「蓮舫が高卒差別した!」と大興奮している高卒ネトウヨを見てやっぱり高卒ネトウヨは文脈を読み取る能力が低いんだなと思った [358195575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Dappi
@dappi2019
蓮舫「このままでは新型コロナで大学を辞めないといけない学生が出る。学校を辞めたら高卒になる!就職はどうなる!」
しれっと高卒を馬鹿にする蓮舫
黒瀬 深 @Shin_kurose
蓮舫「大学生が学校を辞めたら高卒になる!このままだと就職がどうなるか!」
高卒をバカにする蓮舫。大学は勉強する場であって就職予備校ではない。高卒でも就職できるようにし、大学生は勉強に集中できるようにするのが政治家の役割では。
tobu @tobu55475675
大学生が大学を辞めたら、最終学歴が高卒になり、就職の選択肢が狭まるの事実。 事実を言っただけで、なぜ高卒を見下しているとなるのか。
むしろ自分たちが高卒という学歴にコンプレックスを持っているから見下されたと勝手に思ってるんじゃないの。一番高卒を見下しているのは自分自身だ
どうぶつの森に引きこもるねむ @nemu_2442
そんな私も大学中退なので高卒なわけで、中退したことになんの後悔もないし高卒に対してなんも思わんけど、なんとも思ってないから高卒発言されてもなんも感じないんよな。
後ろめたさがあるとたぶんあの発言に違和感覚えるのかしら。
リスネコさん、手洗いはとても大事 @seizikansatu
私も蓮舫さんは苦手ですが、今回の国歌での質問は、高卒をディスるのではなく、大学に入った人達の頑張りが、新型コロナウイルスの影響による経済的な問題で退学により無駄になったり、
奨学金という借金だけが残ると可哀想なので、政府でフリーランス枠等に入れて支援出来ないかだと思います。
https://twitter.com/search?q=%E9%AB%98%E5%8D%92%E5%B7%AE%E5%88%A5&src=typed_query
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>311
俺が一人で不用意な発言と言っているわけではなくてTwitterが炎上しているんだろ?
政治家として失敗だろ >>318
大学中退とか言えばいいじゃん
高卒で就職予定の高校生とか高卒じゃダメなのって思うわ >>306
ほんとこれ
「進んで高卒(風俗嬢)になった人もいる!」
「高卒(風俗嬢)をバカにするな!」
と言ってるのが岡村擁護派なんだから
蓮舫は岡村叩いてる側でしかなくて岡村ではない >>321
その場の思いつきレスばっかだから>>274で自分で言ってることと
矛盾しまくってるぞ >>324
国立マーチ未満の大卒も恥ずかしいんだぞ 45373004374504w加藤厚w労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」★2 [スタス★] (628)
124:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した★2 [ちーたろlove&peace★] (1002)
286:【安倍政権】加藤厚労相「政府、国として4日ルールを指示したことはない。保健所や医師、国民が誤解し、死者が出てしまった」 [スタス★] (1002)
329:【安倍政権】加藤厚生労働大臣受診目安37.5度、4日待機の意味を亡くなった方達は誤解していたと言い出した [ちーたwae
ネトウヨどうすんだよ
もうネトウヨ自殺しかないかこれ
>>318
人に聞く前にウィキ程度はみようや
簡単にまとまってるよ
差別的意味合いが強いって言葉をつくってきたのがポリティカル・コレクトネスだから
看護婦→看護師 障害者→障がい者
看護士 障碍者 >>303
アスペなのかい?
何度も聞いてるけどさ、なんで動画なり見ないの?
様々な学生からこの様な声が上がってる
不安がっています答えるべきでは?って流れで学生の意見を蓮舫が紹介しただけだろ
それともスクリプトのif文みたいに文脈関係なく単語が出てれば差別になんの? >>333
国立マーチとか推薦合格だらけなんだが
まあ私立は早慶も推薦だらけだが >>291
君みたいな誰が発言したかで態度変えるようなアホはもう一度しっかり教育受けた方がいいよ。 誰が言ったか、ですべて判断して叩くお前らも心配だわ
考えてみたが
コレ安倍が言ったらやっぱり叩いてたわ俺
意図はともかく学業諦めて中退するのも進学しないのも同じ事なのは事実だし
ソースになるアカウント 大体もうキチガイとしてブロックしてあるのばかりだな
今回に限っては蓮舫が正しいよ
「高卒」というワードに過剰反応した高卒が暴れただけ
9月入学なんかもそうだけど
卒業時の就活状況でその後の人生が決まる歪な設計
ざっくり言えば官僚の昇進制度にあわせてる学歴社会がそもそも無意味なんだから
ここを変える方が大事であってコロナの影響で大学行けませんみたいなのは
自己責任でいいんだよな
パチンコで借金してるのと中身は一緒なんだからね
>>340
推薦かどうかなんて本人しかわからんしね 高卒が言っては行けない単語として扱われてる事に違和感を感じるわfour-letter wordかよ
>>325
今までさんざん切り取り揚げ足取りされてなんで学ばんのかね?
立憲がランサーズのネタ用意して他のまともな野党巻き込んでイメージ悪化させるって繰り返されすぎてうんざりするわ >>339
政治的に正しくない不安は紹介する必要がない
「学校をやめなければならない」と表現すれば済んだ話 「高卒」って言葉が悪い!ってんならポリティカル・コレクトネスの言い換えしかないよね
高卒を高卒と呼んだら差別って朝鮮人を朝鮮人と呼んだら差別みたいな話になってるな
>>325
失敗はお前の人生やろ
高卒って単語が出てきただけでファビョって差別だと捉えるんやろ
高卒は差別用語なんか >>331
いや矛盾してないよ
お前が馬鹿なだけ
基本ネトウヨ(まあ似非リベラルもではあるが)はノイジーマイノリティだから
そこが騒ぐだけなら放っておけばいい
今回は自称リベラルのせいで、ひとつの伝統、伝説(オールナイト)すら終わろうとしてる
この重大性が分からないのは愚かだから >>320
実際には
「高卒や非正規に進んでなった人もいる。幸せな人もいる。高卒や非正規を差別するな」
ってのは
高卒や非正規の経済的苦境放置するための言い訳だよな >>228
>>146
切り取りしての批判は年中してるやんw >>294
大学生が学費も払えずバイトも帰省もできないせいで大学を辞めざるをえないという話とどこが一緒なんだよ
その例の退職者か貰えるであろう失業保険も学生には無し >>358
いやそこに高卒って単語いらんやん
てところで敢えて使ってるから無能なんやで まあ内閣からして全員低学歴だしそういうことなんだろな
>>339
この手のやつは親切に説明してやっても
同じことを何度も繰り返し言うだけだから相手するだけ無駄だぞ >>146
蓮舫はこれもう一回ツイッターでのせたらいいよ >>358
そうだよ、高卒は差別用語だし、
ましてやそれを「不安の声」として取り上げたのは政治的に失敗だった >>351
行政府を担う者に世論として国民の声を届けるのは政治属性として正当なんだけど? >>357
朝鮮人はその言葉自体が差別って聞くな
なら高卒という言葉自体無くさなきゃならないね😭 大学院卒の俺達からしたら
中卒も高卒も専門卒も大卒も差別用語だからな
高卒から人権を剥奪しろ
必死に努力した大卒がなんで高卒と同じ人権なんだ
>>346
お前が無意味と喚こうと社会はまだその学歴志向で動いてんだから
それがある以上はコロナで学業断念は自己責任ではなく社会責任だろ
先にお前が社会を変えてから自己責任と言え >>337
高卒を置き換える言葉が今のところ存在しないからどういうつもりで言っているのか聞いてるんだが ネトウヨ界では高卒は高学歴なんだろ?
そら差別はよくないなwww
>>368
別に俺一匹の意見なんてどうでもいいんだけどさ
炎上しているのはTwitterだろ?この炎上どうするのさ
釈明するしかないだろ 高卒は差別用語は笑うからやめろ
お前が差別してるだけやないか
そんでもって忖度しないウイルスであるコロナは
官僚の昇進制度の果てに定年後にクルーズ船旅行しますよって
老後をざっくり奪うものなわけだから発想の転換をしないといけない
解雇規制緩和であるとか公務員をいつでも首切れるとかにして
現役世代の社会保障、無職への保護や年金を手厚くすればいい
>>372
Twitterでハーフみたいとか白人みたいはいいのに韓国人みたいって書くと凍結されるからね 論点は明確なんだよなあ
「高卒」って言葉を差別と取る人がいる(Dappiやそれに賛同してるやつら)
ならば しょうがないですね ポリティカル・コレクトネスのど真ん中案件なんで言い換えをしましょうという話
これって自民党は自分たちの支持者を低学歴の精神病んだゴミが一杯いるから
蓮舫のこの発言は武器に使える!ってよく分析してるってことだよ
そういうところはやっぱりうまいし強いわ
そうそう、高卒を差別したって何も悪くないんだからさ!謝ることないよ!
>>370
左翼「非正規の人が不安の声を上げている」
政府「差別につながるので非正規という言葉を使わないようにしよう」(非正規の経済的苦境に対する抜本的対策はなし)
これとそっくりだな >>371
政治的に正しくない不安は紹介する必要がない
それに政治は世論の理解ありきなんだからそんな言い訳通用しないからな?
だから立憲は世論に支持されないんだよ >>377
学校を辞めたら就職はどうなる
でいいじゃんw >>342
だからその程度であることが問題な訳だよ
俺は何時も本質を見誤るなといってる
例えば安倍はアメリカと官僚の神輿に過ぎないとか
枝野もCSISの手下で反中、改憲派のアメポチだとか
似非右翼と似非リベラルしかいないのが日本の悲劇
まあ世界中そうなんだが >>364
バイトの失業保険はあっても大学中退に対する失業保険なんかあるわけねえだろ あの質問で蓮舫に高卒を貶める意図はなかったのはわかるが
蓮舫擁護で高卒を貶めるケンモメン(ヽ´ん`)の「高卒」には明らかに侮蔑を感じられる
そこ勘違いしちゃいけないよ擁護してる人たちは自分が差別者になってるミイラ取りだよ
単なる経歴の話なのに
「高卒は差別用語!」ってネトウヨが言ってるんだからなw
高卒は差別用語だってネトウヨが言ってるぞー
もう履歴書に経歴書くのも辞めさせればどうか?🥺
>>390
単純に頭悪いからだろ
多分、失言率は安倍ちゃん超えてるだろ。蓮舫 >>377
作りゃいいんじゃないの
お前は頭が悪いからDappiやそのフォローの主張と俺個人の主張を区別できないだろうけど 高卒が可哀想なんじゃなくて経済的理由で望まない高卒になってしまうのが可哀想ってことでしょ
>>376
>>382で書いたようにコロナで社会構造が変化して
定年まで働いて老後をクルーズ船で過ごす時間がコロナに奪われるから
生産年齢人口への社会保障を手厚くする必要があるし
そうなると官僚の昇進制度にあわせた昇給制度も必要なくなる >>368
いいか
政治は世論の感情的な納得で支持されるんだぞ?
理屈では説得できない。立憲はそれが分かっていないから万年野党なんだよ このスレ的には文脈関係なく「高卒」という言葉を出したのが問題ってことなのか
>>379
謝る必要はないな
考え方の違いでもあるし
高卒ネトウヨが誤解、あるいは悪意で言ってるだけなんだから
少なくとも差別ではない 高卒が差別扱いだってしたら、採用に学歴制限入れてるのがすべて差別って事か
公務員とか団体職員でも学歴制限あるし、政府関係者もすべて謝罪が必要だな
竹中平蔵が同じこと言ったら、地獄の底までバチボコに叩いてるわ
まあアイツは利害関係者の筆頭格だし
>>365
>>370
すげえわ
蓮舫「学生から
@生活が成り立たない
A学校をやめなければならない
B就職どうなるか
C中退したら高卒になる
D奨学金返せない
以上の不安の声が上がってますか
答えたほうがよろしいのでは?」
この流れで「不安」って部分と「高卒」って部分に凄まじく反応して不安と高卒って単語が同時に発言した!つまり差別!とは
思考回路がスクリプトのif文そのものだな 差別じゃなくてれんほーが高卒見下してるからダメなんだろw
>>357
在日がいい意味で朝鮮人って使ったら韓国の人が怒ったっていう話もあるからな >>400
それは結局普通の高卒も貶めることになることは政治家として意識すべきでしょ
立憲民主党は大卒エリートの為の政党ですと言っているならいいけどよ 高卒が差別発言扱いされる世の中を作った自民党を擁護するネトウヨの神経が分からんわ
2位じゃダメなんですか?と同じでネトウヨが曲解してるだけだわ。
デマ流して野党叩けば満足っていうしょうもない人たちが大勢いるんだなと。
>>381
チョンもシナもそうだよ
だから反対するならこういう時も反対するんだよなって話 >>395
そう。蓮舫擁護している連中はこれが分かっていない
差別だと思ったら差別。炎上したら炎上
政治はそういうものなんだよ
それを理屈で説得しようとするなら立憲は支持されない
立憲はずーっとそうだぞ 教科書を読んでいない証拠
あやしい本じゃなくて教科書ね!😤
>>310
家の経済状況が苦しかったり、親が勉強を軽視していたこと等によって、幼い頃から勉強で努力を積み重ねる環境を与えてもらえずに年月を重ねてしまったパターンは少なくないだろ >>396
そら高卒はバカで見下してるけどそれとこれとは関係ない話
蓮舫に差別の意図はない 国会議員として蓮舫は明らかな「言い回しのミス」をしてる。
反与党の人は 意味を汲み取れてないと見下し
内心優越感に酔ってる。
これでは支持率は下がる一方。
蓮舫議員の 毎年の箱根駅伝でのツイートを見返せばわかる。
建物的正論と本心からの情熱を使い分けるのも国会議員としての能力。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています