政府の接触確認アプリ、不具合だらけで炎上。さらに開発会社が4104万円で受注してボランティアにタダで作らせていたことも発覚 [726840538]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・プライバシーポリシーの同意を飛ばせる
・通知を拒否するとエラーで落ち続ける
・いい加減な番号でも陽性の登録が完了してしまう
https://matomedane.jp/potato/page/55636
アプリの開発は、厚労省がパーソルプロセス&テクノロジー社に発注したことが明らかになっている。厚労省の担当者によると、受注価格は4104万円だという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6797a49e28874d3feb425fd20885f969addcd1c2 こんなもんで普及率6割を目指すとか言ってたんだからほんとバカ政権だわ
感染症対策の時ですら盗む
っぷぁーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1
・いい加減な番号でも陽性の登録が完了してしまう
やってる感wwwwwwww
ジャップの技術じゃそんな複雑なシステム絶対無理だってwwww >>475
受けなきゃよかったじゃん
場を乱しに出てくるなよ あと10倍は吹っかけられるだろwww
中途半端なネコババしやがって
日本マイクロソフト使うんなら、せめてプレミアサポート(?)みたいなのに大金払って開発サポートの専門家に手伝ってもらえば良かったのに
っていうか、同じ国内法人でもマイクロソフトデベロップメント株式会社とか米マイクロソフト本体に依頼しろ
エバンジェリストっぽい人の趣味プロジェクトに国家の命運を賭けてどうするw
>>501
もう回りくどい事せずにそのまま金渡しても誰も文句言わないだろうな >>177
でもそのOSS作ってんのは俺です!俺!!って王子様がしゃしゃりでてきたんでしょ ジャップでは出る杭は打たれる
ここで叩いてるケンモメンも所詮はジャップだったか
ジャップは少しでも悪い所あるとその隙をついて人格否定誹謗中傷のオンパレード
だから有能な技術者は海外に逃げてしまう
そして日本はIT後進国になったんだよ
このスレがそれをよく表してる
>>440
無能と無能が惹かれ合った結果に起きた悲劇、いや喜劇か >>515
そんなんに金払ってもそいつらが金取る分値段が上がるだけでできるもんは変わんねえよw しかしこれ、LINE並に普及しないと拡大防止に効果無いって言ったけどw
やらなくても良かったんじゃないか?
>>177
OSSコミュニティを叩くのは違うわな
OSS利用するなら厚労省が金出してフルタイムのコミッターを雇うべきだし
それをしない厚労省が全面的に悪い デプロイ王子とかいうネームを受け入れてるのか自称してるのか知らないけど気持ち悪いと思う
>>490
どっちかというと発注側の人間だけど
自戒を込めて言うと発注側の検証が甘いと思う
検証が甘いから作成側がテストを軽視するようになる
でも発注側もスケジュールカツカツだったりするんだよね
いろいろ厳しい >>440
こういう経緯なら4000万で請け負った会社は何やってないことになるが
どうなってんだ やっぱりこうなったかw
入れなくて正解だったわ
ボランティアはさすがに嘘だろ、中抜きが多すぎて把握してないんだろw
>>440
つかなんでMS社員は受けたんだよそんなの
無理なものは無理と言え >>516
人海戦術でどうにかなるからな
なんの技術もいらない まぁ本気なら携帯三大キャリアにも協力要請するよね
やってる感と小遣いが欲しかっただけだもんなw
>>524
あり得ないほどろくに検査しねえで嘘の数字だしでああだこうだ言ってるだけだしこんなもん要らんわ 4000万がまず少ないのにそこから中抜きしてボランティアってこいつら鬼だよ
途中の設定を有効にするをキャンセルすると無限落ちするようだな
おまけにそうなったら削除してもそのままらしい
要するに詰んだ
0円だよ
アベノアプリにワロタ
カビと虫のアベノマスクに続きまた失策ですなあ
>>177
なら最初から引き受けてんじゃねえよ無能がって話になる
最初に話聞いた時点で普通に俺らじゃ無理だなってなるよね。普通なら >>75
イラスト屋すげーなw
コロナ以上の感染力だろこれ 4千とか糞安いな
どうせ中抜きが目的なんだから40億くらい言ってもいいと思うが
>>539
ってか4000万しかないからボランティアにせざるを得ないんだろ
4000万全部自分たちのものにしないと赤字なんだろ 本来なら一次受けが前面で叩かれるだけなのに
「僕が無理な要求でも請けてしかもボランティアでOSSで作ったんです!」とか宣伝するなら叩かれてもしょうがない
>>421
竹中「政府は給付金もっと配れ」バカ「竹中たまにはいいこと言うな」
政府、給付金配布→パソナ給付金委託者で受注 >>520
タダで雇ってもちゃんと作ってくれるって政府はITを舐めてるんだが
出る杭打ってるのはどっちだよって感じだな ....三晋晋晋晋晋ミ
. ...晋三 晋晋晋晋三
. 晋晋 三晋晋晋
. I晋 ◆/)||(\◆晋
.丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ お金は用意させました
. I│ . ││´ .│I 後は気軽に言ってきてくださいね!
. `.| ノ(__)ヽ .|´
. I │ I .I
.i .├─┤ ./
.\ /  ̄ ヽ,ノ
/ ヽ. ' ノ/ヽ ノ7_,,, 、 ______
/ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ ` ( ィ⌒ -'"",う /壱 / /万:/|
~''(_)(_)(_)(_)ソ ヽノ ,イ^_|≡≡|__.|≡≡|彡|_____
ヽ/`、_, ィ/ ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/壱//万 :/|
/ / ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
/ i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\ ノ .i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\__ / ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
日本国民の税金
>>529
そんなものは公文書として残さないアジャイルなスタイルだろうなきょうび コード・フォー・ジャパンがシンガポールのアプリを参考にして準備中みたいな記事を見た記憶があるけどなあ
まあどうせキックバックとか発生したんだろうな
クズの国だから
y y
i、 __ _, --- 、_ _ r'
`ヽ (ノ´ 二ニ二 て) /
i、,〉'<入_li il_入>tイ、ノ
〉ー,---─---一'〈
d〉、___,、___,_j.b
〈ハ´ ; ; `フ〉
rトiレ ノj,ュ、 ジャアアアアアアアアアアアアア
j iハi j、 、 , ,iハ!| l アアアアアアアアアアアアアアア
/ l川ヽーニ`ー‐'´ニ‐'rハ! l アアアアアアアアアアアアアアア
ノ ,l∧!ヽ'´ ,-─-、 `斤ハル i アアアアアアアアアアアアアアア
' |i iミ、r ' `Y メ' l∧ ` アアアアアアアアアアアアアアア
'|j トシ`、,-─-、'ノヘ、j' ハ アアアアアアアアアアアwwwww
,1レ「`ヒハニ二ニハノヨ'´、i,」、
ノ | l iト、ヒ三キー≠三土ノV| ヽ
´ |',V`ΥLニlニlニコヘΥ´V| `
l 从ヽ 、ー-―ソ'ノ ノ从 l
l l Yヽヽ \i/ノソヽK jl|
. lハハ、,ソ7 ' ,Y / ノ、Nlソ
lノヽ ヽ ソ V ノ k ソ
ゝ j Y V ノ,iリ
ヽi y 亡 iリ
`´ `´
>>546
安倍が金かからないでもできるってので飛びついたんやろ
アベノマスクで無駄に100億使って叩かれたからw つかいつもクソ辛辣な日本人レビュアーがやたら甘いレビュー書いてんのがすげえ気になるw
>>64
これみる限り悪いのはエンジニアじゃなくて短納期かつ金も出さないジジイ共だろ 鯖代回線費用保守料金も含めて年度末までで4千万円なら安いんじゃね
>>559
開発費よりネトサポの工作費に金払ってるんやろw 日本のITは上に行くほど技術とは無縁になる
上手くなるのは右から左に流すだけか
>>560
短納期なのも金も出さないのも依頼時から変わってないんだからそれで引き受けた方が100%悪い 西浦もそうだけど、タダなり安価で若いの使うと名を上げようとするからダメだわ
>>555
電通だって独り占めする訳じゃないから一人当たりにすりゃこんなもんじゃね OSSだと思って関わったボランティアが哀れだわ
安倍がらみに近づくと不幸になる見本だなこれ
4000万の予算があるなら普通に金を払ってフルタイムで開発出来る開発者を雇えばいいだけだよな
全く...
ケンモメンがジャップ連呼しているのは自虐かね
ケンモメン自身が典型的なジャップなんだよ
これじゃあ日本でIT後進国なのも分かるわ
>>554
アジャイルのドキュメント残さないっていう嘘広めた奴マジで死ねばいいと思ってるわ
あれ無駄なドキュメント作るなっていう意味なだけで
全く作らないって訳じゃないからな(そもそも根本的な要求仕様書かないと仕事にならんし)
Excel資料みたいに体裁重視でよく分からんメソッド名の資料を書くぐらいなら
要求仕様のドキュメントとテストコード(in/outが分かるもの)を置いておく方が
分かりやすいってだけなのに >>562
安倍と官僚のアホが金がかからないからで飛びついたんやろw
クソワロタwww こんなのが意味を持つのは、毎日1000人の無症状患者と擦れ違ってるような異世界だろ。
ある日突然異世界になって、正確な登録が強制されるようになるのだろうか…
4000万で開発できるわけねーだろ!
アプリリリース管理だけでもこんなはした金でやりたくねーわ
コロナってのは言わば訓練なんだよ
日本人にあまり効かないウイルスなのも
これを機に色々準備しておけっていう御神託なんだよな
だが為政者共を見てみろ
何かやってるか?
日本の防疫は強いぞ!とかいってるだけだろ
これは次に凶悪なウイルスが来たら速攻でジャップは滅びるね
愚かな為政者を持ったばかりに
税金高くてもいいから北欧みたいに
ちゃんと使ってくれよ
それならどれだけ高くてもみんな納得する
正しく使われてると国民が信じられないから増税で不満が出る
ボランティアという言葉をみたらまず疑った方がいいね
こういう時にまでこれって普段はもっと全力でせこい真似してるんだろうな
終わってるわ
日本ってボランティアもそうだけどクラウドファンディングとかの思想が入ってくると
とりあえずマスコミとかネットとか使って企業の利益になるようにねじ曲げるよな
ねじ曲がったまま良いことと思ってる人多いし、その手の人たちが上の人たちの利益のために利用されてる
元々は良い思想でも日本に来るとなんでこうなってしまうんだろ
後で泣きを見るだけなのに
>>573
むしろ独り占めして電通が作れよ
電通に金払ってんだから
中抜きを独り占めしてないとか言いように言うなよw >>584
金のやりとりがないってことは責任も発生しないってことだからな スクエニが昔デバッガーは多くのユーザーwとか言って叩かれたけど
これは笑えない 一応生き死にかかってるし
こういうのってgithubでossみたいにすればタダで作れないの?
中抜き対策法案作れよもう
どんだけ腐ってんだよこの国
>>576
そりゃケンモメンだって日本人なんだから当たり前だろ
もしかして今初めて知ったのか >>21
そいつエバンゲリオンだぞ
もともとそういう仕事 >>589
これは本当にその通りだと思う
叩くべきはボランティアではなく元請会社 国と絡むと全部ゴミになるこのクソ国家どうにかならんのか?
ほんま自民関係は詐欺師しかおらんな
そら国がダメになりますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています