【悲報】東京証券取引所終日売買停止キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [502016552]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
障害に伴う売買の停止について【第4報・終日売買停止
https://www.jpx.co.jp/news/1030/20201001-04.html
平素は、当取引所証券市場の運営につきまして、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
先ほど本日の東京証券取引所における全銘柄の売買の停止をお知らせいたしましたが、立会内取引及びToSTNeT取引について、本日は全銘柄の売買を終日停止します。
復旧については現在のところ未定ですが、明日以降の予定については改めてご連絡いたします。
投資家、市場関係者の皆様にはご迷惑をおかけしておりますこと、お詫び申し上げます。 今回の騒動で俺の含み損が間違ってプラスにならないかな?
とりあえず復旧したら富士通全力空売りとして
システム保守はどこのアホ企業だ?
ソシャゲの更新失敗みたいなノリで東証止まるの変な笑いでるよね
>>588
真面目に世界的バブル崩壊のトリガーになりかねないんだよなあ システム障害による全面停止となれば、2005年11月以来となる。
2005年11月の東証システム障害
データの記録位置の変更が問題ではなく、データを読み込むための処理プログラムが壊れていたことが、そもそもの原因だった。
東証の売買システムはCOBOLで記述されており、富士通のメインフレーム上で稼働する。
そのCOBOLプログラムを構成するサブモジュール間の「呼び出し関係」が、10月31日夜に行われた月次処理の際、何らかの理由で破損したと見られる。
その月次処理とは、東証が毎月末に実施している「コンデンス」のこと。ファイルの読み書きを繰り返して使用できなくなったディスク領域を解放するための作業で
パソコンではデフラグと呼ぶ処理に相当する。
10月の3連休に実施したシステム増強作業は、売買取引能力を1日620万件から同750万件へと高めるのが目的だった。
株式業務サーバーに接続している半導体ディスク装置の領域を再構成し、別の用途に使っていたディスク領域を売買プログラム用に追加で割り当てた。
一方、コンデンス処理は毎月末のルーチン作業。過去にこの処理がプログラムを破壊したことは一度もない。
それが、なぜ今回はサブモジュール間の呼び出し関係を破損してしまったのか。
11月7日に東証が開いた記者会見で、「10月13日の作業で、必要な手順が抜け落ちていた。
これが原因で、コンデンス処理を実行した際に、サブモジュール間の呼び出し関係を乱してしまった」ことが明らかになった。
前回は連休中にシステム増強したのが原因だったんだな
>>585
ITに土方システム導入したのが全ての失敗の始まりだな
派遣との組み合わせで完全に死んだ こうしょっちゅう大トラブルに見舞われてるんじゃあはっきり言って終わってるよな もう経済は機能不全だ
>>640
何もしないでも勝手に自滅するのを人のせいにするな まあ東証もクソだな
取引所の価値ってシステムが大部分だろ
そこを丸投げしてどうすんだと
>>619
コロナは必ず克服され、人類は発展する。
金持ちや投資家は、下がったら買うだけ。
損をするのは資金の無い普通の個人 無理に再開して大きなトラブル起こすよりはよい
原因は徹底的に追及しろ
NHK大阪のトップニュース
「大阪取引所に影響なし」
wwwwwwwwwwwwwww
>>611
プログラムが破損て何
元々間違ってただけじゃねえの >>611
破損とは独特な表現やな
COBOLだと色々勝手が違うのか 投資家ども自殺しろ
日本死ね崩壊しろ
電車を止めまくれ
弱者を踏みつけてきた日本社会に生きる価値はない
>>101
こういう奴らが大谷翔平マンセーして羽生結弦マンセーして大坂なおみマンセーして八村類マンセーして白鵬を品格がないだの言ってんだから笑うよ
品格がある貴乃花と稀勢の里の亡霊に縋るしかない敗戦国の蛆虫 >>607
いやいや、まさか。
システムのため予防的に取引停止にした05年と、理由がわからず長時間止まってる今回とは全然訳が違うなと思っただけ
取引停止という意味では同じだけど >>643
去年まで取引系のシステム作ってたけどまだ現役だよCOBOL 下手に午後から始めると売り込まれるだけで終わるからこのやり方は賢いだろ
海外機関投資家も日本株に見切りつけるしかないな
いっつも売り越しばっかだけど
株の売買も出来ないのに先進国ヅラしてる国があるらしいね
ゆうちょが預金封鎖されたら
俺のなけなしの給付金も没収されてしまうな
>>642
東京証券取引所の次回作にご期待ください。 俺の予想ではlanケーブル差し間違えのループ (´・ω・`)
>>618
普通であれば停止してもカバーするためのシステムを
いくつか用意してるはずなんだけどね
まあ全部だめだったんだろうな NY証券取引所の時と同じで中国からの悪意あるサイバー攻撃による停止だろ、これ
>>75
今後は復旧を美化した内容に変えるのかな? >>611
プログラムが記述されてる領域が破損なら分かるが… 23,184.93 (1日 11:35 前引)
−0.19 (−0.00%) (単位:円)
これってどっか寄ってる銘柄有るの?
>>101
海外攻撃されたくらいで市場落ちるとか日本無能すぎるだろって話になるけどいいの?
まだパッチ処理でバグあったとかの方がメンツ立つで >>662
政府から公共事業で沢山仕事来るから大丈夫
NECと富士通の利益って9割近くが官公庁でしょ 東京のシステムを使ってるところはみんな死ぬ
東京のシステムを使ってるところはみんな死ぬ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
彡(^)(^)´・ω・)ヽ´ん`)
⊂( )っ )っ )っ
( __フ( __フ( _フ
(_/彡 (_/彡 (_/彡
前スレでアメリカもやらかしてる!って息巻いてたID:AW2ZUlwJ0が消えた
>>696
大証も止まったら先物が停止する
むしろそっちの方が問題 >>652
ソシャゲ作ってる奴と東証のシステム作ってる奴も下請け孫請けで給料変わらないだろうしな
むしろソシャゲの方が高いまである
そりゃいつかこうなりますわな 1日無駄にしたよ。
つーか、直る気がしない。
終日停止とか異常すぎる。
>>702
モジュールの領域が壊れてたらこんな部分的じゃないと思うんだがなあ 株数と値段を間違えた的な何か単純で致命的な操作があったのかな
>>703
いくつか取引成立させてからエラー吐いてそう >>670
大阪は先物が多いならシステムが違うんだろ 投資家どもは不安を感じて電車に飛び込め
自殺しろ役立たずども死ね
頼む死んでくれ真っ赤な肉塊になれ
日本にお前たち詐欺師は必要ない
15年前のトラブルでも、午後には復旧してたんだよ。
今回は終日停止だ。
JAPANだ。
バックアップが動くはずが実はバックアップをアクト運用してて
アクトは稼働してなくて切り戻しできないくらいのやらかしを所望する
なんか嫌な予感したから昨日全部利確しといてよかったわ。
うそついた一個だけバイオマス関係株置いてるので頼むわ
>>611
デフラグは程々にしとかんとあかんて爺っちゃんが言ってた 場立ちを復活させろ
ジャップにデジタルは無理
トンキン人というなにをやらせても3流以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています