことだろう
その証拠に、たぶんそいつにそれはあなたの考えですかって聞くと、いや、みんなそう考えてるでしょ、みたいな回答が返ってくるはず 相手の知識に合わせて言葉を変えたり、説明加えたりして話せない奴は発達障害だな
いきなり、話相手が知らない人物の名前出して「今日佐藤がさー」とか話し出す幼稚園児レベル
造語症で検索しても
まともなサイトが全く表示されなくて
造語症自体が造語症って気がついた瞬間に震えるよな
マジでまともなサイトが一個もヒットしない
そんな馬鹿な話あるかね?
>>568
意味對象がよくわからんといふ意味では造語症に近いだろ
サヨクとの違いがよくわからんし >>574
ぱよぱよちーんはサヨクカップルが朝の挨拶に使ってた言葉だろ
別れてから女の方がばらした 造語症ってのはないだろうけど、
統合失調症の典型例として人格の崩壊が挙げられて、
その崩壊の過程で既存の概念が分断されるんだけど、
その分断された概念同志をくっつけてしまう現象があるんだよな
たとえば、都庁って言葉から「高層建築」って概念を抜いて
天皇からは「偉い」って概念を抜き、
都庁的な天皇 都庁的自己 とかいいだす。
本人のなかでは 「都庁は高いイメージで他人にもそれで通用する」 って思ってる
>>575
それがなんでサヨクを意味するのかがわからん 臨床もやっている精神病理学の研究者に聴いたけど、
キチガイとそうでない奴を見分ける大きなポイントは、
キチガイは理屈っぽい って点。
キチガイのほうが健康な精神をもっている奴よりも独自の論理で構成された 「理屈」 をこねるんだと
このキチガイ独自の理屈を延々とこねだすと、まぁいわゆるブツブツ独り言を言ってる俺たちでも知ってる立派なキチガイなわけだ
最近流行りのインセルとかエビデヤンスとかわっけわかんねぇ横文字使いまくりマンも一応造語症の亜種なの?
意味を読み取るのが困難な会話を「言う」ヤツなら
小さな脳がテンパってるんだな…とまだ分からなくもないが、
のんびり推敲できる「書く」行為でワケワカラン文章を作っちゃうヤツはけっこう怖い
>>577
知らんがな
お前が言ってるのは「パヨク」で、そいつが言ってるのは「パヨパヨチーン」だろ
お前がズレてんだよ ネトウヨも最初は新造語だったし、出来た当時に辺りかまわず使ってたらそれはおかしい
でも、今はネトウヨという言葉で多くの人と意志疎通ができるようになってる
パヨクってのもそうなのかもしらんけど
サヨクとパヨクの違いがあんまり分からんから、使ってる人は危険なのかもしれん
いいかいヘアプア、ヘアリッチをな、ヘアリッチをいつでも使えるくらいになりなよ。
それが、人間フサ過ぎもしないハゲ過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
>>585
パヨパヨチーンがパヨクの語源までは知ってる >>572
まともなソースが存在しない
ネットで皆言ってるから言ってるだけ
典型的なネットde真実
やっぱり造語症とか言ってる奴は根がネトウヨなんだな パヨクは、使いたい側の人たちの間で
それぞれ独自の思いを込めて使ってるみたいで
定義自体がはっきりしないみたいね
ネトウヨと侮蔑されてることへの復讐的な意味合いで使われることが多いみたいだな
>>591
いや本当にそうなんだよ
誰に聞いた?どこで見たんだ?って話
そのことをみんな自分の胸に聞いてみるべきだ ネトウヨのことだな
ブサヨとかパヨクとかわけわからん
あと何らかのアンチにも多いよな
野球ファンの蔑称のやきぶたとか
>>566
えーリアルで言ってるやついるの?
さすがにそれは引くわ >>593
それ言い出したらネトウヨも定義がふわっふわなんだよな
脊髄反射でネトウヨって使ってるやつ多すぎる なんとなく思ったけど、糖質の文章ってカタカナが多い気がする
見た目的に
専門板で通ぶろうとして変な略語を使う人はたまに見かける
流行り言葉とか符丁は造語症とか関係ないだろ
あげぽよ〜 とか 激おこプンプン丸 は同世代の符丁じゃん
造語症はそれを開発した奴にしかわからん珍妙な概念を連発しだす現象のことだよ
>>600
ネットの右翼で
惡いやつはみんなチョンだと信じてるやつ
これになんか反論あるか? >>1
じゃあ夏目漱石は?糸井重里は?
彼らも精神病だったって事? >>606
ネットの右翼以外にも使ってるから定義もクソもないんだよなぁ >>606
そのような定義で使ってる者もいるのは間違いない >>583
民明書房的な俯瞰的観点においてニヒリズムとは・・・・・・とか説明するような奴のことでしょ
*民明書房
民明書房とは、大正15年(1926年)に創業された出版社であり、幅広い専門書籍を精力的に出版し続ける奇書・
怪書の代名詞として好事家・趣味人に広くその名を知られている。創業者は大河内民明丸(おおこうち・みんめいまる)。
こういう説明が好きな奴な >>575
その理屈なら
朝の個人的挨拶に「ぱよぱよちーん」と言っていない者はサヨクでは無いだろう
これは極めて個人的な習慣だがこの事を余人が知ることはほぼ不可能だが
それを「知っている」と認識していなければ掲示板には書けないのは自明の理。
つまり、バカウヨは病的な妄想と自己矛盾を抱えた精神病患者と断定できるのである >>609
そういうネットウヨがオフラインに出てくればそのままネトウヨなんじゃね 例の監視カメラサイトのインセカムスレにいる写メおじが造語症だな
>>600
ネトウヨは、ネット上で愛国的な激しい言動を実際に頻繁に見かけるから
そんなにおかしくはないかと思う
言葉の指し示す対象が、言葉を使う同士である程度明確なら、他者との意志疎通はできてるってことだから
出来てない時期や場所で、頻繁に「ネトウヨが〜!」とか言ってる人がいればそれはおかしいけど 反知性主義っていう既存の単語が不評だったから
消去法で、ネトウヨという造語が正当化された側面もある
>>613
右翼であることが先にあるわけでネットにいるからネットウヨというのは間違いだよ それに対して、パヨクってのは意味不明の面が大きいから
今使ってる人はちょっとおかしいかなとなる
パヨクって言葉に、明確に示せる対象が共有されるようになればおかしくはなくなる
>>616
そもそも反知性主義ってのも本来はインテリ至上主義へのアンチテーゼのことであって
ネットで使われてるような使い方は違うんだよなー しっくりくる表現が無いからこれを使ったみたいのは、曖昧だった概念の言語化でもあるので悪いことじゃない
ただ他人が受け入れてないのに延々と続けるのは異様やね
ネットウヨクという言葉は初めて聞いた人でも「あー、アレね」と分かるけど
パヨク・連コリアン・ドッチョンコ猿あたりは説明聞いても意味不明
>>576
例としてそれくらいイメージがはっきりしてる言葉ならなんとなくニュアンスは掴めるな
法隆寺的色気の女性とか五百円玉みたいな性格とか
こういう単語が持つ直接的な意味じゃなくて
その言葉が持ってるイメージ全体のニュアンスを使って表現するのは伝わりにくいけど
言葉の使い方としては芸術的で楽しい >>619
そらぱよぱよちーんなんて言葉を理解できるほうがおかしいからなぁ
大概意味不明な言葉を話すやからをパヨクと読んでるだけ 5chで造語症と呼ばれる奴が
本当に造語症っぽかった事が一度もない
ネトウヨなんかも造語だらけ、みたいに言われるが
脈絡というか成立過程はちゃんとあるし、ネトウヨ同志で共有もしてるし、消費期限短いと言ってもしばらくは同じ言葉を繰り返す
本当の造語症は、脈絡ないし、だから共有なんてできないし、同じ造語を繰り返さないのも普通
>>616
反知性主義とかほざいたところで未だに義務教育で黒板に白チョークで授業してるんだろ?
どこに知性があるんだろう? 突然ボッチョモパとか言い出すのじゃないの?
ある程度文脈あれば造語症じゃないでしょ
マジで統合失調症の症状の一つ
理屈が通ってるとか誰でも理解できる、あるいは自分の意識や価値観を誰でも共有できると主張するのが特徴
今造語症のトップを走っているのは間違いなくフェミ
馴染みのない横文字というわけでなく完全なる造語を当たり前のように使う
それで通じると思ってんだからやっぱタチの悪い病気だよ
あと>>11とか>>345みたいな主張でもさ
元々が省略する必要がないぐらい短いとか、むしろ長くなってるとかだったら分かるけどさ
火狐なんか、Firefoxとかファイアーフォックスとか書くの面倒くさい事ぐらいすぐ分かるだろ
「いや俺は面倒くさくない」とか言うのかもしれんけどさ、面倒な人いる想像すらできないのか >>612
ぱよぱよちーんの話であってパヨクの話はしてねえ
脊髄反射が過ぎる >>629
統合失調症ではないけど、周りの通念から閉じた集団内で
熱狂的な感情や恨みを共有するような思想にはまってる人たちは
統合失調症と似たような振る舞いをしだすみたいね
周りから見ると意志疎通不可能だけど、その集団内の論理に通じてる人には理解できる フェミがこれだから男特有のアスペ系障害ってわけでもないんだよな
>>4
【悲報】ネトウヨ、略語と造語の違いがわからない >>564
元々がフランス語と古英語のピジンみたいな奴だし……>英語 「マスカキ猿」とか絶叫連投してる奴も嫌儲にいるな
あれは何が言いたいんだ?
あとからネットに入ってきた連中がわかりにくいってキレてるわけか
どうでもええわボケ
造語症が造語症!!
これ心当たりあってそう言い返したくなるんだろうな
>>642
検索しても、まともなサイトが一つも出てこないわけじゃん
今すぐ検索して試してみろよ。
その上で改めてお前に問いたい
造語症って言葉は誰に教えて貰ったの? デブのカップルがいたら
デプップル
って心で呼んでるわ
造語症 アナグラム 意味を取り違える(朝敵、ソウルフード、韓信)
↑
ネトウヨ役満
>>631
だったら実際に
朝の挨拶に「ぱよぱよちーん」と言っている者だけに言えばいいだけであって
匿名掲示板にその用語を書き込む必要は全くない
つまり「ぱよぱよちーん」連呼している者はキチガイの喚き声に過ぎないのであるでFA >>4
急いで書き込んだはいいけどお前何にも分かってないのな >>582
それは日本にはない外来語の概念をそのままカタカナにしただけなんじゃない
それらはインターネットとグローバル化の影響が強いと思う
それで学術用語や専門用語の一般名詞化が早くなって真新しい単語に触れる機会が多いんだと推測できる
エビデンスという単語が散見されるようになったのは
SNSの登場で一般人と大学教授や専門家が気軽に相互方向で情報伝達ができるようになったからだね
今まで大学教授はテレビや本を通じて一方向の情報伝達しかできなかったから それ言い出したらマスコミと電通はだいたいそうじゃん
>>646
お前は何を言ってるんだ
絡む相手間違えてる そんなこと言ったら、
FF6のカイエンの技やってたのみんな造語症やん
>>639
俺はそいつを見てないからそいつの意図は分からないけど…
猿にオナニーを教えると死ぬまでヤリ続けると言われていて、その猿と同レベルだっていう悪口
造語ではない 多分嫌儲で見たレスだが、一般に流通している種々の言葉を初めて発した人も「造語症」だったのではないか
精神分裂病のよくある症状なんだっけ
マジで理解できん電波な単語の羅列するやつネットで見るわ
強制昏倒催眠の囁き
さっき鬼滅の刃観てきたけど笑った
>>68
売電て侮辱的なのかな。バイデンて電気売り関係とか思っちゃう 左翼が自らのことを「パヨク」と言い始めたんだよなぁ
それを使ってあげてる
だって、必死に考えた造語なのに使われないなんて
可哀想じゃん?
>>630
ファイアーフォックスって何なのか
今ググって初めて知った このスレにも略語と造語の区別ついてない奴がいてヤバイ
>>643
いや必死すぎやろwwwwww
ふーんって聞き流せないんか 造語までいかないけど、↓みたいな単語を羅列するコピペはNGにしてるわ。
令和テラ飢饉!
アベスタンノミクス幕府マニアック!
超スタグフレーション慢性化構造不況化!
アルバニアギガねずみ講テラ破綻!
自公安倍スタン幕府マニアック!
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック!
巨大暴動スタンピード!
全部実際にNGワードにした単語。ググると嫌儲のスレが出てくるはず。
これも造語症なの?
俺も似たような症状ある
人の名前を勝手につけたり
歌の歌詞忘れたら適当に歌ったり
>>683
あれか呪文というかお経というか寿限無というか ネトウヨの造語全部足しても岡尚大1人に負けるかもしれん
マーボーニー
しかしゃべらん知的の人みたことあるな。
直感的に理解できれば別に構わんな
コミュニケーションとれればいんだもん。漢字の読みとか誤用も通じるならツッコまないわ
相手に伝えることが目的じゃなく自分がただ話したいままに話す奴がやりがち
一部界隈でしか通じない専門用語を関係ない場所で使いたがる奴も造語症に近いものがあるわ
>>4
広辞苑に「ネット右翼」って言葉が記載されてるぜ >>683
そいつ2ch時代から15年近くそんなレス続けてるってここで聞いてビビった 汚言症とは相性良いみたいだね
嫌儲にもモルモットになって壊れたネトウヨが住み着いているけど進行するとそうなるみたいだよ
壊れる前は嫌儲住民のせいだみたいな事も言えてたが今は完全に壊れた機械だ
ネトウヨの使うどっちょんこなんとかってやつもそうか
>>341
林檎と泥はまだいいけど密林だけはイラッとする >>709
DVD & ブルーレイの分断のせいだろ >>1
安倍すだれハゲ政権や小池百合子、イソ村周辺で新しい言葉がけっこう出てくるよね >>207
焼き鳥=焼損した雷鳥
でもこんなもんは造語じゃねーだろ誰だって聞けば納得するレベルだし 真っ先に思い浮かべたのは上念だな
あいつが統失とは思わないが
センスが無くて寒いんだよなぁ
>>4
ネトウヨって元々ネトウヨ自身の自称だぞ
パヨクのせいにできなくて残念だったなネトウヨ >>731
違う
チョンが嫌韓厨を置き換える語として無理やり言い出した ゴリホーモとかいうレジェンド
あと嫌儲でよく見かける無意味人間グッポ梶田云々もその類
気持ち悪いほどに逸脱したのはともかくテンプレでしか考えられない知能はむしろ生きづらいだろ
たかがワードを宇宙の真理が生み出したものみたいに学がないやつほど盲信してるだろ
>>733
散々俺達はネットウヨクだ凱旋右翼じゃないと言ってた奴が日本第一党の初代党首なんだがな Q
「お前ゴリホーモか?」
A
「違う」 → やっぱりお前ゴリホーモやな
「そうだ」 → やっぱりお前がゴリホーモや
「よくわからない」 → だっさ こいつゴリホーモや
無視する → こいつゴリホーモでワロタw
びっくりして口ごもる → お前いま舌みせたやろ 典型的なゴリホーモや
はたして勝ち目あるのかこいつに
真っ先に思い浮かんだのは東京都知事だな
オーバーシュートとか
>>4
ネトウヨは元々キミたちの自称なんだよネトウヨちゃん
今や流行語にもなったしイミダスとかにも載ったしメディアでも普通に使われてる
全てキミたちの功績だ喜ぶがいい 1 おさかなくわえた名無しさん sage 2019/01/09(水) 08:36:51.69 ID:FM6JuvkE
前スレ
【室間添随症】隣近所が迷惑【監視・嫌がらせ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1466856560/
スレタイと貴重なテンプレ(2以下)に賛同する人が書き込んでください
関連スレ
隣近所からの監視・のぞき・嫌がらせ被害を報告 24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1504112146/l50 これ、広告代理店いた時にプレゼンで言われたことあるな。勝手に変な言葉作るなと。でも初めにインパクトのある言葉を作れって講師が言ってたんだが。ちなみに俺が怒られた言葉
・快楽性思考回路(快楽を求める思考)
・エンディシジョン(強い意志的な)
・ぺろリズム(ちょっとだけ齧るみたいな意味)
今見ても悪くなくない?
造語なんてのは、明治維新のときの西周みたいに既存の日本語でどうしても
表現しにくい概念や用語が外から入ってきたときあるいは出現したときか、
せいぜい腐れ為政者をおちょくるときに変なアダ名をつけるときか、
そういうときにいくらか使えばいいものであって
いくつも連発するようなもんじゃないと思うのだがネトウヨの造語を
つくりだすペースは異常すぎるからな。
短期間で異常な量の造語をつくる。
しかもだいたい単語が指示してる対象は同じだから救いがない。
在チョンもドッチョンコ猿もエベンキ族もトンスラ―も
これ言葉の響きが違うだけでほぼ同じ対象を罵倒してるだけという。
オッカムの剃刀じゃないが、存在する単語を無用に増やさないでほしい。
見る限り作ること自体というより、それをみんなが知ってるかのように使うことの方が問題っぽいよな
>>248
親が糖質一級ガイジになったときに調べたことあるけど、それ勉強したところで造語症という名前のミスマッチさはいかんともしがたいのよな
要するに妄言であって、造語と呼ぶ意味がないのよ
糖質の妄言が「赤い神様がーー」なのと「赤いカミサマの『シャータイサ』がーーー」なのとで線引きしてるようなもんだし。そこ意味ある?みたいな 作ったのを一つずつ発信して定着させようと頑張るのはセーフかな
他人からみたら理解させる気ゼロ、本人の中では通じてる気になってんのは病気だわ
>>754
病名の診断項目にも出て来るそういうキチガイじみた努力を頑張るとは言わないから
違う症状も持っててそれが何個以上あったら病名の診断でるよ 新語流行語と造語症は近いようで違う
新語流行語は一定のグループでは意思疎通の助けになるが造語生涯の造語は個人にしか分からない
造語でも上手い事言えてたならいいけど
こういうのって只々寒いだけだからな
上司にいるわ。頭悪いわけじゃ無いんだけど色んなことに尾ひれついちゃって引っ込みがつかなくなった感あるw
勝手に日本語作って社外でも喋るから尻拭いが大変だわ、、
政治好きはこれ多そう。ネトウヨとか下痢三とかご飯論法とか言い出すし。
なろう小説読んでるとそういう作者たまにいる
こんな言葉あったっけって調べても無いの
思考を読まれる心配をしている人が解読不能な言語を作るのは
まあそれなりに理に適っている
単語作る程度なら普通だけど
文法から作れたらすごい
とりぺすけとろもがありでけりちたしたからぺでみらふぃみとになった
造語症ってこんな感じだろ 既存の言語に何かを付け足すのとは違うよ
>>733
チョン乙
ネトウヨはネトウヨ自身の自称だから
なお、ネット右翼という言葉は2ch開設前からあった
https://web.archive.org/web/20130212211649/http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/mini/log/log51-100.html
>[86]頭山良平 さん 1999/04/29 Thu 16:03:22
>左翼の皆さんこんにちは。
>この度ネット右翼が団結し鐵扇會を旗揚げしてhttp://www.tetsusenkai.net/
>にホームページを開設しました。世の中にはこういった人達もいるということ
>で見物されるのもよろしいかと思います。
>ちなみに私は右翼ではありません。念のため。 これも
https://w.atwiki.jp/ahouyo/pages/19.html
>ネトウヨ
>「ネット右翼」の略。隠語的に「NTUY」と書かれる場合もある。元々は1990年代の終わり頃に「街宣右翼」の対義語として
>「インターネット右翼」を自称する当事者自身が「ネトウヨ」と言う省略形を用いていたのが起源とされている。 >>530
平成のマリスミゼルことチンチン連呼ネキ
エクアドル哲夫のプリケツ大往生 隠語
専門用語
言葉遊び
このあたりを全部ごっちゃにして造語症にまとめてるやつ多すぎでしょ
ケンモメン頭悪すぎとちゃう?
>>781
でもどうせネトウヨの精神活動にそんな高等なものが背後にあること
を期待しなくてもいいだろうからな。
あの連中の繰り出す言葉の奥にあまりにも高度すぎるもんを
想定するのは小学生がおちゃらけで書いた予言に
神の摂理を読み込もうとするぐらいの徒労になる。 エベンキとかパヨパヨ鳴いてたネトウヨとかこれじゃないの?
あいつら変な呼び名作りたがるよな
専門板だと蔑称なんかを作り上げて使ってほしいのか定着してると思ってるのか
一人で使い続けてるのがよくいるな
>>629
別に通じようが通じまいがどうでもいいんだと思うけどね
自分らは被害者なんだ!ギャオオオオオオン!!がするのが目的だから自分らのコミュニティ内の人間に伝わればそれでいいんでしょ ヒロミみたいに既にあだ名がある人に自分だけのあだ名つけるのもこれ?
身近にいてウザイんだけど
>>795
普通に人類の9割が信じてる立憲主義=カルトを合体させただけだよな🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 apexだとダイヤ帯とかプレマス帯とか意味不明なこと言ってる奴らやな
ゴールド以下 プラチナ ダイヤV以上 しか区別ないのになんとか帯とか言ってるアホのことか
ネトウヨが世の中に定着させた言葉ってネトウヨ以外に何がある?パヨクか?
でもパヨクも元々はパヨク自身の言葉らしいし、ネトウヨに比べるとマイナーだよな
DTの松ちゃんがたくさん造ったみたいなの聞いたことある
>>770
そっか、言い出したは訂正するわ
でも嫌韓厨の置き換えのために乱発されたのは事実
そのネット右翼って言葉に嫌韓の意味は入ってないだろ? なんつーか、乗っ取りだなネトウヨって語の変遷見ると
原始時代からそういう言う人が言語をクリエイトしてきたんじゃね
共感を得られれば定着得られないと死語
ゲーム板とかガチのがいるとこだと割と各スレに1人くらいいる
当たり前のように使う症状。
ここ重要な?
その上で言うけどツイカスとかは目紛しく変わるネタを5chで使いまくるからガチなやついるんだろうな、一部
つか「オタク」って概念もこれだよな
昔は○○ヲタク(オタク)だの言ってたからまだ理解できたけど、最近じゃ「オタク」だけだか具体的にドイツらを指してるのかわけわかんねえわ(レッテルを張られたというのもあるとは思うが)
振り返って見るともっとたくさんありそうだ
>>810
それ、造語を否定するのは丸暗記馬鹿とかマスコミコピー人間が殆ど 俺が知ってるのは遊戯王かなんかの日本一のは人は隠語、造語使いまくっててさもそれが共通語のように話してるから知らない人がおかしいみたいになってた
全ての言語は造語だからな、個人が作るか権威主義が承認するかの違いだけ!
サヨクの権威主義者こそ病気!
(´・ω・`)束、酉
(´・ω・`)あとは知らん、最高に気持ち悪い
(´・ω・`)あとサカオタの気持ち悪い漢字略称は順位表作成の為の苦肉の策だから
(´・ω・`)まあ理解はできる
あれババアだろ?
語呂も悪くて一つも面白くないの
普段人としゃべんないのかね
>>813
何かのファンを「○○ヲタ」ってのも納得いかない 造語って何が悪いのかさっぱりわからんな
歌手も芸人も詩人も造語しまくってきたし受け入れてきただろ
>>829
(´・ω・`)全部広告代理店と雑誌社が発信地だと知ってどう思った? 造語病って新しいことに挑戦してる、闘ってるアピールだと思ってた
日本語は造語作り放題だし英語圏とちょっと違くならんの
既存の言葉の組み合わせや略語・別称じゃなくてギブハブみたいな完全に由来不明のヤツじゃないの?
>>831
別に最近でもない
トランプ時代ずっと使われてた ネトウヨとかレッテルを多用して、四六時中使ってる奴も病気だろ実際
そんなにお前の中でネトウヨって存在がでかいのかと
センスのある造語はさも当然様に使われても大した問題は生じはしない
嫌儲とかなんjで創られる用語とか面白いと思うけどな
なんか人文系の学問の研究対象として観ることが出来そう
自分の中で繰り返し使ってると当たり前になるよな
オレもしょっちゅうやっちゃうわ
セインポしちゃったよーとか
言葉を造るのが病なんじゃなくて
オリジナルだから皆が知るわけないってことに思い至らないことが病なんだな
ちゃんと説明を入れているなら幾ら言葉作っても病ではなくただの趣味趣向
チー牛みたいな元ネタを流用しているだけなのは造語に当たるの?
久々のヒットなんだわこれは
アルバイト を バイト と略さずに、
アルバ と言ってみたりする、あやしい神経回路
>>819
だから結局は言う人の地位次第だよな
業界の権威の造語は業界に浸透するし
そうじゃない人の造語は病気扱い >>846
「経済」って言葉は福沢諭吉の造語だけどみんな使ってるぞ 自分が使ってる語に関しては必死に否定する時点で
まともなソースのない捏造概念で気に入らない相手を攻撃してるだけなんだよな
根がネトウヨと同類なのがよくわかる
ネトウヨ、フェミニストあたりの病人共はググってもヒットしないような単語を当たり前のように使うよな
別に自分がパヨクに該当しないと思うなら無視しとけばいいのに……
ギャーギャー反応するからネトウヨが面白がって使うんだろ
「安倍らの集団」って造語はすごかったな
みんな当然のように使ってる
ダントツもそうなるんだろうか?
でも広まってたらそれ造語にはならんよな
>>855
「 演説 」も、福沢先生の発明品
新時代の幕開けに登場した本物の知識人は、数々の本格的な仕事を成し遂げたのである >>628
この名前に根底と自己って不要じゃない? ゲハ板なんかアスペルガーの巣窟じゃん
訳のわからん言葉でお互いにキャッキャしてるぞ
黄帽とか音場とかなんのことだよと思ったら
イエローハットとオートバックスだった
自分と話してる人が、自分が知らないその人の知り合いの名前をさもみんな知ってるかのように固有名詞でいきなり始めるとこいつ統失なんかってなる
普通の人の感覚
AとBが話してて、AはCという知り合いがいるが、BはCのことを知らない場合、Cっていう知り合いがいるんだけど〜 みたいに前置きをしてからじゃないと固有名詞Cの名前を当然かのように使わない
統失の人
前置きも何もなしにA「Cがさー」
B「急に出てきたCって誰だよ... 」
多少の言葉の間違いを造語症と言うやつもいるから、この言葉の罪は重い
一眼レフカメラを「眼レフ」って略すのはアウト?
口語では使わない
>>443
面白い観点だなぁ
コミュニティごとに汚染率みたいな指標で見ることになるのかな ・自分と他人はどっちもどっちであるという思想
・自分の視点は他人も認識できるという思考
両者は広い意味で同じなんだな
例えばパヨクはしばき隊の何某が女との馴れ合いで使っていた「ぱよぱよちーん」由来なんだろ?
そのワードが刺さるのはそのワードで馴れ合っていた男だけだし、拡大解釈してもせいぜいしばき隊にしか刺さらねえんだよ
それを誰でも彼でもパヨクパヨクと使うから造語症だと唾棄されるんだわ
橋下徹にしか刺さらない平熱パニックをろくに説明もせずに他の人間へおっかぶせていたら狂人だわ
ゲハ関連は造語がひどいな
そもそもゲハってのが造語だけど
イソジンを推奨した吉村大阪府知事をイソ村って名付ける感覚は造語とは言えまだ理解できる
いわゆる造語症のやべえ連中はそれを説明もなく他の人間にも適用して公然かのように使い出す
造語症は単に造語がダメというわけではない
>>739
絡んだ時点で断定してるから無理
無視して言いたいこと言わせとけばいい この「造語症」とやらがそもそも造語なんだけど
そんな医学用語は存在しないよ
この人の漫画がまさにそれなんだが、世間一般にない言葉だけど理解できる場合はまた別なのか?
https://i.imgur.com/jBhhcxl.jpg >>895
ギリギリ理解できそうかを気を使ってるシュールギャグでしょ
相手が理解できるかどうかを気にしてるので造語症とは違うんじゃないかな つーかジャーゴンでも別に良いんだよ
意味をきちんと定義付けできれば
ただネトウヨは自分しか通じないジャーゴンを使うw
ただのキチガイ
こんなもん日本の文化やろw壁ドンとかも造語になるし
お遊びのネタで書き込んでるんじゃなくて自分以外通用しない単語をずっと使ってる奴だろ
そもそもパヨクってネーミングすら造語症入ってるよな、しばき隊とかそもそも知らねンだわ
キモウヨ、フェミ、フェミナチ
これ言い出したら即アウト
俺自身統合失調症だけど
>「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考
さすがにこれは頭悪すぎじゃないですかね
>>890
造語前後の文脈に客観的な整合性があるからな
( ´・∀・`) で
オマエらまともに読書もしないからすでに先人が考察の対象にしてるトピックを長々と分析してみせる
それ時間のムダ
岸田秀と吉本隆明を読んでみ
( ´・∀・`)
クンパーダーとかしかししてとか、日本語が不自由な場合もあるw
指摘されても理解できないらしく、意味不明な理由しか出てこないw
http://likearamen.xii.jp neologism(ネオロジズム)とは。意味や解説、類語。新造語。新語義。また、それを用いた表現。
【悲報】日本人、簡単に.洗脳.される(笑)〜幼稚.な.多数決.カルト.信仰.の.末路〜
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ。
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ.
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ。
(6)「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。!
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通.グループ.会長.成田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
マイナーな掲示板が市民権を得たら5ちゃんに書き込む人間は正常で
荒らしはうざく感じるようになってきたってことよ
具体例がないからわからん
略とか当て字ばっかだしそう言えよ
議事録書かせるとそんな部下たまにいるわ
あれやっぱ病気だったんだな
>>929
例えばその場合「具体例無的不明瞭のためよくわからない」みたいに書く奴がたまにいるがそういう奴のことだと思う >>1
あれこれ何でも病気を生み出し決めてるやつの方が病気だわ 色んなスレで誰も知らない5年10年前の出来事で延々とあだ名連呼してる人いるよね
あれってなんなん?
俺の居場所の確認?
>>576
そういやにゃんこスターの女が「紫式部はそんなこと言わないぞ」っていうツッコミしててスタジオ引いてたな
>>4
しゃぶれよ雑魚 じゃあ言語作った奴は全院病気かw
流行語大賞決めてるやつも全員病気か?
>>938
無価値無個性無意味3M
無意味人間グッポ梶田消えろ!! 言葉作れる時点でそういう才能はあるよな
俺はバズってるの見てなるほどなーと思うばかりだ
>>938
穢いんだよ!コネ畜生!!
無価値無個性無意味3M
無意味人間グッポ梶田消えろ!!穢い!消えろ!! シコリティ て聞いたときすぐに意味がわかったろ。造語にもすばらしいものがあろう
底辺鬼女が嬉々として繰り返す意味不明でリズムもセンスも悪い言葉
小学生の時からこれだわ
でも周りが釣られて話すからそれが当たり前のようになる
>>805
ネトウヨ涙目負け惜しみwwwwww
イライラ言い訳頭がQゥーッ!www >>773
ロリエロ漫画家のくせに自民党を熱烈支持する由緒正しい肉屋を支持する豚ことバーぴぃちぴっと(一般偽名はKAKERU)先生だぞ >>940
わんびっとがいじってなんすか?
造語ですか? >>628
中学生というより小学生みたいな名前の付け方だな
というか精神疾患の種類ぐらい調べりゃ一般化の難しさとかすぐわかるだろうに >>938
無意味人間グッポ梶田消えろ無価値無個性消えろ無意味人間グッポ梶田消えろ >>56
辞書に存在しない造語を創作し、さも当たり前のように使う症状が造語症
当たり前と思ってなければ造語症じゃない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。