Q「1〜2週間が瀬戸際っていつまで? 」 厚労相「1〜2週間とは当面という意味」 官房長官「政府の立場では言うのは控える」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新型コロナ、瀬戸際いつまで? 政府の「1〜2週間」曖昧
2020年03月05日20時31分
「この1〜2週間が瀬戸際」。国内で感染拡大が続く新型コロナウイルスをめぐり、安倍晋三首相はこう繰り返している。
ただ、どの時点から起算し、いつ終了するのか、政府の説明は曖昧だ。
ウイルス対策の重点期間を最初に打ち出したのは、政府対策本部の下に設置された専門家会議。
2月24日に公表した見解で、「これからの1〜2週間が急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際となる」と危機感を訴えた。
この日が起点なら、2週間後は3月9日となる。ところが首相は2月29日の記者会見で「これから1〜2週間が瀬戸際」と表明。
野党各党首に協力を求めた3月4日も、ほぼ同じ表現を重ねた。
「瀬戸際」はいつまで続くのか。
加藤勝信厚生労働相は5日の参院予算委員会でこの点を問われ、「1〜2週間というのは『当面』という意味だ」と釈明。
菅義偉官房長官は記者会見で「新しいウイルスなので、政府の立場で言うのは控えたい」と言葉を濁した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020030501065&g=pol >>2
コロナの前からとっくに越えてるぞ
結末が無い分より暗黒 >>27
本当卑怯だわ
中国人呼び寄せてこんな状況に追い込んだの政府だろ 誰も1〜2週間で終わると思ってないから買い占め騒動が起きるんだよな
>>75スタート任意に決めていいからマスク転売遡って吊るしあげようぜ >>348
その脅しがなんの効果も発揮してないんだよなぁ
子供たちは外で遊び回ってるし
大人は満員電車に揺られて今日も会社へ出掛けていく
はっきりいって日本国民の殆どがコロナを恐れてない ノーガードで死因も他の肺炎に混ぜてしまえばどうってことないから
な?こんな連中が憲法に緊急事態要項なんて作ったらどうなるか分かっただろ?
この国の民は世界一お人好しでバカだから
誠心誠意を見せられたらコロッと騙される
みんな頑張ってるんだから自分たちも我慢しようと思う
制御簡単なんだよ
なのに政府も役人もその場しのぎで口先だけ
なんでいちいちパニックを引き起こすようなやり方ばかり選ぶのか
>>362
正直自分も危機感あるかと聞かれたら微妙だわ さすがにそこ突っ込む国民もどうかと思うわ
専門家会議の言う1-2週間を繰り返し使っただけだろ
>>13
期限切った発言は次のフェーズも考えておくけどな
普通はね
まあ今は普通ではないけど >>362
大丈夫だ連呼1か月続けたあとにいきなり一斉休校とかやっても
ネット民以外は感覚がついてこれないだろ >>1
マスク増産しても自分達のものにして、残りは中国に送る
国民や病院には来ない いい加減にしろよ役人と大日本帝国でも国民を大事にせず殺しまくった汚れた華族の血の自民党は
華族の血は屑の戦犯なんだから全員殺せよ
華族ってあれ外人の血だからな
何様だ😡 差し控えるも何も専門家会議が言ってるのは9日までだろ
やっぱり平常時でもビッグブラザーよろしく滅茶苦茶やってる安倍自民党が非常事態に正気に戻るわけないんだよなぁ
手遅れになってから考えるってことだよ
言わせんなよバーローww
ニタニタしながら言い訳にもなってない主張ゴリ押しするスダレハゲいい加減殺せよ
池沼聖帝よりムカつくわこいつ
>>48直ちに影響あるなら政権交代した時点で対策しろよ じゃあなんですか、時が未来に進むと誰が決めたんですか?
>>383
営業のいう1.2週間と実際の納品時期はちがうからOK >>347
基地の近く住んでるからわかるけど隊員は反安倍多いよ
稲田で信頼を無くした
隊員が言うのだから国会議員の発言より信頼できる 言葉の意味を変えて行くと言う事ではこれと同じ事をしている
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ニュースピーク まだ収束してないのでいまだに瀬戸際の状態が続いてますって言えばいいだけじゃないの?
なんで池沼答弁して不安を増大させるようなことするのか
1〜2週間が7〜14日じゃなく当面の間って
まーた定義の変更したの?辞書の当面のページ書き直さなきゃいけないじゃん
>新しいウイルスなので、政府の立場で言うのは控えたい
お前のご主人様が1,2週間って国会で何度も言ってるんだがアホなのかこの政府は
各発言日を起算日として瀬戸際が多数存在していると解するべき
あのさあ
仕事でそんなこと言ったら殴られても文句言えないぞ
しかも1〜2週間と言ってたのは
商業的理由だろ
こいつら根本的なこと認知症ムーヴしてないか?
幼稚な言葉遊びが通用するのは国内だけといい加減分かれよ
国民は外から来る脅威に対してあまりにも油断し過ぎじゃないの、その言葉を今突っ込んでも仕方ないだろ
収束もせずに「2週間経ったから大丈夫なんやろ?」って言うつもりか
>>375
カッチリとした数字から逃げてきた文系バカが政治家になる悲劇
フランスや中国みたいに理工系のやつらが政治家やってほしい そのうちロジハラだっつってインテリ逮捕じゃーってやるんじゃないの
ポルポトもこういう感じだったんかな
誰もお前らの知能に期待してないから分からないことはワカリマセンって言おうよ
具体的な数字を言ったのにその定義で煙に巻くって凄いな
数字はファクトっていうのは世界中の共通認識のはずなのに
<'-.,  ̄ ̄ _,,,..-‐、 〉ニニ| 今回 まだ その時と立場の
/"''-ニ,‐l l`__ニ-‐'''""` /ニ二| 指定まではしていない
| ===、! `=====、 l =lべ=|
. | `ー゚‐'/ `ー‐゚―' l.=lへ|~| そのことを
|`ー‐/ `ー―― H<,〉|=| どうか諸君らも
| / 、 l|__ノー| 思い出していただきたい
. | /`ー ~ ′ \ .|ヾ.ニ|ヽ
|l 下王l王l王l王lヲ| | ヾ_,| \ つまり・・・・
. | ≡ | `l \__ 我々がその気になれば
!、 _,,..-'′ /l | ~''' 当面の期間は
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''" / | | 10年後 20年後ということも
-―| |\ / | | 可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
| | \ / | |
でも1〜2週間隠蔽してれば欧米でパンデミックが起こってどうでもよくなると確信してたともいえるな
安倍ぴょんの先手先手の対応神がかってるわ
やっぱり明言しなかったな
何もかもこれだよな
具体的なことはなにも言わない
ニートの言う明日から頑張るとなにも変わらない
これ記者も「言うのは控える」で引き下がんなよ
控えちゃだめなところだろボケ
厚労相「やってる感を出してみた」
官房長官「やってる感を出してみた」
>>419
日本の政治家は文系だから数字に疎いわけじゃないだろ
自分の責任だと思ってないから適当にすませてるだけ
日本人が責任を追及しないからいい加減なだけ 中旬頃からレジャー関連は再開予定だけどどうなるかな
普通に考えたら、あと13日です!あと12日です!なんてなって
0!はいコロナ消えました!なんてならないんだからぼかすしかないでしょ。
そういえば大戦末期も戦うたびにここが最終決戦とか叫んでたらしいな
豚コレラみたいに、対応はロクにできてないけど国民が忘れるのを待ってるのか?
じゃ、3月で終息しなかったらアベ断罪な。
街の経済もリーマンどころでない状態になっており景気対策に消費税ゼロだ。
1週間から2週間までの間って意味しかないんだが…当面ってなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています