【速報】大阪のラーメン屋「ラーメン荘 歴史を刻め」で食中毒 男女39人が下痢、腹痛、発熱 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大阪市は19日、同市東淀川区下新庄のラーメン店「ラーメン荘(そう) 歴史を刻め」で食事をした
16〜40歳の男女39人が腹痛や下痢、発熱などの症状を訴えたと発表した。
市保健所は食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止処分とした。39人のうち26人が病院を受診し、このうち1人が入院した。
全員が快方に向かっている。いずれも2〜16日、同店で提供されたラーメンやチャーシューなどを食べていた。
名古屋にもあるよな?
クソみたいなローカルルール押し付けるタイプの店だろ
元マルジ北浦和店長の店だっけ?アレは夢を語れだっけ
俺も二郎系食ったらいつもすぐ下痢するんだが、二郎系は常に汚染されてるものだと思ってた
保健所大変だな
>>12
偉そうな名前の癖にただの二郎のパクりやんね いや、ラーメンって加熱してんおにどうやったら食中毒に?
下新庄駅のすぐ近くやな
いつも阪急電車から見て気になっていたわ
>>28
チャーシューだろ
わりと常温に出しっぱよ この消毒まみれの時期に食中毒ってことは
わかってて古い食材使ってたということだから不誠実な店なんだね
府大の前にあるやつと同じ?
あそこすげえ看板気持ち悪かったんだよね
q10501906501006国】1050190650100610雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(29): のどか ★ 04/07(火)20:27 ID:v7plhaXs9(1) AAS
新型コロナウイルスの流行のピークを過ぎたとみられる中国では、先月23日、雲南省から出稼ぎに出た労働者が、ネズミが媒介する「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡する事件があった。同僚2人も感染の疑いが持たれている。
画像リンク[jpg]:www.hazardlab.jp
ハンタウイルスに感染した患者の幹細胞(CDC)
この店じゃないが系列店は床にダンボールやら新聞紙敷いてたし衛生管理はまぁ悪そうだったわ
関西では二郎インスパイアも珍しくなくなってきたのになぜか行列ができるが
あーびっくりした
こんど茨木市駅の地球規模で考えろに行こうと思ってたんよ
昔すぐそばのマンション住んでたわ
近くのたこ焼き屋のばあさんまだ生きてるかな
10年以上前にこの付近通ったらイベントか何かで
スカウターつけたベジータの格好した店員か店長が整列しとったわ
二郎系ラーメンで下痢ってワードは本当にアウトだと思う
罪が深い事件だ
ラーメン嫌儲の入店条件
マイどんぶり
マイ箸
マイれんげ
持ち込み >>61
同じ系列
あと
地球規模で考えろ
あいすべきものすべてに
みたいな寒い名前つけてるラーメン屋だな ウェルシュ菌じゃないかな
スープ継ぎ足してたとか?
高校生を拉致って集団リンチしようとしたマリアージュ伊藤の見解は?
近所にあるけど毎日ずっと並びっぱなしだよ
店員うえーい系だけど愛想ええよ
食ったことねえけど
梅雨の時期はやばい
温度が高くて湿度も高い雨が降って水分がある
ものがすぐに腐り
食中毒がはびこる季節
>>89
まともな店で働いたことない人がやってること多いからじゃね
修行とまでは言わんけどある程度ちゃんとしたとこで働いて衛生観念身に着けないと厳しいと思う 二郎でも三田本店とか見たら起きそうなもんなのに何が違うのかね
自粛明けに行ったときはめっちゃアルコール除菌させられたけど食材の方がダメならあかんわな
就職前はよくお世話になってたな
枚方が1番好きだった
食材は新鮮なものを使い食器類はちゃんと熱消毒すればいいだけなのに
ちょっとぐらい食材が腐っててもラーメン屋でそんなに大量の食中毒出るんか
昔の屋台とか常温上等だったけどなあ
大阪で一番美味い二郎系だけど
食中毒出しちゃ不味いよな
せやから大阪でラーメン食うなら古潭にしとき言うたのに
被害が出た日付がピンポイントじゃなくて2〜16日と広すぎる
どんだけ慢性的に不衛生だったんだよと
原因不明らしいけどそんなやべー食材ってラーメンにあんのかな
これは責められないだろ
元々腐ってるようなもんなのに気付くのは難しいぞ
2〜16日の間で39人って特定のメニューがダメだったってことかな
客は1000人以上いただろうし
>>133
人類みな麺類は綺麗だろ
7月20日に東京進出するみたい ラーメン屋からくっさい臭いするからどこも不潔なんだろうな
q13031906031306国】1303190603130613雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
1(29): のどか ★ 04/07(火)20:27 ID:v7plhaXs9(1) AAS
新型コロナウイルスの流行のピークを過ぎたとみられる中国では、先月23日、雲南省から出稼ぎに出た労働者が、ネズミが媒介する「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡する事件があった。同僚2人も感染の疑いが持たれている。
ラーメンって高熱で調理するのにどうやって食中毒にするんだよ?
パクリ元の二郎があんだけ不潔な空間なのに食中毒出したことないのが謎だわ
スープ継ぎ足しのウェルシュ菌じゃないのかな?
店前から継ぎ足しっぽいニオイしてるけど
この店の常連がこんな奴でおまえら騒いでたろ
佐々木厳 @_Gen_Sasaki_
電話番号から個人特定してやろうと思いましたが、自分に非があるからか、電話番号を教えませんでした。
とりあえず、示談の話まで出しましたので、ツイッターで呼び出しかけて、
私一人でも良いですし、主要メンバーでボコるなりするところまで持っていきました。あと一手でリーチです( ^ω^)
佐々木厳 @_Gen_Sasaki_
歴史枚方にて汁なし200チーズ2枚。持ち込みワイン、グラス、コルク抜き、ブール
続く行列と、騒ぐ高校生をクニさんが一喝すると、一気に店内はヒリヒリした雰囲気に。
席に案内され、おもむろに袋からワインを取り出し、持参したコルク抜きで開けようとすると
思いがけず高いスポーンという音。
そして全員の注目を浴びるワタス。
ニヤニヤしているクニさんを尻目に何事もなかったかのように、
ワインをグラスに注ぎ、ワインを飲みながらラーメンの到着を待つ。
そして、ラーメンが出てきたら、ワインとのマリアージュを楽しんでみる。う、うまい・・・
次は持参したブールという丸いフランスパンにポークを乗せて、食してみる。
これはうまい!一気にラーメン→ワイン→ラーメン→ワインとその手は止まらない。
ラーメンを食べ終わると、クニさんが、「合う?」と聞いてきたのて、「はい、最高のマリアージュでした」と答えると、
クニさんは「その席だけラーメン屋ちゃうかったで^ ^」とニコニコしながら言われました。
久しぶりに、ゆっくりとした贅沢な時間をランチに費やせました。ご馳走様でした。
やっぱ黒Tにハチマキ巻いて、らあっしゃあっせええええとか言うの?
>>144
大腸菌とかが死滅するような環境なんだよ >>132
そもそもスレの殆どがこれが二郎系の店って知らないだろ
この店名に反応してる時点で >>137
リピーターは免疫出来ていたから
一見さんだけ下痢したって話かも知れんなw >>110
マリアージュの件で流れ弾食らって炎上したけど関西の二郎系だと一番美味かったな枚方
客多かったのに閉店してしまった 昔これ系のラーメン屋で一見客と常連客でなんか揉めてなかったっけ
なんかスレの記憶があるわ
関西の二郎系では古参かつ一番人気あるところ
今は知らんが昔は系列の中でも量が多い所だった
食中毒リスクが圧倒的に高いのは何をおいても肉、こんな大量に食中毒出るのはまず間違いなく肉が原因
雑な扱いしたらあっという間に菌が繁殖する
まともな調理師ならリスクがあるの十分認識してるはずなんだがラーメン屋はなあ…
この手の肉盛りまくる店は危険だと思っといた方がいい
まあそこら辺の兄ちゃんが適当にラーメン作ってるだけだからな
ラーメン屋なんて
衛生観念なんてないだろ
39人ってことはスープが原因だろ?
野菜の場合は誤差があるからな
にんにくのせいだわ。二郎系の店でにんにくなしにすると腹壊さなくなるし
スープや麺は熱消毒されてるから野菜かチャーシューの容器だろうな
マリアージュって何年前だ?
住民ごっそり入れ替わったのかってぐらい無反応だな >>180
平謝りっていうか本店だからな
全国展開してるし >>175
製麺所から買った麺ならまともだけど
自家製麺でテキトーな熟成麺を出す店は
かなりアレだと思うわw ラーメン屋で食中毒?ってあまり聞かなくないか?
何だしたらそんな事になるんだよ
六甲道とか毎日2時間待ちなんだよな
東京でもそんな店は多くないはず
みどりすいなの整体師が高校生リンチを企てたんだっけ
神戸にもあるな歴史
でもよくあんなの豚の餌みたいなの食えるなw
すぐそこの石屋川もっこす食ってたほうが100倍マシ
食中毒おこしそうな生モノ基本扱わないよなラーメン屋って
こりゃコロナ菌でにわかにテイクアウト始めたお店もヤバそうだ
基本加熱してるだろうから可能性としては黄色ブドウ球菌かセレウス菌じゃないかね
麺を長期間作り置きしてたとか傷の付いた手で盛り付けしてたとか
とにかく不衛生だったんだろうね
枚方がめっちゃうまいから
他の歴史を刻め行っても美味いかと思ったら別にそうでもなかった
同じ系列なのに作り方違うのか?
>>160
それがこのスレでも何度も話題に出てるマリアージュじゃね?
ワインとパン持ち込むような常連が一見客を恫喝したとかそんな話 クッサイ店名だなぁ
こういうの面白いやろみたいな
食中毒でもっと面白いオチついて良かったやんけ
東京で一番うまい醤油ラーメン教えろ
食いに行くから
二郎の不潔なところやとっつきにくいコールみたいなダメなところもインスパイアしてるところはいずれこうなる運命だろ
>>199
チャーシューとか煮たまごなんかも
地味に食中毒を起こしやすいし
メンマもかなり腐りやすいんだよな 不衛生だろうがなんだろうが、ここのラーメンほんま美味しいから、私はもう行かないとはならんやろうなぁ。。
下痢になっても、何のせいで下痢になったか、独りだとわからんよな。
同僚も下痢になって共通項探さないとな。
それでこそ安倍のせいかもしれんし。
ウェルシュ菌って奴やなあこの手のだと
55度以下にすると繁殖するやつ
>>85
あいすべきものすべてにはラーメン荘インスパイアで系列じゃないぞ これを機に綺麗にしたらどうかな?
二郎の雰囲気を真似してるのかしらんが
二郎のほうが綺麗だから
これさあ、大村リコールやってる暇なくね?
なあ?吉村、松井
ラーメン屋で食中毒って相当不衛生だろ
汚さで悪名高い二郎の三田本店よりもひでえってことになるぞ
コロナのことあっても衛生意識が改善されない人っているよね
文系脳のオッサンに多い
>>180
「まあ好感が持てる」
↑
きっしょwww 自宅で衛生気を使わなくてもほぼ下痢にならんのに、店でなるってことはどれ程汚いかってことだ。
まぁ、有名老舗旅館ですら、一度出したもの使い回しするって言うからな。
伊藤くんが高校生リンチしようと画策したのはどこの店がきっかけだっけ
大阪とか商魂たくましいからな
船場吉兆しちゃうんだろ
>>203
過去ログあさったらそれだわw
歴史を刻めとかいう店舗の名前が出てるけどよくわからん
【悲報】二郎系にボトルワイン持ち込んだラヲタ、高校生リンチ計画&大学生への脅迫が判明し炎上 複垢で他店への営業妨害も発覚 [無断転載禁止](c)2ch.net [785146532]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1505180614/
こっちのと混同してたかもしれない
こっちは地球規模とかいう方みたいだがこれもよくわからん
【悲報】大阪の二郎系ラーメン屋、客に注文間違いを指摘され逆ギレ 腹いせに盛り付けグチャグチャの超巨大ラーメンを提供してしまう [無断転載禁止](c)2ch.net [785146532]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1503919501/ 意外でもないけど、やっぱ嫌儲って引きこもりとか年寄り多いな
愛に全てをみたいな名前のラーメン屋もあるぞ
同じ豚の餌系
はいはい二郎系ね
こういう店ってほんと不衛生だからな
厨房見ててもまともじゃない
>>247
ハイクオリティなゲロはまじで気持ち悪い 「なんで食中毒起きたのか分からない」って
不衛生が全てじゃないかな?
>>222
最近じゃ「ワイ謝ったら死ぬんやwww」みたいなクズばかり見せられてるからさあ・・・ てかこれだけ大量に食中毒を出したって事は
雑巾の絞り汁レベルのヤバい臭さを感じる位の物を
食った事になる筈なんだけど
それに気付かない位に
元々アレな味だったんだろうなw
ここ死ぬほど並んでたし、食中毒かかってるやつらすら早く復活してくれとか言ってるから全然潰れないんだろうな…。
チャーシューみたいな肉類は不衛生な手で触ったらすぐ黄色ブドウ球菌が繁殖するしセレウス菌は常温で保存してたらどこでも発生しうる上に加熱も殺菌も無効
この時期ラーメンの具は食中毒菌の絶好の餌よ
>>255
食中毒が起きる原因はほぼ決まってる
本来ならば生肉や生魚とかは道具を別けないといけないが食中毒を犯す店はこれが徹底されていない ラーメン屋で食中毒とかどんだけ衛生状態酷いんだよ
基本みんな火通ってるだろ
>>255
10年間営業やってて食中毒は今回が初めて
不衛生が原因なら何で今回だけ起きたかが説明がつかない ラーメンのどこが感染源になんだろうな
加熱しまくりだし世界初じゃないの
西日本ってなんで食中毒多いの?
やっぱり土人だから?
>>255
癌が発生する原因を考えてる時にお前は不健康だからじゃないの?とか言っちゃいそう 15日に食って17日に発症してる人が多いからノロっぽいな
>>195
もっこすより第一旭の方がうまくない?
ジャンルが違うけどヒキュウとか そしてこういう豚餌系の店は
残しちゃダメ文化がダメなんだよな
一口食っただけて
残りを全部残せる店にしないと駄目
>>264
チャーシューは水分活性も低いし塩分が効いてて外に1日放置しても腐りはしない >>271
調べてみた。平成30年
東京 185
北海道 104
神奈川 97
福島 77
大阪 72
東日本が多かったわw ラーメン店ってヤンキー上がりがやってそうだし
衛生観念ガバガバしてそう
>>281
マジかよwwww
何で西日本ばっかり中毒速報でるんだよw
もっと平等に速報しろや パクりのラーメンでこんな店名にできるメンタルが凄い
>>246
前者が歴史を刻め枚方店で炎上後に閉店
どっちも>>1と同じ系列店で運営会社は同じ
まぁそういう系列店で察しってとこ 超有名店じゃん
いつか行こうと思ってたけど止めるか
誰かwikiに食中毒の事例として書きなよ
ほんとに歴史に残るよ
>>280
まともなチャーシューと
ラーメン屋の煮🐷は別物やでw 1ロット6人10分として9時間行列が出来続けるとして推定300人/日
2週間で39人が食中毒
1日あたりの食中毒は推定1%
あまり出ないメニューが原因
候補になるのは有料トッピングのチーズ・生たまご・キムチ・練り唐辛子
食中毒の前に2ヶ月間休業していた
2ヶ月前の食材を使ったのが原因と考えられる
×生たまご:2ヶ月も放置するはずがない
×チーズ:2ヶ月程度では腐らない
○キムチ:キムチによる食中毒はよくある
○練り唐辛子:唐辛子を使っても食中毒は起こり得る
よってキムチか練り唐辛子が原因
>>235
系列
京都一乗寺に夢を語れって本店があってそこが暖簾分けしてる 穴という穴ほじった手で麺をこねて仕上げに鼻水トッピングして常温保存で菌増殖させてるからな
歴史を刻めって、夢を語れと何か関係ある?
二郎系は見た目が汚いから、汚いからこそ食中毒出しちゃ駄目でしょ
見た目は汚くても菌は抑えてくれないと安心して食えないよ
>>285
ここは有名店だから残当
ザコ店を記事にしても面白くない 歴史を刻めって昔は「夢を語れ」グループで評判のいいところじゃなかったっけ
ここいつでもスゲー並んでるからな
人類みな麺類ほどじゃないが
>>276
第一旭はまぁ美味いな
ちょいコショウ効かせすぎな気もするけど
ヒキュウ美味いけど白湯はもたれる 二郎とか吉村家とか支那そばやとか大勝軒のおやじはまじで歴史刻んでるレベルの知名度なのになあ
インスパ二郎で歴史刻まれてもなw
もやしの管理失敗が原因っぽいな
食中毒起こしてないけど二郎インスパイア系の持ち帰り麺で渡されたもやし(それ自体スゴイが)が賞味期限切れ
だったってことがこの春よくあったので、全体的に管理が甘そう
二郎系食べるとかなりの確率で下痢になるんだがどうしたらならない?
38411906413806国】雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
>>316
吉村家は裏ビデオ販売で歴史に名を刻んだなw
おまけにチョンばれwww ラーメンでも食中毒ってあるのか
全部火通してるからそうそうないと思ってたわ
ああやっぱりここだったのか
チャリで通る時いつも行列あるから何があるのかと気にはなっていた
もやし腐ってると匂いでわかりそうなもんだが
あのスープのせいで気づかなかったのかな
ウェルシュは無いわ
もっと潜伏期短いし発熱はまずないから
夢を語れ系なのか
数年前に一乗寺で食べたけど全然美味しくなかったわ
その後二郎もオープンしたから初めて食ったけど普通に不味かった
ラーメン食って不味いと思った数少ない経験を短期間二度も味わうとは思わんかったわ
>>321
油かニンニクでやられてるんだろ
たぶん油だから二郎系は諦めろ >>60
そこじゃなかったっけ店主が屑なところ
間違ってたらすまんが 2ヶ月前の卵を
スペシャルトッピングの
ピータンという事で出したとかかw
あの添加のくら寿司でさえ起こしてるからな
こういうのは事故みたいなもの
4,5年前は毎週食ってたな
この時期になると店舗周辺Gだらけで凄かった、あらゆるマンホールにガムテで蓋してたな
店舗入り口とか茶色の絨毯みたいになってるもんな
ウチの店なかなか歴史に刻まらんな…
…! そうだ!
二郎パクりは「二郎インスパイア」と言えば許される風潮
しかも関東の二郎パクりチェーン店のラーメン大は
パクりの分際で個性爆発と自称
二郎京都店がパっとしないのはこの系列が強いかららしいな
11年前はまだ大阪にラーメン荘がなくて
京都伏見の地球までよく行ったもんだわ
どんどん店増えて行って今やどこも大盛況だわな
なんかコロナで影薄くなってたけど食中毒との戦いも人類始まってからずっと続いてるんだなあと
注目を浴びるワタス
世界レベルのキモさ
成人式でイキるドカタよりヤバいかもしれん
「ラーメン荘 歴史を刻め」
や
「ラーメン荘 おもしろい方へ」
など、
元気が出るラーメン
を提供する
株式会社元気ですか
の公式ホームページです
あぁ、ここの類か…納得だわ
コロナでの損害をなんとかしようと食品や衛生管理面で問題が出て今後もちらほらありそうだなこういうの
>>1店見てワロタwこんな所で食うヤツって食中毒覚悟で入店してるとしか思えんw 大阪はちょっと前よりマシとは言え今でも大都市の割にラーメンが不毛だよな
>>336
好きだから食いたいのは食いたい
学生時代は脂マシでも何ともなかったんだけどなー ぶっちゃけ二郎系はまずいよな
固いチャーシューにゴワゴワの麺
塩辛いだけのスープ
体に悪そうな脂身ドボッ
バランスがおかしい大量のモヤシとニンニク
これって保健所がコロナっぽい人を調査してみたら実は食中毒でしたってパターン?
二郎系食って下痢腹痛になったからって保健所に相談するとかあんまり考えられないし
常連がリンチ計画して炎上したのってこの系列だっけ?
多少不衛生でもラーメン屋は火通した物がほぼ全部だから中々食中毒起きないんだけどね
何が原因だったんだろ
食中毒起こした人が食べたメニューで特定できそうだ
ちょっと前になんかの弁当でも食中毒なってたけど
コロナで余らせた食材とかをまだ大丈夫だろって使ってるんだろな
パッと見元からギリの衛生レベルでやってるとこだから底が抜けたんだろう
元保健所務めのワイからすると原因物質が何も出ていない中での食中毒断定はくっそ異例やぞ
食中毒細菌もウイルスも何も出て無い中で行政処分したら不服審査請求される恐れあるから普通はしない
先週の3日続いた下痢の原因これか
8日に食べに行ってるわ
ここでもう何百回とこれ系のラーメンの画像見てきたけど
多分死ぬまで食べることはないと思う
可能性が高そうなチューシューかと思ったらコロナ前に使いきれなかった食材の可能性もあるのか
常温保存可の調味料とかも開封したら悪くなってる可能性あるからなあ
>>383
2日〜16日って書いてあるから期間としてはなかなか長いと感じてるが、その間に立て続けだから流石に何かあると判断したんだろうか >>298
昔働いてた奴が出した店なだけで系列ではないだろ。 >>58
床に段ボールって保健所ブチ切れるやつやん
掃除が楽滑らないで素人がやりたがるやつ 39人程度じゃ歴史に刻めないぞ
パンデミックを目指せ
>>390
そうですね。その長い期間で体調不良者の共通食がここしかなかったで断定したのだと思われ
それでも患者や従業員の検便やら食品の検査で病因物質を確立しないと体調不良の原因が食品由来によるものか感染症的なものかわからないから判断は難しいと思います 東淀川区って大阪市から見放された未開の地でリアルスラム街だよな
>>392
横レスだけど
系列って2種類の意味がある
同じ運営会社のフランチャイズ的な系列と家系ラーメンみたくどこの店出身の新店舗って系列と q23122006122306国】2312200612230623雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
>>403
結構大企業多いんじゃないの?世界的に有名な 二郎ラーメン行くと必ず下痢になるんだがアブラなのかニンニクなのか小麦によるものか未だにわからん
だけど食べちゃうんだよな
下痢だけなら博多ラーメン食べるとほぼ確実に下痢するんだが
このチェーンだいたい近所からめちゃめちゃ評判悪いからな
トラブル多いし
>>256
これ。
自民党とか安倍晋三のニュースばっかりで感覚おかしくなってきた どうやったらこんなシンプルな食材で食中毒になるんや
よほど雑な調理してたとしか思えない
見た目が下品で気持ち悪くて一生行く事のないラーメン屋だから問題なし
自粛中に期限が切れたもん再開後に確認せず使ったりしてたんだろ
可能性は食品の場合チャーシュー、卵、もやし?
あとはカウンター席で麺の整理(?)してる写真・・・
写真が確かならカウンター席や箸、器とか備品からの可能性もあるのか
名古屋にもあるな
やっぱり豚の餌系か 謎な行列できてるから気にはなってた
主語が抜けてるせいで何に歴史を刻めばいいかがわからない
>>146
マリアージュ伊藤だっけ 整体やってたやつ いわゆる二郎系だけど二郎より遥かにうまい
ここはいいぞ
>>435
胃に来そうなラーメンっぽいから食べた後はそれが普通だと思ってて発覚が遅れてが重症化したとかじゃ無いか?
しばらく胃がおかしかったが身体が耐え切った客、おかしかったがそういうもんだと放置して重症化した客とかな
食中毒って食べ過ぎて腹を下したとかとは明確に違う症状なはずですぐ分かりそうなもんだがな・・・
菌の種類が知りたいわ 30322006323006国】雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
最近は脂っこいもん食うと下痢になるんだよね
胆汁がちゃんと出てないっぽい
新店舗でクラファン集金して色々やってるよな
壁に言葉書く権利とかで金入るんだから良い商売だよなぁ
ほんとこの手の汚え見た目は食う気にもならん。豚の餌どころか豚も喰わんだろこんな食中毒起こすようなもん
>>147
この店常連だったけどこれ見てから行ってないわ ラーメンで食中毒って腐った食材でも使わなければありえなくね?
刻んだのはいいけど調査結果次第では歴史が終わるんですがそれは・・・
衛生管理が原因とかだったらマジで
ここって数年以内に全国47都道府県に出店するんだっけ?
典型的なチャーシューの扱いが雑で食中毒起こすパターン
飲食やってればわかるけど食中毒って余程でないと出ないよ
杜撰だったんだろうな
パーティや給食じゃないのに40人は多いな
指摘している人いるけどチャーシューかねえ
>>403
東淀川は全然普通だよ
大阪住んでるんか? 刺身とか扱ってるならともかく、ナマ物扱ってないのに食中毒はやべえ
しばらく営業停止すりゃいいって問題じゃない
相当不潔だぞこの店
>>83
んなわけねーだろ
加熱したらウンコだって安全だわ ラーメンで食中毒って相当やぞ
小汚い店ですらならんのに
ラーメン荘は二郎の独立店の独立店
二郎の血は引いてるからそこらのインスパイアとは違うぜ
>>12
大阪ってメシはうまいけどラーメンだけは東京や地方のパクリしかないのは何故? ニコニコ生放送で1週間前に釣ってきて冷蔵庫で寝かせてたマス(内臓は取ってある)をなめろうにして生で食ってたおっさんはまったく腹壊さないのはなんでなん
一緒に3週間くらい前に潮干狩りで採ってきて冷蔵庫に入れてたアサリも一瞬に食べてた
食中毒っていったいなんなんだろう
>>12
普通のパクリラーメンだった…
歴史とはなんだったのか >>460
破壊力と人数からしてチャーシューの使い回しだろ、このご時世だから回転率落ちてるから >>60
やっぱ気になって調べたらここだわ学生恫喝してたクソ店主の店
よくのうのうと営業続けてられるな 23102006102306国】雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
>>324
これ調べたけどマジなんだな
人気ラーメン店主が朝鮮人で犯罪者とかすげーな 俺もおばちゃん一人でやってるラーメン屋で急性ウィルス性胃腸炎になったことある
その時はお冷やが怪しいと思った
当たり前だけど臭い凄まじいからなここ
隣の店が可哀想だった
>>290
嫌がらせ盛りしたのは枚方じゃないだろ?
こいつはどっちも常連で同じようなことやってたみたいだけど
アホが知ったかでお察しかよ 全部に火が通ってるのになんでやろ
よっぽど不衛生だったのかねえ
六甲道の二国沿いにあるとこだよな?
いつも数人並んでるわ
十三の「クソおやじ最後のひとふり」ってラーメン屋が気になってる
いつも満席になってるけど、ふざけた店名の割に味は確かなのか
おとといくらいのスレだと卵が原因って言われてたな
被害者にケンモメンもいたはず
>>483
すまん。説明が下手だったかな
前者が歴史を刻め枚方店で炎上後に閉店
(後者が地球規模とかいう方)どっちも>>1と同じ系列店で運営会社は同じ
と言いたかったんだけど 10年近く前によくいってた
当時は二郎よりはうまかった
歴史を刻めって昭和を初期中期後期とかに分けろってこと?
>>364
大阪人ってバカなんかな
FAXとハンコが好きそう >>487
最近コンビニにカップ麺で売ってて食べたがそこそこ美味しかったわ
多分ローソンだったと思う これ見てもハンキン連呼しない都民の民度の高さな
ハンキンは見習って欲しいわ
>>415
ファアアアアアアアアアwwwwwwwWWWWWWWWWwwwWw なんだっけ
あのただの客の整体師がイキって高校生に粘着してた事件
去年だっけ?地球規模で云々のやつ
>>147
関係ないけど
なでしこ寿司思い出した。
双方悪意はないものとして
本気出したら男性の方がやる事が豪快だな >>147
衛生的にアウトなのは分かるがこれくらいじゃ腹痛にはならんきがす
食中毒ってどんな状態なら起きるんだ 俺も最近麺つゆで下痢しまくったわ
保存料の入ってないストレートタイプは開封するとすぐ腐るらしい
二倍濃縮の保存料入ってるのは一年経っても大丈夫なのに…
病院行くレベルの食中毒ってどんななんだろうな
いくら下痢便出しても腹痛すぎて死にそうって感じなのかな
家系と二郎系ってどう違うん?
家系は好きでよく通ってるんやけど
>>519
コロナ検査と同じで確認できたのが39人なだけやろ
それがなんなの? マリアージュ伊藤で印象に残ってるラーメン屋だけどラーメン屋は主戦場になっただけで当の伊藤は梅田かどっかで整体師してるだろ
>>519
あのさあおまえコロナも検査できてない感染者がいるやろっいうタイプ?
そりゃ日本なんてろくに検査できてないから実際の感染者数は100倍とかいるよ
それがなんなの? 日本はコロナ検査はろくにしないんだから食中毒で検査されるだけでもありがたいと思えよ
てか俺たちが嫌いな、奇をてらった食パン屋と変わらんよな
店作りが
>>519
どのケースもすぐ発症じゃなくて数日置いて起こってるのが怖い
なんだろうなこれ
普通の食中毒は少なくとも数時間で症状が発生するもんだが >>515
病院行かなかったから分からんが、多分ノロで食中毒の時は
2日間38〜39℃ぐらいの熱に吐き気と下痢と猛烈な腹痛で立てないからトイレとベッドをハイハイしながら往復
これはヤバイと思って救急車呼ぼうと思ったがケータイ持ったまま意識が飛んで
起きたら多少落ち着いてたから病院行かなかったがマジで死を意識した
そんなレベル >>528
食中毒にも種類は様々で一日〜二日くらいの潜伏期間はザラだよ 一昨日下新庄食いに行って無事腹痛と下痢だわ
内科行って診察してもらったほうがいいのか?
食ったやつがこれ↓
https://i.imgur.com/ajM8vJS.jpg 03392006390306国】雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
ラーメンでいらない具材一位のチャーシューで食中毒か
>>534
出来れば便を保存しとけ
あんまり遅いと菌が検出出来ないかも
なんなら今から夜間救急行くと良いよ >>524
ラーメン荘系列の店名って高田リオンってミュージシャンの曲名からとってて店行くとひたすらその曲流れてるのよ
CDも売っとるからもってる信者もまぁまぁおるで
夢を語れ 地球規模で考えろ 歴史を刻め
面白い方へ その先にあるもの これが好きだから
https://i.imgur.com/45yw6Rh.jpg
"歴史を刻め (Rekishi Wo Kizame) (Carve Your Own History)" https://youtu.be/wYiUO2uLEfg >>538
カレーとかもね。温めてれば大丈夫みたいな雰囲気が昔はあった >>12
茶色いな。ネギでもちらせば少しましになるのに・・・ 食中毒者の統計
麺豚野菜丼 12/12
ラーメン 6/11
金属器 10/12
アブラ(金属器) 5/12
生卵(金属器) 5/12
汁なし 5/11 (RDBの汁なし率は1/8程度)
チーズ 3/12
ネギ 1/12
・全員に提供される麺豚野菜丼ではない
・ほとんどの人に提供されるスープではない
・半数未満しか該当しないしてないアブラと生卵ではない
・ネギではない
https://pbs.twimg.com/media/Eahpt61U4AAXpMN.jpg
この金属器が不衛生すぎたのか? 夢を語れのひとはボストンでラーメン屋やってるんだよな?
すごいわ
普通に考えるとチャーシューの低温調理にミスって菌が繁殖してただよなぁ
もやしとかの腐敗ならさすがに気づくし
あとは生肉に触れた調理器具を使い回したとかかな
これの系列店1回行ったけどマスクすらせずに大声で喋ってるのマジ無理だわ
夢を語れと同じ系列?
去年行ったけど死ぬほど不味かったわ
ただ塩辛い下痢不味ラーメン🍜
なんで並びが出来るんか理解に困る
二郎とは似ても似つかぬ味やぞ
まじで並んでる奴味覚障害やろ
しかし食中毒にかかったのは可哀そう
>>556
こういうのは調理のミスというよりはその後の保管だね >>566
継ぎ足しの秘伝のタレや1週間煮込んだデミグラスソースはなぜくさらいのか不思議 20年以上前レバーラーメンての食べてそのあと気持ち悪くなったんだが
やっぱあれは食中毒だったのかなw
>>566
まさかこの梅雨の時期に常温で長時間放置なんてことはないと思いたいけどなぁ
>>568
加熱による殺菌と塩分濃度の高さでそういうのは長持ちする 16072006071606国】雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
>>571
そういえば味噌とか醤油ってくさらないな
もともと腐ってるってるし 北浦和でやってる時通ってたけど良いやつだったよ
関西行って大成功するとはおもわなんだ
系列増やし過ぎで目が届かなくなってたんかな
この時期の食材管理はいつも以上に気をつけなきゃいけないとあれほど言っただろうが!
>>575
昭和の頃はカレーで食中毒とかなかったよね。みんな常温で保存してた 地球で何度か食ったけどただの醤油垂らしたみたいな味であんなのが二郎なのかと思ったけどそういうものなんだろうな
>173
四十七士みたいに年末に大河ドラマ化だな_φ(・_・
>>519
食中毒の当事者でもまた行きたいですってw
これ半分病気だろ 豚でなるか?あんだけ煮てるのに
生卵が原因かと思ったよ
すき焼き風なんてイキって食ってるやつがいるから
店名出たのかよ
前のニュースじゃ出なかったのにな
店名変えて普通に営業するんじゃねーの?
>>584
おそらくウェルシュ菌やろ
ぐらぐら何時間煮ても死なん
よく学校の給食で食中毒起こすやつや
肉なんかにおってラーメン屋やとチャーシューでよく食中毒起こす あそこチー牛が並んでるからどんなもんなのか食べに行ったけど
クソまずい化学調味料モリモリ入れた臭い豚骨テールスープだったぞ
美味いとか思ってるやつ死んだほうがいいよ
あぁ、ここね…
店員がやたら威圧的で嫌な感じだったわ
>>237
そこノーマスクのクチを両手で押さえてクシャミしてる店員いるぞ。
この時期は特にオススメしない。 関西の二郎インスパイアてこんな名前の店多いよね
全部同じ系列なの?
二郎系が流行った時に知り合いにつれていかれたけど、店内が小汚い感じだったが、衛生管理ができてない店だったのか
>>180
速攻でアカウント消してバックれた京都のコーヒー屋とは大違いだな。人間性出るねぇ。 >>541
新栄だとブルーハーツとイケてるハーツが主に流れてます。
そう言えば木曜だったかな?
声優さんが来てた。 獣脂ぶち込み系のラーメン屋てすげえ臭うのな
ここも部落の集落みたいな臭いしそう
>>58
インド人床に段ボール必ずやるよな(´・ω・`) ウイルス性胃腸炎か
自分もなったことあるが4〜5kg体重落ちるぞ
原因は野菜か豚か
>>599
すまん。ニュースって書いたけど、前の5ちゃんのスレでは食中毒疑いで店名が出ていなかったってこと
誤解を与えたら申し訳ない >>591
なんでそんな列に加わろうとするんだよ… 菌に対してこれだけ敏感になってるときにも起こるんだな
>>584
加熱すると確かに菌は死ぬ
当たり前だけどその瞬間菌はいなくなる
ただ常温で放熱してると快適な温度になったタイミングで
特定の菌だけが爆発的に増えてしまう
加熱後すぐ冷却するってのが大事なのよ
このラーメン屋がどうだったかはわからないけど >>610
あと一回爆発的に菌が増えたら
加熱して殺菌しても、菌の死骸自体に強力な毒性があるから危険って話もあったよね?
カレーの作り置きとかでよくある話で この店の前通るとガイジが群れで並んでるからいつかコロナ持ち込んでクラスターやろうなあと思ってたら食中毒で草
>>612
死骸っていうか毒素は熱通しても消えない >>180
謝るのはいいが対策したんかね?
謝っときゃ豚がまた餌食いにくるから楽なもんだろ >>619
対策はいらんで、営業停止だけでチェックはされん 歴史を刻めはラーメン荘の中でも従業員の程度低すぎだからこういうの起こってもおかしくない
>>180
株式会社 元気ですか
これ煽ってんだろ >>619
停止期間中に保健所から衛生指導や従業員の再教育が入る そもそも脂ぎっとり系のラーメンはいつ食べても下痢するから気づかないだろ
でも食中毒の原因って店側じゃなく客が持ち込むこともあるしな
上新庄に比べて下新庄はなかなか行く機会が無いんだよな
バスの路線から外れてるし
コロナ対策で衛生面ではクリアできると思ったら
ダメだったのか
今頃各種ラーメンチェーンでは
チャーシューはとにかく冷せの
大号令なんやろなぁ
>>606
本気で悶え苦しむくらい辛いよな
人生で一番苦しかった病気やわ ここわざわざ食いに行ってたけど味はそこそこ
ただ店周辺ゴキブリが死ぬほど多い
店員も手慣れた様子で殺すから衛生的にはかなりやばいだろうな
マリアージュの店か。ざまあw
店名見た事あると思った
>>614
二郎系はどこまで行っても邪道でしかないわ ラーメン荘ってグループできっしょい名前の店出してるとこか
こんだけ出たら店の責任は間違いないけど、ここ持ち込み自由だから何人か腹壊しても何で当たったのか原因分からんよね。
なんか聞いた事あると思ったら安ワイン持ち込んでマリアージュとかやってた店か
大体こういうのってうんこした後にまともに手を洗ってない場合が多いんだよな
>>146
これ持ち込んでるのが300円ちょいの安ワインだったのが1番笑えたな この系列店?支店が白山にあってラーメン食うのに一々夢書かされるんだよなw
ラーメン屋で集団食中毒とかあんま聞かないもんなあ。
完全に火通してるし調理後すぐに食うし。何が原因なんだ?
なんか面倒くさいヤツがやってるってすぐわかる屋号だな
近所にあっても絶対行かないわ
ふざけた名前の店や会社って
書類に名前書く時糞恥ずかしいよね
株式会社げんきですかとかもうおちょくってる
>>653
2〜16という比較的長い期間で39人なのでどのメニューでも使われる食材は考え難い。
可能性が高いのは生卵。トッピングなので頼まない人も多いしね。
Twitterアカウントにリプ付けてる人の症状や潜伏期間からもサルモネラ菌っぽいし。
あとは店員に無症状の感染者が居てそれがキャリアになったとか。 >>468
ラーメンがいらんほど飯が充実してたというのはあると思う ここの店員はまかないでラーメンよく食べるのに気付かなかったのかな?
チャーシュー酸っぱいとか書いてあるし確実に肉が原因だろ
二郎系の中でもラーメン荘は富士丸系だからそこら辺のインスパイアよりはうまい
>>46
Yes これだけの人数の食中毒って普通は仕出し弁当とか旅館みたいに一度に大量調理する場合に起こるんだけどな
個別に提供して加熱調理が基本のラーメンでこの規模の食中毒が発生するって普通じゃない
店員がまったく手を洗わない・調理器具をまったく洗わない・汚染された食材を使用している等とにかくヤバい衛生管理してるのは間違いない
チャーシューも冷蔵庫に入れて温めなおして出さないとダメだよなぁ普通に
ここ最近はほんと行列が長くて1時間コースばかり
だから最近は行かなくなった
隣駅の吹田のラーメン池田屋ばかりになった
行ったこと無いけど想像は付く。
二郎並みのブタの餌出してたんだろうな。
二郎で食ってゲボゲボ吐いていた奴がいたけどブタのエサの正体を見事に表してた。
食中毒って何が問題なの
コロナ禍においては腹が痛くなるくらいどうってことないだろ
町田商店のチャーシュー冷えてるのなんかしろやと思ってたけどアレはあれで気を使ってんだな
>>672
これよなぁ
飲食やってるけどちとありえないわ チャーシュー冷凍解凍の繰り返しだったんだろうな
借金だけ残った
高井田のよくわからん名前の二郎系には一度行ったことあるな 同じ系列なんだろうか
>>686
高井田なのに高井田系じゃなく二郎系だしてるのか? >>686
あいすべきものすべてにだな
前いた店主は歴史で修行した人なんだけど今は辞めてるねその人
いまは劣化してヌルいラーメンが出てくる ラーメン荘おもしろい方へ
ラーメン荘 地球規模で考えろ ?未来へ?
ラーメン荘 これが好きだから
ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラ
ラーメン荘 夢を語れ
グループは多い
二郎よりうまかろうが豚の餌には変わりない
ていうかトンキンは二郎とかいうゴミを持ち上げるのはやめろ
トンキン民だけど名古屋でこの店(歴史)の支店で食べたことある
さっき二国の阪神国道のとこ通ったけどめっちゃ並んでたわ
大阪の二郎インスパイア店が店名で出してくる
「ちょっとヒップでファンキーな俺ら」アピールうぜぇ
確かに歴史を刻んだ
って何回くらいレス書かれたんやろw
美味いけど並ぶのがしんどいから久しく行ってないわ
行列だったりしきたりだったり色々と面倒だし少々値段を上げてもいいから普通に食わせて欲しいわ
関西のラーメン文化ってパクリ多くないか?
ラーメンだけは本当にそう思う
>>702
長らくラーメン不毛地帯だったからな。
東淀川は歴史もだけど、天神旗、麺や輝とか、他地域ラーメンの大阪でのパイオニア的な店が多い。 ここ引っ越すまで何年も通ってたわ
まさかこうなるとは…
新幹線高架下で並ぶんだけど、いつもマンホールの穴から何匹ものGが顔を出していたわ 餌は多分この店の廃棄したやつ
地下はGが溢れている
今日の東京都コロナ感染者数が39人でこっちも注目されてるの草
>>668
細菌性やウイルス性の食中毒は、味もにおいも見た目もまったく変わらないのでたちが悪い
ttps://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tousyo/shiryou/h20_eiyouhandbook.files/part1-2.pdf キラキラ店名でなければこんな騒ぎになってなかったろうに
>>706
もう潰れたけど寺田町のラーメンそうもGだらけやったわ
何回も見た
西宮てもG見たことある >>714
おしぼりの袋が入ってて腹も壊してるのに、また行きたいとか
頭のおかしい客が多いな 多分チャーシューが一番可能性高そうだね
古いのと新しいのごっちゃにしてて悪くなってるの気づかず古いの使ったんだろ
チャーシューもしっかり茹でるからちゃんと毎回古いのから使ってれば普通は食中毒起きないんだけどね
>>720
熱処理どうしたかによる
チャーシュー仕込み後そのまま店内で粗熱放置とかだと菌増殖リスク高い >>483
「前者」って言葉の意味がわからないとかもしかして日本人じゃないのかな? >>310
でも回転率が違うよ。
二郎系はロット分全員食べて次に行くから回転が遅い
人類みな麺類はまだ早い方 >>524
池沼の書き初めみたいな看板の字だし恥知らずなんだろうな >>147
ネトウヨまとめブログに登場する想像上の「韓国」やん うちの近くのここのチェーン店がやたら行列作ってたけど食中毒起こして休業してるからわざわざ食べに来たんかね?
同じ大阪だし
この店はどういう制度で増えてんの?
地元、寝屋川にもあるじゃねぇかと驚いているのだが
のれん分け?、それとも普通にチェーン店?
>>702
京都・滋賀・奈良・和歌山は独自のラーメン文化ある地域もあるけど
大阪と兵庫はあまり聞かないよなあ 極端さを演出することに腐心して
食べ物をぞんざいに扱い腐ったものを出した
>>672
個別加熱しないチャーシューが原因ならラーメンでもありうる 最初は食中毒か分からんだろうなw
もともとの味と油で吐き気と下痢がきたのかと思うだろ
系列店夢を語れ東京は片岡安祐美の旦那が店主なんだよな
>>715
おまえ心狭いなあ。
ジャイアンツ愛だろ?
それくらい理解したれや。 二郎パクるのはしょうがないけど迷惑はかけるなよ
大阪土人に言っても無駄だとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています