【資格】三大難関じゃないけど簡単とも言い切れない国家資格「基本情報技術者(FE)」「宅地建物取引士(宅建)」あと一つは何? [425175986]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
普通自動車運転免許
---------------
宮城県仙台市出身の小学6年生のウサギの女の子「メイベルちゃん」が全裸姿を披露してるよ!
おっぱい!おへそ!ワレメちゃん!
https://i.imgur.com/HWiXSi8.png
https://i.imgur.com/8fcuqXX.png
https://i.imgur.com/1MKIa3z.png
https://i.imgur.com/pQb5AVE.png
https://i.imgur.com/kwZCB7s.png
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して県内で小学校の先生になること。
オリジナルキャラクター、ウサギの女の子「メイベルちゃん」 - ニコニコ動画
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm35802383
オリジナルキャラクター、ウサギの女の子「メイベルちゃん」 - ニコニコ静画
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im9727761 >>1
俺のデータでござる
学歴:Fラン薬学部中退
【保有資格】
国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:英検3級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、J検(情報活用2級)
ニコニコ動画にFEの合格証書を晒しました!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35591269 >>2
難関やろ
部門によって難易度の差はあるけど >>10
新制度になってから応用情報の難易度がイマイチよく分からない >>4
むしろ勉強量で言えば司法試験も真っ青
大学の医学部医学科の入学、卒業の難易度も加味 >>8
工業高校だと乙4受かるのはそこそこ頭良い子ってイメージ
もっとも大学入試センター試験の化学よりはずっと簡単だけど >>17
中の下くらいかな
流石にノー勉では受からん 簿記二級
講評で受験生や資格の学校を煽ってて面白いぞ
応用情報簡単だそ
教科書読んだら過去問道場で問題解きまくると見たことある問題が本番で沢山出てくる
全ての資格を難しいのと簡単なので二分すれば基本情報も宅建も難しい方だろ
>>19
妥当だけど国家資格じゃない
ちなみに今の日商簿記2級は宅建より難しいらしい 基本情報はまぁむずい
一問一問を見るとそこまでではなくね?って思っても、
とにかく問題数が多くて、範囲も膨大
>>10
そりゃプログラマやSEから見たらFEは簡単だろうけど、門外漢から見たら十分難しい試験やで
勉強量は宅建より多いと言われてるし >>1
オリジナルキャラクターを描いてみました!ウサギの女の子「メイベルちゃん」です!
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3434424
私自作のオリジナルキャラクターである、ウサギの女の子「メイベルちゃん」のイラストを描いてみました!
【メイベルちゃん】
私自作のオリジナルキャラクター。
宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
名前の由来は、私が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。
http://p.mamastar.jp//2019-10/0/6a76abcc6645ae2f.jpg
主って東北大学なの?このキャラクターの裸の絵には寒気がする。主みたいなロリコンのネカマは絶対に教員になるなよ。 >>1
【悲報】基本情報技術者試験(FE)、例年合格率たったの20%台の難関国家資格だった!
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1572432448/
・受験のチャンスは4月と10月の年2回しかない。(ITパスポートや自動車運転免許、危険物取扱者試験などは随時実施されている。)
・下位区分のITパスポートより難易度は格段に高い。(そのITパスポートも、全くのIT初心者から見たら十分重量感のある試験である。)
・名前に「基本」とあるけど、全然簡単じゃない。むしろ国家資格全体で見ても難しい部類に入る。
・大学生はおろか、現役のSE(システムエンジニア)やプログラマ(PG)でも落ちてしまう人が多い。
・民間のパソコン検定(J検、P検、MOS、サーティファイ、全商など)よりはるかに難関なのは言うまでもない。ちなみにJ検やMOSなどはFEはおろか、ITパスポートより簡単。
・情報処理推進機構(IPA)の制度上は情報セキュリティマネジメント試験(SG)と同じスキルレベル2になってるけど、どう考えてもFEのほうが難しい。(SGには応用数学やアルゴリズムの問題が出題されないから。)
・範囲はとても広く、特にアルゴリズムとプログラミングが鬼門である。
・午後試験のアルゴリズムが鬼門であり、しかも必修科目である。そのため、人によっては応用情報技術者試験(AP)や高度区分のほうが簡単に感じられるかも?(AP午後のプログラミングは必修ではなく選択科目。)
・今は午後のプログラミング言語の代わりに表計算を選択できるけど、表計算もマクロの部分ではアルゴリズムの知識が必要なので決して簡単ではない。少なくともJ検やMOSなどよりはずっと難しい。
・昔あった初級システムアドミニストレータ(シスアド)という試験の範囲を継承してからは、マネジメントや経営学の知識も必要になっている。ちなみに表計算も元々は初級シスアドの範囲だった。
・合格率は例年20%台しかないので、間違いなく難関資格の仲間である。ちなみに、「午前だけ受けて午後を棄権した人」や「そもそも会場に来なかった人」はカウントしていない。
(ただし、それでも昔よりはやさしめになっている。2006年春までは10%台だった。)
・同程度の難易度と言われる他の資格(宅地建物取引士、日商簿記検定2級など)よりも試験時間は長く、問題数も多い。
・午前、午後それぞれ試験時間は150分で超長い。合計5時間。しかも両方とも得点率60%以上取らないと受からない。
・問題数は午前だけでも80問。(同じ四肢択一式の宅地建物取引士試験は50問。)
・公務員採用試験、特に警察官、自衛隊ではFEの合格者は優遇されやすい。第三種電気主任技術者(電験)や第3級総合無線通信士、危険物取扱者甲種、英検準1級などと同じくらい評価される。
・公務員の間での有資格者の評価は高く、手当てが支給されることも多い。
・大学受験で換算するならMARCHに相当するレベルの難易度である。 二十年くらい前、基本情報って合格率低くなかった?
今20%くらいだけど
>>1
情報処理推進機構(IPA)はウサギの女の子「メイベルちゃん」をマスコットキャラクターにすべき。
https://www.ipa.go.jp
メイベルちゃん - pixiv百科事典
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%AB%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
安倍晋三@基本情報技術者合格者氏によるオリジナルキャラクター。
ニコニコ静画にも同じイラストが掲載されている。
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im9727761
氏の作品ページによると、以下のようなプロフィールになっている。
【メイベルちゃん】
宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」の「メイベル・パインズ」というキャラクターから。 基本情報を情報を学ばずに突破したら、凄いとしか言えない
相当な適性があると言わざるを得ない
>>34
昔の第二種情報処理技術者試験は合格率10%台だったよ
2006年から合格率が上昇したけど この前LPIC303取ってきたぞ〜
取るのに8ヶ月かかったわ
これで資格手当毎月5万出る
>>1
ちなみに俺のイメージ
国家資格の難易度格付けランキング
※日商簿記、eco検定、英検、TOEIC、柔道、MOSは国家資格じゃないけど参考として入れてみた
【別次元】
医師免許(大学医学部医学科の入学および卒業の難易度を含む) 司法試験(弁護士) 公認会計士
【文句なしで難関と言える資格】
ITストラテジスト(システムアナリスト) 歯科医師 薬剤師 獣医師 技術士 一級建築士 不動産鑑定士 弁理士 税理士 社会保険労務士(社労士)
【難関と言える資格】
応用情報AP 高度情報処理技術者 二級建築士 行政書士 中小企業診断士 司法書士 土地家屋調査士 マンション管理士 海事代理士 電気主任技術者(電験) 気象予報士 日商簿記1級 英検準1級以上 TOEIC(990点)
【難関ではないけど、門外漢から見たらかなりの勉強量が必要な資格】
基本情報技術者(FE) 宅地建物取引士(宅建) 管理業務主任者 通関士 電気工事士 工事担任者 社会福祉士 管理栄養士 看護師 臨床検査技師 計量士 測量士 自動車整備士 FP技能士2級 日商簿記2級 英検2級
【難関ではないけど、全くのノー勉で合格できるほど甘くはない資格】
普通自動車運転免許 ITパスポート(iパス) 情報セキュリティマネジメント(SG) 衛生管理者 危険物取扱者 介護福祉士 アマチュア無線技士 調理師 FP技能士3級 日商簿記3級 eco検定 英検準2級 柔道初段
【簡単、誰でも取れる資格】
原付免許 小型特殊自動車 特別教育 英検3級 MOS >>37
無勉は無理だろ範囲的に普通に生活してて身につくとは思えない >>44
電気工事士は第二種で良ければ、2週間で取れる
基本情報は半年やらないときついと思う 難易度というか暗記するだけの筆記試験はどれも簡単だな、バカでも時間かければいいからな
技能系の方が難しい
>>21
電験はギリギリ難関、準難関で良いと思う
三種でもそこそこ難しい 科目合格のある試験は脳負荷を分散化出来るから額面ほど難しくはないんだよな
税理士とか科目合格無かったら死人出るだろ
>>22
今の日商簿記2級は宅建より難しいという噂 >>50
情報を専攻ってのかな?
独学って意味で
マジでクッソ長いからな
ベストパフォーマンスなんて維持できるはずがない >>40
やっぱりか
今の合格率見て驚いた
自分が受けたときはこんな簡単な資格じゃなかったなあと >>28
これ
少なくとも国語力や計算力は宅建より要求される >>59
まぁむずいよ
ほんとに
偏差値55くらいの法学部で上位10%20%らしい >>37
丸暗記でも何とかなる宅建と違って、FEは国語力や思考力も必要だからな >>67
行政書士なんて他の士業の下位資格だからできるやつは取らないだろ >>23
午前はともかく午後は記述式だからIT素人から見たらキツい
ただFEと違ってプログラミングが必須じゃないから、人によっては本当にFEより簡単に感じる場合もあるかも知れんけど >>69
まてまて
プログラミングあるんやぞ
最後に選択もあるし
表計算かアセンブラがちょろいんだっけ?
JAVAかCを選択して大変な目にあった >>32
今のFE午後の表計算は元々は初級システムアドミニストレータ試験の出題範囲だった
ストラテジ(経営戦略、企業活動など)も 基本情報はとにかく長い
握力45kgって簡単っしょ?って思っても、
15分維持しろと言われたら泣きたくなるでしょ
>>43
残りの半分を突破するのが苦しいんだよなあ >>53
電工の実技は二種でも適正ないと厳しいと聞いたけど
少なくとも危険物乙4より簡単ってことはなさそう 昔プログラミングかじったくらいだけど、暇つぶしに基本情報申し込んだわ
PythonとCasl両方勉強するつもりや
基本情報を文系や情報や電気通信以外の学部から突破したら、
本当に凄い
スペシャリストまで一直線で受かりそう
>>55
簿記は筆記試験だけど実質実技も入ってるよね >>90
ちゃんとやってれば落ちるもんでもない
13種類の課題って決まってるし、
ガイジでも時間かけたら取れると思う >>25
田口泰久(簿記検定ナビ・FP試験ナビ)@bokinavi
昔の簿記2級
第2問:特殊仕訳帳と伝票会計のほぼ2択
第3問:精算表と本支店会計のほぼ2択
今の簿記2級
第2問:現金預金、固定資産、有価証券、商品売買、株主資本等変動計算書、企業合併、連結、税効果会計、外貨建取引など
第3問:個別または連結の精算表・財務諸表、本支店会計など
ヤバみが深い。
https://twitter.com/bokinavi/status/1192351169278087169
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 行政書士
公務員であれば簡単に貰えるものなのにいざ勉強して取得するにも
競争率が高いし取った後も仕事があるといえない何ともいえないゴミ資格
>>37
ケンモーにたむろしてるパソコンの大先生なら半分は受かると思うけど……
DOS/Vマガジンとか毎月読んでたやつなら、正規の教育受けてなくても7割取るのはわけない
プログラムだけ少し勉強する必要あるけど、なにか適当な入門書一冊終わらせればOK 基本情報20年くらい前に取ってるけどIT業界は10年以上前にお別れしてるから
地方在住になっても使える資格のが羨ましい
行政書士はマジでむずい
これは譲れない
俺が結構ガチでやって3回落ちてる
気が遠くなる資格
>>99
ここに居た大先生は自作の組み立てとWindowsXPの設定とフリーソフトに強いだけだからな >>8
危険物取扱って誰でも受かる自動車免許くらいのイメージあるけどそれよりはちょっと難しい勉強はしないと受からない部類の資格なんだな >>61
今のFEは午前免除があるから昔よりはだいぶ緩くなってきてはいるね
午後で表計算(昔は初級シスアドの範囲だった)も選べるからプログラミングは必ずしも必須ではなくなったし
でも午後の擬似言語(アルゴリズム)は今でも必須だからな >>102
Windows XPの設定でクソワロタwww >>99
無理無理笑
ネットワーク、データベース、アセンブラ
どれも難しくはないけど、パソコンの大先生ではきついと思う
日常的に使う範囲とはかけ離れてる >>104
プログラミングできなくても受かるとかゴミ資格じゃん >>71
電験二種は文句なしで難関
電験試O種ですら応用緒報(AP)と同涛凾ゥそれ以上の涛易度はある 凡人が取れるような資格はどれも簡単だろ
やる気の問題だけ
>>82
そんな長いか?
90分もありゃ全部解けるのに >>69
逆
午前は過去問丸暗記でも何とかなるけど、午後は国語力や思考力がないと死ぬ >>110
情報学部出てたらパンチ
持ってなくてもパンチ FEは3か月で150時間勉強して受かった
難しいかどうかで言えば難しいし
読解力が必要だからニッコマ程度だと苦労すると思う
>>66
むしろ東大入試はハーバードよりむずいと聞いたけど >>101
頭悪いだけやん
職場の人間は普通に働きながらみんなとってるわ >>117
アメリカの大学は金出せば入れるからな
日本の大学は入った時点で全員受かる 試験問題だけ見ると、電験の二種と三種はそれほど難易度の差無さそうに見えるけどな
基本情報すら難しいとか日本の学力レベル下がりすぎやろ…
>>76
これ
FEは午前は過去問丸暗記でも何とかなるけど、午後は国語力や思考力がないと死ぬ
ラスボスの言語は初心者なら表計算かアセンブラ(CASL)がベター
C言語とJavaは難しいからオススメしない
Pythonも多分難しいと思う
COBOLは次回からない >>106
ネットワークのことくらいDOSVマガジンにも乗ってるけど……
IPアドレスだのレイヤー3だのは全部あの雑誌で覚えた
データベースも、内容かすってる記事何度か見てれば多少は点取れる
アセンブラに至ってはそもそも選択科目だから全く必要ない
そもそも、全部取らなくたって7割取れば合格だからな? >>80
マジレスすると下位資格のITパスポートですら半分くらいの受験者は落ちてる
FEに至ってはIT素人はかなり勉強しないととてもじゃないけど受からない >>127
そんなクソみてえな雑誌読んでるバカとかそもそもいないべ >>127
持ってんだよな?
持ったなかったらガチでしばきやぞ やる気よりタイミングがあると思うな
前は頭に入らなかったが今はスラスラ入るとかある
>>82
FEは午前午後合わせて5時間だからな
宅建は2時間だけど >>128
国家資格ではない
まぁむずいでしょ
IPアドレス計算と膨大なコマンド暗記やけど >>90
実技は難しいわけじゃないけど時間制限がキツイのとワンミス一発アウトの項目がたくさん
極端に不器用だったりそそっかしい雑な性格だと不向き
でも事前に試験問題は公表されてるから、大抵の人は事前に繰り返し実技試験の練習しておけば楽勝だよ 基本情報受けようと思って参考書買ってみたけど明らか独学だと厳しいだろこれ
もっと簡単なものだと思ってたわ
>>136
電験ってそんなに難しいの?
嘘だろ三種だろ
忍者で言ったら下忍だぜ
下忍試験 資格試験ってネットの情報丸呑みしてるやつと
実際に受けたことあるやつの乖離が大きいんだよな
受けたこともないのに余裕だとか取っても意味ないおじさんが来るぞ
>>142
普通に考えたら無理だよ
4年情報を学んだやつが取らないケースもあるわけだし >>91
CASLはともかくPythonはむしろ最難関の言語になりそう
IoTともろ関係ある言語だし
少なくとも表計算よりは難易度高いと思う >>144
受かった奴ほど簡単っていうからな
おれは東大卒だけど東大入試って難しいぜとか言ってるやついねえし 宅建って難しくなってんでしょ?
15年ほど前に取ったけど使ってないし今からまた勉強しても受からなそう
>>122
二種だと面接試験があったような気がする >>113
いや、実際俺は無勉でこないだの受けて通ったんだが……
問題は午前も午後も1時間ちょいで終わって、退出可能になったらさっさと提出
これで80%位とれて合格したぞ? >>92
文系ならむしろ応用情報のほうが簡単説
プログラミングが必須じゃないから 基本情報って名前だけど、
持ってたら情報技術者として一人前って思ったら、
取れるもんじゃないって分かるでしょ
>>155
おまえはDOS Vマガジンとかいう誰も読まない本読んでるキモオタだから当てにならん >>122
二種は一次試験だけなら三種より簡単だからな
二次は記述式だから暗記じゃどうにもならないという >>90
出る問題決まってるから何度もやれば必ず受かる
今はYouTubeで解説動画も見れるしな >>154
それは認定。正直3種から認定で取ってる奴は使えない奴が多い。認定はほんとやめて欲しい >>155
情報を授業として学んだことはないんだよな? >>156
プログラミング必須じゃないとか情報試験にすんなよな
マジズレてるわ >>103
最低でも中学校レベルの理科の知識は必要だよ危険物 >>13
もうかなり高難度化してるから簿記3級だな 米国公認会計士(USCPA)
簿記2級程度の知識で取れちゃう割には外資系企業や日系大手企業ではやたら評価されるのでコスパ高い
マーチ以上の学歴なら合格する可能性高いのでオススメ
いま年収500万円以下ならUSCPA取って転職すれば+200万円以上年収アップできる
>>167
あちゃー
やってみ?
マジでむずいから >>158
今は読んでないかもしれないけど、20年前はみんなあれ読んでパソコンを自作したんやぞ >>107
表計算もマクロあるからいうほど簡単でもないけどな むしろ基本情報より、情報セキュリティスペシャリストの方が簡単だった説まである
CCNA取ってネットワークバッチリ仕上げたからかも知れんけど
>>162
授業として学んだことはないよ
それでもIPアドレスだのハードディスクの仕組みだの、あんなの授業受けてなくてもパソコンの大先生なら常識で知ってる話 >>119
逆にアメリカの名門大学は貧乏人は絶対入れないと聞いた
日本だと東大でも必死に勉強すれば誰にでもチャンスはあるけど 基本情報みたいに広く浅くが一番面倒って人は多いと思う
狭く深くと違って範囲が膨大だからモチベーション保てない人多そう
行政書士は6cmくらいのテキストは最小限しか載ってないと思った方がいい
かなり疑わしい
>>171
20年前にパソコン自作してる時点でキモオタ >>121
IT業界に適性ない奴を落とすためのリトマス紙としては必要なのよ ニートは通関士がいいぞ
大儲けはできないけど安定した仕事につけるからな
行政書士なんて相当難しいだろ
宅建の比じゃないくらい勉強時間が必要
>>173
いやそんなの情報事件じゃねえじゃん
まじみっともない試験だなそりゃ
プログラミングできなくて受かるとか日本企業みてえ
終わってる 基本情報は一度落ちたけど難しく感じたぞ
仕事してる今ならまだしも受験生にはハードル高いだろ
あと何より問題数多くないかアレ
>>176
ないない笑
全く違う
HDDなんて午前のゴミ問題だし
午後のプログラミングを筆頭に、他種目のつまみ食いがきつい >>174
そりゃセキュリティ専門のエンジニアなら、FEやAP(応用情報)より簡単でしょうね
高度情報処理技術者試験はどの区分もそんな感じ >>125
応用午後は記述式だからな
ただ選択問題の幅は応用のほうが広い >>188
セキュリティエンジニアでもないし、ただの無能なんで😫 俺は通関士の資格とって英語もマスターしてそのうち海外に出ていきたい
>>123
FE午後のアルゴリズムはセンター試験の数学2Bのコンピュータ分野より難しいけどな >>187
プログラミングの何がそんなにきついの?
書いてあることを書いてあるとおりにやればできるじゃん
知ってなきゃできない問題とかじゃないぶん、むしろ午前より楽勝 >>29
うせやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 宅建はアプリの1問1答やってるだけで受かるから俺の中では電工並の評価だわ
>>195
プログラミング分かる俺でも、
さっぱりわからんかった
他人のプログラムを読みなれてないからかも知れんけど
とにかく長い時間で頭がパンパンになる資格
お前が本当に受けたのか疑わしいと俺は思ってるよ
第一正規系とか学んだんか >>183
フォークリフトと英語も必要と聞きましたけど >>142
ITパスポートか情報セキュリティマネジメント(SG)で我慢しなさい
マークシートだしアルゴリズムもないから >>201
そいつはDOSVマガジンとかいうキモオタしか読まない本を読んでパソコン自作してるバカだからなあ >>170
俺法学部卒だけど、行政法チョロっとやって当日に過去問見ただけで受かったぞ >>157
これ
実際には現役SEでも落ちる奴いる >>205
シャイニングウィザードかましたい
お前は4年間かけて勉強したんだろうが
今更受けるなバカ
司法試験受けろカス >>178
わかる
ちなみに高度区分の合格者でもFEを再受験する人は多い
初心に帰るってやつ 基本情報落ちるならセンスゼロだからさっさとIT系で生きてくのやめた方がいい
>>186
多いよ
午前だけで全80問2時間半、さらに午後もある
宅建でも全50問で2時間の試験だからな 高度持ちだけど、
基本情報もう一度受けてくれって言われたら、心拍数上がるわ
おそらく受かるんだろうけど、
10km走並みに疲れそうな気がする
>>210
土木二級って4000万以下の土木ってあんまなくない?
自営用にとるの? 当たり前だけど高校大学で何を学んできたかによる差が大きいよな
あとは趣味がなにかとか
88BASICで遊んでたような世代は端から情報量ちがうし
>>218
全く関係ないと思う
小説をどれだけ読んでも、古文や漢文は知らなきゃ出来ないでしょって話で >>191
試験自体は簡単だけど実習が厳しいと聞いた >>4
理三行ったやつが6年勉強しても1/10で落ちるテストだからね
普通に最難関 お前ら昔シスアドや基本情報取るとか言って盛り上がってたけど結局取れたの?
>>192
高度区分の中ではセキュリティスペシャリストは比較的やさしめと聞いたことはある
高度で唯一、年2回も受験チャンスがあるから(FEやAPと同じ) >>225
なら簿記もTOEICも価値ないね
ただの試験なんだから 看護師はそもそも看護学校通うものだし
元手100万ちょっとで地方にある医師会立の学校二年ほど通えば食いっぱぐれることはまあないだろう
准看スタートだけど実務三年後だかには、とると生還になれる国家試験がある
まあまあいけてる、なによりルート確立してるからな興味あるなら即動けるつよみ
>>220
資格の話だろ、お前頭悪そうだなしかしw 高圧ガス甲種 記述式の試験もあって範囲広くて難しかったわ
ただコンビナートってやつは仕事・給料ともに良好
>>217
そう、自家用。
市はランクBとかだから大体4千万円切るぐらいが結構多い。
ま、俺自身は不動産が本業だから現場には出たことないんだけどさ。 >>231
暗記だけで何とかなるからな
FEみたいに国語力がいるわけじゃないし、簿記みたいに計算力が必要なわけでもない >>229
お前も頭悪そうだな
全く違うって言ってんの
現代文という国語やってりゃ、漢文できるかって言ったら出来ないでしょってことだわ
要素が違う
ITで広く括るなってこと >>227
価値ないなw
なんなら資格免許も使えない環境ならゴミだな 資格って大学で学んだやつが簡単とか言うから、
難易度が軽んじられるところはあるよな
宅建は最近名前変わって難しくなったらしいぞ
欲しいなら学生のうちに取っておいた方が絶対いい
資格マニアになりたい30歳だけどおすすめの資格教えて
雑魚資格はいらない
今持ってる資格:普通免許、大型自動二輪、医師免許
今後取る予定:大型自動車、専門医、電験三種
>>10
応用情報は基本情報をきちんと勉強した人ならそのまま受かるよ
出題範囲ほぼ変わらないよね すまん
今年から通信制の大学に通う中卒なんだが、TOEICってどこで受けるの?
今日から英語の勉強始めようと思うんだが
>>10
応用情報はもうほぼ全部経営系の選択できるからな
セキュリティだけ抑えればいい >>226
もちろんそれもあるし、
難易度としても高度の中では落ちる
それにセキュリティは面白いから、比較的取り組みやすい 基本情報はそこまでだったな
ニートで暇だったときサクッと取った
午後は結構手こずったけど
基本情報が難しいなんて初耳だぞw
応用情報の間違いか?
>>240
専門医はトータル症例数や規定の病気の症例数で
難しいとはではないんじゃないの?笑 >>249
名前だけな
難しくなったんかな?知らんけど >>201
第一正規系ってデータベースだろ?
大先生くらいは知ってるだろ流石に…
無意識でやってるだろうけど >>249
今は情報処理安全確保支援士試験やな
維持費が高いので合格しても登録しない人も多いとか >>253
むしろ昔より簡単になった
支援士の合格率は20%近いから応用と大して変わらない >>238
ちんたら大学で勉強して受かるんだから仕方ない
逆に言えば難しいと感じるのは勉強する環境が日常に無いだけ
完全なバカならまぁ仕方ないが 何年か前に高度試験の午前1だけ受けて受かって、そのまま放置して免除資格失った
応用情報があの午前1と互換するならゴミみたいに簡単ってことになると思うんだけど
わい27歳底辺工場勤務
電験3種取れたら年収500万いくんか?
>>245
下位の試験(FE、AP)でセキュリティが必須だから下地ができてるのもあるかもね >>250
あれはまあ職務上半強制みたいなもんで
>>251
アイパスは雑魚資格でしょ
衛生管理者って申請すれば貰えるやつだろ >>248
FEどころか、ITパスポートでもその辺のパソコン検定(J検、MOS、P検)よりは数段難しいよ >>257
いやー、それがITの恐ろしいところで、
階段になってるから、3段目から4段目に20%で上がれるから、簡単ってのは少し違うと思うな >>260
総合職採用で転職すればいくぞ
電験2種とエネ管持って実務経験あればね >>260
取れる頭があるなら行けるんじゃね
電気が銅線伝っていく理屈から三相交流のモータの回転数を調べるところまで全部数式で説明しましょうヤツだけど >>258
300時間とかは強制的に学ばさせられてるってことだからな
公平な感じはしない 情報系は試験時期がぴったり半年ごとだから受けにくくて困るわ
ずらせよ年2回やるなら、5ヶ月7ヶ月みたいな刻みで
>>268
まあ受験者全体のレベルが異なるから一概には比較できないけどね
例えばAP受験者は半分以上はFE合格レベルの人間だし、高度受験者は大部分がAP合格レベルの人間 >>270
その実務経験が無理で電験取ってから10数年経つがまったく役に立ってない 情報系の学生には基本情報技術者は簡単なんだろ
難しくて投げたわ
>>263
iパスもそれなりにITを勉強しないと簡単とは言い難いよ
その辺のパソコン検定(MOSなど)よりはずっと難しい 行政書士は一応法学の試験の端くれという感じはした
業法暗記のつまらん試験よりは面白いんじゃないかと
だからこそ法学既習者には楽勝なんだけど
マンション管理士は
受験者層は宅建に毛が生えたレベルだが合格率が8%くらいだから
受かりにくい でも仕事はないw
日商簿記2級は旧試験の時は回によっては一級レベルの時もあった
変な問題が出にくい新試験の今がチャンスかな
FPはCFPまで取って初めて使える
2級やAFPだと教養レベル
>>276
せやな
まぁそこそこの奴らを潰していかないといけないってことで >>271
パソコンは使ってたけどメモリがどういう役割とかわからなかったレベルの俺でも取れたぞ
あれに一番必要なのは忍耐力だな
問題文長すぎるの飽きずに出来るかどうか 二級建築士だって難しいと思うが
受験資格もいるものは難しい
>>257
つーかお前基本しか持っとらんやん(´・ω・`) >>279
たしかセキスペよりネットワークスペシャリストのほうが難しいと聞いた
ネスペはスペシャリスト試験(ネットワーク、データベース、組み込み、セキュリティ)の中でも頭一つ抜けてるとか 基本情報で落ちたことあるやつが簡単って言ってたらしばきたい
>>278
関係ない
午前で知識つければ午後にも活かせる
ザーッと1冊読んであとはひたすら過去問解けば良い >>270
工場勤務だと実務経験とかムリやわ・・・ FEもAPも運ゲー突破可能だから複数回受験する金があれば簡単
>>289
セキュリティ以外は同じくらいとされてるよ
分野が違うから、よそからあれこれ言うのも失礼というのもあるんだろうけど >>231
簿記二級難化厨の言い分をまともに受けたらいけない
かたや宅建士という国家資格と民間資格を比べてる時点でおかしい >>296
なるほどね
暗記量はネットワークが多くて、データベースは国語力がないと死ぬと聞いたことがある
マニアックなのは組み込みシステム >>292
アルゴリズムが駄目だった
簡単アルゴリズムみたいな本読んでもチンプンカンプンよ >>301
簿記2級、英検2級は下手な国家試験より難しいんだけど >>306
高校生が取れる下手な国家資格って何だよ >>304
ちょうど情報処理技術者試験の直前だからな
同じ理由で3月もアリ
特に9月は宅建試験の直前でもあるし >>161
裏口入学とかAO入試みたいなもんだからな
資格の名称を分けた方がいい >>308
宅建みたいに有名人がとったら多分炎上してない >>303
アルゴは問題による相性もあるからな
まあそこは運要素だけど
時間かければほとんどの人は出来るレベルだから訓練次第だと思うけど
癖もあるし 社労士
マンション管理士
管理業務主任者
簿記2級難しくなった根拠あるの?
>>307
連結会計と税効果会計どのくらいわかるにゃ? >>302
複数持ってる人は少ないんじゃないかなぁ
そんな広い仕事してる人も少ないだろうし、
専門のやつを取って終わりという人が多そう
セキュリティとデータベース
セキュリティとネットワークとかは多そうだけど
あとストラテジストはプロジェクトマネージャーとリンクするんだろうか
知らんけど
エンベデッドは500人とか1000人しか受けてなかったような気がする笑
合格者数が200人未満とかで笑
誰が取るのか、高専とかなのかも知れん 東大医学部在学中に司法試験合格した人とかのこと考えると何の努力しようとしても虚しくなるんだけどどうしたらええの
小型一種 農耕車限定
大型一種 自衛隊限定
大型特殊 カタピラ限定
どれもかんたんに取れるけど取る機会がない
>>303
午後はアルゴ捨てて得意分野にリソース全振りしてけ
アルゴと選択言語以外の全部を正解すれば60点取れてギリギリ合格だw
俺はコード1行も書いたこと無くて、アルゴと表計算にメクラで全部(ウ)にマークしたが合格したゾ
出題ミスで表計算2問分を無条件に点数貰えたのがラッキーだった >>293
猫語の通訳案内士しならここにおるでにゃ >>240
車とかバイクが好きなら機械保全2級とかもいいかも
色んなジャンルの知識が身について楽しいよ 薬剤師免許
頭脳(国公立)か親の財力(私立)があれば入学は簡単
入学後はCBTだOSCEだ卒業だ国試だと勉強が大変
薬剤師免許を使わなくてもいい仕事に就く方が給料がいいのが薬剤師
>>313
前のレスでニート時代に取ったってあるけど今はやっぱりITで働いてんの? >>316
趣味の資格コレクタなので、
SC,NW,DB,ES,PM持ってます ずっと文系で大学も国文学専攻だったが大学時代にPython独学で勉強して今はそっちで飯食ってるわ
>>319
応用情報技術者でも1ヶ月の勉強でとれるぞ、プログラマーなら >>322
得意分野無し…もう適正がないんだと思う >>316
資格予備校の講師なら全区分制覇もあり得る
満川一彦氏とか三好康之氏とか
もっとも仕事ができるかと聞かれると別問題なんだけど
ちなみにデータベーススペシャリストはシステムアーキテクトと相関関係が強い
セキュリティとネットワークみたいな関係
プロマネが中間管理職ならストラテジスト(アナリスト)は幹部
ちなみに組み込みと監査はある意味有名だけど(分野が特殊だから)、高度試験で一番マイナーな区分はサービスマネージャだと思う >>320
そいつの人生勉強が全てやぞ
ナメたこと言ってるのは自分だって気づくか
スルーして今の環境に甘んじるから自分が決めることよ >>319
いやエアプじゃないし
まぁ情報専攻で大学3年の就活前くらいだったけど
ネスペは流石に半年前から本読み始めたわ
スパート掛けたのは1ヶ月前くらいだったかな 必置資格や独占業務資格以外は履歴書等に書くための資格だからな
半分暇つぶしみたいなもんだし
情報系でITパスポート以外で文系が一番簡単なのは何?
>>325
薬剤師になるためには最低でもMARCHの理工系レベルの化学と生物学の学力は必要やな >>44
いつ見ても英検準1とTOEIC990が並んでるのがおかしすぎる
英検準1ってTOEIC730くらいだぞ 危険物甲
特級ボイラー
1種冷凍機械
1種電気工事
>>333
例外の話はええねん
大学卒業したら、純粋な学問的勉強とか気怠くなると思うし、
仕事に関わる資格だけ取ろうってなるんじゃないかなぁ まぁどんなゴミ資格でも実務に活かせてるやつが賢いよ
なんの統一性も無いただ取りましたみたいな奴多すぎ、無駄な資格は履歴書には書くなよ
>>328
異色の経歴ぶってるけど、人文科学のやつらってIT土方になるやつ多いぞ 基本情報とか専門学校の時にとったぞ
高卒レベルやん
>>338
応用情報だろ
あれはプログラミング、アルゴリズムが抜け落ちた試験だから 電験3種
工業高校の最優秀生徒が取るぐらいのレベルで難関とも言えんが簡単とも言えんでちょうど良いような
>>338
情報セキュリティマネジメント(SG)
範囲が狭いし(FEと違ってアルゴリズムや開発の知識は不要)、ほぼセキュリティ分野からしか出題されないから、下手すりゃITパスポートより簡単
そのセキュリティ分野も管理面や法務が中心で、技術的要素は少ない 宅建は昔簡単、今は難関とまでは言わんが年々難しくなってるよな
>>351
騙されるなよ笑
持ってたら優秀な技術者として一目置かれるぞ笑 >>351
できるけど未経験者はほぼ合格できない
監査やプロマネなど論文試験は合格者の平均年齢が35歳超えてるし >>348
応用よりセキュマネのほうが簡単だよ今は >>240
看護師の免許取って看護師として病院に潜入しようぜ >>357
せやな
そんなんあったことを忘れてたわ はじめから実務やってないと受からんような資格を国家資格にする意味がわからんわ高度試験は
ほんと騙されるよね
>>359
合格率で言えばITパスポートより高いからな
ただ既にセキュリティスペシャリスト持ってる人が記念受験して引き上げてる可能性も考えられるから、IT初心者はそれなりの勉強は覚悟した方が良い
もっともアルゴリズムがない分、FEよりはずっと楽だろうけど >>355
昔はアホほど難しかった、自慢できるレベル >>332
あープログラミングできなくても選択問題で避けられるのか
基本情報は参考書1回通読、過去問1回だけで取ったぞ
まともなプログラマーなら無勉でも取れる奴はいると思う
ちなみに今は無職だよ! >>360
マジレスするとITに全く関係ない人間が高度区分に合格してたらむしろドン引きする
ITに無関係な人間はFEかAPに合格できれば十分 セキュリティマネジメントは
全く畑違いの人間が受ける場合
テキスト何冊くらい必要?
宅建が難しいとか言ってるのってFラン卒の不動産営業だけだろ
>>4
こればっかりは生まれた先でほぼ決まるんやで 午前があると思うだけでまた高度受けるの面倒くさくてなぁ…
取るなら一気に取らんとダメだな
>>326
一応ね
ただのit土方で安月給の雑魚だけど 税理士合格者が税理士5科目1発が資格偏差値最高峰って
よく言ってるけどマジなんかな?
>>348
昔のソフトウェア開発技術者試験(SW)は今のAPよりずっと難しかったよね
アルゴリズムとSQLが必須だったし、(高度みたいに)午後が2つに分かれてたから
ソフ開は今のAPと違ってストラテジやマネジメントに逃げることもできなかったから
ちなみにソフ開は高度で比較的簡単な区分(セキュリティ?)より難関だったらしい 応用は基本の上位互換だと思っていたけど
そうでもないのか
文系にはむしろ応用の方が簡単なの?
>>367
参考書1冊+セキュリティ関連の書籍
あと過去問道場というサイト こういう話題って人によっては難易度違うから意味ないよね、なんなら参考にすらならない
気になるなら過去問見りゃいいだけだし
>>375
選択問題で文系分野が増えまくってるみたい >>375
昔のソフ開なら基本の上位互換と言えたけど、今は全くの別物だよ
今の応用はセキュリティ以外は全部選択問題で、しかも全て経営系の問題で固めるという作戦もある
基本はどうしてもアルゴリズムとプログラミング(表計算を含む)が必須だから逃げられない >>373
司法試験や会計士とくらべて受ける層が違う分、偏差値は高いってことじゃね? >>358
特定されるかと思って書かなかったが実はもう持ってるんだ
でも今更アイツらと同格以下で働くとかまっぴらだわ
>>324
調べてみるありがとう >>385
まさにそれ
応用情報は午前だけでなく午後もある、しかも記述式
FEはアルゴリズムとプログラミングで配点の半分を占めてるから独特
高度持ちでも泣きたくなるらしい >>8
やってる問題集にない要素出てきて無理ゲーを強いられる
運転免許の問題とかと一緒にしてる奴いるけどあれは判断力や国語力で打開できる可能性あるがこれは要素として無理 ネスペ、日商2級、FE3級もってるけど、FE3級が一番勉強したわ
ネスペは仕事、簿記は株やってるから簡単にとれた。
>>129
普通に受かったが?
あんなの落ちるなんて高卒とかのバカだけだろ
普通の人間は誰でも受かるわ >>391
基本情報技術者試験の3級って何だよ
まあFP(ファイナンシャルプランニング技能士)なんだろうけど >>381
社労士の方がはるかに難しい
それに基本情報であれ応用情報であれ独占業務ないしね
新卒就活時にしか使えない趣味の資格だよ >>392
試験代払ったけどまともに勉強しなかったか、勉強の仕方が間違ってる人しか落ちないよね >>395
意味わからんのだがw
簡単だから簡単って言ってるだけだろ >>399
英検2級の話ししてないんだが
英検2級が簡単ってだけの話だろ >>241
過去問で傾向暗記だとボロボロな結果になるんだよな >>378
これ、独占じゃないなら実務積んだほうが遥かに有益 ビル管だな
早稲田法学部卒で行書とかもってる知り合いが
2年連続落ちてる
>>404
応用情報は午後が記述式だからな
マークシートと違って、採点者を納得させられる解答能力が求められる >>403
工場の必須資格だよね
うちの会社でも昇級に関わる 転職のためにとるとしたら何がいい?
TOEIC900は取れるように頑張ってるが他は?
この前嫌儲民に聞いたら簿記と通関士って言われたんやが
>>44
国家資格じゃないけどアクチュアリーを追加で
【文句なしで難関と言える資格】 >>409
そんなもん業種によるだろ
だからお前は無能なんだよ >>409
ITパスポート
危険物取扱者
電気工事士 応用より基本のが難しいってのは嘘だぞ
基本は1回目で受かったけど応用は落ちたし
>>409
これから有資格を活かして転職できるのは地方公務員ぐらいだと思う。 基本情報って簡単だし役に立たないしで受ける価値も持ってる価値もない資格だわ
ちなみに25歳年収450万なのだがやっぱ転職するべきだよな?
>>418
都内?
25なら500は最低ラインだね >>418
早めに転職した方がええで
27になるともう手遅れだぞ >>375
応用の午後は国語の問題だぞ
文章中に答え書いてある >>422
27とか関係なくお前が終わってるだけだろ
できるやつなら年齢関係ない
がんばれ >>410
アクチュアリーって知名度のせいかかなり過小評価されてるよな
まずいいとこに就職しないといけないんじゃなかったか 基本情報は攻略本もってないと攻略不可能なクソゲーだからな
逆に攻略本使えば同じ問題ばかりで、itと無縁のど素人でも一ヶ月で取れるレベルのイージーモードよ
簡単マンと難しいマンの温度差はそこにある
25歳ニート職歴なし資格は宅建のみ
金と時間は無限にあるから暇つぶしにUSCPAかMBAあたりを取ろうと思う
こいつ定期的に立ててるけどやべえだろ
下手なキャラ作ったり合格証上げたりついでに資格板も荒らしてるぞ
FE,APは糞楽だろ
あんなんド素人でも1ヶ月やれば受かるわ
>>429
USCPAは試験合格しても会計関連の実務経験ないと正式認定されないぞ >>422
まだそんなこと言ってるやついるのか
それは職歴のないやつのはなし この間基本情報と応用情報持ってるって嫌儲で言ったら役に立たないって馬鹿にされたぞ
危険物乙4って本当に簡単なの?
専門卒の馬鹿でも取れる?
>>432
軽くググったらグアムなら実務経験要らずとか出てきたけどダメなん?
あと試験合格だけじゃ無意味? 行政書士かな
偏差値40の高校中退した男が独学で一発合格してた
電験って難しいの
電気科出てたやつが2年はたらいて簡単にとってたけど
>>442
慶応理工卒、電験一種、エネ管持ちのワイは1ヶ月でとれたわ
1500円ぐらいの教科書買って何周か回すのオススメ ITパスポート簡単っていってるやつは
何をもって簡単って言ってるの?
合格するのが簡単っていうのはまあわかる
でも問題クソむずいぞ?
ただ理解してなくても正解が導けるってだけ
ITパスポート簡単っていってるやつはエア受験者
っていうか問題見たことないやつだと思う
25歳高卒で電験3種、応用情報、DBに短期独学一発合格したラップ飯ってどんだけ有能なんだよw
>>443
グアムでライセンス発行できるかは知らんが、そもそも合格した事実だけで転職できる
26〜27歳で合格したら無職からでも監査法人入れるから年収1000万円は余裕で狙える >>457
ええやんけ
一応アメリカの大学出てるから既に持ってる単位使えないか調べてみるわ 知的障害にはキツい→運転免許
バカにはキツい→宅建
専門外にはキツい→基情
>>458
単位が足りなかったら予備校に通って不足単位を補充するしかない
資格取るまで100万円くらいかかるが合格すればすぐ元取れるから相応の価値はあるぞ >>460
1000万程度親殴ればくれるし余裕余裕
詳しく教えてくれてさんきゅーな 別に難関資格取れなくても看護師持ってりゃ楽に食えるけどな
基礎資格としても優秀だし
>>449
資格取得の難易度について語ってんだから合格にきまってんだろ >>449
今問題見てきたけど一般常識しか出てなかったぞ
このレベル難しいって生活に支障きたさないか? 20年くらい前に初級シスアドの合格率が3割ぐらいしかいないと知ったときの驚愕
>>429
その年だったら普通に会計士試験受けた方が賢い気がする 基本情報、宅建ってきたら日商簿記2級しかないだろ常識的に考えて・・・
ただこのへんの中堅どころを複数取得する人の意味がわからん
基本情報と簿記2級とか宅建と簿記2級とかね
>>469
会計士今でもまだ難しいやん
その点USCPAは英語さえアレルギーなきゃボリューム少なくて楽って言うやん >>470
基本情報と簿記二級は、会計系システム担当するSEの必須スキルやで >>470
持ってりゃどっかで役立つ可能性がある。役立たない可能性もあるけど USCPAは単位要件が苦にならなければコスパ最高、監査法人なんかも一年中採用してるしケンモメン向き
基本情報なんて情報学科でまともに勉強して単位取ってたら、2週間もあれば受かるだろ
というより、いきなり応用情報でもいい
>>471
USCPAは持ってる人身近にいないから難易度を詳しく知らないけどそれなりにかかるだろうし
税理士と同じでコスパ悪く感じちゃう
会計士でもマーチ以上なら2-3年くらいでいけるからどうせ勉強するならそっちを狙えばと思っちゃう 簿記2級受けなきゃいけないんだけど、3級の勉強してから2級の勉強始めるのがいいのかな?
>>476
会計士もUSCPAも監査法人での扱いは同じ
どう? >>44
追加
【難関ではないけど、門外漢から見たらかなりの勉強量が必要な資格】
総合旅行業務取扱管理者
【難関ではないけど、全くのノー勉で合格できるほど甘くはない資格】
国内旅行業務取扱管理者 >>440
難関
下手すりゃ税理士試験の簿財2科目よりムズイ >>199
しかも一応総務省系の資格の端くれだからか情報系の内容まで網羅する必要があるからな >>445
電気工事士より格段に難関やで
三種はマークシートかつ科目合格制だからまだ何とかなるけど >>449
これ
ちなみにITパスポートは高得点を取るのはかなり難しいらしい
内容は基礎的とはいえ範囲はかなり広いから(セキュリティ、IT技術だけじゃなくてマネジメント、経営の知識も必要)
iパスで900点以上取るのは下手な高度区分に合格するより難しい >>442
テキスト選択を間違えなければ取れる
マジレスすると、すぃ〜っと合格をやって赤本やればOK真面目にやれば10日で出来るけど普通はそんなに集中力続かないから一ヶ月 >>452
電工も乙4も適性ないと苦戦する奴はいる
全く難関ではないけどね 公認会計士の論文式試験は一年に一回しかないからどれだけ勉強しても当日体調崩したら終わる
USCPAはいつでも試験受けられるし金払えば何度でも受け直せるからその点でも楽
USCPAが楽というより公認会計士の試験制度が非合理的っていう方が正しいと思うが
>>453
情報系の人間にとっては簡単
専門外の人間から見たら結構難しい >>481
2級しか評価されなくて3級無用ならいきなり日商簿記2級でもいいよ、初学者には激ムズだけど不可能じゃない
143回日商簿記2級を1ヶ月ちょっとの勉強でギリギリ70点一発合格できたけど
たまたま運良くヌルゲー回引いただけでかなりヤバかった >>461
危険物は覚えるだけだからわかる
簿記、電工は適性ないと厳しい >>463
看護師や教師はメンタル強い人じゃないと精神死ぬ 税理士5科目官報一発合格>>>>>>>>>>旧司>>>医師国家試験>>>会計士>>税理士>>>>他
異論あるか?
こいつは簡単じゃないと思い込むことで自分を肯定したいんだよ
基本情報とか下手くそなイラストはこいつのアイデンティティなんだよ
これが否定されることは>>1の存在が否定されることに等しい
だからこれだけ必死にスレ立てるんだよこいつは >>466
そりゃ普段からPCに親しんでる人から見たら楽勝だと思う、テクノロジやセキュリティは
ただマネジメントやストラテジ(経営)の知識も必要だから、PC大先生でもノー勉だと落ちる可能性はある >>493
ITパスポートで1000点満点取れる人はマジですごいと思う 三大試験=司法、国総、会計士
三大資格=医師一強
と昔から言われてる。
医師国家試験は聖マリとかでも受かるオールマークシートだからな。
簡単ではないが合格率は9割…
行書は一般知識が一番難しい
6割以上で合格なので全体の難易度は大したことはない
>>508
一応医師国家試験は受からないレベルは受けさせて貰えないから… >>467
利用者向けの試験とは言え普通に難しかったよなシスアド
今のFEと難易度変わらんと思う(アルゴリズムがあるかないかだけ)
今はFEにも表計算あるし >>500
豆腐メンタルの俺でも15年やってるから問題ない 行政書士だろ
人生無職の俺が持ってる資格が宅建と行政書士そして最近乙4
行政書士は俺が苦労せずにとれる限界だったな
その次に受けた司法書士は普通に一回落ちて諦めた
>>475
FEは適性にかなり左右されるからな
ぶっちゃけほぼノー勉に近い状態で合格できる天才もいる
しかし適性がないと宅建以上の地獄だと思う >>508
子供の頃通ってた塾の先生が医学部卒なのに医師免許取れずに先生してたな
むかしは難しかったとかなんかな?
地元の国立の医学部だからアホではない気がするんだよな
それともなんか犯罪者とか裏があんのかね >>508
今は底辺私立医大でも早慶理工学部より入試難易度は高い
国公立医学部に至っては(東大ほどではないにせよ)最低でも京大工学部レベル以上 >>510
これ
入学も大変だが進級卒業はもっと大変
薬剤師も同じ >>482>>498
とりあえず2級のテキスト買ってみるわ >>349
電験三種は旧帝大の理系でも落ちる人間時々いる >>517
弘前大学やら島根大学の医医は偏差値65ほどだぞ
京大工学部の方がもっと上じゃね >>517
底辺医学部が偏差値52だった時代でも半分は合格する
それが医師国試 >>520
2級のテキストは基礎的なことはわかってる前提で書かれてるから3級の知識なしで
いきなり2級のテキスト見ても理解できないぞ >>513
司法書士は3000〜5000時間掛かるらしいからな >>524
むしろ京大工学部がいうほど大したことないのよ
少なくとも東大理一とはかなりの差がある
薬学部理学部なら東大理一理二とあまり差がないと思うけど >>439
嫌儲ではITストラテジスト(システムアナリスト)とシステム監査技術者と技術士の情報工学部門しか認められてないからな >>526
感覚的には
FE≒簿記2級
iパス≒簿記3級
ってイメージ >>522
明らかに勉強不足な記念受験者も多いからな
宅建も同じ
受験制限がない試験は見た目の合格率の低さの割にはそれほど恐ろしくない場合も多い
ただFEの上位試験であるAPや高度となると流石に記念受験者はだいぶ少なくなるだろうけど 基本情報とかめちゃくちゃ簡単だったけどな
簡単すぎて合格証も捨てたし
これ難しいって言ってる人は脳に病気あるから診察受けたほうがいいよ
>>470
FE、宅建はともかく、簿記はどこでも使えるスキル 合格率低いのは応募するけど行かない人が多いからだよ
まあちゃんとした努力をしたとは見なされるかもね
だからいい加減基本情報に依存するのはやめときなよ
応用情報の勉強でもしたら?
>>535
ひょっとして難しかったの?w
恥ずかしくないから正直に言いなよwww >>438
文系ならITパスポート持ってればだいぶ評価上がるよ
こいつそこそこPC詳しいんだな程度には >>539
上がるわけねえだろw
お前人をバカにしてるなw >>536
棄権した奴は受験者数に含まれないよ
含んだら合格率は10%程度まで下がる >>537
FEは難関国家資格だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >>542
基本情報しか心の支えがないとかやべえw
社会じゃ通用しねえぞ >>543
難www関www国www家www資www格wwwwww
高校生でも取れる資格が難関とか笑わせんなよ >>545
本気で言ってるなら心療内科の受診をお勧めする >>545
お前お笑い下手すぎるわw
こんな簡単な資格は運転免許と同じレベルだわ 自分で難関じゃないって立てておいて難関国家資格て
壊れちゃったじゃねえか
>>549
それしか言えねえのなw
自信をへし折られて発狂してんの? >>554
基本情報wwww
名前にも基本って書いてあるしな
誰でも合格できるわwww >>551
門外漢から見たら難関だぞ
IT関係者なら楽勝だけど >>164
理科の知識0でも他の暗記を完璧にしたら1ヶ月で受かったし余裕 >>555
それお前のことじゃね?
基本情報wwwwwww >>556
お前にはITパスポートも無理だよ
J検でも受けてろ 宅建って2017年度のテキスト使ってもいける?
その年落ちて以降受験してないけど
来年度は時間有りそうだからリベンジしたい!
>>559
俺は愛国者だぞ
安倍晋三を尊敬してます 今年から民法改正があるからテキストは買い直した方がいいですよ
>>564
英検1級も高校生で受かってる人いる
もっとも帰国子女だけど 1みたいな勘違いが出てきちゃうのも基本情報簡単過ぎるからだろ
国家資格ならもっと難しくしとかないといけない
1は実質IPAが生んだ悲しきモンスター
>>561
民法かなり変わってるから無理
素直にナナミ先生のテキスト3冊かえ >>567
基本情報はそこらへんの高校生が受かるけどなwww
お前ただのバカなんじゃね? >>566
おめでとう
でもお前が売国奴なのは間違いない
どうせ立憲民主党か社民党か共産党の支持者なんだろ? >>571
難関ですよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >>572
簡単すぎたから合格証も捨てたがな
お前は額にでも飾ってんのか?www >>574
ニコニコ動画にアップしたぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 第一種滅菌技師ちなワイ二種持ってるけど一種は受かる気しない
独占業務ない時点で国家資格だろうととる意味ない
宅建だけとっとけば間違いない去年取った俺を信じろ
>>568
危険物、衛生管理者はもっと簡単なんですがそれは 恥ずかしいし他の受験者が勘違いするから1は資格板からいなくなって欲しい
>>576
何だただのバカか
基本情報受かったってのもウソっぽいな >>581
ウサギの女の子「メイベルちゃん」はかわいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 工業高校だったけど
1年で初級シスアド2年で基本情報取ったぞ
午後は1番楽とか聞いたCASL2選んだ
他にも危険物取ってジュニアマイスター?だか貰った
今の基本情報って難易度上がってんのか
>>582
受かったのは本当だぞ
ちなみに応用は落ちた >>585
基本受かったのもウソだろどうせ
応用落ちとかマジのバカだし 基本的に資格は取得したら腐らないうちに実務につかないと意味ないと思う
車の免許だってペーパードライバーじゃ身分証にしかならないし
資格とって意味なかったとか言ってる人はたいていこのケースだと思う
>>584
文系から見たら難易度下がった
シスアドの範囲だった表計算やストラテジが移動してきたから
逆にエンジニアから見たらちょっと厄介になった
今まで不要だったストラテジ(ビジネス)の知識が追加されたから >>586
朝鮮半島に帰れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! >>589
図星か
まずはパソコン検定にでも挑戦すれば?www 一級建築士
Fラン卒のワイでも独学ストレート合格出来たし
まだ注目されてないだけだけど岩間さんに似た何かを感じる
>>5
俺がニコニコ動画にアップしたFEの合格証書 >>591
何その資格
誰も知らないゴミじゃんwwww
基本情報すら落ちてるゴミは消えてくださーぃ >>597
FEにも合格してますよ
午前免除
午後73点(ちなみに表計算選択) >>598
嘘はいいから
お前の低能では基本すら無理 >>601
>>602
図星だと話題そらすよねwww
基本落ちたんだ、恥ずかしいねwww >>548
半分合格してる時点で楽勝すぎる
簡単になったと言われる司法試験ですら、三流ローなんて、何十人試験受けてただの一人も合格しないんだからな? >>588
そっか…理系畑からするとちょっと厄介な分野が追加されて
難易度的には上がってんのね >>605
一般常識あれば受かるから気にせんでええよ >>606
一般常識だけで受かるほどやさしい試験ではない
特にアルゴリズムとプログラミングはガチの鬼門(スペシャリストの合格者でも泣きたくなるらしい)
少なくとも英検2級以上の難易度はあると覚悟すべし >>449
問題読めたら受かるわあんなもん
一夜漬けで取った >>611
ピアノできないと無理だからな
家にピアノ練習できる環境がないと無理 >>615
特別教育
厳密には国家資格じゃないけど(公的資格)食品衛生責任者 今年旧セキュリティスペシャリスト取ったんだけど
スレ見たら簡単簡単言われててそっとスレを閉じた
>>620
高度試験の中では比較的簡単ってだけだからな
十分難しいよ 文系でメーカー転職したから電気系IT系資格取ろうと思ってるんだが、基本情報てそんな難しいのか
ITパスポートからのが良さそうだな
ちなみに電工一種電験3種はある
>>628
これ
それなりに専門知識がないと受からない
一般常識だけじゃ無理
もっとも暗記要素だけだからFEよりはずっと楽だろうけど 資格勉強ってしたことないんだけど所詮暗記じゃないの?
実業務に意味があるとは思えん
あと安倍ははやく逮捕されろ
>>631
実務じゃ体系的な知識が得られないじゃん
まあ実際は過去問繰り返したりするだけで受かる奴が大半だから体系的な知識なんて付かないけど >>633
これ
看護師からケアマネと精神保健福祉士と第一種衛生管理者取った >>633
実務に慣れると合格が遠のくとか言われるのもあるから何とも言えない >>631
取ることに意味がある資格もあるけど大半の資格は合格にいたるための体系的な学習に意味がある 司法試験はお前らが思ってるより難しくないぞ
ただ範囲が圧倒的に広いだけだ
>>244
国語問題だよなぁ
なんだろうなあの試験 >>636
基本情報技術者(FE)
ITパスポート(iパス) 合格率低いって言われるけど、FEって会社で強制的に受けさせられたりで、当日来ないやつ1割、来ても無勉のやつ3割くらいいるから実質はもっと高い
>>631
FE、簿記、電工は実技要素あるから暗記だけじゃ無理 >>651
電気工事士キット買ってこいよ
電子工作出来るコワーキングスペースもあるぞ >>634
ケアマネは資格持ちが実務経験積んでから受験資格だもんなー長いよな
今の役割的に国家資格にするべき資格なのに報われないね 今の基本情報、合格率20%って高過ぎだろ
俺が受けた2000年頃は10%前後だったとキオクシテルゾ
>>654
表計算やストラテジといった文系問題を追加しまくってヌルゲーになった
昔の二種のほうが格段に難関だった
もっとも次回からアルゴリズムやプログラミングの配点を上げるみたいだけど(原点回帰)
応用も昔の一種やソフ開の頃に比べるとかなり緩くなってる
ソフ開はアルゴリズムとSQLが必須で配点も大きかったし SCがぬるい、普通にシステムエンジニアしてたらノー勉で取れるレベルの出題しかない
IPAによるとレベル7まであって基本情報はレベル2だろ?
クソ雑魚ナメクジじゃん
大型二輪って昔の限定解除時代と今の一発試験って昔の方が厳しかったの?
一発で取ったから思うけど厳しく思うのは結局のところは下手糞だからなんだよな
>>1
資格があったところで実務経験が無いと無意味といういい証明例 毒劇物取扱責任者試験
国家資格の中でも使い勝手がかなり悪い資格なのに難易度は無駄に高く合格率も異様に低い国家資格
https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jisijimu/shikakumenkyo/info/4584.html
コスパの悪い国家資格ランキングみたいなの作ったらまず間違いなくトップ3には入ると思われる 基本情報ごときで自慢してたら笑われるぞ
IT業界内では英検3級にも満たない
高度2つ以上とってやっと人並み
春試験、セキュマネかエンベデッドか受けようかすげえ迷ってる
所持してるのはAPとDB
>>664
高度持ってるやつがセキュマネ受けてどうすんだよ
セキュリティ受けるなら支援士にしろよ 基本情報とかパソコンの大先生なら1/3くらい既に知ってる内容だから簡単だぞ
簿記勉強してて基本情報も勉強してだけど基本情報は簿記の範囲もできるけどゴミ見たいな簿記に比べたら当たり前のことの浅い部分が出題されてたから他の分野もその程度の浅い知識しか出てないんだなって思ったわ
>>611
頭のネジ何本か外れてる俺の妹でも受かったのに? 基本情報なんてゴミやろ
その上のそんまた上の高度情報の各種カテゴリですらCCIEの遥か下
俺は社労士なんだが意外と書かれて無くて驚いた
結構冷静に分析してるな
スレタイのは全部簡単だな
やっぱ受験はみんな真剣だし定員あるからムズいよ
お前らがよく馬鹿にするマーチ合格のが方が大抵の試験より大概ムズい
情報系学生だけど基本情報と応用情報はまあ簡単だと思う
役に立つかは知らないけど情報処理試験の度に5chにスレ立つから見てて面白い
宅建なんて3日前に過去問やるだけでいいわ
業法脳みそに叩き込むだけ
簿記は3級取った次の試験での2級よりも
完全新規の3級の方がテキスト何を書いてあるのかわからなくてヤバかった
>>641
簡単じゃないけど、普通に真面目に勉強すれば普通に一年で受かる程度の難易度
資格持ってるだけじゃ実務上で役に立つことはないけど、就職では間違いなく有利にはなる 二級建築士ですらそこそこムズイ
有名大の建築学部出てる秀才くんでもキッチリ対策しないと余裕で落ちる
特に法規なんて授業超真面目に聞いてても全然足りない
その他の分野は授業カンペキなら何とか
逆にちゃんと問題集コツコツ解いて、二次対策の添削を何回か受けたらFランでも余裕
これは一級でも同じ事が言える
普通免許のマニュアルは
予想より苦労した
特に実技
電工2種ってコスパ良いよな
取れば一生職には困らん
まあその職は底辺だけど
簿記2級
3,4年前までは宅建より簡単だったのに…
会社から受けろと言われたITパスポート、受かることは問題ではなく受ける事が命令で、受からんでいいやとブックオフの中古本1回見ただけだったけど、受かったのは自分でも吹いた。
1/4のギャンブラーとしての実力が出たわ、流石ゴミくずの俺だった。
宅建士は実務でやってなくても健常者認定試験くらいにはなる
>>665
やっぱりセキュマネは微妙かな
名前的にストレートでセキュリティ知識が伝わりやすい気がしたんだよね >>656
セキュリティ専門のエンジニアならFEやAPより簡単かもね 無職だがCCNAを今から勉強して2/22までに取得できるかな?
>>662
流石に英検3級は言い過ぎ
厳しめに見ても英検準2級 >>667
アルゴリズムとプログラミングはガチで難しいんだよなあ
スペシャリストの合格者でも泣きたくなるほどの鬼門
会計とか経営などはむしろサービス問題 >>685
最低でもMARCH理工系レベルの化学や生物学の知識がないと落ちる
それどころか薬学部卒業も厳しい >>706
大学レベルの知識に大学名が関係あると思ってるのか >>695
甲種ですらFEより簡単なイメージ
覚えるだけだし、センター試験の化学より簡単 >>697
SGは下手すりゃITパスポート以下の評価
出題範囲狭いし、その割には内容も浅い
ITパスポートやFEが広く浅い試験と言われることが多いけど、SGは狭いのに浅い試験だからな >>128
ネットワーク領域に限定すればFEより難しかった記憶 >>710
マジか
セキュマネってそんな扱いなのか
エンベデッド受験か受験なしかだな >>714
記念受験ならアリだと思うよ
実際、セキスペ合格者でもSG受験する人は多かったし
履歴書に書かなきゃ良いだけ >>701
頑張れば行けるって感じ
言われるほど簡単な資格じゃないと思う >>715
記念受験は嫌だな
一瞬でいいから何か示せるものでないと >>720
一番ネックになる部分だけど教材&実技練習セットみたいなのが売ってる
よほどセンスが悪くなきゃいける
金が無くて暇があって若いなら職業訓練校行くのもあり
電材使い放題w >>724
陸一技取るために電通主任の勉強している
陸一技は火曜水曜で科目合格取ったので残り1週間で電通主任3科目取らないといけない
今年はあと施工管理1級取って電験3種取って転職やね! >>671
資格板では 宅建≒MARCH合格 と言われてたな
ちなみにFE午後のアルゴリズムはセンター試験の数学2Bより難しいらしい 電気通信主任技術者(伝送交換)
DDAI総合種
甲種消防設備士
エネルギー管理士電気
>>727
それこのスレたてた奴が資格板で暴れてるだけだな
基本情報の難易度がマーチ合格と同じとか笑っちゃうんすよね >>716
サンキュー
2月23日の改定前に死ぬ気で頑張って合格するわ >>704
FEのアルゴリズムなんて簡単なIQテストをプログラミング言語に翻訳しただけってレベルだろ
適当なアナロジーを駆使して自然言語に再翻訳すれば大半が正解すると思うわ >>729
黙れ自閉症
MARCH理系ならともかく、MARCH文系の人間から見たらFEは意外と難しいと思う >>731
逆にIQ低いといくら対策しても難しいと思う >>672
そりゃ専門の人間から見たらFEやAPは簡単でしょうね
ガチのIT素人ならFEはおろかITパスポートもきつい
法学部の人間から見た宅建と同じ >>1
門外漢の人間でFEやAPを簡単とほざいてる奴はマジで死んだほうが良い 基本情報はろくに興味や実務経験もないのにとりあえず受ける勢が多すぎるんだろうな
自分からプログラミングとかに足を踏み入れたような人から見ればまさに基本的な知識でしかない
今年宅建挑戦してみるわ
200時間位の勉強でいける?
FEがマーチと同じ難易度なら資格の勉強してないでマーチ最初から目指した方が良くね?
>>739
資格学校へ通えばいい。(20万円くらい) FPGAとかCPLDはトラ技とかinterfaceの付録付きの買ったけど記事読んだだけで実物は動かさなかったな
電源icとか買うのめんどくさくてな
>>470
SI系で会計業務もわかるンだわ(アサインしてもいいぜ)
ってアピールじゃないの 宅建と基本情報技術者と日商簿記2級はだいたい同じ難易度だろ
得手不得手や前提知識の有無で個人差あるが
>>743
やはり独学厳しいか…
税理士資格あるが、2問だけだし >>747
俺のイメージ
暗記量
宅建>FE>>簿記2級
国語力
FE>簿記2級>>宅建
計算力
簿記2級>FE>>宅建
資格価値
宅建(必置資格)>FE(国家試験)>簿記2級(検定試験) 簿記はイメージに反して計算力はいらないんだよ
重箱の隅をつつくのが得意な奴が向いてる
電験3種一昨年とったけど
結構理解するのに時間かかったわ
駅弁大工学電気科卒だけど、
働きながら勉強で脳みそ使うのなかなか厳しいわ
>>736
でも会社の先輩誰も持ってないんだよな。
実際受けても落ちそうだな。 >>753
会社から取れって言われて、なおかつ業務なしで別室で
勉強してていいって資格以外取るんじゃねーよ。 ちょうど合格証書スキャンしてPDFで提出しろって言われてたの思い出したわ
電験三種難しいよな
まず教科書に書いてあることが理解できないて人もいるんやないか
電験、簡単言うけど
簡単なのは計算であって
概念を理解するのがなかなか難しいんだよね
電験3種は高卒レベルとかいうけど、
逆に定数とか具体的な数字求められてもにょる
>>739
持ってるテキストには300時間って書いてあった 次はこんな時間に5ちゃんねる見てないで就職試験受けたら?
>>754
1人も持ってないってやばいのでは・・・ >>340
英語に無知なんだろ
TOEIC900は600からでも1年は勉強量必要なのに
TOEIC950で英検1級、TOEIC990は別次元レベル >>409
今何点なの?900は〜って片手間で取れるレベルじゃないぞ
基本情報、宅建と同じくらいの評価ってTOEIC600−700くらいだから 電験は3種でもAPより難しいのにFEと宅建と同じとするのはおかしいだろ
電験3種は資格マニアによると、社労と行書の間くらいらしい
APと行書が3大になるならまだわかるけど、それよりも簡単なFEと宅建が同じというのはおかしい
消防設備士甲種か危険物甲種がちょうどいいと思う
>>625
ITパスもそれなりに勉強しないと普通に落ちる
というか情報系の資格は学生時代に取っておかないと
とてもじゃないが仕事しながらだとマトモな勉強時間取れない 消防設備士甲種がいいんじゃね?
この試験は実技がそこそこ難しいぞ
一種電工よりも難しいと思う
暗記だけで済むのは簡単だけど
概念を理解して問題に適合させて計算するのが難しい
年取って勉強すると若いときより老化で脳が腐ってきてるのがよくわかる
>>769
消防設備甲もそこまでじゃないような
4しか持っとらんが >>772
アレある程度パターンも攻略法も決まってるからね
ほんと乙に毛が生えたレベル 近いのって言ったらそれぐらいしかねえだろ
あとは高圧ガスの乙とか丙の国試だな
簿記二級とかでもいいか
>>378
こんなん余裕だろ勉強せんでも受かる落ちる奴いんの?って
まぐれで受かった奴がマウント取りに来るスレ >>769
電3なんて大卒が取るもんじゃあない
電1だよ大卒は 宅建って何から手を付けりゃええの?
過去問いきなり解くとか無理ゲーだわ
>>775
乙の鑑別の方が問題数少ない分運ゲーな気がする >>778
電験1種勉強すれば取れるとか言うレベルじゃないぞ メジャーなので似たようなのだとしたら一種電気工事士だな
宅建が3万3千人、FEが2万5千人、一種電工が1万5千人で人数デカいからしっくりくる
一種電工は免状化がかなり難しいけど
>>769
危険物甲種がFEより難関とかあり得ない
センター試験の化学より簡単だし、ほぼ暗記だけでも行ける
FEは国語力と思考力が必要だし >>761
行政書士か中小企業診断士
ちなみに中小企業診断士試験はAP合格者は科目免除がある >>770
同意
ITパスポートでもその辺のパソコン検定(MOS、P検、J検)よりは数段難関 >>769
AP、行書、電験三種は準難関で良い
FE、宅建はプロから見たらたしかに簡単だけど、全くの素人が挑戦する場合はかなりの勉強量を要する いや、電験も行書もそんな甘くねえよ
APだとFEの一個上くらいかもしれんが、電験三種と行書は一種電工、宅建よりはるかに上だぞ
まあ、コスパは一種電気工事士が最強だな
この資格は試験はそんなに難しくはないが、免状化が難しいので結構レア度があると思う
電験は難易度がとんでもなく跳ね上がるし、情報系は基準があいまいで独占じゃないから価値が暴落するかもしれない
法律系もAIに食われるかもしれないし
実技が入ってる理系の資格は安定度がでかい
死んだ爺さんが電力会社勤務で会社でも数人しか持ってない資格を持ってたとかいう話だが何の資格なんだろ
宅建なんて高卒の俺ですらとれるんだから易しいんじゃないのか
宅建より士補や調査士のほうがきつかった
1種電工は合格率は3割強だが、免状化が難しいので、合格率は2割くらいに見てもいい
2種電工は合格者数6万人で、直ちに免状化が可能、しかし需要はかなり大きい
よって1種電工は2種電工に比べてレア度がかなり大きく、1対6くらいはあると思われる
1種電工は免状化されると施工管理の1級の受験資格が得られ、合格すると自衛隊での評価が激くそ難しい電験1種と同じ階級になる
2種電工のハロワでの求人数は4322件で、1種の電工の求人数は1822件、2種電工よりもはるかに需要が大きい
さらに、技術系の求人サイトは専門のサイトがあり、多種の求人情報が得られる
ちなみに合格者数が1種電工の倍以上の宅建の求人数は1537件である
FEの求人数は調べたサイトの中には少なすぎるせいか載ってなかった・・・
ここまでの優良物件を無視するのはどう考えてもおかしい
寧ろ独占や必置じゃないFEを外した方がよくないか?
今は一級陸上無線技術しの資格勉強してるわ
理論なんて全然わからんけど過去問の答えもしくは一歩手前の式しかアタマに入れてないから
捻られるとあっさり終わるんで不安
>>793
測量士、土地家屋調査士は難関やろ
宅建も門外漢から見たら十分勉強量は多い >>794
第一種電気工事士は受験制限があったから外した
(厳密には試験自体は誰でも受験できるけど、免許はベテランじゃないと交付されない)
社会福祉士や看護師、危険物取扱者の甲種なんかも同様の理由でスレタイには含まなかった
FEは独占業務がないとは言え腐っても国家試験だしな >>774
危険物取扱者、消防設備士は甲種でもせいぜいFEと同レベルかそれ以下の難易度やで
乙4に至ってはITパスポート以下 第一級陸上無線技術士は
地方旧帝大理系の授業レベルだからスレタイと合ってるな
理3と旧司が同レベル
でも旧司組は理3受かるの不可能なのに
逆はあり得るってことは理3のが上か?
>>1
ちなみにITパスポート合格教本(技術評論社)ではこんな感じで書かれていた
iパス ≒ 新人
基本情報(FE)、セキュマネ(SG) ≒ アシスタント
応用情報(AP) ≒ 一人前
高度情報処理技術者 ≒ 社内の大物
簡単に言っちゃうと、FEは「上司の指示はちゃんと理解できる」レベルで、APは「独力で作業できるレベル」らしい 基本情報と応用情報は難易度あまり変わらなかった
午前はほぼ同じだし、午後も出題形式が違うだけで必要な知識は同じようなレベル
>>805
たしかに暗記量で言えばFEとAPはほぼ同じ
ただ論理的思考力はAPのほうが遥かに要求される
FEはマークシートだから曖昧な知識でも解答を導き出せることが少なくないけど、APはちゃんと理解してないと無理
逆に言えば、FE午後で高得点(75点以上)を取れる人間なら、油断さえしなければAPも十分合格を狙える
FE午後でギリギリ合格(60点台〜70点台前半)だった人はAPはかなり勉強する必要がある >>797
いやいや、国家資格の王道を行ってる資格を外すのはおかしくなか?
資格というのは専門性を問うものだからそれを満たしてるかどうかが肝心だろ?
1種電工は、受験者数も合格率も需要も難易度も知名度もしっかりみたしとるやん >>796
調査士は初年で受かったぞ
司法書士は高卒の俺には絶対に無理だと思った
法学部とかなら楽なんだろうけど 外国では情報系とか電験みたいなのは区切りはあいまいかもしれんが、宅建や電工みたいなのははっきり存在するぞ
電工を外すのはどう考えてもおかしい
>>807
そんなに論理的思考力が必要な程、大袈裟な試験じゃなかったような…
過去問何度か解いて傾向がわかれば普通に解けるとおもう >>795
火曜水曜に試験終わったやん
どゆこと!?
もう半年後目指してんの? >>16
4年までは講義全く出ないで試験前に資料だけ集めて試験通す奴もいるからなぁ >>813
そうだよ
合格ラインに到達したら据え置き期間は無駄になるけど
間に合わねぇわって焦るよりいいから
つか自分は高卒のバカだし何れにしろ1度には取れない >>801
過去問丸暗記で合格に到達するから
全部新問題でマークシート廃止したら殆ど受からないと思う笑 一陸技あるとドローン飛ばし放題だぞ
アマと特殊無線で十分なんだけど
もうこれは何言っても永遠に答え出ねえよ
かなり確信に近いこと言ってもこれはこうだからダメって却下される
最高学府はどこかという問いなのに、東大は対象外と言ってるのと同じw
FEのPython受けたやついる?
どんなもんだった?
全く奇妙な話だよな
資格取得は専門性を問うものだから受験資格の有無は選別の対象にはならないはずだよな?
しかも、看護師は特殊事情があると考慮できても、社会福祉士、危険物甲種、1種電気工事士はふるいが存在して、明かくに合格率と合格者数が出てる
さらに言うと、電工の場合、強電系、弱電系(情報系も含む)を繋ぐ1ジャンルの中核として存在していて、歴史も相当古い
宅建は物件を扱うので他の法律系の資格とは一線を画しており、海外でもReal estate brokerで通用する
電気工事士も同じく、Electricianで世界に通じる
ところが、FEは情報系の一分野でしかなく、日本でしか通用しないw
ここから考慮すると、スレタイにふさわしいのは宅建と1種電気工事でFEではないことになる
受験資格まで考慮すると知名度や需要を無視したものを選ばないとならなくなるがそれで満足できるのだろうか?
腐っても国家資格だから舐めてかかれば普通に落ちるぞ
まぁ少しでも危機感を持って勉強してれば拍子抜けするくらいあっさり受かったりもするけれど
>>492
論文形式の試験だからよく分からん
俺も受かったけど本出してる技術士の経歴見ると微妙で萎える >>825
凄いね何の技術士?
技術士って超物知りなだけで士業として成り立たせようあるの? FEより1種電工免状あった方が求人も周りの評価もある
学科実技経由と電験経由どちらとも実務経験必須
業務独占で有資格者不足で一生仕事に困らないのは大きい
結局お勧め資格何?
タオル検定面白そうよね
野菜ソムリエとかたまにいるけど取るのに30万ぐらいかかるんよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています