Q「1〜2週間が瀬戸際っていつまで? 」 厚労相「1〜2週間とは当面という意味」 官房長官「政府の立場では言うのは控える」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新型コロナ、瀬戸際いつまで? 政府の「1〜2週間」曖昧
2020年03月05日20時31分
「この1〜2週間が瀬戸際」。国内で感染拡大が続く新型コロナウイルスをめぐり、安倍晋三首相はこう繰り返している。
ただ、どの時点から起算し、いつ終了するのか、政府の説明は曖昧だ。
ウイルス対策の重点期間を最初に打ち出したのは、政府対策本部の下に設置された専門家会議。
2月24日に公表した見解で、「これからの1〜2週間が急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際となる」と危機感を訴えた。
この日が起点なら、2週間後は3月9日となる。ところが首相は2月29日の記者会見で「これから1〜2週間が瀬戸際」と表明。
野党各党首に協力を求めた3月4日も、ほぼ同じ表現を重ねた。
「瀬戸際」はいつまで続くのか。
加藤勝信厚生労働相は5日の参院予算委員会でこの点を問われ、「1〜2週間というのは『当面』という意味だ」と釈明。
菅義偉官房長官は記者会見で「新しいウイルスなので、政府の立場で言うのは控えたい」と言葉を濁した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020030501065&g=pol なぜか3/15になってるけど、
本来の期限は3/9だからね
国民がバカでよかったわ
>>198
安倍晋三容疑者が「私や妻が森友疑惑に関わってたら総理大臣辞める」って言ってたけど
いまだに辞めてないよな 新しいウイルスじゃないから特措法使えないと言ってたのに
新しいウイルスだから政府の見解言わないの?🤔
>>243
マジで何なら出来るんだよこの政府
全ての分野において無能などころか事実すら隠すって終わってるじゃん >>253
マスクの確保とか!がんばってますから! 政治家とか官僚って生き物に全幅の信頼をよせるってことは
詐欺に合うことに無防備でいるのとほぼ同義なんで
みなさんつねに眉に唾してみてくださいね
基本のキですわ
なぜ1-2週間なのか根拠を示して欲しいのに何も示さずただ1-2週間のガマンだからの一点張り
挙げ句にあれは当面の間という意味で言ったと言い出してバカじゃねーのと本気で思う
1〜2週間かけて法改正するつもりだからな
マジで安倍政権に殺されるわ
>新しいウイルスなので、政府の立場で言うのは控えたい
内閣官房のTwitterもテレ朝「モーニングショー」を名指しで批判しだす ★2 [872145558]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583447442/
内閣官房国際感染症対策調整室 (@Kanboukansen)
【#新型コロナウイルス】
現行の新型インフルエンザ等対策特別措置法では未知のウイルスしか対象としておらず、
新型コロナウイルスはウイルスとしては未知のものではないので、今のままでは対象とならないからです。(3/3) 2週間と言う期間は政府の立場で言うのが難しいのか・・・
コイツラ小学校からやり直せよ
1週間は7日って知らないんだろ??ww
ククク、貴様らは時を繰り返しているのに気付いてないだけだ
>>250
じゃあ
どの立場なら言えるんだよ
って話ww ライブとか舞台の関係者みんな困ってるわ
ちゃんと線引きしないとやって良いのか悪いのか分かんねえじゃん
>>254
そのような覚悟で頑張るという意味なのでご指摘はあたらない そんなん後だしジャンケンで何とでもなるじゃん
マジで日本の政府って後進国レベルだったんだな
世間でも政権内でもこのスレでも勘違いしてるのがいるけど
1〜2週間が瀬戸際ってのは
1〜2週間でどうにかできなかったらもうどうにもならない
という意味だぞ
緊急事態宣言もこんな感じでズルズル引き延ばされるぞ
>>269
安倍晋三容疑者自体と
まともな日本語の会話が無理だからな 1〜2週間が瀬戸際=1〜2週間はそういって非難の口をつぐませられる
これから起こること
検査会社を買収or恫喝して陽性の結果を陰性に改ざんさせる
→数字上では感染者は徐々に減る
→収束したと閣議決定
>>263
嘘をつくことだけは本当に躊躇が無いなこの政権
>>261
根拠が無いのはある程度仕方ないと思う
経験がないから
でも1〜2週間と仮に決めたなら決めたで
その間必死に対策を打って
効果があったか検証する
この繰り返しだろ?
だから休校やら自粛やらやってる今の間に
必死のパッチで検査しないとおかしいわけで
とりあえず2週間色々やってみたけど、意味あったか分かりませんねん
でもそろそろ不満溜まってるんで自粛解禁しますわ
というカスみたいな未来しか無い >>275
まあ、経済の大きすぎる落ち込みを避けたくて
電車動かしてるようじゃ望み薄だわ
そんな人間の都合をウィルスが考えてくれるわけないのに 1〜2週間がいつまでなのカッ!でありますが
いわばまさに、定義する事が困難、そもそもですね
そもそもクラスターが発生している中においてですね、その中において
これはまさに困難、であるわけでありまして、困難だと言わざるを得ない、わけであります
スダレハゲの数の数え方は1、2、たくさんだから
1、2週間と言った場合は永遠だろう
>>255
新しいウイルスor既存ウイルス
どっちなんだよ!!ww 先週から1〜2週間
今週から1〜2週間
来週から1〜2週間
これを公衆の前で堂々と言えないと政治家にはなれない
>>280
そもそも日本のエリート層は優秀な頭脳があっても
それを保身にしか活かさないんだから
才能の無駄使いもいいとこなんで
>>254
「私や妻が森友疑惑に関わってたら総理大臣辞める」と言ったのは、何も
「私や妻が森友疑惑に関わってたら総理大臣辞める」と言う意味で申し上げたのでは無い >>292
公の場で偉いひとがこんなこといったら
精神科医に診せてもいいくらいのレベルのはずなんだけど
こんなのをクビにできないのが日本の現状 数字を示すと責任問題になる
かと言って示さないと曖昧だと責められる
なら数字を示しながら曖昧に解釈するしかないだろ野党は文句ばっか言ってないで1〜2週間で代案出せ
>>290
安倍政権で評価基準が政権への忠誠心になってから
より酷くなっているな 見込み違いだったならそれを認めて線引き直すべき
線を引けない状況だったと発覚したならそう言うべき
いつまでもズルズルというのが精神的には一番ストレス
政府「1〜2週間後が瀬戸際」
〜2週間後〜
政府「1〜2週間後が瀬戸際」
なんでジャップって中国も韓国も近寄らないほどやばい状態なのに、あいつらみたいに街中で防護服着て消毒液振りまいたりしてないの。
えぇ……
競馬場とか競艇場とか最初に言ってから二週間だけ自粛で来週からはもう自粛解除なんだが大丈夫なのかよ
3人をたくさんとか言ったりする学級だからね、仕方ないよね
いつ何を聞いても今夜が山田しか言わないギャグ並の発言が
現実の大真面目な場で言われるようになるとはな
いわばまさに事実は小説より奇なりなのであります
何百個ことばを破壊すれば気が済むんだ?この売国奴どもは
>>311
モリカケで安倍は2件を数多と表現したからそれ以下だよ 拡大・収束、1〜2週間山場 軽症の場合は自宅療養を 政府専門家会議が見解 新型肺炎
2020/2/25 5:00 ←←←←←←←
>>48
それは専門家の意見
安倍は専門家の意見無視してるからw 岡山何区だか民は、
自分達が送り出した代議士がコロナ塗れになって消息を絶ったのに、
何も思う事は無いのか?
>>326
いわば、まさに、主権者たる国民の自己責任なのであります! 八百万は具体的な数ではなく凄いたくさんという意味みたいな
そろそろ、もう1-2週間は過ぎた(手遅れ)て空気になってきたな
騒ぐな言ってたバカサポは今度はなんて言い出すんだろうな
今まではパニックを起こさせないための方便だ!知ってた!あたりか
もうみんな死ね
そんなこと聞いてどうすんの?
例えば3/12なのか,3/13なのかで致命的な差がでてくるの?
>>1
3月中に起こるだろうこと
@今月の収入激減に不安と怒りの声が加速度的に拡大
自粛ムードの影響甚大な経営者・働き手(特に自営や非正規の人達)・保護者
Aネトウヨネトサポが発熱して発狂
普通の風邪でも元々不安に苛まれた人達なので政権攻撃への転向者が続出
野党批判・外国批判に目をそらすやり方は通用しない状況になる
政権として固執したいオリンピックも世論はどうでもよくなる
「で、安倍さんは自分のために何してくれるの?」
安倍さんかなりのピンチ 聞いてる奴バカだろこれ。
病気がいつ収束するかなんて誰にも分からない。
政府が操作してるような報道すんな。
>>2
コロナの前からとっくに越えてるぞ
結末が無い分より暗黒 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています