女子中学生「ペットボトルの蓋回収運動してます!800個集まると20円と換金できます!!」 [748768864]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
地域の美化活動を途上国支援にもつなげようと、京都府亀岡市のNPO法人「プロジェクト保津川」などが、ペットボトルのキャップ回収運動を展開している。21日は、詳徳中(同市篠町)の生徒が回収への協力を求める手作り看板をJR亀岡駅に設置した。
ペットボトルのキャップを800個集めると、1人分のポリオワクチン購入費20円と換金できるという。ごみの削減が命も救うことを知ってもらおうと、同法人とJR亀岡駅、詳徳中生徒会が合同で回収運動を企画。多くの市民が利用する同駅に回収ポイントを設けることにした。
詳徳中は校内でも独自の回収運動を始める予定で、生徒会役員で2年の村田琴音さん、勝部舞美さん=ともに(14)=は「世界中には学校にも行けない子どもたちがたくさんいる。ハート形の看板から多くの人に温かい心が伝われば」と話していた。
https://i.imgur.com/LJDG7pr.jpg
https://i.imgur.com/BqDohbs.jpg
https://hozugawa.org/blog/ 以上福祉活動をしたいという健気な若者の気持ちを踏みにじる人間のクズ共のお言葉でした
>>357
なんだ説明が不足していただけか
完全に許した(^ω^) 環境問題のためになんかやるのはいいけど
もっといいのなかったんか
十年以上前からこんなん逆効果だと指摘されてたよな?
日本人が本当は環境問題も社会貢献も真剣に考えた事がないからこういう形だけの行為に意味を見いだそうとしまうんだよ
本当はこんなアホなことを大人買い子供にさせるべきではなくて社会を変えていける力を持てるように教育すべきなのにいい加減な道徳進だけ植えつけてなんとも情けない
そら大人になっても選挙すらいきませんわ
陰毛1本だけでも余裕で蓋800個以上の値で買い取るのに…
うちで勝手に出来て掃いて捨てる程取れる植物の種でも数十粒数百円で売れるのに
そのコストが無駄
送料とか無駄
典型的な環境問題詐欺
またこんなのに引っ掛かるバカがいるとか詐欺被害が減らないわけだ
プラスチックのリサイクルはエネルギーのロスが大きく環境保護にはならない
くわえて資源としてのプラスチックは石油の精錬の過程で発生するゴミであり、人類が石油に依存する以上無制限に入手できる
これを資源として再利用する価値は実質的に無い
だが飽食の現代において
身の回りにある様々な物質は、ゼロに等しくても価値があり
また資源は有限であり無駄にしてはならない
という至極当然の理屈を意識することは少ない
そのため、学生のうちにそれを学ぶために
ペットボトルのフタは(上記の理由から完全に適切とはいえないが)一つの例であり教材となりえる
君達のように正論や効率だけを考えて無駄であると断定してしまうのは
いささか余裕ない話だと僕は思うね
原爆相手に竹槍で対抗しようとしてた土人島国だからな
21世紀だけど驚かない
>「世界中には学校にも行けない子どもたちがたくさんいる。
その学校へ行かせない親たちに寄付された少額の金を渡して何か変わると思うか?
その蓋がついてたペットボトルジュース一本買うの我慢してそのぶん募金した方がいいと思う
いくらなんでもJCはピュアな気持ちだと思うしそこを責める気はしないけど周りの大人たちだな
本当この国に未来は無いんだな
業者がケチ臭すぎるだろ
うちに持ってきたら千円くらいあげるのに
実際途上国に金が届いてるなら別に良くない?
必死に叩く意味がわかんねー効率追い求めたらキリがないわ
新聞とテレビしか情報源が無い情弱中高年と違って、
今の若者なんて何もかもネットで調べてから行動する癖が付いてる世代かと思ったら、
全然そんな事は無いんだな。
きっと100年後もオレオレ詐欺に騙される奴は減らないんだろうな。
こんな私の口を付けたペットボトルが欲しいの?馬鹿じゃないの?キモっほらよ
この一個のペットボトルが8億個のキャップより価値があるのが事実なんだよ
日本は子供が金稼ぐのを悪だとしてるからだめなんだよな
おれは子供の頃に漫画を友達に貸して数十円取ってその金でまた漫画を買ってを繰り返してたら先生に見つかって親呼ばれて怒られたことあるからな
それでいて社会に出ないと金を稼がないと悪だと言われるからな
ほんと日本社会は難しいわ
これをバカらしいと思う大人もネットに書くだけで何かやった気分になってたりするからな
ベルマークだとかこんなペットボトルの蓋だとかくだらねえもん集めて奉仕してる気になってるなら
バイトでもしてその金を寄付したほうが効率いいだろクソボケどこの利権が絡んでんだよこれ昔から胡散臭くあるけどさあ
1000万人が一人10個くらい協力すれば、100万以上にはなりそう
バカじゃねーなら時給800円のバイト1時間やってまんま寄付しろよ
根性論に捕らわれてないで効率重視で考えろ
>>422
つらつら書いてあるだけで論になってねえじゃねえか >>70
日本人の大半はこれに疑問を持たないという現実 俺が20やるから受験勉強なり就活なりしとけ
こんなん就活のアピールにもならんぞ
駅前に5人とか並んで募金募ってるのもあれ無駄だよね
一人ずつとは言わんから反対の入口や構内に二人一組で分散してやれと思うわ
20円で打てるなら1人100円の寄付でも募った方がと思ってしまう
>>4
AV斡旋コスプレおばさんがヨーグルト塗って紛い物売ってたとか言ってたのでアウト falloutみたいに1キャップ1円ならまだわかるぜ
40個で1円だぜ?1個0.025円ってお前なあ
おじちゃん「ペットボトルの蓋を集めてもそれを運ぶ時のガソリン代のほうが高くつくんだよ」
ぼく「えっ?じゃあどうして集めるの?」
おじちゃん「それを集めるとみんなに褒めてもらえるからだよ」
ぼく「なんで?ガソリンを無駄に使っている非効率で悪いことでしょ!!」
おじちゃん「たとえ結果がマイナスであっても善意による社会奉仕を人々は称賛するんだ」
ぼく「つまり民衆が社会を悪化させそれを是としている?」
おじちゃん「やがてその歪みが社会を破綻させるんだ」
ぼく「なぜオリンピックでみんな浮かれているのか理解できない」
おじちゃん「そうだね、日本は破綻する。それが民衆の選択だ」
ぼく「ぼくらはぼくらにとって正しい選択をしなくてはならない、悪を是正しなくてはならない」
これ子供にエコ、分別を教えるものでしょ
親が回収してコッソリ捨てればいい
突っ立ってる時間バイトしろよ
20円なんてすぐ稼げるぞ
この手の宗教みたいな洗脳装置なんとかなんないかね
教育ぶっ壊した現政権じゃどうにもなんないか
>>357
教育的やね
こんな非効率なボランティアしてちゃいけませんてことや >>70
善意を売り物にした商売だなこれ
日本は教師や学校の言葉をうのみにしてたら食い物にされてしまう ゴミ分別の教育だろ
ペットボトルは容器とラベルとキャップに分けて捨てる
>>42
まあ儲けることだけ考えれば、ペットボトル飲料買う→目の前で飲む→目の前でボトリング→直販てのが、一番手軽だろうけどさ… >>464
教育という名目で金儲けしてる連中がいることが不快なんだろ
そいつらに金儲けさせるための教育なんて必要ねえよ >>70
1個5円とかの組立の内職してたおばさんが、これ買ったら楽になるとかって数万円の組立装置をローンで買ってたのを思い出した。 こういう結果よりも過程を重視する教育が日本を衰退させたんだなと思うよ
無駄なことせずに募金しろや
さすがに無意味なアルミ缶のプルトップ聞かなくなったな
本体とくっついてるのにわざわざ分離させて集める愚
非効率過ぎる
金集めじゃなくボランティアしてる事自体が目的になってる
ペットボトルのフタ洗って乾かす手間と水道代の方が高いという事実
オシッコとウンチとパンツとナプキンだけで
余裕で稼げることを知らないとは
こうやって洗脳してるから効率考えれないアホが生み出されてんだろ
ガキに罪は無い
やらせてる奴らが問題
オタクがイキリだしたのは2007年全後説を提唱してるんだけど安倍が教育基本法を弄ったのはこのへんじゃなかったかな
下村だね
生徒が一人1円寄付する方が簡単で効率いいけど
キャップ集めた方がやってる感出るからな
今時エコキャップなんてやってるとこないだろ
いつの写真だ
上場企業が協力会社にフタ集めやらせてんぞw
毎月各業者の数量集計までする徹底ぶりで
寄付金の大部分は人件費や家賃に回されており、ごく一部しか送付されていない。
エコキャップ推進協会の矢部信司理事長は週刊ポストの取材に対し、2013年9月〜2014年8月期の収入約9,000万円の使い道について、障害者支援事業(キャップの洗浄・異物除去などの作業委託)に1900万円、人件費が約3900万円、事務所家賃などに約3900万円を充てたと答えた。
エコキャップ推進協会の役員は毎月35万の報酬を得ており、2013年9月以降、寄付金はワクチン等の支援に使われていないことが発覚している。
苦労がイコール評価に結び付く日本のシステムと合致してるよな
目指せ未来の椎木里佳
やってる感のみで生産性皆無のジャップオブジャップ
>>115
それやるとアカウント停止な
ソースはドブまん こういう無駄な強制こそ政治家が介入するべきなのにな
こういうやってる感が好きな連中って時代が下っても次から次に現れるんだな
中学生だと働けないし良いじゃん
募金集める活動も中学生までなら良いと思うよ
ペットボトルの蓋
成形機で金型24個取り1ショット20秒ぐらいか
近所のジャコスに回収箱あるから分別ついでに入れてるけど単体で考えると効率悪すぎる
小袋一杯持ってってワクチン一回分にもならんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています