「蓮舫が高卒差別した!」と大興奮している高卒ネトウヨを見てやっぱり高卒ネトウヨは文脈を読み取る能力が低いんだなと思った [358195575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Dappi
@dappi2019
蓮舫「このままでは新型コロナで大学を辞めないといけない学生が出る。学校を辞めたら高卒になる!就職はどうなる!」
しれっと高卒を馬鹿にする蓮舫
黒瀬 深 @Shin_kurose
蓮舫「大学生が学校を辞めたら高卒になる!このままだと就職がどうなるか!」
高卒をバカにする蓮舫。大学は勉強する場であって就職予備校ではない。高卒でも就職できるようにし、大学生は勉強に集中できるようにするのが政治家の役割では。
tobu @tobu55475675
大学生が大学を辞めたら、最終学歴が高卒になり、就職の選択肢が狭まるの事実。 事実を言っただけで、なぜ高卒を見下しているとなるのか。
むしろ自分たちが高卒という学歴にコンプレックスを持っているから見下されたと勝手に思ってるんじゃないの。一番高卒を見下しているのは自分自身だ
どうぶつの森に引きこもるねむ @nemu_2442
そんな私も大学中退なので高卒なわけで、中退したことになんの後悔もないし高卒に対してなんも思わんけど、なんとも思ってないから高卒発言されてもなんも感じないんよな。
後ろめたさがあるとたぶんあの発言に違和感覚えるのかしら。
リスネコさん、手洗いはとても大事 @seizikansatu
私も蓮舫さんは苦手ですが、今回の国歌での質問は、高卒をディスるのではなく、大学に入った人達の頑張りが、新型コロナウイルスの影響による経済的な問題で退学により無駄になったり、
奨学金という借金だけが残ると可哀想なので、政府でフリーランス枠等に入れて支援出来ないかだと思います。
https://twitter.com/search?q=%E9%AB%98%E5%8D%92%E5%B7%AE%E5%88%A5&src=typed_query
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 在特会も沖縄差別した機動隊も懲戒請求も全員高卒だからな
差別される側に相当な原因がある
だから無用なFランを全部潰せば解決だとあれほど
今は国立マーチも入りやすくなってるのにそれ未満の大学なんざガイジだろ
高卒と同じ
>>664
信者がアクロバット擁護するから蓮舫の政治生命は大丈夫だと思うけど
パンドラの箱開けちゃったよなぁ
今後こいつのきれいごとに騙される奴はそれこそ高卒ぐらいだろう 高卒がダメなんじゃなくて大学中退がダメなんだから大半の高卒には関係ないだろ
大学中退した奴らのことを指して言ってるならいいだろ
そいつらも高卒なんて嫌だから大学行ってんだろ?
>>673
立憲は同じことを繰り返して万年野党なんだけどいつその現実に気付くの?
責任政党ではなかったの?N国未満の無責任政党を自認するならそれでも良いと思うが 釈明しないといけない、するべきだという思い込みはどこからくるんだろう
差別だと思うなら大卒募集の求人にも異議を唱えろ
法で罰しろ学歴差別だと自民党に訴えかけろよ
ネトウヨは正しいと思うなら出来るだろ
野党は国政や経済にとってどうでもいい揚げ足取りするな!って普段言ってる癖にいざ国家経済の話した途端野党へ揚げ足取りかよ
こいつらをウヨと呼ぶ事すら右翼に失礼だろただの安倍真理教信者なんだから
>>622
そりゃ無いよ
「高卒」がダメっていう言葉狩り自体がくだらねえと思ってるから
お前みたいに自閉症的に行間読めない人間には理解しがたいことだろうけど >>681
立憲は同じことを繰り返して万年野党なんだけどいつその現実に気付くの?
責任政党ではなかったの?N国未満の無責任政党を自認するならそれでも良いと思うが
このままマイナスイメージがついて立憲にとってプラスだと本気で思うの? 55263004265504加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」★2 [スタス★] (628)
124:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した★2 [ちーたろlove&peace★] (1002)
286:【安倍政権】加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」 [スタス★] (1002)
329:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した [ちーwa
高校は義務ではないから
学校辞めたら中卒になるなら問題なかったな
高卒の中にも意に反して高卒になるリスクを勘案して高卒を選択した人もいるわけだし
大学中退をリスクフリーにする必要性が薄い
>>679
大学中退者のことだったら大学中退者って言えば良かっただけなんだよなー >>11
結構掘られてるのによくもいけしゃあしゃあとロールプレイングできるよな
ネトウヨと人格障害の関係は根深い お前ら少しは落ち着け
韓国人差別してる旧速と同じレベルだぞ
蓮舫もそこまでは言ってない
>>1
こういうのをあげ足とりって言う
蓮舫の言うとおりにしないと死ぬ学生出てくるぞ 5ちゃん見る限り、普段高卒も大卒の人をバカにしてるからしょうがないね。
いざ自分が同じこと言われると真っ赤にして怒るw
「立憲は正しい」論は信ずるやり方で政権与党まで登り詰めた時に証明されるんだぞ
現状は政権与党どころか支持率低迷しているじゃん
蓮舫が釈明謝罪せずに支持率上がると本気で思っているの?
それが責任政党なの?N国未満の無責任政党では?
客観的事実について語ることと価値判断のレベルがぐちゃぐちゃになってる奴が多すぎるし、Dappiはそこを意図的にミスリードするし、ネトウヨは感情的に吹き上がるし、なんだかな
とりあえず理性的に議論できない国になってるってことだわ。民主党政権ができた頃に言われてた熟議とか、この国の有権者のレベルでは無理だったのかもしれんな
01293004290104w加藤厚w労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」★2 [スタス★] (628)
124:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した★2 [ちーたろlove&peace★] (1002)
286:【安倍政権】加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」 [スタス★] (1002)
329:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した [ちーたwae
>>679
コロナで仕方なく高卒になる人間と最初から受験から逃げた高卒ゴキブリを一緒にするのは失礼だよな 本質から少しずれた所で騒いで煙に巻こうとするのはいつものネトウヨさんの手法
>>643
詐欺は騙される方が悪い論なんて今更持ち出してくるヤツが居るとは思わなかったよw
すまんが日本では一応そういう論法は通用しないから >>658
一生懸命、文面を考えてもらって申し訳ないけど
純粋にどうしたらいいか分からんしな
したり顔で語られても「でも中学の公民理解してないじゃん」って思うと話す事も限られるしな
単純に困ってしまうだけだから
申し訳ないし、安価返さなくていいよ >>260
やっぱ岡村を擁護している奴って
女嫌いのネトウヨなんだな >>610
蓮舫の責任は「センスのなさ」の問題なんだよ
この発言を立法の場ですることが禁じられているわけではない
この発言が立憲にとってプラスになりましたか?が問題の本質 >>698
立憲が万年野党、支持率も低迷。これは思い込みではなく現実だよね?
このままマイナスイメージがついて立憲にとってプラスだと本気で思うの? 岡村が言った事も事実だったけど叩かれたが・・・?
言葉に出したら傷つく人もいる
手足が無くなったらメシ食うの不便になるって言ったら
障害者がキレるだろ
↓まぁ、要はこういうことだよな
というか大学の就職予備校化をより推し進めてるのは安倍やんけ
西澤健一/Kenichi Nishizawa
@kenichiz
音大を中退した僕が言いましょう。そうです、高卒です。
その事実だけで出来なくなる仕事はあります。
僕は自分の意思で決めたから別に構わない。
「自分の意思と反する形で辞めなければならない人が、本来就きたかった仕事に就けなくなる事態」を避けるために、いま、突っ込んでいるんでしょうよ。
twitter.com/Shin_kurose/status/1255384845548732416
午前2:09 · 2020年4月30日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/kenichiz/status/1255544749278158849
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>685
高卒に選挙権あるのがおかしいだろうが知的障害の穢多非人が
感情で投票するような奴は選挙権どのろか生存権すら剥奪したいわ やっぱ大学入試の国語の現代文の読解って社会に出ても役立つんだろうなぁ・・・
>>698
まあ関係ないわな
釈明つっても「んなこと言ってないのは答弁聞きゃわかるでしょ」以上の内容書きようないしなぁ なんかプロ野球の中継見ながら采配やプレーにダメ出ししてるおっさんみたいなのおるな
>>658
高尚な思想をお持ちだけど
ソース見てないんでしょ?
なんで政治スレで骨子の動画を見てないの?
なんで? >>195
高卒でも私は強い(笑)
むりだよ高卒くん(笑) >>708
それを高卒って一区切りで言う必要ないよね
ってことを理解できないぱよぱよ多過ぎ
こいつだって大学中退っていってんじゃん 切り抜きがー!偏向報道がー!という連中に限ってそういう手段を取りがち
ネトウヨはまずこういった工作から入る
そして大概は元となった動画や文章をフルで見れば解決する
>>709
立憲は成年者による普通選挙を保障する民主主義を否定していないんだが
それを否定するのは全く別の話 >>706
さすがにこれでマイナスイメージ持つやつはアホすぎると思うわ…
「議論の筋を理解していない」「dappiに釣られる」という点で >>706
同じことの繰り返しは事実じゃない思い込みって自白してるじゃん 蓮舫が中卒だったらユーモアを感じただろうけど
蓮舫は大卒だから言葉にトゲを感じちゃう
>>681
彼奴ら「釈明しろー」としょっちゅう連呼してるだろ
単なる難癖だと自分達の頭の中じゃ解ってるからだよ
単なる難癖だから無視される→説明責任から逃げた!とやる
つまりあいつらは「常勝」なのよw >>708
普通の高卒は意に反していないから問題無いと断じている時点でな >>719
立憲がそうだろうが俺たちは認めない
死ね高卒ヒトモドキ >>717
去年の佐藤への言いがかりもそうだね
病気の人を揶揄してる! とか言ってたがインタビュー全文見ればそんな意図無いの分かるのに この件はネトウヨの闇に触れてしまった感がある
どうも「野党はエリートばかりだから高卒の俺らを普段から見下している」的な被害者意識があって蓮舫の発言に過剰反応してるっぽいんだよな
自民党政権下で下層に固定化されてるのに、なぜか矛先がそれを救済しようとしている人たちに向かっちゃうんだよな
高卒大卒、これこそが差別じゃなくて本当の区別だよな
ネトウヨは頭空っぽかよ
こう謝ればいいのかw
蓮舫「学生から
@生活が成り立たない
A学校をやめなければならない
B就職どうなるか
C中退したら高卒になる
D奨学金返せない
以上の不安の声が上がってますか
答えたほうがよろしいのでは?」
ネトウヨ「差別って単語と高卒って単語が同時に発生してる!つまり差別!
蓮舫「文章内に「差別」と「高卒」が同時に出現してしまいました
すみません」
ネトウヨの国語力だと「『日本人は勤勉だ』と言うのは『関西人はがめつい』と言うのと同じである」という文章を読んで「日本人は勤勉で関西人はがめつい」って理解するからな
単語の拾い読みしかできない典型的な機能的非識字や
くだらねえ言いがかりでSNSで拡散 まとめサイトで既成事実化だろうな
まあこれが効果あるんだろうからしょうがないか
>>706
ただのバカならまだしもネトウヨとかいうキチガイ先導の衆愚政治に加担するのが日本にプラスとは思えないよね >>717
全然解決しないけどw
高卒にマイナスイメージ持ってるからの発言としか取れないし、
大学辞めたら就職どうなるのか
で全然問題ない >>726
あーそれなら良いんじゃね立憲なんて消えれば良いってやつは
今回の件で好き勝手言えば良い >>713
その人はたぶん見て言ってると思うよ
自分で言ってることの筋が通ってないのも理解していると思う
叩くための材料が欲しくてやってるタイプやね
だって突然「万年野党ガー」だぜ? 大学に進んだ奴がやむを得ず高卒になるのと最初から高卒じゃ違うだろ
学歴差別が蔓延るという社会矛盾を突きつけられての反応が
矛盾の解消への熱意ではなく、気に入らない一人を表舞台から消してやろうという憎みにしかならないのは笑うね
コロナで補助してあげるとか意味分からん
金銭的に大学の進学諦めた高卒がどれだけいるのか?
ならそいつらが今から大学行くので支援してくれと言ったらするのか?
災害だから〜とか関係ないんだよ
そんな事は運がなかったで終わりでしょ
>>740
だからこの文脈で高卒なんて言葉出す必要はない
大学中退は就職で不利だくらいにしとけばここまで叩かれてない 本体卒業できるはずの人が卒業できず、大卒資格を得らないことが問題なわけで、
高卒をバカにというのはミスリード
金銭的理由で学業を諦めてる貧困層なんて今までもいたし、そういう層を放置して
大学の就職予備校化、学歴差別も放置してドロップアウトしたやつらは自己責任
こんな状況を黙認してたんだから今さら「経済的理由で学業を諦めざるをえない学生を助けましょう」なんて言われても
そりゃ下層は「何言ってんだこいつ」としか思えないだろ
今回の騒動で社会構造が変わるかというとそんなことはまずないだろうし
>>721
同じこととは何で
繰り返しとは何なのか
ソース書いてない以上思い込みだな >>745
だから高卒なんてワードを出す必要なんてないんだよ >>732
仮に低い国語力を持つ国民がいたとしてそれを政治参加の場から排除するのは民主主義の理想からは離れる、
少なくとも立憲民主党の理念からは外れるわけだが、それで与党になれると本気で思っているの?
すべての人の政治参加を促すには、分かりやすい言葉で伝える、誤解のない表現を用いる、
たとえ一部であっても国民を不快にさせる可能性のある不用意な発言はしない
政治家として当然では? いじめられっ子の高卒チョンモメンが高卒を叩くのが訳わからん
ついに壊れたのかなw
大卒なら聞き流してるからなぁ
あーこれに引っかかるのかって逆に驚いたわ
>>744
仮定の話にお答えできるの?
大学中退って言っても炎上してただろ
ネトウヨ研究が足りない >>738
ほんとこれ
立憲叩きのスレには毎回わいてそう >>744
ストレート大卒との不公正さをピックアップして高卒という存在は意図的に隠すべきだったのよな
この政治センスの無さで蓮舫以外の立憲議員が割り食って選挙に落ちるわけだからな >>750
>>410に反論しろよ
世論として以下の声が上がってますって一例で出したのに
過度に反応する理由は? >>717
野党の質疑をいちゃもんだなんだと言うくせに
自分はこれって呆れるしか思いようがない >>754
「こんな人達」発言は「不徳のいたすところ」と釈明しただろ
蓮舫も「不徳のいたすところ」ぐらいいえよ ハローワークに行ってこいよ
求人票は大卒以上ばっかりじゃん
ネトウヨはそういう企業全部に差別だ差別だ言ってるのか?
ネトウヨは安倍に頼んで高卒は差別用語だと閣議決定してもらえよ
DAPPIが拡散→まとめサイト拡散→デイリー記事化
の流れがめっちゃ早いな
>>751
いや、普通に義務教育受けてたら日本語の文章くらい読めるハズだろ >>745
高卒は馬鹿にされて当然だろ
>>748
高卒は助けるどころか駆除すべき害虫だろ >>738
野党や中韓を叩く為の材料を常に探してる連中はいるな
ツイッターで仕掛けられた#安倍首相がんばれタグの言い出しっぺは
二言目には安倍首相頑張れパヨクに負けるな、とやってた
奴らが安倍政権を支持する理由がよくわかる ワイもスレタイと同じ感想を持ったよ
バカな安倍信者は国会中継観て発言すべきやね
蓮舫は
大学中退すると高卒既卒で就活の機会損失が生じてしまう
という趣旨の発言をしたもの
くだらない言葉尻で捏造解釈して安倍自民擁護、野党叩きしようとしても無駄な
本来なら自民の麻生あたりがこういう高卒をバカにした失言してマスコミや野党が差別だと騒ぐ展開なんだけど
今回は逆だからシュールw
高卒が今回の事で怒ってると思っつる奴らはヤバイわ
大卒の俺でもあの言葉のチョイスはありえないと感じてる
>>2
そりゃ反日野党議員の発言と例えば麻生さんの発言では全然違いますけど(笑)
所詮反日だもの 高卒ネトウヨはガス室送りすべき
ジャップが少しはマシになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています