「蓮舫が高卒差別した!」と大興奮している高卒ネトウヨを見てやっぱり高卒ネトウヨは文脈を読み取る能力が低いんだなと思った [358195575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Dappi
@dappi2019
蓮舫「このままでは新型コロナで大学を辞めないといけない学生が出る。学校を辞めたら高卒になる!就職はどうなる!」
しれっと高卒を馬鹿にする蓮舫
黒瀬 深 @Shin_kurose
蓮舫「大学生が学校を辞めたら高卒になる!このままだと就職がどうなるか!」
高卒をバカにする蓮舫。大学は勉強する場であって就職予備校ではない。高卒でも就職できるようにし、大学生は勉強に集中できるようにするのが政治家の役割では。
tobu @tobu55475675
大学生が大学を辞めたら、最終学歴が高卒になり、就職の選択肢が狭まるの事実。 事実を言っただけで、なぜ高卒を見下しているとなるのか。
むしろ自分たちが高卒という学歴にコンプレックスを持っているから見下されたと勝手に思ってるんじゃないの。一番高卒を見下しているのは自分自身だ
どうぶつの森に引きこもるねむ @nemu_2442
そんな私も大学中退なので高卒なわけで、中退したことになんの後悔もないし高卒に対してなんも思わんけど、なんとも思ってないから高卒発言されてもなんも感じないんよな。
後ろめたさがあるとたぶんあの発言に違和感覚えるのかしら。
リスネコさん、手洗いはとても大事 @seizikansatu
私も蓮舫さんは苦手ですが、今回の国歌での質問は、高卒をディスるのではなく、大学に入った人達の頑張りが、新型コロナウイルスの影響による経済的な問題で退学により無駄になったり、
奨学金という借金だけが残ると可哀想なので、政府でフリーランス枠等に入れて支援出来ないかだと思います。
https://twitter.com/search?q=%E9%AB%98%E5%8D%92%E5%B7%AE%E5%88%A5&src=typed_query
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>526
他人を見下すのが"強い女"だと勘違いしてるんじゃないかなぁ ヤフーyoutubeのコメントやSNSでみる安倍サポは学歴云々の前に精神病患者っぽいけどな
>>530
ネトウヨの世界観では
高卒でも高給ホワイトカラーで一生安泰らしいから
日本って素晴らしい国なのに高卒を差別する蓮舫許せん! >>544
だから、それのどの辺が高卒差別にあたるの?って聞いてるんだけど >>538
立憲擁護している連中の姿勢を問うているんだが >>516
お前疲れるやつだね
dappi連中が差別!差別!うるせえから じゃあポリコレ案件ど真ん中だし置き換えりゃいいんじゃねえの?って言ってるだけ
俺は置き換えるべきなんて思ってないから
勝手にやって >>548
大学の中でも差があることは確か
でも高卒は最低ランクの大学よりも遙かに下 >>541
俺は自分の生まれた市区町村より上の行政単位に対する愛着なんか微塵もないから
明日いきなり日本がサウジアラビアに変わろうがうちの街に影響がなければどうでもいい
同じ理由で東京に巨大隕石が直撃しようがうちの街が無事ならどうでもいい 擁護してるアホケンモメン多すぎだろ
まあアホだから仕方ないけど
自民党のやつがやらかす
そういうつもりで申し上げたのではない
誤解があったなら謝ります
という言い訳をいつも批判してるくせに
100満点を求めるなら
高卒という不利な立場になる可能性があるからどうにかしろじゃなくて高卒という立場を不利じゃないような社会環境に変えていくビジョンを教えて下さいと聞くべきだったな
>>553
安倍は謝罪はしなくても最低釈明はするから
蓮舫はいつ釈明するの? 「学校辞めたら高卒になる」
この箇所はやっぱり言う必要なかったな
言わなくても意味は伝わるのに
これが自民党議員、特に政策当局側の人が言ったなら同意の嵐だったろ
>>559
何も矛盾してないけどどこが矛盾してると思ったの? >>557
なんでやw
3流普通科出で就職できないヤツらが行くのがFランなのにw 釈明()したところで
今叩いてるやつは嘘つくなって叩くだけ定期
>>559
蓮舫も一言「そういうつもりで申し上げたのではない」と言えば良いんだよ
釈明は最低ラインなんだよ
蓮舫はいまだに「そういうつもりで申し上げたのではない」という釈明すらないんだぞ? >>557
さすがに
Fラン私学文系を高卒より賢いと
思ってるやつは
この世にはおらん >>552
それは事実がそういう事実認識で生活支援を語るなら
支援すべきは意に反して高卒になる学生ではなく高卒労働者そのものであるべきだろ
現に命を張って社会インフラを維持してくれてるのは高卒だぞ 安倍と蓮舫の違いはこういう所なんだよな
有権者の最大公約数が理解できていない
ケンモメンみたいな特殊な思想層より高卒の方が圧倒的に多いんだよ
>>558
日本がサウジアラビアになったら当然お前の街も影響するだろうが
このパンチョッパリパヨク野郎が!! >>566
理論的に考えろよ
高卒時点で就職できないなら大学出ても本来できるわけないだろ
実際はできてるんだから大学出た方が価値が高いということ >>532
まぁ「国民感情」とやらを創り上げる為の世論工作部隊だな
彼奴らの主目的は国会中継とマスコミ報道を「見せない」様誘導する事だ 高卒ってわめけばわめくほど学歴コンプが強いって思っちゃう
>>570
なぜそこで二択の一方しか選べないという発想になるのかが謎
その2つは独立した政策課題 >>532
そういやそいつ訴えるって話はどうなったんだろ?早くやればいいのにな ネトウヨは高卒だからな
しゃーない
しかも高卒って言われたら差別と捉えるってことは他でもない本人が高卒を差別してるんや
院生「院通えなくなったら大卒なってまう」
大卒「そら大変だ」
大学生「大学通えなくなったら高卒なってまう」
高卒「差別だあああ!!!」
高校生「高校通えなくなったら中卒なってまう」
中卒「そら大変だ」
なんでなん?w
>>577
普通の高卒と意に反する高卒を分けて支援するならそれなりの方便を用意しないと >>549
?学歴で待遇の差をつけるのは当たり前だろ?国籍とか年齢で差をつけろと?
俺がネトウヨだったら嫌儲はネトウヨだらけのネトウヨ板だわ >>574
工業高校出たら地元優良企業に正社員で入れるけど
Fラン出でもアパレル飲食物流か非正規だろ >>339
もうムキになるなよ
小中の時いたろ?
成績最底辺のクセに論破されても話を受け入れず、泣かせても泣かせても突っかかってくる奴
それでもなお自分のが正しい、強いみたいに主張してたじゃん
でも、彼らって自分がどうしようもないの潜在的に自覚してるから権威にすがりたいんだよ >>534
蓮舫の言いたいことは一応そういうことなんだろうけど、悪意を持った連中に違ったニュアンスの発言として曲解・拡散されるリスクを考えず、不用意に言葉を発する蓮舫はセンスが無いって話だろ >>544
企業の採用基準が『大卒』ってのは採用試験を受けるために必要な所謂『資格』なんだけど、それも差別だってのか?
もしかして「医師免許持ってないけど、僕を医者として採用しないのは差別」って言っちゃう人か? >>573
それは必ずしも自明ではない
住民税の名称がジズヤに変わるだけかもしれない
>>581
「高卒になるかもしれない大学生」と「既に高卒」は明らかに違うけど何で現段階で同一視しないといけないの? >>572
してないぞ
そもそも「安倍は釈明する」ってかなり無理筋の擁護をした時点で雲行きは怪しい >>575
理じゃなくて情を煽動するのはバカ向けにはとても有効
そもそも理を理解できない奴を狙って煽動するしかないのもアイツらの手口 >>572
安倍はいつも全ての責任は首相である私にあると言っているだろ
それが真意だろうが。謝罪はする必要はない。釈明は必要
蓮舫も同じ 職歴付くまでは学歴コンプがあって騒ぐんじゃない
職歴付けば転職して大手以外変わらんし
>>583
正直同意できないけど
百歩譲ってそれを認めるとしても大学中退の高卒って最悪じゃねえか 日本人をやめたら朝鮮人になってしまう
どうするんだ!
高卒が劣ってるからこそ
「高卒でも幸せになれる」とか「高卒だっていいじゃない」みたいなきれいごとは許しちゃいけないんだよ
そういう嘘をついてきたのが自称リベラル
普段から高卒は糞だって本音を言ってればいいんだよ
>>588
安倍の主張は一貫しているだろ
全ての責任は首相である私にあると言っているし誤解を招く発言ではない 18123004121804加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」★2 [スタス★] (628)
124:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した★2 [ちーたろlove&peace★] (1002)
286:【安倍政権】加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」 [スタス★] (1002)
329:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した [ちーwa
蓮舫の発言は配慮に欠けてたとかじゃなくて
ただの学歴差別だと思うけど、
「ウヨが大卒コンプ丸出し〜♪」とか言ってるやつが
差別ではないとか言ってて本当に頭が痛いわ
・就職や生涯年収で高卒が不利になる世の中になっている(そもそも間違っているけども)…社会的構造の話
・安倍政権の無責任のせいで、大学生が経済的に困窮して退学の危機に直面している。しかし退学すれば高卒扱いになって生涯にわたり大きな経済的不利を甘受しなければならなくなる…現状起こってる具体的なケース
・だから、とりあえず現状で困窮する大学生の問題だけでも早急になんとかしろやクソ安倍
…この議論のどこに差別があるのかね?
どこをどう見たら高卒者への差別に見えるのか意味不明
>>583
工業高校の最上位層とFラン比較しても無意味だわ
大半はFラン未満の就職先だろうが 蓮舫の文脈で大学中退をわざわざ高卒なんて言う必要ないだろってこと
>>585
は?
痴漢されたのは短いスカートで電車乗った女が悪いってか
「そのようなつもりで短いスカートを履いたのではない」って釈明すれば満足なのか? >>598
どこが差別だよ
大学が必要と思って大学に行ってる人が高卒になったら普通に困るだろ >>595
なんなら人権は普遍的に与えるべきではない、努力して勝ち取ったものに与えるべき
位は言っても良かったよな >>602
その通り。「高卒」は不要な表現だった
これが理解できないならば立憲は永久に万年野党
政権与党を目指すなら自民以上の綺麗な政党でないとね? ネトウヨは蓮舫を叩ければなんでもいい
本当にくだらない集団 こんなのが政治言論の多数派を占めてしまっている
>>590
だから責任は行政府の長にあるって言ってたのにいざ、蓋を開けてみれば責任を負わないって発言
その発言への釈明やろw 麻生のマスク届いてない発言の有効打が高卒発言で打ち消し合っちゃったのが痛いな
やっぱセンスの無さだよなぁ
>>587
日本からサウジアラビアになったことでこの列島から石油が湧き出し豊かになるかもしれないってか!
このパンパン野郎!もうアラブッちまえよ! まぁ今後自民党が高卒馬鹿にしても批判しちゃいけないことが確定しちゃったな
蓮舫のおかげで
>>608
工業高校の中位層以下が地元優良企業に入れるわけないだろ現実見ろよw >>609
だから「全ての責任は首相である私にある」って言っているよね?
それが答えだろうが バカパヨがよくやってる事じゃん
わざと前後の文脈を切りとってこんな酷い発言しました!って
ポリコレ芸人なんだから曲解しようが無いコレクトレスな発言をしなさいよ
他人の上げ足取って食べてるんだからそれ位の日本語勉強しなさいw
高卒は公式の場では使っては行けない言葉に閣議決定しないとな
大卒中卒はいいけど高卒だけ禁句なw
>>617
その通り。「立憲」「蓮舫」だからこそ不用意な発言だった 熱くなって言葉を間違えたって言えよ蓮舫ちゃん
言ってることは間違えてないんだから
>>582
高卒と大卒で人間に貴賎を付けるような価値観は、間違ってもリベラルな人間が振り回していいものではない >>556
なんだそりゃ
>>385でもその他のレスでも「高卒という言葉を置き換えろ」とずっと言っているじゃないか
お前自信の主張なんて実は無くて混ぜっ返しがしたかっただけなのね このままではローンを払えない人が出て来る、そしたら借家住まいになります!シャクヤですよシャクヤ!
これだったらもっと笑えたのに
>>236
叩くわけねえだろ
早く野党になって同じこと吐いてくれよ 批判しないどころかそうだ!安倍さんの言う通り!って言ってやるからさ 正直言って立憲とその支持者は学歴差別的な部分がある
アベノマスクも高卒もやましいから批判に聞こえるんだろ
>>616
つまりバカパヨと同レベルのバカウヨですって自己紹介か >>600
そこはもう「蓮舫が言いやがったから」だろ
あの手の連中によると蓮舫や辻元は「多くの国民」から反感をかっているらしいし
蓮舫や辻元がいる事により「多くの国民」は立憲を支持してないらしいから >>618
別に高卒は使ってもいいと思うぞ
高卒になってしまう
とかネガティブなニュアンスで使わなければ >>587
同一視しない側の意見として蓮舫議員の発言はあっていいと思うが
同一視して特別な支援を用意しない政府の立場も正当性を帯びてしまうな
どちらも平等な政治を目指して行われていることだ >>621
まぁこの国にリベラルなんかいないってことだ
みんな内心じゃ高卒見下してるのがバレちゃった >>580
なんか理由をつけては自己実現を諦めてきた高卒が多いんだろなぁ
周りの目なんか気にしないで普通に大学行けばいいのに >>614
ところがジミー大西やsyamuみたいなウルトラC級馬鹿も高卒なんだな 高卒は差別用語だ!って言うやつはじゃあどう言えばいいんだよw
高卒の頭でよく考えろ
もう大学まで義務化するしかねーだろ
大卒漁師とかイカしてる!
>>616
全文見ても高卒はいらない
あそこに高卒が出るってことは大学生が中退で高卒になるのはかわいそうだって思ってるから >>598
現実として高卒大卒で採用基準や給与が分かれてる企業が大半
公務員すらそうだ
だから大学中退で高卒になることを危ぶむ声が学生から上がるのは自然だし
そこに学生あるいは蓮舫の発言に差別意図があったと読み取るほうが頭おかしい定期 >>630
仮にこれが高校生がコロナで通えなくなって中卒になってしまうという文で使われたとして
中卒がブチギレると思うか?ダメなのは高卒だけだよw >>635
大学辞めたら就職はどうなる
でいいってさんざん言ってるけどなんでぱよぱよは無視すんの? 高卒になったら就職できなくなる
↓
高卒は就職できない役立たず
↓
高卒を馬鹿にしている
こうだと思ったんだけど違うの?
>>603
別に釈明しろとは思わないな。言い訳じみていると却って嫌悪感持たれてダメージが深くなるだけ
不用意な物言いのチョイスで、悪意を持った連中から付け入られる隙を与えて騒ぎにされた時点で蓮舫の負け
その痴漢の例だと(痴漢されるのは短いスカートをはくのが理由だとしたら)痴漢されるのがどうしても嫌なら最初から短いスカートをはいてくんなって話 ヤクザのDappiに悪意のある切り取りや歪曲をされても誤解されることのない表現をしろ、ってそりゃ無茶というもんだよ
新卒採用やら大卒限定求人やら謳ってる時点で
ジャップランドに差別意識が染み渡るのは自明の理なんだから蓮舫一人バッシングするのは全く建設的ではないね
>>596
安価返してもらってすまんが
中学の公民さえ理解してない奴に政治を語りかけられても何を話せばいいんだ?としか >>636
学生運動やってる大学生vs高卒機動隊員の構図が今も生きてるなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています