【※発注済】アベノマスク 第2波 8千万枚 配布予定 【喜べ】 [496411993]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
布マスク8千万枚、今後さらにら配布 不要論噴出でも9業者に発注済
政府が新型コロナウイルスの感染防止策として始めた布マスクの配布事業で、介護施設や保育所など向けの布マスクの発注と製造が続き、今後さらに約8千万枚を配る予定であることが厚生労働省などへの取材でわかった。
全戸向けの配布は6月に終わり、すでに店頭でのマスク不足も解消されて久しい。配布はいつまで続くのだろうか。
政府が配布を続けているのは、介護施設や保育所、幼稚園など向けの布マスク。総額約466億円の予算で始めた全戸向けの布マスク、通称「アベノマスク」の配布とともに、こちらは約504億円の予算で3月下旬から配り始めた。
カビや虫などの混入が見つかって回収騒ぎになった妊婦向け布マスクもこれに含まれる。素材や形状もアベノマスクと同じだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/067dc44c7e681195be4815eaa1aedfd428dd397f
※前スレ
【※発注済】アベノマスク 第2波 8千万枚 襲来! [496411993]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595849042/
政府の布マスク配布は、店頭のマスク不足が続いていた3月下旬、厚労省が緊急対応策として介護施設などに布マスクを配ると発表。4月1日には安倍晋三首相が、5千万余りの全戸へ2枚ずつ配ると政府の対策本部で表明した。
朝日新聞は、布マスクの配布事業で厚労省がこれまでに業者と結んだ全ての契約書計37通を入手。取材も踏まえて分析したところ、配布・発注済みの布マスクは計約2億8700万枚にのぼり、総額約507億円の費用がかかっていた。
うち郵送やコールセンター、検品などの事務経費が約107億円を占める見通しという。いずれも入札をしないで業者に発注する随意契約だった。
このうち、全戸向けの布マスクは約1億3千万枚を総額約260億円かけて配布。介護施設など向けの布マスクは計約1億5700万枚、総額約247億円で、全戸向けの配布が完了した2日後の6月22日にも、伊藤忠商事など9業者に計約5800万枚を発注していた。
契約書によると8月末までに納入される予定となっている。
厚労省によると、介護施設などには職員と利用者を対象に、保育所や幼稚園、放課後児童クラブなどには職員を対象に、1人あたり7枚ほどが行き渡るように配り続ける計画という。
まず1回目として4月中旬までに約2千万枚が配られ、6月下旬からは約4千万枚の配布が続いている。妊婦向けなどに配る枚数を除いても、まだ約8千万枚が残っており、厚労省の担当者は「配布時期は未定だが、なるべく早期に配りたい」としている。
だが、すでに店頭や通販でマスクが品薄な状態は解消されている。通販の価格比較サイト「在庫速報.com」の運営会社アスツール(東京)によると、使い捨てマスク1枚あたりの最低価格のピークは4月24、25日で1枚57円。その後は下落が続き、5月1日に39円、6月10日には10円まで下がったという。
加藤雄一社長は「供給元の中国でコロナが収束した影響か、4月下旬ごろから供給量が増えたようだ。今はほぼコロナ流行前の水準に戻った感じだ」と話す。
厚労省の担当者は「必ずしもまだ十分マスクが行き渡っていると言い切れない状況の中で、布マスクを配ることで需要を抑制する効果は十分認められる」と説明。一方で、今後新たに布マスクを発注する予定は「現時点ではない」としている。 税金お代わり
美味しいアルネ☆
これが倭猿の選んだ自民党アルヨqqq
>>3
まーたマスコミが捏造したのか
共同通信「『布マスク8千万枚を介護施設などに配布へ』…うーん、タイトルから『介護施設』を削るか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1595864294/ 日本に勇気を与える安倍首相の果敢な決断に感謝いたします
神棚に飾らせていただきます
>>1
キングボンビーすぎるだろ
マスク不足とかいう大義名分が既にない中でのこれは越えてはならない一線を越えた やるたびに儲かってる所があるからやめれんわな
もうコイツどうにかしろよ
元々配布は最初から決まってた
まだ配りきってない8千万枚をこれから配るというだけ
追加で発注したわけではない
せめて使えるマスクなら多少は喜ばれたかもしれないのにね
何無駄遣いしとんじゃい、だれも欲しい言ってないやろ
要らん!糞ったれ!ふざけんな!いい加減しとけや!糞漏らし知恵遅れ安倍晋三!
安倍以外アベノマスクしてねーのに配るのかよ
せめて自民党は全員アベノマスクにしろよ
マスクが安くなったのはアベノマスクのおかげ!
とわめいてるキチガイの多いこと
キングボンビーの波状攻撃 >>26
死ねよ
このうち、全戸向けの布マスクは約1億3千万枚を総額約260億円かけて配布。
介護施設など向けの布マスクは計約1億5700万枚、総額約247億円で、
全戸向けの配布が完了した2日後の6月22日にも、伊藤忠商事など9業者に
計約5800万枚を発注していた。
> 全戸向けの配布が完了した2日後の6月22日にも、伊藤忠商事など9業者に
> 計約5800万枚を発注していた。 >>76
安倍信者をなめすぎている
彼らの財産差し押さえを安倍が指示したとしても擁護するまである どうせ6月あたりに既に注文してたから止められないとかそんなのでしょ
こいつアホすぎない?
アベノマスクなんて自民党でも安倍しか使ってねえ
副総理も他の大臣も別のしてる
金の無駄
ネトウヨの頭の中では前から決まってたものを配布するだけってことになってて草
問題はマスク不足が解消した6月下旬に追加発注していることなのに。
>>52
死ねよ
> 全戸向けの配布が完了した2日後の6月22日にも、伊藤忠商事など9業者に
> 計約5800万枚を発注していた。 この庶民との感覚のズレ…半端ねぇぜ
やっぱ政治は世襲みたいのは禁止にした方がいいよ
神戸鉄鋼で培った誤発注
当時の上司はどう落とし前つけるんや?
アベノマスクを集めて施設に送ったら怒ってなかったっけ?こんなのいらねーって
あんだけの批判受けてまともなマスクも用意できずしかももうマスク不足で騒がれなくなってるのにまたやんのかよ
それでもキレない国民
これはやはり政府の商品選定が絶妙なのかな
マスクだと微妙に擁護派もでてくるし
GOTOとかせずにマスクの金を補助金に回せば助かった会社あったんじゃないか
第一弾の時も追求止めちゃったしな
あんな怪しい会社だったのにさ
三次元マスクじゃないから誰も付けてない
誰も付けてないから恥ずかしくてつけられない
完全なゴミ
せめて形くらいは市販品に寄せろよハゲ
>>52
その配布予定だった8000万枚のうち
5800万枚を6/22に追加発注したのが問題なんだろ
誰も必要としていない事が明らかになってるのに発注したんだぞ うちもうちもって増えて9社か
本当に苦しんで死ねよ屑ども
コロナで業績悪いとこにどうしても利益供与したいんだろうねぇ
最近それがあからさま過ぎて
第2波あるなら第3、第4もあるな
もうおしまいだああああ
堂々と泥棒政治
国が乗っ取られた今となっては止めるのは至難
記念にとっとこうと思ってたのに邪魔すぎて捨ててしまった
頼むからこの無能まじでどうにかしてくれよ・・・
頭おかしいだろ・・こんなの配るのなら給付金また配るのが普通だろ
これ以上ない税金泥棒
1億もかからずに残り500億以上を安倍友の間で山分け
この安倍政権を見て育った子供たちが大人になった時が本当の地獄だな
日本に倫理というものが存在しなくなる
>>133
国民に金やるならオトモダチにやるほうがいいもんなあ 全員持ってるはずなのに
装備出来てるのは安倍さんだけ
天空のマスクとかその類いの奴かもしれんぞ
gotoが不発したから
マスク発注で金流してんのか?
コイツはボンビーでは例えられないだろ
なすり付け不可、毎ターンベビキュラーで吸った金をでんつう社長に横流しだぞ
>>131
なんか使えないかなと思って置いといたけど棚から落ちて壁の隙間に落ちたからそのままだわ
今度救出して捨てる 精神障害に権力持たせてはいけない
馬鹿と鋏は使いよう
当たり前だろそんなの
もう死ねよマジで
支持してるクソバカドアホマヌケどもも含めて
一方中国は150億で1700万人に検査を実施していた
この地獄の安倍自民より嫌われてる民主党ってどんなゴミなんだよ・・
エアリズムマスクでさえネットで在庫ある
もう値段機能性能デザインを吟味される状態
てか、あのペーパーカンパニーはスルーしたの?
どうなってんだよこの国
コロナ禍でも税金横領だけには余念がないな
だから安倍さんが選ばれる
セクシーと安部のアホコンビのせいでドンドン日本壊滅していくな
こいつを逮捕できないのが日本の終わりを感じる
ネトウヨは日本を壊してるのは中韓人だというが明らかに自民党が狂ってる
>>153
連中が好き好んで国民に貢献することなんて無いって
いい加減目を覚ませ GoToの混乱の影で着々と準備してたんだね。(笑)
もう駄目だろコイツら…
中抜きおかわりか…どこまで食い物にすればいいんだコラ
これありがとーって人何人かいてもいいと思うんだけどな
なんでいないんだろ
変だな
もしかしてマスクっていう名義にして東南アジアに戦争資金渡してない?
安倍様ありがとうございます!
特攻する際にお守りとして持って行きます!
安倍帝国バンザーイ!
意味不明な業者と
国が大量に株握りしめてる売るに売れない日本郵政グループに
今回も金ばら撒いて配達させるのかな
>>168
煽られても気づかないどころか支持する国民 ついこの前アベノマスクでさんざん叩かれたの忘れたのか?
それともガチで情報シャットアウトでもしてるのか
マスクもらって安倍ちゃんありがとうって言うと思ったか
国民は金が欲しいんだよ分かってるくせに
>>183
世論を占いかなにかのように捉えてるんだろ
世論が良ければ信じるし、世論が悪ければ信じない >>88
前はこの手のレスにすぐに◯んサーズが食いついていたけど最近は元気ないんだな >>165
だからなんだよ?
自民党のポケットマネーなの?
違うでしょ? とりあえず閣僚は全員着けろよ
これもう閣内不一致だろ
なぜ質の悪いあの布マスクにこだわってるの?
普通の使い捨てマスクを配るじゃだめなんですか?
拒否しても窓ガラス突き破って送られてくる恐怖マスク
届くたび国民の借金が増える
使い道はない
これ枝野や菅直人が同じことしてたらスレが50や100まで伸びてるよな
>>199
トレーディングカードゲームみたいな説明でワロタ そういう愛国ごっこはよそでやってもらえませんかね?
前のでやめとけば配ることで市場にマスクが流通したって苦しい言い訳も否定しきれなかったのに
左寄りだけど
アベノマスク1000億ほどでアメリカさんから武器買った方がマシだわ
届けられたアベノマスクに歓声をあげる医療従事者の皆さん@自衛隊中央病院
仏壇だか神棚に飾ってるやついたからそいつにあげるわ
元々決まってた?なら需給状況見て途中で中止しろや
実物だって評判良くないのわかってるはずだしな
つーか迅速に供給できないのがそもそも悪いんだろw
「タイムマシン乗って4月から配達に来ました!テヘッ」みたいなさあ
>>26
どこに配ろうがどうでもいい
まじで要らないって批判されてるのにここまでするから批判されるってこともわからない安倍を支持する家畜ウヨww 次の選挙でお友達の組織票の為に盗める税金を全部アベ友に横流し
>>63
こいつが政府を舐めてんだよ
国が使えって言ってんだから素直に従っとけ Twitterだと医療関係者とか介護施設に配るから一般人は関係ないだの元々配布は決まってただのかなり擁護が苦しくなってきたな
マスゴミに乗せられる情弱wみたいな煽りしかできなくなってきてるし
デザインが良くて洗って何度も使えるやつなら評価も違っていたかもしれないね
詰めが甘い
安倍は雲隠れせずマスク不足解消されたのに
なんでおかわりしたのか説明しろ
国難に乗じてお友達と金儲けするのは戦争の頃と変わらねえな
俺は嫌な思いしてないからって思ってるんでしょ上級国民様は
>>230
安倍糞「まだ組織票は全然買い足りないんすよー」 >>223
犯罪集団が政府やってるから政府じゃありません >>233
解散総選挙を想定して組織票確保のためにアベ友に税金を横流し アベノマスク効果で手作りマスクも流行った
人々にマスクが行き渡るようになった
マスクの市場価格が下がった
愚民は文句言う資格なし
前に話題になったユースビオって創価系の企業なんだろ
創価に金を渡しているのかな 喜べも何も一般家庭向けじゃねえじゃん
いらねえとか言ってる奴は馬鹿だろ
>>240
製品にコストかかって税金の取り分減るからダメー なぜ、おかわりが10万じゃなくてマスクなのか?
あっ・・・・・
俺ら「ネトウヨなんか言えよ」
ネトウヨ「…」 ネトウヨもアベノマスクについては
給付金と違って「いらないなら受取拒否や返納しろ!」とは言わなかったな
物に罪はないから新品のまま捨てる事やるくらいなら受取拒否したかった
使ってるけどゴミ過ぎるんだよ...せめてちゃんとした布マスク配れよ
>>246
介護施設は布マスクなんか尚更要らねえよガイジ 介護施設に配るならせめて冷感マスクにしてやってくれないか…
不織布作ってるメーカーから全部買い取りして配ればよかっただけ
本当に官僚って馬鹿だよな
安倍「そうだ、マスクを配ろう」
流通管理負担コスト考えたら次回の配布やめた方が合理的
>>26
>6月22日にも、伊藤忠商事など9業者に計約5800万枚を発注していた
6月末なんて既に市中に不織布マスクが出回ってたんだが
再度発注する意義が判らんっていう記事なんだけど
日本語読めない方? 前はマスクが売って無いからまだ良いけど
今回はマスク売ってるし
なんなら医療系は布マスク禁止の所もあるのに
>>273
これ、介護施設むけだよな?
要介護者が野放図に外を出歩く可能性は低く、つまり外からウイルス持ち込んでスプレッダになることはまずない
従ってまず必要なのは「飛沫を飛ばさないための布マスク」ではなく、介護者/面会者が持ち込む可能性のある「ウイルスを防御出来るマスク」なんだよな
全くのムダマスク 不織布マスク200枚あるし俺いらないわ
そもそも布マスクなんてあっても付けねーよ
使い捨てマスクにしてやれよ…
閣僚さえ使ってないのに
スダレハゲが言いそうな詭弁
「介護の現場でこのマスクをお使い頂く事により、一般の皆さんがお買いになる
マスクの価格と供給に一層の安定をもたらすものであります。」
介護現場
「このスッカスカな布っ切れ、ずうっと洗っちゃあ使いしとけってよ俺ら・・・どう思います?おじいちゃん」
アベノマスクをつけてテレビに出た人
安倍総理
岸田政調会長
ドラマ捜査一課長の笹川刑事部長
こんな大金使う政策でも政府から発表はなく取材しないと分からない日本。
税金をドブに捨てられ続けても自民党を支持する日本人すごいな
骨の髄まで奴隷だわ
メディアの前でまだアベノマスク着けてるからな
頑固になってるんだろ、もう年寄りに政治家やらせんな
こいつこの騒動の最中、アベ友企業の造船にも巨額の税金投入したからな
ほんと腐ってるわ
>>1
介護施設や保育園ようだから第2波でも何でもねえじゃんガセ野郎
朝鮮人みたいなやつだなお前 ガチで安倍ちゃんしかしてる人見たことないんだが
他の国会議員って何でかたくなに着けないん?
野党はともかく自民の奴らはそれでいいの?
医療機関にこんなの配るとか嫌がらせかよ
前に大量に寄付されて使えないって苦情出てただろ
安倍信者は前の配布はママスクの需要換換気に一定の効果があったって訳のわからんこと言ってたが、今度はどういう弁護をかましてくんだろうな
第一派のアホマスクはどこ行ったんだよ あとシウマイも
一回決めたら絶対に取り下げないっていう、無駄な責任感?なんなんだろうな
もう辞めるやろ
今のうちに支持率下げるだけ下げといてくれ
ズレすぎワロタ
癒着、腰巾着の吹かし、裏事情等色々あるんだろうけど舵取りの勘所悪すぎる
第一波のときは南京虫が混入してる可能性があったからすぐ捨てたが、第二波は大丈夫なんだろうな?
結局最初のカビマスクは届いてすらないわ
物好きな変態が盗んだのかな?
>>306
ガイジは自分のやりたいことを否定するとショックうけて意固地になるんだよ、だからできる限り好きにさせてやれってマニュアルがある 2回目の給付金まだかよ
残業禁止で手取り5万減ったんだが
「国民の皆様からの厳しいご意見をいただいた結果配布は取りやめとなりました。なお発注先にすでに支払いのほう済ませておりますのでご了承ください。」
↑
そのうちこう言い出して製造すらせず金だけポッケナイナイしそう
マスクより医療従事者に功労金、GOTOより緊急事態宣言再発と10万円
>>52
なんで息を吐くように嘘つくの?
あべようごしないとしんじゃうの? >>1
【安倍絶望】福祉施設「布マスク要らないから、送ってこないで😭」 [496411993]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595846826/
介護施設は使い捨てできないクソマスク送ってくるなと言っているが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています