【朗報】自作PCオタクさん、PS5のコアクロック2.2GHzがハッタリであることを暴く オタ「空冷で2GHz出すのがどんだけ大変か分かってない」 [339931624]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【朗報】PS5、ゲーム機で過去最大の大きさの快挙!ATX規格のマザーボードとPCケースを流用か? [743191609]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1591970528/82
82 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 231c-NjyN)[] 投稿日:2020/06/12(金) 23:23:04.97 ID:SC8MCgxb0
エアフローの悪いだけのPCだろもうこれ
408 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037b-EVMN)[] 投稿日:2020/06/13(土) 13:23:07.26 ID:Qt3aAjLe0
>> 82
その通り。狭い上にゴミステ特有の窒息型シロッコファンケース
あの手の細長式ケースは大きなファンを搭載できないので
どうしてもPS4と同じく爆音小型シロッコファンにならざるを得ない
しかもそんな構造のPCでGPUのクロックは2.2GHz出せます!!
とかほざいてんだからハッタリホラ吹きにも程がある
俺のこのキモヲタピカピカブルーPCの例を見ても分かると思うが
https://i.imgur.com/SkajToz.jpg
https://i.imgur.com/4W77rCq.jpg
自作PC界隈では、GPUでクロックを2.2GHz出そうととしたら組み上げ段階で
最低はここまでやらなきゃならん
ケースのサイドカバーを外すのは当たり前。どんだけ優れたエアフローでもサイド
カバーを外す方がケースより圧倒的に広くて冷たい空気をケースの中に取り込める
その上でGPUだけにカスタム水冷(本格水冷)で組み上げるが、最終的な排熱部分
となるラジエーターはケースの外に出す。そのラジエーターも最低27mm厚、放熱性
に優れた銅製フィン搭載の360mmサイズのラジエーターにファンを6基サンドイッチ
のように挟み込む
https://i.imgur.com/0Ju8b76.jpg
そして、一番肝心な室温を20度未満に下げて、ポンプ回転数を最大にする(※優れた
ポンプはしっかりエア抜きさえやってりゃ最大にしても基本静音。ましてやゴミステの
ようなシロッコファン高速回転爆音に比べれば無音みたいなもの)
ここまでやってやっとGPUのクロックは2.2GHzを出せる
このデータを見れば分かるが
https://i.imgur.com/cu34Rdv.jpg
GPUだけに消費電力を約330Wも使ってクロックを2.2GHzまで出して
GPUコアを100%フルロードで高負荷をかけてもCPUコア温度は最大で34度つまり、30度台で留まってる
これ、どれだけ凄い事なの?と思うだろうが
PC的には、あのものごっついグラボ。極厚ヒートシンクが載っていて
3連ファンが積まれたハイエンドオリファングラボ。いわゆる空冷GPUだが
どんな優れたエアフローでファンをフル回転させても、その倍は行く
つまり60度は軽く超えるわけだ
じゃあ、クロックは2.2GHzまで行くの?というと行かない。行くわけがない
CPUと同じでクロックはコア温度が冷える程上がりやすい。つまり、空冷じゃ
2.2GHzなんて到底無理な訳
じゃあ室温。もっと言えば冷凍庫並の寒い環境で動かしたら?と思うが
空冷は水冷と比較すると熱伝導率が圧倒的に劣るので厳しい
万一空冷で2.2GHzを出せるとしたらそういう環境以外あり得ない
一般的な室温の温度内で空冷でクロックを2.2GHzも出せるなんて到底不可能な訳
GPU専用の極厚ヒートシンクとファンを設けた空冷PCでさえこれなんだから
それより圧倒的に劣るゴミステが、いくらプロセスサイズが7nmになったとは言え
家ゴミで出せる程度の消費電力で2.2GHzを出すなんて
ハッタリ・ホラ吹きもいいとこ
まあ、ゴミステは毎度毎度ハッタリがバレてるから今回も間違いなくそうなる
まだ、その意味では、筐体が横に広くて空気をケース内に大きく取り込める構造の
チビデブ型ケースの箱SXの方が、最大クロック1.8GHzというカタログスペックは実性能としてあり得る数値と言える >>683
ヒートパイプてやってる仕事はキモオタ君の水冷チューブと変わらんぞ >>710
PS4Proがそれくらいだから最低でも2060くらいだと思う
てか2060くらい以上じゃないとレイトレ時代についていけない >>713
今回もあんまり良くなさそう
全部AMDで組んでみたいのになー >>717
で、何が違うのか説明してみろよ。できないんだろ?>>720でも書いたがよ >>698
つか自作やってたらスマートなオシャレさを取ると排熱で苦労するのは常識だからな
だからPCのオシャレってピカピカファンや水冷で光らせるしかなくなる
落ち着いてるオシャレは排熱の関係がある以上、コストあげざるをえない >>619
無線LANやドローンで一年間に400人も逮捕されてるって考えるとな >>724
そんな話はしてないんだけど、アホかな?
計測機器もロクに持たないオタクが適当に付けた水冷とメーカーが最適化したパイプ設計を一緒にしてる所が笑うけどw 家ゴミとかいいつつクソ箱は箱SXとか言っちゃってる時点で正体わかんだろ
アンチソニーの馬鹿
可変クロックだって言ってただろ
最大が2.2Ghzだしそもそもアーキテクチャが違うから負荷も変わるのに
どちらかっつうとカスタム爆速SSDの熱処理のほうがどうなってんのか気になるわ
システムそのものがPCと違うから負荷をかけずに高速処理が出来ているのだろうか
2.2Ghzハッタリじゃなかったらすぐぶっ壊れそう
GPUとCPUの違いも分からないが工作キーワードか
工作員の世界ではGPU専用の冷却技術があるのか?wwwwwww
そもそも自作PC趣味とネトウヨって両立できるのか?
幅きかせてる日本メーカーなんてほぼないどころか中韓から絶対に逃げられんぞ
>>455
まともなエアフローが取れないレベルにクロックアップするから外ラジなのwwwwwwwww
そんなことも知らず家ゴミGPUが2.2GHzもocできるド素人雑魚wwwwwwwwwwwwwww この前のゲーム発表でグラのショボさは知れたろ
UE5のデモが凄かっただけ
>>713
もうHD48xxが発売してから12年経つんだぜ
Big Naviとか頑張って盛り上げようとしてるけど、去年あのタイミングでRX5700XTなんて発表してnVidiaに速攻super被せられた時点で
大抵の人は諦めてる そもそもあんまりノート向けとは言えないTDP35〜45wクラスのCPUでもノートPCにすでに採用されてるし
2.2Ghz位なら余裕で動くよ
つかTDP65wRyzenだって定格なら空冷で十分だ
>>723
CPUは問題ないんだろ。お前自分でそう言ったよな。
パーツ(GPUや冷却装置)はカスタムだよな。
じゃあ出来る出来ないなんてお前が決めることじゃないよね
終わってんじゃん。
では余興で聞くがお前は何と比較してできないって願望垂れ流したの?
自分だけ答えないとかやめろよな つかSSDなのか
最新なのにm.2ちゃうんかい
やっぱり熱関係でしんどかったんかな
本体、筐体を熱伝導率高い材質にしてGPUクーラーにすればいいのに
>>683
当時はこれだけでかなりいい値段してたって話あったよな
ソニーは本当にアホなのかなと思う。
VAIO捨てて、売れたコンテンツもポイ捨てして。
大企業って本当に日本の企業じゃないんだなと痛感する。 >>740
価格コム見る限り結構いるっぽいよ
不買まで行かない奴らなら >>740
できない
ただsonyアンチとは相性抜群 ゲームはみんなでワイワイ楽しんだりする物だぞ
なぜ争うのか
ID:Qt3aAjLe0 = ID:UYqjLrl40
こういう香ばしいやつって、マジで久々に見るね
なんだか大昔の2chみたい
>>715
これで結局ハンダクラック起きたから
オーブンで焼いたら一ヶ月くらい復帰してその後完全に死んだわ
PS3ちゃんはcell周辺にファンが一個ついてるだけで
USB端子付近のパネルから吸気して
エアフローがケツの排出口に集中してるだけだから窒息体質すぎる
新しく買い直したら今度はピックアップレンズが死んだから
ハンダクラックちゃんから部品取りして直したけども >>455
まともなエアフロー内のPCケースの温度>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>PCケース外の温度
こんな音も分からない英ゴミきっずwwwwwwwwwwwwwwww
PC98的な独自規格に独自OS載せておけば良かったのに。 >>752
ゲハは煽りと対立で伸ばして来たトコだから仕方ない >>727
お前の取るべき態度は「わからないから僕に教えてください」でしょう
CPUとGPUに大した違いはないなんて言ってる時点でちょっと詳しい中学生以下なのはバレてんだからもうこれ以上恥ずかしいことなんてないだろ >>732
熱移動の性能がそんな変わらんのだったら動作液を冷やすファンの風量でほぼ排熱性能は決まるだろって話なんだけど で
ハッタリステーション5はCPUとGPUが別チップなの?
仕様発表から爆熱地獄言われ続けて出てきた本体がアレだからなぁ
どう考えても冷えんのよね
>>761
はい答えられない
馬鹿だとしか言いようないな RDNA2もAmpereも盛ってきてるからなー
にしてもソニー嫌いのパソコンの大先生嫌儲おじさんが喚いてもねぇw
どこぞの直角エアフローみたいな、すぐ分かるような突っ込みじゃねーとな
自作PCなんて理系コンプの文系IT土方の連中ばかりだろ
あれだけ大きい筐体を冷却役に割いてるんだったらちょっと期待してもいいけどね
アチチなのは変わらんだろうけど
ID:RskIaoB20
こいつもうわざとだろwwwwwwwwww
PS5自体が大きなヒートシンクなんだろ
ファンヒーターみたいなもんだぞ
あの当時のハンダクラックは排熱っていうかハンダの仕様が変わって低品質な物が多かったっていう話だけどね
CPUだけじゃなくワッパ悪いAMDのGPUや今回の目玉の高速SSDがあるんだろ
安いファンじゃ冷やしきれないだろうな
>>716
マニア層なのに
俺の方がマニアとか似ちゃってるのが家ゴミだろうがクソバカwwwwwwwwwwwwwww
だからお前らは糞バカに叩かれんだよwwwwwwwww >>771
お前の脳みそが足りないからそう思うんだろ
これこれこうだから違いますよと説明できねえんだもんな
願望で罵倒してごまかす。
無能で如何にもピカピカ大好きそうだよなお前 >>5
まるで信用がない馬の骨達にロジハラはやめなさい… >>769
文系なのにアーキテクチャとか回路図とか分かるの? 買ってきたパーツを手作業で組んでるだけの奴が随分と偉そうだな
しかもそのバカにしてるものの数倍以上の金をかけてるくせに、あるいは負ける程度のものしか出来ないのに
自作PCでイキってアンチソニー張るとかどんなゴミみたいな人生だよw
>>5
素人かどうかの判定を下してるおまえは何者なんだよ こういうオタクトークって要するに
「俺が苦労して組み立てた最強マシンのスペックをプレステごときが追い越したのが気に入らない
こんなスペックはホラか設計不良に決まってる!」って負け惜しみだよね
>>778
お前は馬鹿だろ?
なんで海外のマニア勝手に味方だと思ってんだよ。お前みたいなキモい奴は向こうの連中だってごめんだろ まあお前らド素人の話聞いても時間の無駄だわ
自作板でどのくらいか意見聞いてこよう
設計プロセスからもう違うんじゃないの
いまって液浸でさらに微細化進んでいるだろ
>>789
おい5chの専門板はキチガイの巣窟だぞ ID:RskIaoB20
まだソニーにお金もらってステマしてる人っていたんだね
いくらもらってるんですか?
>>787
最強マシンなら越されんだろ
AMDとnvidiaじゃまだまだ差があるよ 出てもない機械にここまで発狂出来るのはもう病気でしょこれ
>>135
>>162
5月27日に書き込まれたリークだと
> PS4本体はデカいが、放熱性は素晴らしいコンソールは超静音。
と、書かれてたな >>795
おまえ、よくこのご時世にそう言うレスできるな 家ゴミやゴミステでショックを受けるとかお客さんの正体見たり
>>786
逆も然りだろ…イチ企業と対峙して持論述べるならそれこそ所属と氏名くらい明らかにしろって話にしかならんわw 早口でなおかつただのオレすげーしたいだけのクズ人間に思えてしまう
>>746
いや本体についてるのはM.2より速いカスタムSSDでユーザーがあとから自分で拡張するときは空きのM.2に市販のを指す
市販のM.2の遅さにシステムは引っ張られたりしないんだろうか? >>1の与太話ロクに読まないで書いてたスマンコ
PCのGPUはメモコン込みのギッチギッチ状態を一つのビッグダイであの狭いカード上に乗せてるからダメなんであって
ゲーム機はメモコンもCPU共有のカスタムチップで場所も使い方も違うし
多分メーカー公称の2.2Ghzは可変クロックの最高値だろうし
多分そんくらい回ると思うよ >>789
自作板ってド素人めちゃくちゃ多いよ
半端な知識で煽って一人になるやつだらけ nvidiaお値段強気すぎてうざいからAMD頑張って
「オタクくんが適当に取り付けた冷却パーツww」
ってバカにするけど、オタクくんは買って来ただけだし
サイズとか価格を全く考慮しないレベルの冷却能力はかなりのモノで、凄い凄いと言ってるPS3の冷却パーツなんて最新PCのドデカイパーツの足元にも及ばない冷却能力よ?
それでも今のRDNAなら2.23Ghz常用はかなり苦しいってのは一応覚えておくべき
>>807
485 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83e2-S0O5) sage 2020/06/13(土) 16:51:54.40 ID:Y6vqf8j40
2.2GHzってVRAMのことじゃねーの? ν速時代は、近所のごみ捨て場に糞箱が山積みになってたとか
神奈川県の橋の下には不法投棄されたゴミステ3が散乱しているとか
そんなレスがいっぱいあって笑ったわ
>>812
そう思って調べ直したんだけど、そのレスがどうかしたの? まずは家庭用PCとは異なる思想をもつアーキテクチャを学ぶとよいのだろうな
それが得意ではないのだとしても
>>804
そのカスタム SSDの方が速度盛ってそう >>788
ゴメンなのはゴミステキモヲタジャップのお前だろwwwwwwwwwwwwww Pentium4だったんだろ
パイプラインの魔術師
>>796
そうは言ってもゲームの開発会社のさじ加減次第だろ
コンシューマ向け以上にPC向けを最適化してくれなくなったら無用の長物だわな >>787
PCが自分のアイデンティティになってるからそれを否定されると発狂しちゃうんだろうね
多分ボーダーか何かなんだと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています