「蓮舫が高卒差別した!」と大興奮している高卒ネトウヨを見てやっぱり高卒ネトウヨは文脈を読み取る能力が低いんだなと思った [358195575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Dappi
@dappi2019
蓮舫「このままでは新型コロナで大学を辞めないといけない学生が出る。学校を辞めたら高卒になる!就職はどうなる!」
しれっと高卒を馬鹿にする蓮舫
黒瀬 深 @Shin_kurose
蓮舫「大学生が学校を辞めたら高卒になる!このままだと就職がどうなるか!」
高卒をバカにする蓮舫。大学は勉強する場であって就職予備校ではない。高卒でも就職できるようにし、大学生は勉強に集中できるようにするのが政治家の役割では。
tobu @tobu55475675
大学生が大学を辞めたら、最終学歴が高卒になり、就職の選択肢が狭まるの事実。 事実を言っただけで、なぜ高卒を見下しているとなるのか。
むしろ自分たちが高卒という学歴にコンプレックスを持っているから見下されたと勝手に思ってるんじゃないの。一番高卒を見下しているのは自分自身だ
どうぶつの森に引きこもるねむ @nemu_2442
そんな私も大学中退なので高卒なわけで、中退したことになんの後悔もないし高卒に対してなんも思わんけど、なんとも思ってないから高卒発言されてもなんも感じないんよな。
後ろめたさがあるとたぶんあの発言に違和感覚えるのかしら。
リスネコさん、手洗いはとても大事 @seizikansatu
私も蓮舫さんは苦手ですが、今回の国歌での質問は、高卒をディスるのではなく、大学に入った人達の頑張りが、新型コロナウイルスの影響による経済的な問題で退学により無駄になったり、
奨学金という借金だけが残ると可哀想なので、政府でフリーランス枠等に入れて支援出来ないかだと思います。
https://twitter.com/search?q=%E9%AB%98%E5%8D%92%E5%B7%AE%E5%88%A5&src=typed_query
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>721
同じこととは何で
繰り返しとは何なのか
ソース書いてない以上思い込みだな >>745
だから高卒なんてワードを出す必要なんてないんだよ >>732
仮に低い国語力を持つ国民がいたとしてそれを政治参加の場から排除するのは民主主義の理想からは離れる、
少なくとも立憲民主党の理念からは外れるわけだが、それで与党になれると本気で思っているの?
すべての人の政治参加を促すには、分かりやすい言葉で伝える、誤解のない表現を用いる、
たとえ一部であっても国民を不快にさせる可能性のある不用意な発言はしない
政治家として当然では? いじめられっ子の高卒チョンモメンが高卒を叩くのが訳わからん
ついに壊れたのかなw
大卒なら聞き流してるからなぁ
あーこれに引っかかるのかって逆に驚いたわ
>>744
仮定の話にお答えできるの?
大学中退って言っても炎上してただろ
ネトウヨ研究が足りない >>738
ほんとこれ
立憲叩きのスレには毎回わいてそう >>744
ストレート大卒との不公正さをピックアップして高卒という存在は意図的に隠すべきだったのよな
この政治センスの無さで蓮舫以外の立憲議員が割り食って選挙に落ちるわけだからな >>750
>>410に反論しろよ
世論として以下の声が上がってますって一例で出したのに
過度に反応する理由は? >>717
野党の質疑をいちゃもんだなんだと言うくせに
自分はこれって呆れるしか思いようがない >>754
「こんな人達」発言は「不徳のいたすところ」と釈明しただろ
蓮舫も「不徳のいたすところ」ぐらいいえよ ハローワークに行ってこいよ
求人票は大卒以上ばっかりじゃん
ネトウヨはそういう企業全部に差別だ差別だ言ってるのか?
ネトウヨは安倍に頼んで高卒は差別用語だと閣議決定してもらえよ
DAPPIが拡散→まとめサイト拡散→デイリー記事化
の流れがめっちゃ早いな
>>751
いや、普通に義務教育受けてたら日本語の文章くらい読めるハズだろ >>745
高卒は馬鹿にされて当然だろ
>>748
高卒は助けるどころか駆除すべき害虫だろ >>738
野党や中韓を叩く為の材料を常に探してる連中はいるな
ツイッターで仕掛けられた#安倍首相がんばれタグの言い出しっぺは
二言目には安倍首相頑張れパヨクに負けるな、とやってた
奴らが安倍政権を支持する理由がよくわかる ワイもスレタイと同じ感想を持ったよ
バカな安倍信者は国会中継観て発言すべきやね
蓮舫は
大学中退すると高卒既卒で就活の機会損失が生じてしまう
という趣旨の発言をしたもの
くだらない言葉尻で捏造解釈して安倍自民擁護、野党叩きしようとしても無駄な
本来なら自民の麻生あたりがこういう高卒をバカにした失言してマスコミや野党が差別だと騒ぐ展開なんだけど
今回は逆だからシュールw
高卒が今回の事で怒ってると思っつる奴らはヤバイわ
大卒の俺でもあの言葉のチョイスはありえないと感じてる
>>2
そりゃ反日野党議員の発言と例えば麻生さんの発言では全然違いますけど(笑)
所詮反日だもの 高卒ネトウヨはガス室送りすべき
ジャップが少しはマシになる
自民党議員だったら、もっとストレートに失言扱いされてるかもってだけでも、
そこまで擁護してやることないと思う。
「事実を言ってやっただけ」ってのもネトウヨチック。
>>743
普通の金銭的理由で進学できない子には奨学金あるだろ
今回みたいな天災がトリガーの困窮はまた別だからこういう話してるのに >>765
2013年以降、成年被後見人であっても選挙権・被選挙権を有することになったのは当然知っているよね?
全ての人の政治参加を認め、促す。これは日本の民主主義の価値であって、立憲もそれを是とする価値のはずだよね?
なぜならば、成年被後見人の参政権について声をあげてきたのは立憲民主党の前進である民主党自身のはずだよね
たとえ義務教育受けていない人であっても、義務教育レベルの学力が十分ではない人であったとしても、
すべての人の政治参加を促すのは立憲の理念と一致するはずだよね? 大卒と高卒の就活が違うのは当然だろ
そこを否定できるのか?
>>764
デイリーのゴミ記事が事あるたびに目立つな…
安倍一味の子飼いの工作員みたいな記者がいるんだろうな >>738
見てるのに事実を曲げた理解をわざと広めるなんて本当にクソだよな
これで保障案が頓挫したら誰が困るって議員様の蓮舫じゃなくて
学生達なのにな
蓮舫なんて学生相手の保障なんて、身には関係ないんだから頓挫しても痒くもないのにな
安倍だって関係ないからスルーしてる訳で
蓮舫が「そうですね… 私が間違ってました学生の保障は見送りましょう」ってなったらどうすんだと
ネトウヨは若者の未来まで邪魔する >>777
それ、立憲の理念として書いてあるの?
ソースは? >>774
別に自民またはどの党の誰が言ったとしても
俺は叩かんぞこのケースならな >>769
馬鹿かぁお前は?
差別っちゅうのは受けた人間が決めるのであっていった人間の意図なんてどうでもええんや🤪 高卒奴隷メンタリティとして根本に働くのが偉い信仰があるからな
大学に行って遊んでる奴を働かせないで助けるとかふざけるな!高卒にして働かせろ!っていうアレがあるんだろ
ナマポ叩きとだいたい一緒
2位じゃダメなんですか?と言ってだ奴が大学中退して高卒になってしまうとか言うなよ
就職先とか論点ズレてるんだよな
コロナで通えなくなるような経済状況なら最初から通うなってことな
中退して就職でいいだろ
優秀だったら大学が支援してくれるからな
それに選ばれないなら大した奴じゃない
高卒になる運命だったのを運良く大学に進学出来たって話な
コロナで高卒に収束したって思えよ
休学すればいいだけなのに
そもそも2割って数字が怪しい
逆に蓮舫に乗っかって高卒煽りしてるケンモメンも大概アホだけどな💩
>>780
まあそのとおり
ネトウヨのやりたい放題をそろそろ国民も広く認知しないとな >>781
成年被後見人の選挙権等の回復は蓮舫がずっと主張してきたことなのに、
これが立憲の理念に即してないとでもいうつもり? 学生「………うっ」
蓮舫「大学生が中退してしまう。保障を厚くしましょう」
ネトウヨ「ふざけんなあ!高卒差別したな!謝罪しろおおお!!」
蓮舫「申し訳ありません。私の間違いでした。保障は見送ります…」
学生「ちーん…」
>>738
安倍や自民党が叩かれるのは当然
デタラメなことをやってるから当たり前のことや
それを気に入らないからと捏造してまで野党議員の揚げ足取りするのはむしろ安倍自民党の異常性を世に示す行為
逆効果、やぶ蛇になるのにネトウヨは浅はかな連中やな
そして陰湿である >>779
お仕事として組んでなきゃなかなかできないよねぇ あーまぁ高卒ってワードはいらなかったのか
大学を辞めざるを得ないって事だけでよかったんだよな
ネトウヨは立憲が悪い事をしたら叩けよ
こんなの叩いてたらネトウヨ自身がネトウヨの嫌いな野党像そのままじゃん
2位発言みたいにノーベル賞受賞学者引き連れてまた声明出すんか
ネトウヨで「これはまあいいんじゃね」的な奴は、
「努力して大学へ行ったのに」っつう価値観なわけだろ。
やっぱりレンホーの元発言はひっかかる。
>>783
ならばヘイトスピーチ禁止法違反で法務省にでも駆け込めよww
相手にされないのは100%間違いなし
日頃ネトウヨどものやってる行為が差別な
それを棚上げするな >>787
本当の立憲モメンなら真の敵は便乗して高卒煽りしてるそいつらだよな >>789
正直ネトウヨは成年被後見人みたいなものだし、そういう人間が増えてることを考えると立憲は小学生にでもわかる物言いをした方がいいのかもしれないな
日本人が皆日本語を不自由なく読み書きできるというのも幻想になりつつあるし ネトウヨってまじで高卒なの?
冗談で言ってるかと思った
蓮舫が言ったことなら「切り取り」で「偏向」で「ミスリード」でもOKなのがダブスタネトウヨ
大卒の俺らはテレワークだけど、高卒の現場仕事は出勤だからな
大学卒業しない時点で命を大事にされないって事な
正直、デスクワーク増やされるより現場仕事の肉体労働を増やして欲しい
だから大学中退危機の奴らの保証はしなくていい
むしろさっさと見切りつけて高卒で働かせるべき
未だに嫌儲で脱ネトウヨしたって言ってる奴でも蓮舫にはアレルギー起こす奴多いよな
インセルも併発してるからか
>>738
君さあ、議論の流れを読んでいないでしょ?
「行政府に対して世論として国民の意見を陳情するのは当たり前の事」
これは民主主義の原則に立てば当然とも言える
「発言することは禁じられていない」という意味だ
ただし三権分立はその真ん中に「国民(世論)」があり、世論、選挙、国民審査と言った形で影響を持っている
国民は立法府に対して選挙という形で意思を表明することができる
だから国会議員は国民(世論)を無視することはできない
国民(世論)の反発を買い、国民の分断を生むだけの不用意な発言は政治家として不要
「万年野党」という言葉は三権分立、民主主義の根幹にある せっかく大学に入ったのにやめる破目になりかねない人がいる
助けようよ 蓮舫さんの言ってることはただそれだけです
>>751
そもそもおまえの歪曲解釈は前提から間違っているので論ずるに値しない
アホ拗らせすぎやな( ´∀`)ゲラゲラ
蓮舫のは誤解すら生じない発言
無駄な工作はやめろ
みっともない ここ何十年、最終歴が大卒のままのネトウヨだぞ、さわいでいたの
ムキになって擁護する奴らの言葉遣いがネトウヨっぽくなってくww
>>810
助ける必要はない
その程度で通えなくなるなら諦めて高卒で働けって言いたい 高卒が就職不利だとかいうのなら
蓮舫に問題があるのではなく
アホ企業のマヌケ人事がいかんのだろ
大卒だけど高卒になってしまうって言い回しはまずいだろと思ったぞ
いい加減高卒で普通に就職できるようにならんもんか
正味能力的には大卒も高卒も変わらんのに
>>801
「小学生にでもわかる物言いをした方がいい」ってそれは政治家として至極当たり前のことなんだけど
ボトムアップ、令和デモクラシー、パラダイムシフトじゃねえよ
そもそも令和デモクラシーは自由民権運動と大正デモクラシーを理解していないと意味が分からない言葉だ
でもな、そんなこと言ってもすべての有権者が分かるわけではない
全ての人の政治参加を促すならば小学生にでもわかる物言いをしろって当たり前のこと この二人と高須でネトウヨの意見が固まってるけど、あいつら飽きないのかね
ネトウヨの大半は高卒だろうけど
中卒もかなり多い気がする
>>817
どこのFラン卒業生や?( ´∀`)ゲラゲラ 休学、分納、数ヵ月もせず奨学金の増額や学資ローン通るし、一年経てば減免、最悪再入学で単位の引き継ぎもある
そういう制度を利用すればいい
>>815
それは一つの意見 蓮舫さんの意見はまた違うということだね いろいろ意見はある
そして高卒を差別してるという主張とはベクトルが違うわけですよ 高卒という言葉だけに異常なまでに過剰反応してるよね
高卒でも私は大卒より稼いでますとか何の話をしてるの?
前後全部すっ飛ばして高卒だけ切り取って批判してるやん
あんだけ普段切り貼りするな前後を省略するな言ってるのにな
聖帝の切り貼りにほダンマリ決め込むしネトウヨのダブスタは異常
>>818
産学協同
これが大学→大学院を就職予備校にして来ただろ このまま環境汚染が進んだら酸性雨やら色々降ってドフサの人もハゲになってしまう
確かにこれならハゲはキレそう
ハゲだし
>>819
勘違いする筈もない蓮舫の発言を捏造解釈でイチャモンつけてるアホウヨ
おまえは書き込み70は全く無意味だと批判しておく
更に言えば安倍自民党の擁護など無価値
おまえは自民党からカネでも貰ってるのか?
( ´∀`)ゲラゲラ >>786
国公立なら休学すれば学費はタダになるけど、私学は休学中も学費取られる 高卒は若者に人気のエリート集団シールズに嫉妬してたよね
蓮舫は根本から間違ってるんだな
糞無能のアホカスを国が保証する必要はない
親か自分の金で行け
奨学金でもキツイなら諦めて高卒で働け
「差別される側が差別と受け取ったらそれは差別」
じゃなかったのか?
もうそういう高卒こじらせたネトウヨは同じ学歴コンプ学歴詐称の安倍についていけばいいじゃん
>>103
それはあんま理由にならない
部落差別語言っておいて「僕は差別意識無いので」が通用しねえだろ 最近、金もないのに大学大学とかアホかと思うわ
国立大だけにしてバカは大学に行けないシステムにしたら?
>>720
批判してる人達の多くは議論の筋を理解してるよ
理解した上で、立憲を初めとした野党を敵視してる連中に容易に揚げ足を取られ、曲解されて世に拡散されかねないワードをチョイスする蓮舫にセンスが無い、慎重さが足りないと批判してるの >>1
だとしてもさ、お互い頃しあいさせとくのが吉だろ?そうまでして蓮舫の肩持つ理由てなに?もしかして信者w そういえば切り取りガーで擁護すると言えば
桜田が池江に言ったコメントとか橋本の五輪の神様発言とかにも
「キリトリガー 全文読めば誤解解ける」って与党議員の時には擁護してたよな
まぁあの場合は全文読んだら益々こういう発言する?って思ったけど
大卒は気にしないしコロナで大学出れない人には蓮舫は代弁者
やはり高卒を気にしてるのは高卒だけというオチだな
>>830
俺はねえ、「不用意な発言だった」と言っているんだぞ?
日本語としては、明確に差別と解釈できる言葉は発せられていない
クリティカルに解釈しても、「学校をやめれば高卒になる」以上の意味は持たない
これは最初からそういう認識だからこそ、「不用意な発言だった」と主張している
「不用意な発言」とは世論の理解、感情の問題 全文でもディスってるようにしか
きゅうだいけいざいいんそつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています