エネオス会長「どの会社のハイオクも同じ?そうだよ」記者「GS経営者は裏切りと怒ってます」エネオス「規格通りなのに何が裏切りなん?」 [505621852]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ハイオク「レギュラーと同じ汎用品」 石油連盟会長「品質に差ない」 混合出荷
7/17(金) 19:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/5787d6662c81509b324a2a813e224d13e7b684e7
ハイオクガソリンの混合出荷問題で、石油元売り各社などで作る業界団体「石油連盟」の
杉森務会長(ENEOSホールディングス会長)は17日の定例記者会見で、
「各社のハイオクの品質はほぼ同じ」と発言した。各社の独自製品とされてきたハイオクについて、業界トップが品質に違いがないことを認めたのは初めて。
会見後には「(レギュラーガソリンと同様に)今は汎用(はんよう)品の一つ」とも述べた。
混合出荷問題は、毎日新聞の報道で明るみに出た。
各社はタンクの共同利用や、自社の製油所やタンクのない地域で他社製品を買い取って
自社製として販売するバーター取引をしている。
こうした流通体制によって、「各社の品質は同じになるのではないか」と質問したところ、
杉森会長は「そのように考えた方が早い」「それほど大きな品質の差はない」などと答えた。
各社のブランドを信じて販売してきたスタンド経営者や消費者から、「裏切り行為だ」との
批判の声が上がっているとの指摘に対して、杉森会長は
「我々はバーターであろうが、自社の商品規格に合ったものを管理、保証している。
決して裏切りにはならない」と述べた。
石油連盟が「独自ルートで供給している」と説明してきたハイオクの流通体制が
変わった経緯について、杉森会長は「(元売り各社が)合併に合併を重ね、効率化を求められた」
と述べた。今も各社が独自に性能を宣伝している点に関しては
「昔の競争の歴史が今日まで引きずられている問題があったかもしれない」と述べた。
また、現在の流通体制が始まったのは「2000年代ぐらい」とした。
消費者への説明責任については、「ハイオクに限らず、バーター取引は全てしている。
そこを消費者にお知らせしなかった。必要があれば、ちゃんと開示していきたい」と述べた。
◇性能虚偽宣伝「残念に思う」
一方、コスモ石油やキグナス石油がハイオクの性能を虚偽宣伝していた問題については
「消費者の皆様に迷惑をかけることになり、大変残念に思う」とし、
連盟の理事会でコンプライアンスの順守を求めたことを明らかにした。【遠藤浩二】 ああ意図的なのかアホなのか知らんけど、オクタン価と洗浄剤添加の有無を混同してる奴まだおるな
>>2
高オクタン価の略
高 こう がハイと読み替えられてはいるんだけど >>501
アポロになったらなくなるとかされたら信頼できるハイオクがなくなるな この業界が合併統合を繰り返してるのはどこも商品が同じだからということ
ビールとかも同じ
色々言ってるけど皆同じだろ
ハイオクだってなんだってとにかくある程度安いところがあったら入れるってだけ
>>365
改質じゃなくて添加剤でオクタン価を高くしてるの?
ホント? >>511
オクタンブースターってのが普通に売っててそれを計算してガソリンに混ぜればハイオクと同じオクタン価にもできる
逆にセタンブースターっていうディーゼル向けの添加剤もある 時代はBEV、ガソリンスタンドはさっさと電気スタンドに鞍替えしとけ
え?なに?ハイオクって会社ごとに差があると思ってたわけ?
高級車乗りってバカだろ
誰も信じてないから良いとか論点が違うんだよな
入ってないものを入ってるように宣伝するからダメだって話で
なんかもうこの国に安倍体質が染み付いたよな
論点のすり替えや開き直りをする経営者や役人、政治家を見る機会が増えた
この会長の開き直った言い草がまんま安倍政権仕草なんだけどさ
安倍の悪影響で日本のモラルめちゃくちゃだわ
シェルのガソスタでもVパじゃない他のハイオクと共通のやつしか置いてないとこが結構あるから、レシートよく見たほうがいいぞ
Vパワーじゃなくハイオクとしか書いてない
初代インプレッサ(280ps)に試しで
レギュラー入れたら調子も燃費も最悪だったな。
オクタン価は確実に違うわ。
あとコレが問題になるならオイル関連もヤバイよな
それは流石に周知なのか?
零戦に入ってたのがオクタン価85くらい、アメリカが使ってたのが140くらいだったな
>>405
シェルは事実ならもっとドヤれば良いのに なんか話の論点が変わってない?
元々は出光が謳ってたエンジンの清掃性能が嘘だったって話じゃなかったっけ?
>>532
もともとっていつの話?少なくともこのスレでは違うと思うけどな。 >>504
何が問題ないの?
オクタン価の違いは一部のエンジンが壊れたりパワーダウンの原因になる
洗浄剤の有無は付加価値分の添加剤だからなくてもエンジンには影響ない ヲカライダーが言ってたな、シェルのハイオク以外を欧州バイクに入れたらエンストしやすくなるって
そういや、陸軍の隼はオクタン価が低い燃料を使っていたので同じエンジンの零戦
より低速だったけど、開戦直前燃料統一があって海軍と同等のオクタン価のものに
なったら同等の高速になったとかいう話があったな
>>534
清浄剤が入ってると売っていたのに入ってなければ問題。
オクタン価低いもの売ってたわけじゃないのにそれ論点になる? >>527
ないよ
エネルギー大手にちょっかいなんて滅相もない >>537
だから論点にならないことをひたすら言ってるアホが散見されるって話だけど
ID:KtaiClKjMとか >>482
規格を満たしている自社ブランドつけて売ったらまずいの? >>542
他にも似たようなこと言ってる奴いるからまとめてレスしたんだが、安価つけないといかんのか?
心当たりないならレスしなければええやん 昔いたなぁ
どこのハイオクがいいか語ってる車オタク
>>497
仕入れ量や支払方法、過去の取引実績で単価変わるのはどの業界でも珍しくない >>546
問題ないと思うと安価つけられたから答えただけだけど >>510
お前らが本物にカネを払わないことを良しとして来た結果だろ
ブランド間の性能差なんてないのにw
とか
知らなかったのか、情弱w
とかやるのが本来の嫌儲なんだがな
単なる偏屈ジジイの巣窟と化してるな 通りすがりか最寄りのスタンドで給油してるし、オクタン価の偽装じゃなければ問題ないよ
詳しい人教えてほしい
各社がハイオクのブランドを展開してて、それが実は共通のタンクから出荷されてた
つまり、ハイオクはどのブランドの品質も満たしてるってこと?
これって利用者からしたらむしろ得なんじゃないの?
>>513
クリーンにするとは書いてない
セーフ
全部一緒なら全部トップレベル
セーフ >>448
はいバカ乙
お前みたいに頭悪いと世の中で大変だろうなww >>551
20年以上前はブランド感で優劣を争っていた
その時代を記憶してる労害が騙されたと怒ってる
それだけの話
共同タンクでコストが下がってどこでも一定品質の製品を安く購入できる
そういう話なんだけどね >>551
>ハイオクはどのブランドの品質も満たしてるってこと?
それは大前提 >>529
誰も気にしてない
気にする奴はすでに知ってる ハイオク1は基準Aを満たしてる
ハイオク2は基準Bを満たしてる
ハイオク3は基準Cを満たしてる
でも実はどのハイオクも基準ABCを満たしてる、ということで合ってる?
>>522
メーカーの質はユーザーの質で決まる
安倍ちゃんの言動は国民の質の裏返し
シェルのVパワーしか使いませんってヤツだけが文句をいう権利がある
どれでも一緒だからとにかく安いのを、とか、ハイオク指定だけどレギュラーでいいや
ってヤツに文句を言う権利はない >>559
それでいい
ただ、コスモは嘘ついちゃったけどね >>547
>502 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-UX3L) sage 2020/07/18(土) 13:12:16.25 ID:+uFZKXrxH
ああ意図的なのかアホなのか知らんけど、オクタン価と洗浄剤添加の有無を混同してる奴まだおるな
これが君の発言ってこと? オクタン価をいい加減レギュラーで95にしろよ
完全にガラパゴスじゃん
>>561
じゃあ今まで買ってたハイオクは実はもっと高性能だった、ということだよね
個人的な感情を排して言えば得だよね >>562
外出たからWi-Fiから変わっただけ
しも4桁みれば同じでしょ? 全部同じなのに同じ街で10円も差があったりする
セルフで
例えばオクタン価90なのに100と嘘ついてたってこと?
それでどのメーカーの宣伝文句が嘘になるの?
正しくハイオクの性能示してるところは良いってことだよね?
なんで騒がれないって金持ちかごく少数の車キチしか使ってないからだろ
>>2
ハイオクはハイオク
そもそも粗悪品のレギュラーを普通と思ってる日本人の頭が悪いだけ >>570
コスモが洗浄効果ありって言ってた部分
他のメーカーは清浄剤
清浄剤はカーボンを出しにくいって話だからOK
洗浄剤は使えばエンジンが綺麗になるって話だからアウト >>572
ハイオクはハイオク、レギュラーはレギュラー、その違いしかないでしょ
と国民が考えてたということ 最低限満たさなきゃいけない品質は満たしてるってことでしょ
その上で過大広告してたアホを取り締まればいい
日本酒も桶買いとかあたり前だし
もうそういう国なんだろ
くだらない国だよ
>>117
それ本当にエンジン内部綺麗にしてくれてんの?
エンジン内部の画像比較でゴリラ系は糞汚かったってのが一時期出回ってたけど >>32
まぁ一等米みたいなもんだ
福島産か オーストラリア産か知らんけど >>582
ゴミが少ないから汚くなりにくい
って意味な
お前の言ってるのはコスモが怒られた「洗浄剤」 むしろ何がどう違うと思っていたんだ
ガソリンなんて、切れかけた時に手近にあるガソスタで給油するだけでしょ
>>22
業転玉に手を出したら系列看板外すぞと経営者を脅しておきながら
テメェらは業転玉売ってたんだから怒り狂ってもおかしくねーよバーカw 単純にオクタン価が高いだけでしょ?何でそんなことも言えないのかわからない、値段もほぼ横並びなのに
>>432
99.5なんて四捨五入すりゃ100だよ。 下痢を吊るさないからこういうのがぞろぞろ出てくる
不正には死を
昭和シェルだけ真面目にやってたのが謎
その割に高いわけでもないし削減できなかったコストは何処へ
>>531
シェル日本から消滅するの決まっているから 洗浄能力の差はあれど騒ぐほどの違いはないって話だろ
キレイキレイとミューズと牛乳石鹸で争うようなもんだ
これを気にレギュラーのオクタン価95にしてハイオク止めろよ
>>592
古い設備で原油を処理出来てるから製造原価に設備の償却コストを殆ど載せずに済むのよ。四日市の製油所とか、無茶苦茶古いもんね。その代わり、重い留分の油(重油やら潤滑油のベースオイルやらアスファルト)の精製度は低いけどね >>594
洗浄剤が入ってないのに洗浄能力が高いと宣伝していたんだぞ
募集はしていないが広く募っていたみたいなもんだ 製油所の無い内陸部住みだけどこんなの当たり前のことだと思ってたわ
鉄道で1ヶ所のオイルターミナルに集めてから各ブランドのGSに配送してるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています