【世論】 菅内閣を支持する66.8%、不支持28.2% [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JNN世論調査、「学術会議」説明不十分56%
9日 2時09分
最新のJNNの世論調査で、日本学術会議の任命見送り問題をめぐる菅総理の説明を
「不十分だ」と答えた人が56%にのぼることがわかりました。
菅内閣を支持できるという人は、先月の調査結果より3.9ポイント減って66.8%でした。
一方、支持できないという人は、4.0ポイント増えて28.2%でした。
菅総理が日本学術会議の会員候補となっていた学者6人の任命を見送ったことについて、
菅総理の説明が「十分だ」と答えた人は21%にとどまり、「不十分だ」が56%に達しました。
一方で、政府が進める学術会議の見直しの議論については、見直しに「賛成」が66%、「反対」は14%でした。
大接戦となったアメリカ大統領選挙について、どちらの候補の勝利が望ましいか聞いたところ、
トランプ候補21%に対し、バイデン候補は58%でした。
続きはうぇbで
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4122307.html 菅は安倍ちゃんみたいに国会みてても図太くないからなんかみてて心が悲しくなる
鬼滅ネタを毎日やればフジが上げてくれて子供に大人気になれる
人事権振りかざして官僚を支配し公務員を自殺に追い込む陰湿ハゲの人柄()を支持ですかwww
野党は喧嘩口調で虐めている風にしか見えないからな
改める気すらない
自民党の支持率も高いしね。給付金でかかったよなあ。また貰えるとおもって支持してる馬鹿多いと。
この数字が盛ってあるならマスコミはゴミだ。
このような数字が正しいなら、日本国民はボンクラだ。
国民にとっては学術会議なんてクソどーでもいいからな
しょーもないこと追及する野党がアホ
>>1
この手の調査も不正ありすぎ
海外の調査会社だと10%以上低いからな 自民以外って「日本人は馬鹿だ!日本滅びろ!」とか言ってる連中が支持してるところしかないからな
そりゃ自民以外に選択肢無いわ
>>2
それだな。 jxをみないと世論はさっぱりわからん。 そりゃ全力で支持するわなw
自民党安倍政権と統一教会。2013年参院選時に蠢いた策動
<政界宗教汚染〜安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第一回>
https://hbol.jp/183109
> 安倍 首相 が「じきじきに」後援を依頼し、 菅 官房長官 の「仕切り」によって
> 統一教会で講演した北村経夫は教団組織票の上乗せで当選した。
> 8万票が統一教会信者の組織票
> 組織票支援の見返りとして
> 「 教団への 警察の捜査 を 先送り にしてもらう 」 ←
> 「 教団への 警察の捜査 を 先送り にしてもらう 」 ←
. >>81
むしろ国会見てたら支持するだろ。パヨクは頭おかしいのか >>164
学術会議解体を支持する人と
違法行為を不支持とする人って感じかね、今の所 内閣が発足して約1か月が経ち、ご祝儀相場が終わったようなものだから
下落傾向に入ったかどうかは判断できないと思う
来月も支持率が下がるようなら菅おろしの動きが出てくるだろうね
JNNは一番高いからこんなもんだろね
今月の支持率は一番低いので50前半〜高いので60後半ってとこかと思う
>>170
国民の基本的な政治スタンスは反野党だろ
総理を応援したくもなるよ >>174>>177
ほんと現実が見えてねえんだな 学術会議改革が必要という声が上がったのは
松宮と静岡県知事のおかげだな
>>90
> ネトウヨ、清和会は極左
これな。自分たちがやってることは
ポルポト・スターリンなのを自覚してない >>183
国民は現政権を支持しているという現実
パヨクの言説はパヨク内にしか届いていないという現実 >>181
来年度国会で学術会議の解体か発展的解消だな とりあえず鬼滅のネタ使えば支持率なんか余裕で上がるからな
政治家やる上で一番楽な国は日本で間違いない
南米ならとっくに今の閣僚全員殺されてるわ
国民がウイルスで亡くなっているがそのような政治を支持できるのか?
>>186
現政権を支持している国民が正しいとは限らない
お前には軸というものがないのかな?
数字が大きい方に肩入れしてるだけじゃん こいつ何にも仕事してないのに66%のネトウヨは何を支持してんの?
>>18
バイデンが認知症なら
菅は要介護レベルだわな ネトウヨの感覚として
与党自民党が日本、野党は海外みたいな感覚なんだろうな
海外のやつが日本に意見してくんなって感覚
>>184
バイコクデンデンのバイデンこと安倍の再選くるね 日本人は本当に権利より権威が好きだなぁ
搾取されても大きくて強い何かに所属するのがそんなに心地いいか?
>>190
そう思うなら国民を説得してまわってきたら?できないなら黙って従えよ 内容を度外視しても
国会見ると答弁の覚束ない感じを見て
よくやっていると思えるのかなあとは思う
多くは見てないだろうけど
>>202
ぶっちゃけ支持なんて今も昔も国会答弁で決まるものではないと思うよ
答弁が下手だから支持やめるわって人がどんだけいるかというと
多少の変動要因にはなっても 66%の馬鹿は安倍がアホだと気づくのに8年かかった頭の悪さ
>>204
日本人の選挙に行く奴の多くが多数派に入れる
それだけの話だよな
選挙に行かない奴は反自民多いだろうけど
思考停止で多数派に入れるやつも馬鹿だけど
選挙に行かない奴も、また馬鹿 >>205
ノ´⌒ヽ,
r、 γ⌒´ ヽ,
rヽヽヽ // ""⌒⌒\ ) 「鳩山がんばれ!」という想いをいただきました
', ̄ヽ} i / ⌒ ⌒ ヽ )
ゝ、ソヽ !゙ (・ )` ´( ・) i/
', \ | (__人_) | /ノ/う
, ヽ _\ `ー' / 人 ヾ7
ヽ `丶 `丶、 `_ ィ , ''" >- ´
\ } `ヽー ´ / >>206
そういう人もいるだろうけど
一番は、その内閣が自分にとって損か得か(利益誘導など含め)
また、その内閣の政策や志向が自分が好むものかどうか
この二点が大きい
自民党はこの二点で基礎票が一定あって、それでごり押しする >>208
前者は組織票として実際にそういう事はあるだろう
後者は微妙なとこだな
いずれにしても嫌儲に来るような自民支持派は単に多数派だからってのが大半だろうが 野党は質問に立つ態度や口調を改めないとな
社会人として先ずあり得ない
>>211
自民はとりあえず違法して居直るのやめてくれ
日本人として先ずありえない >>211
質問にきちんと答えればすぐ終わる話を
全く応えない与党側が悪い
学術会以外の話でも >トランプ候補21%に対し、バイデン候補は58%でした。
やっぱりネットの統一・幸福・顕正が必死に連投してただけなんだな
>>168
そうなるのかな
でもこれからは常に3択にして欲しいよ
「わからない」という選択肢は
国が何してるかわからない状態を示す指標になるし、
それなりに値を出すと思う 国民ってのがなんなのかは難しい話だが、あんな独裁を肯定しちゃうのはくるくるパーだな
おれも気をつけよう
菅総理の説明が「十分だ」 21%
トランプ候補の勝利が望ましい21%
大統領選見て、マスコミが権力に屈しないのは羨ましいたと思ったな
でマスコミの力はやっぱりあるんだろう
日本もマスコミが自民の犬でなければ政権交代もありうるかもな
トランプはあかんと思うがマスコミが世論を誘導するのはよくないやろ
事実だけ報道していたらいい
>>220
国会中継を編集なしでやらんとね
せめて3分くらいはノーカットにしないと >>220
マスコミの影響力強い世代の方が安倍や菅の不支持多いという傾向にあるので
マスコミはあんま関係ないと思うなあ
そもそも学術会議問題もしっかり問題点を指摘してる番組多いよ マスコミが関係ないってことはないだろ
プロパガンダで溢れてるっていうか、プロパガンダしかないが?
テレビ自体が強烈なマインドコントロールシステムで協調性という名のもとに
権威主義者が進んで洗脳に参加している
まぁDNAレベルのものは感じるが、反政府としては戦後の70年という時間と
次世代への虐待を少しでも止めさせれば時間稼ぎぐらいにはなると思われる
戦前マスコミが世論を誘導して戦争になった
マスコミは余計なことはせずどこにも肩入れせず淡々と事実だけ報道するべし
学術で「思想面で差別するでー!」って
明言したから効果抜群やろな
無責任野党が騒げば騒ぐほど学術会議の味方が減っていく構図か
悔しいな
>>223
オレはマスゴミは信じないとか言うって
相当影響されてるんじゃね >>230
そういう逆張り君もまあいるんだろうけどw
それも含めてマスコミの影響力が小さくなったゆえに問題を問題と思わない人が多いんだろうね
マスコミを見ない、触れない、共感しない人たちが増えた
情報をそもそも得ない、あるいはネットなどで誤った情報を得る
マスコミから情報を得ても「本当かな?」と思う >>228
野党が騒ぐおかげで自民党も不正がしにくいブレーキなんだから感謝はしないといかんよ
タマキンみたいにネトウヨに媚びたら終わり
ただいわゆる国民に響かないのはもうマヒしてるんだろな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています