菅義偉、任命拒否で大炎上 加藤官房長官「首相の意向ではない」 ★8 [771746795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ますますやゔぁくないですかー?
任命権がある奴が拒否したって建付ならまだしも、それ以外にあるんですか?
また勝手に任免拒否した官僚が自殺することになるのかw
>>40
イギリスの総理が感染したときにもそんなに話題したか? そうなると総理権限を総理以外が執行したことになるんだが誰がやったんだ?
責任のトリクルダウンというべきか、たらい回しというべきか
丸山曰く責任主体の不在状態やね
ちょっと前も左遷された事務次官候補の官僚の警告記事があったよな。
菅って、こういう人事操作が本質なんじゃないか?
「誰かが勝手に削除した(またはなんらかのミスで抜け落ちた)」
という意味だと誤解させようとしてるんだなこれは。
>>40
アメリカ人ですか?
我々は生粋の日本人なんで自国の総理大臣の失態のほうが大事なんですよ >>59
安倍は拒否しなかったろ
おかげで7年かけてもスパイ防止法は成立しなかったが
菅は本気でスパイ防止法しそう >>63
また障がい者がシュレッダーしちゃったのか >>66
だとするともう総理大臣以外に任命権行使したとか言うとんでもない事態に発展しちゃうんだが😭 独裁云々は開き直れば何故か許されるけど、それより完全に法解釈を誤読して勘違いしてた方が恥ずかしすぎてマイナスイメージだろ
首相以外が勝手にやった事にして撤回した方が良いよ
本当に政治が腐敗してるな
自民の政治家とかもう野蛮人しかおらんし自浄機能もない
菅がはっきりと自分が拒否したって言えばいいだろ
それができねえのに任命拒否して
いざ責任問われたら、俺はやってないってか
また誰か官僚に自殺させる気か?
学者の馴れ合い密室談合で学術会議に選ばれようなんて考えてる学者は民主主義の敵だ
国民に選ばれた菅総理がダメと言ったらダメに決まっている
これこそが民主主義だ嫌なら大好きな中国か北朝鮮にでも行けばいい
>>76
選挙は来年の夏かと
野田ですら選挙まで1年かけてる >>66
スシロー大本営によると前から準備してたとか言ってたから安倍かもしれん 菅は任命拒否したってはっきりいえよ
今でも影の首相やってんの?
後ろでこそこそしているやつが総理なんてやるなよ
加藤官房長官、過去の政府見解と異なる説明。日本学術会議の任命拒否で(詳報)
https://www.businessinsider.jp/post-221299
↑
国民に対して、説明責任を求められるわ
こりゃヤバい >>55
国語的に解釈可能な範囲での可能性としては
・首相以外の誰かの意向を已む無く反映したものであって、首相の意思ではない
・首相は全てを任命したが、なんらかのミスまたは悪意によりいつの間にかリストから抜け落ちた
の2通りがありえるんだが、事実としては菅か安倍晋三の意図であるが
炎上したので後者のことをいいはってくると思う つまり任命権ないやつが任命拒否したってこと?
なんの問題もないな!
安倍の時にもう決まってたのそのまま任命しただけってことにすればいいだけ
菅は安倍の失政を全部人気取りに使えばいいとこまで行けると思う
>>40
国内で法秩序が破壊されてる現状の方が重大だろ!
お前みたいなファシストは自分のチンコでも咥えてろ >>87
正確には
任命しなかっただけで任命拒否はしていない こんな奴らに日本を任せられるか 今すぐ倒さないと日本は終わりだ
この責任のトリクルダウンの手法って安倍が首相のときから菅がやっていた当たらない論法だろ
池沼のアベを裏で操作してたのはこいつなんだよな
これ認めたら天皇による首相の任命も拒否出来るって話になりかねないぞ
平和主義者の天皇から自民党の右派首相が拒否されても文句言わないのか?
任命権無いやつの意向で拒否しましたってこと?
もっとやべーじゃん
この独裁者気取りの陰湿陰険チビハゲ無能馬鹿何とかしろよネトウヨ
加藤も責任回避するような発言するとなると
あたらない内閣
ステータスAGI全振り
> 1983年、政府高官が「首相は会員の任命を左右しない」と国会答弁
> 中曽根首相も「形式的任命にすぎない」と答弁していた
↑
また恣意的な運用で、行政を捻じ曲げてたのか?
もうこれ、天皇陛下が大臣を任命しないのと同じようなもんだろ
過去の政府答弁とも異なっているし、支持率も下がるわ
数年ごとに選挙によって選ばれる国会議員(国民の代表)と、
勝手に学者の代表を標榜するような腐った既得権益との勝負だな
>>63
だったら素直に訂正して任命すりゃあいいんだよな >>100
いや
安倍は7年かけてもスパイ防止法成立できなかったろ
菅は本気でスパイ防止法成立させそう >>95
安倍政権は支持率が落ち始めるまで数年かかったから
俺はそんなに支持率下落に期待してない じゃあ誰の責任だ?また近畿財務局職員みたいに押し付けるのですか自民党さん?そして自殺関連報道管制で裁判すらニュースにしちゃいけない風潮・・・スターリン菅の行う粛清マジ怖い
Hideki Kakeya, Dr.Eng.
@hkakeya
日本学術会議は「学者の国会」などでは全くない。我々学者は、学術会議のメンバーを選挙で選べない。
お上が勝手に人選している。だから「学者の全人代」という方が正しいだろう。
もし、我々が選挙で選んだ政治家が、その人選に一切口を挟めないなら、その方が非民主的。
asahi.com/articles/ASNB1…
8時間前
仰るとおりでございます
> 「この決定の背景を説明できる協議文書や決裁文書は存在するのだろうか」
> 「私は学問の自由という観点からだけでなく、この決定の経緯を知りたい」
> 「もし仮に、最終盤の確認段階で止めた政治的な主体がいるのだとすれば、それは『任命』に関しての裁量権の範囲を超えた対応である。念のため、付言しておく」
↑
任命拒否に対して、行政文書の開示が必要
こりゃヤバすぎ
総理大臣が任命するもんだろ なんでもありだなゴミ自民
つーか今までやってなかったのが驚いた
歴代首相偉いというかヘタレ?
>>1
死ねよハゲ
前例も慣習も無視する犯罪者のどこが保守なんだ? 一般市民なら怒って当然
スガは忖度を許すな!
・国から年間10億の予算がついてる
・だけど政府の人事権を認めず自分たちで人事を完全掌握している
・推薦者、推薦理由などは非公開
・さらに機能が果たされてるかも疑わしい名誉研究者たちの聖域化してる会員制オンラインサロン
>>100
官房長官のノリを首相になっても引き継いで馬脚を現した可能性もあるな そんたくで人が死んでいくな
おまえらが望んだ政権だよ公務員どもざまー
>>9
ジュリアン・バーンズ「最高の愛国心とは、あなたの国が不名誉で、悪辣で、馬鹿みたいなことをしている時に、それを言ってやることだ」 菅総理による日本学術会議の委員の任命拒絶は違法の可能性
https://news.yahoo.co.jp/byline/watanabeteruhito/20201001-00201090/
> 藤官房長官の記者会見の発言は、日本学術会議法7条2項について、総理大臣の任命権は形式的なものに過ぎない、という政府の鉄板の国会答弁(従って公権解釈)と明確に矛盾するのではないか、という疑いが出てきます。
> そもそも、このような選別を行うことが学問の自由を保障する日本国憲法23条に反する、という重大な指摘もされています。
↑
早くも前代未聞の違法内閣 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています