【知ってた】「安倍は右派ではない。保守層からの人気取りのために装ってただけ」改憲派学者が暴露 [854257486]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安倍晋三首相の連続在任日数が24日、2799日となり、大叔父の佐藤栄作元首相を抜き、憲政史上最長となった。集団的自衛権の一部行使の実現などに強い批判もあるなか、なぜ長期政権となったのか。安保法制懇のメンバーであった国際政治学者、細谷雄一・慶応大教授は「安倍政権の政策は、右派というよりも中道だから」と語ります。そのこころは?
ほそや・ゆういち 1971年生まれ。専門は国際政治学。安倍首相の私的諮問機関「安保法制懇」のメンバー。著書に「国際秩序」など。
「実際の政策は総じて『中道』路線」
――史上最長となった政権をどうみますか。
「プラグマティズムとイデオロギーを両立させたことが長期政権につながったと思います。国民の大多数が重視する経済成長を『アベノミクス』という形で約束し、かたや支持基盤である保守層向けにはイデオロギー色の強いメッセージを打ち出しました」
――強い「右」を感じさせつつ、バランスの良い政策を進めてきたと。
「アベノミクスは大胆な金融緩和と機動的な財政政策が柱ですが、そもそもこうした政策は国際的にみればリベラル政権がするもの。経済重視の路線は巨大な貿易相手・中国との関係を良好にすることを意味するため、保守層が反発して離れるかもしれなかった。今では当たり前のように語られる『両立』ですが、当初はリスクのある戦略だったのです」
――イデオロギーはあくまでイメージ戦略だということですか?
「安倍さんの保守イデオロギー…(以下有料版で,残り1692文字)
https://www.asahi.com/articles/ASN8R4F2FN8PUPQJ00Q.html?iref=comtop_8_01 安倍総理ってアメリカ 中国 ロシアに国を売りまくる
反日日本人の親玉ですよね(´・ω・`)
それじゃ8年弱ずっと騙されてきたネトウヨはただのバカじゃん・・・
こんな時に中途半端にネタばらししないで最期まで騙し通せよ
だったら安倍晋三の保守じゃないのに保守を取り込む能力ヤバいだろ
キチガイ右翼やネトウヨやKAZUYAファンで今でも安倍晋三に心酔してるやつめちゃくちゃおるぞ
イデオロギーもないしやる気もないし成果もない
なにもない。
実際安倍自身は親韓だしな
本人も特にやりたいことなくて自民の意向を語るスピーカーでしかないし
装ってたとしても行動が一部始終最後までウヨの行動してたらそれはウヨじゃん
んなこと安倍2次政権発足時から田原総一郎が言ってたろ
>>39
自民がバカを使ってバカを集める手法に逃げただけだよ
世の中8割バカだからマーケティングとしてはあってるけどさ。国家運営だぞ 冷静に考えるとルーピー鳩山だって北方領土割譲なんてやらねえよな
頭おかしすぎるわ
そういうのを「右派」というのだ。
俺は今後、自分はマルクス主義に帰依し、右翼反動を徹底的に
叩きのめすと宣言する人材以外は必要としていない。
売国しかしてないからな
なぜあれを保守層が持ち上げてたのか理解に苦しむ
>>46
移民の実質解禁
女性の就労促進
正社員という身分制度の解体
安倍政権の実際の政策はどリベラル >>1
そりゃそうだ
移民推進して外国人だらけにする保守政治家なんかいないわなw 単に世論に迎合する風見鶏ってだけなんじゃないの…
安倍ちゃん自身は自分の地位が保たれるなら何でもいいよって思ってそう
今の時代右派とか左派とかで括るのがナンセンスなんだよ
ありゃただの悪政だ
新自由主義者かと思いきや大企業の株を買い支えたりとネオリベですらない
何か確固たる主義主張があるのか疑問だわ
日本人の思想を集約したら安倍が出来上がっただけだからな
知ってるけど安倍支持してるよ
より多くの日本人を俺と同レベルまで引き摺り下ろしてくれるのは安倍しかいない
株価だけ吊り上げて大企業と投資家だけ儲けさせるの
それ、リベラル言うか?
ええ加減にせえよ
>細谷雄一・慶応大教授
アメリカに沖縄の新聞は中国からカネが流れていると大嘘ぶっこいて誤解を招いたなら撤回する方式で逃げた読売新聞御用達の教授さんか
かと言ってリベラルでもない
リベラルな政治家とは鳩山由紀夫や志位和夫らのことを言う
愛国者が税金泥棒なんかするわけないだろ
愛国なんか飯の種くらいに思っていて世界貴族として君臨することを目標としてた
ただ金づるのアメリカが内向きになったおかげで全てはご破算
>>60
もがきまわる封建領主の末裔なんだからそんなもんだろ。
階級闘争の現代的な形状で、安倍や欧米のバカ保守はもう
とにかく自分らの権力を「保守」してるだけだ。
とはいえ、ツァーリがやっていたゲームも伊藤博文や日本の
明治元老官僚勢力がやってたゲームも本質は同じだ。
その時代その時代で、自分の権力を保守し続け、命令権や
資源の集まる中心点から追い出されまいともがく悪魔どもが
いるだけのこと。 こんなのJKリフレがずっと嫌儲でいってたやん
安倍はリベラルがする政策してるって
もっと言うと実は今の安倍晋三首相を名乗る男は安倍氏本人ではない
第二次政権の前に安倍氏に成り代わり氏の戸籍を使って当人のふりをしていたシリアルキラー
一族を利用するためによってきたカルトに植え付けられた思想でしょ
途中から全く言われなくなったけど二次安倍内閣始まった頃は拉致問題解決を1丁目一番地〜みたいなこと言ってたよな
そもそも安倍晋三の政治家理念は拉致問題解決にあるとまで取り巻きの胡散臭い安倍友コメンテーターとか言ってた記憶あるけど
なにひとつ進展させなかったな
>>8
こんなやつらを支持するネトウヨこそが
真の左翼であり売国奴であることは
疑いもない事実 >>1
安倍政権で右派的な政策って、愛国教育がどうのってやつだけだからな
中露とは仲良くやってるし、アメリカには追従してるし
韓国にも仲良くしようと10億払った
経済で金融緩和と財政支出、しかも移民受け入れ
どう考えても右派的な政策なんてしてないのに
なぜか支持者がウヨばかりっていう意味不明な状態だった 主義主張なく権力に媚びへつらいたいだけのネトウヨ猿w
右翼からダメだしされて右往左往www
細谷センセイは沖縄の新聞に中国が資金提供しているという明確なソースを提示していただきたいですね
芸能人に「安倍さんすごい」って言ってもらいたいだけ政権
細谷、篠田、三浦(瑠麗)とかその辺のラインは話1/10ぐらいでいいよ
>>1
でたらめじゃねーか
リベラルは金融緩和して一般国民や研究開発に撒くんだよ
アベノミクスとは180度違う 細谷雄一って沖縄デマの垂れ流してる陰謀論者じゃん
いつから学者になったんだ
頭にあるのはどうやって自分に利益を誘導できるかその一点
東洋人に一貫した思想ってこれだろ?w
思想と呼ぶには恥ずかしい限りだが
そうそう
右翼っていうのは小池とか吉村とか石破の事を言うんだよ
安倍さんはただのリベラルだわ
典型的なネオリベもどきの縁故資本主義者とは何度も言われてきた
>>67
>アメリカに沖縄の新聞は中国からカネが流れている
実際には反中かつ沖縄の基地推進派が中国から金を貰っていたというオチまで付いた
https://www.nicovideo.jp/watch/sm12337150
>下地幹郎・中国の尖閣侵略阻止!国民決起集会
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54066530W0A100C2CC1000/
>下地議員、100万円受領認める IR巡り中国企業側から >>87
「改憲派」と見るだけでほぼゴミ虫かなんかと判定しておいて間違うことがない。
この国で、憲法を改正しろとか言ってきたのはGHQに「押しつけられた」平和主義だとか
民主主義だとか言ってきた層と改憲派がほぼかぶってるからな。
俺は日本で「改憲」と聞くとどうにもいやらしい粘液まみれの
悪魔が聖典にインクでラクガキしようとしているイメージが
頭から決して離れない。
こいつらはつまるところ、その粘液まみれのけがらわしい悪魔だ。 実際、村山内閣を支える自民内の「リベラルな政権を実現する会」の首班は安倍晋三だった
右翼に転向したのはかなりあと
>>51
鳩山の時二島で手打ちにするって話出てたが滅茶苦茶叩かれてたなあ
安倍の時は全部くれてやってもだーれも騒がない
安倍が右翼ではないとかの前に日本にいる右翼自体が安倍と同類なだけだ 権力の維持にしか関心がないってのはある意味保守といえる
資本家ファーストの隠れ蓑にウヨサヨ対立煽ってるだけだからなあ
安倍が尊敬してる岸のじいさんが
そもそも革新で国民皆保険を導入した人間だからな
だから安倍も幼保無償化をしたりリベラルなのは当然
>>99
独裁者はみんな独裁者になるまえから保守だった? 実は安倍ちゃんって改憲も消極的でヘイトスピーチ規制法作って中韓大好きだしかなりリベラルな人ではあるよな
この細谷という御用学者は多少実績のある三浦瑠麗みたいなもん
安倍と三浦と細谷で飯食ってるからなw
そうだ!安倍は愛国者じゃなかったんだ!って言い訳して
真の愛国者は〜ってまた幸せの青い愛国者探し始めるんだろ?んなもんいねえよ
思考停止でお任せするんじゃなく国民が政治家の手綱きちんと取らなきゃならんだけ
そもそも安倍の改憲案って
九条残して、自衛隊を明記するって案だし
別に悪くない案だろ
そもそもバカウヨ自体右派じゃないからな
日本を良くしたいとかそういう思いがあって行動してるわけじゃない
ただ単純に自分が気持ちよくなりたいから中韓を下に見てこき下ろしたいとか
その程度の低レベルで腐った性根が出発点
ものを考える能力すらないから安倍の行動で日本が不利になろうが中韓を利する事になろうが
ネットの情報に踊らされて安倍マンセーを続ける
貧乏人でも高度な医療を受けれて
中国、アメリカとも仲良くし
コンビニバイトでも時給1000円以上
安倍は極右やんけ
親玉までそうだったら心の底から右派って一人もいなくなっちゃうじゃん
櫻井よしこが9条1項2項存置案聞いて
しばらく凍り付いた後に
「安倍ちゃんだから許す」に変わった話好き
アベは右翼!→アベは右翼じゃない!騙されてたネトウヨザマア!
まるで意味不明だが本人の中では矛盾してないのだろうか?
安倍はもともと社労族を自認して
厚生労働委員会からスタートした人間だし
雇用を増やす金融緩和にしても
正社員雇用の助成金にしても
雇用政策重視してるな
安倍がリベラルって話はこの辺から出てるんだろうな、けど多面性がある
経済や思想で区分けすべきだ
>>117
フェイズが変わったと言わざるを得ない
就任当初は安保改正、竹島尖閣政策で右派かと思いけや
実際ヘイトスピーチには反対だし、竹島尖閣の政策は凍結になり、北方領土を売った
最後のは左右関係なく売国奴なんだが右派ではないわな マネタリズム的な金融緩和依存とサプライサイド的な財政政策や構造改革論って普通に経済右派なんだけどw
トリクルダウンとかポロっと出てきた時点で、あるいは黒田を指名した時点でこれが分からない奴は経済音痴
真の有能は小泉政権時代既に安倍はアカンってなってたからな
そもそも政治家にしちゃアカンと言った親が一番優秀かもしれんが
安倍を放置していた自民議員にお灸を据えるのは次の次だ
それより先に立憲を潰す
安倍の9条を残す案ってのは
9条の「日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し」の
国際平和を誠実に希求しの部分を重視したもので
国際関係論の理想主義の立場
力の均衡論を否定して普遍的価値を重視した価値外交
民主国家同士は戦争をしないといった民主的平和論や
相互依存を強めた国家同士は戦争をしにくいといった相互依存論に基づいた
国際協調論を展開してる
だからリベラル派のアイケンベリーも安倍はリベラルの希望なんて言ってるわけで
安倍は逆に日本の9条教徒を9条を理解していない一国平和主義として退けてんだよな
国際関係論から見ても安倍は完全にリベラリズムの立場
>>124
民主主義の破壊者が何言ってんだって話だがw
結局口ばっかって事だよ 実際安倍さんのバックは日本会議だから宗教右派のはずなんだが
安保と稲田の問題以降は右派っぽくないというかただの腐敗売国政治家になってる
>>125
安倍ってむしろ民意重視じゃね
民意で評判の悪いものはすぐに引っ込める 小泉政権下でも聞いたよな
それで自民より右が必要って話があった
青木理が自分の本で書いてるぞ
安倍晋三は虚無の人だってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています