Q「1〜2週間が瀬戸際っていつまで? 」 厚労相「1〜2週間とは当面という意味」 官房長官「政府の立場では言うのは控える」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新型コロナ、瀬戸際いつまで? 政府の「1〜2週間」曖昧
2020年03月05日20時31分
「この1〜2週間が瀬戸際」。国内で感染拡大が続く新型コロナウイルスをめぐり、安倍晋三首相はこう繰り返している。
ただ、どの時点から起算し、いつ終了するのか、政府の説明は曖昧だ。
ウイルス対策の重点期間を最初に打ち出したのは、政府対策本部の下に設置された専門家会議。
2月24日に公表した見解で、「これからの1〜2週間が急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際となる」と危機感を訴えた。
この日が起点なら、2週間後は3月9日となる。ところが首相は2月29日の記者会見で「これから1〜2週間が瀬戸際」と表明。
野党各党首に協力を求めた3月4日も、ほぼ同じ表現を重ねた。
「瀬戸際」はいつまで続くのか。
加藤勝信厚生労働相は5日の参院予算委員会でこの点を問われ、「1〜2週間というのは『当面』という意味だ」と釈明。
菅義偉官房長官は記者会見で「新しいウイルスなので、政府の立場で言うのは控えたい」と言葉を濁した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020030501065&g=pol >>541
解説しておくと、
直ちに〜は、いつまで同じ状況が続くのか分からないことを正直に国民に伝えている。
だから国民もいつまで続くか分からないし、状況が悪化するかもと考えて準備出来る。
1〜2週間があやふやだとそういう判断が出来ない こいつらは国民とは違う言語話してるんだよな
違う国のやつが勝手にほざいてるのは放っておいて、日本人だけでちゃんと政治したら??
最初の1レス目で要点全部放り込んどけば良いものを雑にブン投げて
「それってこういう事?」と推量・聞き取りを不可避にしてみたり
「誰も○○とは言ってないんだが?」だの
“彼が本当に言いたかったのは何なのか”の為にグデグデグデグデ4レス5レスと
クッソ無駄なやり取りが連なって行く5chでも頻発しまくるジャップケーション
安倍政権が終わるまで1-2週間とか叫んでいたサヨクって誰だっけ?
>>419
自分の感情に任せて想像を論拠にするあたり、君も文系とやらの才能に満ち満ちとるな。 結局、根拠が無いからな。
休校の解除のタイミングもふわっとした理由でしかできんやろ
安倍さんがその気になれば1-2週間は10年後も可能だろう
>>419
政治家の理系は馬鹿多いげど文系はペテン師が多い 政府の立場で言えないって、つまりジューシー馬鹿が暴走したっていう裏付けだなw
>>2
時代遅れのSFだな
今はSINZO's FACT の時代 大事な株価はもう瀬戸際超えてしまったようですねえ
国際信用も失ったようでもうおわりですね
そもそも検査拒否して感染拡大の実態をつかめてないんだから
現状どの位置にいるのかすら不明なんでしょこいつら
自己責任だよw
いろんな方面で経済損失が日ごとにどえらいことになってそう
1〜2週間というのは、1〜2週間という意味だと思っていたがこの国では違うようだな
気が狂うわ
いわばまさに、1〜2週間とは当面という意味でございまして、
1〜2週間という意味で申し上げてはいないのであろうと、こう思うわけであります
発言に全く緊張感が無い
適当に誤魔化しておけば済むと考えてるし、失言のせいで政権を取られたり辞職に追い込まれるなんてこれっぽっちも心配してない
これはほんと野党のせい
まあ花見の時期はまだ無理だろう気がするしその辺までは覚悟してるやつも多いだろうなただGWの頃になってもまだだとおいおいって感じになるだろうな
>>48
覚えてたら何なの?安倍ちゃん適当でいいよ!ってこと? 政府の立場で言うの控えるってなんだよ
安倍から直接回答させますって事か?
>>577
答えると責任が生じるから答えねーよってことじゃね いいですか?そもそも1、2週間はですね
始まった時から1、2週間という事であります、
言わばまさに、対策を確実に先手で実行していく、その起点の中において1、2週間なんだろうと、こう思う訳でありまして
1週間が過ぎたから後1週間しかないだろうと、こういう事ではないのであろうと、そう思う訳であります
俺らの引きこもりも最初はこんなもんだったのさエンドレスループジエンド
うちの親まだ安倍信者なんだけど安倍が辞めたら死んでくれねーかな
あんまいじめるのやめろよ
普通に考えていつまでかなんて誰もわからないだろ
>>1
国民を混乱させることに余念がない政府ってのも珍しいんよね・・ どうせ安倍自体が何やっても責任取らないんだしすだれハゲが庇う必要ななにもないからな
もう完全にこのハゲは辞めるつもりだろ
最初に1〜2週間って言った時の2週間後まであと2日だっけ?
1週間が7日だと誰が言いましたか?
安倍さんの気分で1週間は30日にできるし、100日にも出来るんだぞ
根拠なんてないぞ
ジャップは客観的事実ではなく自身の願望を述べてるだけだから
言語明瞭 意味不明瞭と言ってた頃はまだ笑えたが
今は全然笑えないな
24日の専門家会議で出たんだから
リミットは3月9日だからな
>>605
取る訳無いじゃん
嘘つき自民党、略して蛆民党政権だぞ 日数というほかに解釈の余地のないこれ以上ないほど具体的なものまでが曖昧模糊な概念に転じてしまう。
安倍政権というのは狂気の極みだわ。
もう国家の体をなしてないな。
巨大派遣会社みたいなイメージ
>>593
親が死ねば安倍への1票が消えてWinだぞ 期日を自由にできる仕事なんてないぞ
他人の生命財産がかかってるならなおさらだ
アヘがやってるのは趣味か遊びだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています