WHO「武漢の研究所から流出した可能性はない!」 [562672701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【ジュネーブ=杉野謙太郎】世界保健機関(WHO)のファデラ・シャイーブ報道官は21日、新型コロナウイルスが中国・武漢のウイルス研究所から流出したとの疑惑について、
「科学に基づいて行動するWHOの立場として、武漢の研究所の可能性はないとみている」と記者団に述べた。
シャイーブ氏は、「客観的な証拠はこのウイルスが動物に由来するもので、研究所で誰かに細工されたものではないことを示している」と語った。
ウイルスが武漢の研究所から流出したとの疑惑は、米FOXニュースなどが報じているが、中国側は否定している。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20200421-OYT1T50285/ >>13
アメリカの研究者や米軍も言っていることなんだけどね ここが言うことはなーんにも信用できないことが発覚したからな
可能性は低いではなく、ない
中立な意見とは言えないでしょ
>>427
信用してたらもっと早くから準備できたんじゃないか? 例えるなら、遺体の第一発見者がめちゃんこ疑われてるだけの話で、
アメリカは見たけど黙ってたんじゃないかと言う説
チェルノブイリで原発が爆発して、
放射能が周囲に拡散した
最初に報じたのは、ドイツの原発
外に設置していた線量計の数値が上がった
だからドイツが漏らしたのではないかと疑われる、ことはなく、
どこでも似たような線量だった
むしろ南東方向のソ連国境に向けて、線量は上がっていた
そして、チェルノブイリで放射能流出事故が推測され、
ソ連を問い詰めたら、原発が爆発してたことを認めた
マジで安倍と似てる
いやそんなんわかるわけ無いだろw分からんって言えばいいだけだろ
ってことを断言するんだよな
その割に調べりゃわかることは言葉を濁す
これなんなん?
>>428
憶測で迂闊なこと言うことはできないから科学的な証拠が必要となる WHOがわざわざそんな陰謀論に口出しするってことは
武漢の研究所から流出したってことなのでは
仮に中国軍が悪いとしても悪くない事が前提で物事が動いてオリンピックした方が得だろ
大量破壊兵器があるかもしれないなんて憶測で言ったら戦争になるだろ?
事実と証拠のみを信用すべきだよ
こういうこと言うとねえ
陰謀論者の陰謀論は逆に強固になるのよ
チェルノブイリの西側の第一報はドイツではなくスウェーデンの原発だった笑
はい
いや細工したウイルスとかバイオハザードのやり過ぎだろw
サンプルとして野生のコウモリを捕まえて飼育してたんだろ
というかこの発言武漢のウイルス研究所が存在していて実験でウイルス細工してるの答え合わせ完了じゃん
武漢発生論唱えていいならアメリカ発生論を唱えたいわ
去年アメリカの若者の肺炎者数が「電子タバコ」のせいで上がったとされて規制されたよな
>>421
新型コロナウィルスが1対1ではなく、1対Nで感染するウイルスだから。後は数学のお話
君の例はよく分からないが、クラスターはそれ以前を無とするのであればそこがら発生源にはなり得る
もっと単純に話すと、アメリカが発生源だとしよう。それが人を介し海を越えて武漢にまで渡り感染したとして、その途中に他の誰にも感染せず武漢のみで感染が爆発する、その状態が長いこと続くということが確率的にあり得ないということ 研究所が発生源だとしたらそもそももっと迅速な対応ができたんじゃないか?
>>384
雲南省こうもりor センザンコウ→なんか移動して武漢で人に感染
→アジア系にはかかりにくいけど欧米系にかかりやすいタイプのため欧米系の中で流行して変異→アジア人にも効く形になって武漢で流行。
ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20200415-00173491/
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200419-00174193/
中国では?🤔
なおセンザンコウは中国の伝統薬につかわれるため密輸密売が横行しまくってて問題になり続けてる >>448
よく分からんな
感染が綺麗な同心円で広がっていくというモデルでの説明でいいんかな?
速度の早い遅いも、遮蔽、ボトルネックとなることなく、
国境も関係なく、人口密度も関係なく、
距離に応じてのみ関係しているというような感染拡大のモデルを採用してるのかな?
俺はそうではないと思う
特にアメリカと中国とこれだけ遠い国であれば、
限定された感染になってもおかしくはないと思う
そして派手なクラスターが起こったのが武漢の水産市場だという可能性もある お前が言うと答え合わせにしかならねーんだよいい加減分かれや
原因も出所も不明だ
ただし中国が絶対に関係無い事だけは断言出来る!!
これもうCHOだろ
中国脅威論が感染症みたいなもんだろう
みんな中国が悪いと決めつけて罵倒するという
WHOはよくやってるよ、中国もな
アジア人が欧米にのっかかって、
中国罵倒する意味がわからん
お前らも俺らも世界から見たら広義の中国人やぞ
ネトウヨは、日本人名誉白人説を唱えるからな
マジで鏡見たことあるんか?海外行ったことあるんか?って思う
>>459
ジャップの同族嫌悪は今に始まったことじゃないし >>459
アジアでも東南アジア系は流石に別扱いだろ。 >>457
逆に中国に絶対関係あることにしたいのか?
ウイルスは人も国も選ばないからこうなってるんだろ >>463
そうなん?
スウェーデン人とスペイン人が、
お前ら俺らを一緒に見えるか?笑って言ってきて、
そうっすねー、全然違いますよねーって言えるのか そりゃそういうわなー
素性がバレてんだから完全に裏目だけど
どんだけ世界をバカにするんだよ
糞が
>>461
目が腐ってるか頭がお花畑なんだろ
名誉白人って言葉自体がかのりアレなのにな。 こんな面倒臭いウイルスが突然発生するって信じたくないしそりゃ人工物だと思いたいよ
また発生する可能性あるとか勘弁
この陰謀論言い出した奴は誰なんだよ
遺伝子調べたらすぐにわかるのに
>>363
それだと北京当局は把握してる筈で1ヶ月早く武漢封鎖した筈 ネトウヨの名誉白人説の元祖は、脱亜入欧の1887年(明治20年)の鈴木券太郎とかなんだろうな
今、133年経って、脱欧入亜ということを嫌儲が打ち出していかないといけない
米中戦待ったなしやっと日本の基地が役立つ時が来たな
>>465
1人だけ出して言われたらわからんけど、10人分画像出して比べたら違いますねーって言える
東欧と北欧なら区別つかない自信はある 俺も生物兵器じゃないと思ってたけどWHOが強く否定すると生物兵器かもって思っちゃうね
>>481
スウェーデン人とスペイン人って、何が違うんですか?笑
教えて嫌儲先生👨🏫 >>479
調べてるだろうしそもそも中国の生物兵器ならなんで中国は自ら遺伝子配列公開したんだろ? この人工ウイルス説は荒唐無稽な話ではないのが恐ろしいところ
既知のウイルスの遺伝子を組み換えて、強毒化したり感染力を高めたりしたウイルス兵器を各国が研究しているのは間違いなく事実なんだから
>>58
上半身裸のおっさんじゃないと怒りがわかないな >>485
まぁファーウェイは盗聴されると言ったアメリカが盗聴してるからなぁ 「中国が作った説」
ならなぜアメリカは2か月近くぼーっとしてたんだよ
ブルーチームはアメリカ、台湾、フランス、ドイツ
レッドチームは中国、WHO
他民族滅ぼして自分とこだけ生き残れば勝利と考えてる国だからな
どのみち、こんなウイルスがまた蔓延してくるようじゃ困るから早く原因突き止めて証明してくれよ
戦争なら俺は海外逃亡して高みの見物しててやるから
俺の疑問に誰か答えろよ
@研究所から流出したのなら何故中国は迅速な行動が出来なかったのか
A何故中国は自ら遺伝子配列を公開したのか
ま、まあWHOさんほどの実力者がそういうのなら・・・
>>490
どこの国の人でしょう?問題で、
当てれそう?
はっきり言い当てれそう?
言葉も違えば、マナーが全然違う、
服装も違えば、食べ物も違うよね?って言われて、
そうっすよねー全然違いますよね
分かります分かります
ボルシチとかスペイン人食わないっすもんね笑
スウェーデン人「モロトフぶっ殺すぞ😡😡😡」 もうこれ発生源はアメリカで確定だな
耐性持ってるヤツの割合、武漢より先にインフルで1万以上死亡(ほんとは新型コロナ)
一部学者 「ゲノム解析をしたら配列がおかしい人工ウイルスだろ」
トランプ 「発生源は武漢じゃないか調べたいから調査させろ」
WHO 「どっちも違うぞ」
これだけの騒ぎになった以上違うなら違うでその根拠が欲しいなあ
>>500
仮に、トランプの主張通り武漢の研究所から誤って漏れたウイルスだったとしたらどうする?
中国は素直に賠償すると思うか?
戦争になれば世界滅亡待ったなし フィンランドはソ連に領土取られてそのまんまだからな
>>494
>@研究所から流出したのなら何故中国は迅速な行動が出来なかったのか
CIAが監視してたはずなのに
何故アメリカは迅速な行動をしなかったのか >>500
やっぱ大量破壊兵器扱いだな
アメリカと付き合うと死んでしまうわ 中国のせいにして戦争して軍需産業で景気回復させようなんていかにも某大統領が考えそうなこと
>>502
賠償請求はするだろうししたところで払うわけないから欧米諸国が自国にある中国企業の資産や口座の差し押さえを始めたらどっちみち戦争でしょ
だから気にせず違う根拠を言って欲しいな >>494
ポンペオみたいな無能がCIA長官を任されるような組織だから信用されなかったのかも 日本がバイオハザード状態になる事も予想出来なかったじゃん
それを何故確言出来る
まだ表面上、どこも「調査中」のはずなのに、なぜに「ない!」と断言できるんですかねえ…w
>>448
アメリカから武漢に持ち込まれたのは去年10月の軍人スポーツ大会だと思うよ
米兵が数百人武漢に来てた
不思議なのは武漢よりも先にアメリカで流行してた株が雲南省のコウモリと近いってところ
いずれにしても今の段階じゃ確たる証拠はどっちにもない >>418
>>425
ワシントン・ポストの「堅い報道」と思ってるむきもあるが
「そうじゃない」と考える意見もあるので紹介しておこうと思う。
>Today, as the Trump administration ratchets up its propaganda war
>against China to a disturbing new level, a neoconservative >columnist
>at the Washington Post is filling Miller’s shoes.
>今日、トランプ政権がその中国に対するプロパガンダ戦争を
>加熱させるにあたって、ワシントン・ポストのネオコン系
>コラムニストが(昔、イラク戦争で大量破壊兵器
>があるとインチキを言った)ジュディス・ミラーの役を
>埋めている。
>The Washington Post’s Josh Rogin
>ワシントン・ポストのジョシュ・ローガン
>The theory that Covid-19 virus escaped from a biological research
>lab in Wuhan, China was revived on April 14 in a dubiously
>sourcedWashington Post column by Josh Rogin. A neoconservative
>pundit whose bio lists past work at the Japanese embassy, Rogin
>has spent years agitating for regime change against the countries
>comprising the Bush administration’s “axis of evil.”
>このコロナウイルスが武漢研究所から逃げたといういかがわしい
>説を4月14日にワシントン・ポストに書いたのはジョシュローガン
>である。こいつはネオコン系知識人で日本の大使館で働いていた
>こともあり、ブッシュ政権が「悪の枢軸」とよんでいた国々の
>政権転覆を煽ることに年月を費やしてきた。
>Toward the end of his article, Rogin admitted, “We don’t know
>whether the novel coronavirus originated in the Wuhan lab.”Up until
>that point, however, he offered every possible insinuation that the
>virus had indeed emerged from the Wuhan Institute of Virology. His
>article appeared to be an intelligence plant that depended heavily on
>documents dumped by US government officials eager to turn up the
>heat on China.
>その記事の最後のほうで、ローガンは認める。「コロナウイルス
>が武漢研究所から来たかどうかはわからない」と。ただしその
>最後の部分にくるまで、延々と武漢ウイルス研究所から漏れたように
>見せかけるあらゆる形で匂わし続ける。彼の記事はアメリカ政府が
>なんとしても中国叩きを加熱させたいがためにまき散らした文書
>に過大に依存する間者に見える。
一応こういう評論もある。
「その武漢研究室論を書いたのは悪名高きネオコン、新保守の
コラムニストでそいつは何年もアメリカの敵を転覆しろと
書いてきた前科があるようなやつで
そういう奴が今度は中国相手にそれをやりだした」
と冷めちゃってるアメリカ人もいるのでそういう見方も
いちおう紹介しておく。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています