Twitter民「たった数ヶ月の休業で潰れる企業って、日頃どんだけ蓄えをして無かったんだって話ですよね。頭が悪いとすぐ国に頼る」 [701470346]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
起業してから10年間の生存率って10%切るって言われているんだよ
逆に言えば9割の企業やお店が何らかの理由で10年経たずに畳んでいる
俺も企業や事業主へのコロナ支援金には慎重であるべきだと思うけど、
内部留保貯められるなんて本当に一部の企業でしかないよ
>>802
元から0なのでノーダメと予想
親がなんとかなって泣くか 田舎ならともかく東京とかは人件費も高いし家賃もかなりの額になるし
1ヶ月休業しただけでキツいだろうな
>>801
それ、誰でも出来るの意味になってないだろ
>>803
俺は今の生活で不自由してないから、こうしておまえの相手が出来るんだが
焼け野原からリスタートが効率的なら、世界中でやるはずなんだが
そうなってないよな
馬鹿の考えた最強の焼き畑経済なんて、強要すんな >>802
こどおじだから1年くらいは余裕のつもりなんじゃね? >>786
1人で仕事してんならいいけどそうじゃないだろ
経営者ともなれば抱えてる従業員の生活も負わなきゃならん
そもそも会社起こすってなったのは、それがやりたいからだぞ
儲けなきゃいけないけど実は二の次なんだから
簡単にじゃあ畳めばいいじゃんとか言うな >>547
「こんな人たち」が飢えて苦しんで死んだら安倍ちゃん的にはニッコリ >>813
やりたいことをやって生きていく人生自体が贅沢品なのだし
これからはやりたくないことをやってイヤイヤ生きていけばいいじゃない?
大半の人間がそうしているのだし
贅沢品を取り上げられて駄々こねるのはみっともない 真面目な話、これでダメになる企業ってもともとあかんかったってことで、変に支援しないで潰しちゃった方がいいような気もするんだけどどうなの?
コロナ禍≒リトマス試験紙みたいな感じで見るの
教えて賢モメン
そもそも中小企業なんて銀行の融資うけて経営してるとこがほとんだと思うんだが実体経済知らんのかなこいつ
本来こういう人たちを救うのが保守の役割のはずなんだがな
自己責任で切り捨てるのは革新派のやることだ
業績アップをどんな状況でも継続しないと金を貸さない銀行も悪いわ
無い物ねだりを求められるづける企業がどれほど多い事か
じゃあ、タクシー値上げだね。
もちろん観光バス等も。
数ヶ月会社止めても大丈夫な体制にしなければいけないわけだし。
新規開業の3割が1年以内に廃業
3年以内に7割廃業って
政策金融公庫のパンフに書いてあるような常識的な情報
こういう基礎的なことすら知らずに、誰でもできるとかほざいているエア経営者
害悪だからまとめてコロって逝け
内部留保サイコー
うちは大企業でヌクヌクさせていただきますわw
>>815
はじめから自衛隊に日本の首都攻撃させたほうが歴史に名を刻めただろ、それ
回りくどいから単なる特大のアホが政治してたと言われる
はじめに映画みたいなことしてたらキチガイ選手権世界チャンプになれたろ
さういふとこが安倍の駄目なところぞ 2ヶ月売上ゼロって相当キツいだろ
製造メーカーでも稼働率が2割減れば赤字転落の可能性高いのに
あひる @TDNWLy3VNzmgjxH
2月27日
小中高と休校にしたって親は満員電車に揺られて出社。自宅待機してたって親から感染する。逃げ道は無いよ。テレワーク?とか出来るのは一部の大企業のみ。
でも食料買い出しとかもあるし、一歩も出ないで生活も出来ないし。結局安倍の私はやりましたよアピールなんだよなあ。
2月27日
小中高と休校にしたって親は満員電車に揺られて出社。自宅待機してたって親から感染する。逃げ道は無いよ。テレワーク?とか出来るのは一部の大企業のみ。
でも食料買い出しとかもあるし、一歩も出ないで生活も出来ないし。結局安倍の私はやりましたよアピールなんだよなあ。
3月26日
あらら。直前になって政府介入によりアイドル甲子園延期になったわ。会場レンタル費丸々損失の赤字じゃん。
外出禁止令? また外向けのアピールか。脳なし安倍のやりそうな事だ。と言うことはTDLも閉園続行かな? もうすぐ学校も始まるのにな。
見てないけど氷河期世代の怨嗟だろ
氷河期世代はマジで何とかしろ
完全に内憂だぞ
>>817
潰しちゃったら雇用無くなるから
安倍ちゃんご自慢の雇用アピールできなくなっちゃうよ? >>817
一ヶ月収入なしで店舗や会社を維持するのがどれだけ大変かわかって言ってるのか 消費税で致死状態だったのに
コロナで死体蹴りされた
>>816
だからそれなりにリスク負ってるよ。経営者て人間は
自分の金で始めた商売なら尚更
どうせまた成功するって言うなら、だったら今の会社潰す意味無くなるだろそれも
撤回しろ あ。
https://twitter.com/search?q=%40TDNWLy3VNzmgjxH%20%20%E5%AE%89%E5%80%8D&src=typeahead_click
あひる@TDNWLy3VNzmgjxH
2月27日
あらら。今度は全国の小中高に休校を要請か。春休みの前倒しみたいな感じになるが効果あるのかね? 逆に街に出て感染するだけのような。
流石安倍。馬鹿だし、無能だわ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 経済も経営も知らんどこの誰だかわからんボンクラの戯言で良くここまでスレ伸ばせるよなお前らは毎度毎度
底抜けバカ過ぎるだろ
>>833
固執する姿がみっともない
男ならスパッと諦めろよと言う話
大体、日本人だって戦後焼け野原からここまで戻したんだ
本当にやる気があれば何度でも成功するよ この国が30年間ろくに成長できない理由がよく分かるな
景気が良かった頃の日本って内部留保がマイナスだったりしてたんだけど
頭悪いと国に頼る
そりゃ福祉ってそういうモノだし何が悪いのか
国に頼る
税金にタカるハイエナのせいで
日本が後進国に転落したのは明らか
主に公務員や公務員OBのせいだが
>>828
自己資本比率というかフリーキャッシュフローの話だろ なんで国がこいつらのケツ拭かなあかんねやろなほんまに
中抜き嫌やからってリスク承知で独立してんちゃうの
はよ野垂れ死ねや
>>793
591 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdde-tFMa)[sage] 2020/05/14(木) 11:27:38.33 ID:OEIpIBlg0
数カ月閉店しても耐える飲食って普段どんなことしてんだ?
これに対して答えただけだぞ?
勝手に熱くなって何年もかかったら〜とか前提条件増やされても知らんとしか… さっさと首くくれよ貧乏自営業
普段から儲かってなかったんだから世間から必要とされてないこと分かってたろ
一等地に店を構え、従業員を多く雇い、自前の施設がある
そういう高級店ほど、収入がなくなるとキツイ
当たり前だよね 出て行く金が大きくて、収入なくなるんだから
零細が〜と云ってる奴はアホ>>843 需要が蒸発することを想定してた経営者がどれだけいるって話よ。コロナ前にそんなことやってたら間違いなく利益を吐き出さずに溜め込む無能扱いされてたぞ
>>805
少なくとも今は融資バンバンしてる
これでまともなとこ潰れて焦げ付き起きたら最悪だから 日本の殆どの中小企業は銀行から運転資金借りて事業してる。毎年利益の持ち越しなんかないよ。
現実知らないガキの意見だね。
数ヶ月事業が中断ってよほどのことがなけりゃ起きないと思うんだよなぁ
個人としては二年くらい生きていけるくらいの蓄えはあるけど
>>2
なるほど。地下アイドル並みに需要の無いただの自己マン商売だったということか。 任天堂が数年社員養えるくらいキャッシュ持ってるのは、ゲームはバクチ事業で何が当たるか当たらないかわからないからって理念からだけど、それって別にゲームに限った話じゃないよね
今のご時世でそんなに手堅い仕事なんてないだろ
あるとしたら原発みたいに上級と繋がってる仕事くらい
今回みたいな非常事態でも一般国民は廃業して食いっぱぐれるが、上級は生き残れる
こういう頭カラッポの奴こそMMTから勉強してほしい
ヘタに既存の経済学から入ったら緊縮信者になって
日本が沈没する
これは思うな。
高々一月の休業で潰れるってどうなのかと。
そもそも抱えてるビジネスが大きいほどダメージ受けてるだろ…
小規模のほうがビジネスモデル変えたりフットワーク軽い
その「数ヶ月止まっただけで潰れる」企業が日本の99%を占めてるんだが
銀行員のくせにそんなことも知らないとかありえないだろ
若手とか言ってるけど脳内か新卒内定の学生だろうな
>>270
株やるやつってほんと自己中しかいないのなw こういう頭安倍が内閣にも多いんだろうな
問題を先送りにして手遅れになって開き直る安倍政治になるわけだ
だいたい売り上げゼロは想定外だよね
リーマンですらそんなことなかったのに
>>865
というか銀行はそういうの相手に商売しないと食っていけない仕事だからな
ほんとに銀行員なら相当頭が悪い
まあ多分脳内設定なんだろうけどな 中卒高卒がやるもんだからな自営の飲食店なんて
利益が出たら高級車買うだなんだの散財脳でずっーとその日暮らししてるバカ
>>864
多様性の違いなだけ
小規模だと稼ぐ分野が狭いでしょ
中小なんて一つのことに特化してる企業も多いし
大規模だと色々やって稼いでるからリスク分散できる まともに仕事したこともないようなのがこういうアホなツイートするんだろうなー
>>873
リーマンショックの際に金融機関本来の設立意義なら
きちんと融資をし企業を支援しなくちゃいけなかったのに
あいつらは貸しはがし、貸し渋りに走ったからなw
だから企業は内部留保に舵切ったんだよ
銀行は非常時には当てにできんとね >>854
少なくとも今は頭下げて借りてもらってる筈なんだよね
自称行員さぁ……w >>766
>>770
そんだけ無能が参入してるってこと。
本業と別に飲食に手を出してるけど余裕で3年経ってるし、休業しても余裕で耐えられるもん。
こんな簡単なら誰でもやるわなって。 バイトすらした事無さそう
バイトしてたヤツらクビ切られてたりするし
申告した事無いんだろうな
稼いだ半分ぐらい国に納めてるんだから、困った時は頼って当然だろ
頼るなと言うなら減税しろよ
ずっと自転車操業の事業はそりゃこうなるわとは思うけどな
二ヶ月持ちこたえられても何ヶ月続くかわからんから潰すんだろ
>>879
>そんだけ無能が参入してるってこと。
「誰でもできる」とは違うよな
自分で何いったかすら、理解出来ない低学力 逆でしょ
自転車操業してるようなとこは常日頃から社会に金を還元しまくってるってことであり経済活性化に貢献してる
そういう企業こそ国は金出してでも助けるべきなんだよ
自転車操業=悪と思ってるガイジには分かんねえ話だろうけど
>>5
これ
アメリカ型経営だとキャッシュはもつな
投資しろ
だけどコロナではカウンターくらいすぎ 違ったか
これかと思った
状況の変化に対応しろ、死ぬ奴は死ぬといわれ続けた第一次就職氷河期世代として、すべての業種への支援に反対します。
つぶれる会社がつぶれるだけ。甘えるな。経営者だのオーナーだのが没落していくのが当たり前になるのが危機というもので、
備えなかったのが悪い、自己責任。今回はお前らの番だ。
https://twitter.com/taisho__/status/1258913758031699968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) たった数ヶ月とか言ってる時点で働いた事ないのバレバレだよ
何故人々は飲食や在庫を持つネットビジネス(せどり等)
に走るのか?
それは、在庫持たない職業ほどハードル高いからだよ
オンライン学習塾、プログラミングなど。
立命館卒以上の知能がないとスタートラインにすら立てない
決算書とか見たことない人多そう
利益剰余金が多いからと言って流動資産が多いとは限らんぞ
>>874
今どきの中小企業は何社も付き合うお客さんいるけどね なんか政府を幕府みたいに考えてる時代錯誤馬鹿が多くて驚くわ
安倍自民党の大増税で貯蓄も減って瀕死になってたからコロナで耐えられないので廃業と倒産ラッシュになってる
>>891
なぜに立命???
ワイからしたら、私学風情がと思ってしまうが 災害等ならまだしもいつ終わるかわからないコロナだからさっさと店畳んだほうが良い
内部留保を全肯定した結果さらに不景気になって、結果として苦しむのは労働者側の人間なんだけど、なんで分からんのかねぇ
企業が生き残っても労働者が無事な補償は全くないんだが
そもそもこの状況が底打ってるかも分からんのに
例えば秋になって第二波が発生して全世界ディストピアとかもあり得る
中小が金溜め込んだら経済が縮小するだけなんだが
これだから馬鹿は
まず自転車操業じゃない経営なんてどこにもないと思うけどな
資本主義そのものが借金を前提とした経済の拡大だし、
まあそういうこっちゃないんだろうが
>>833
潰さないように補填するのに税金がいるだろ。笑 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。