【悲報】山本太郎さん、「借金すると資産が増える」と言ってしまう・・・ [376356433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヤバすぎでしょ・・・ >>174
実際、食うに困ったネトウヨがヘイトを一時的に封じて
山本ちゃんの所に走っている可能性は高いとおもう 太郎叩きたい勢「何言ってるか分からんがとにかく叩くか」
太郎擁護したい勢「何言ってるか分からんがとにかく擁護するか」
こんな流れになってて草
一つだけ分かるのは太郎はバカだということ
>>53
MMTが批判されるのは事実だから
地球は丸いって最初に言った奴が迫害されたのと同じ >>176
山本太郎なんて主流派になれずオカルトに走ったカスたちの乗り物だからね
近いうちに内紛が起きて瓦解するよ >>182
数十年間国債借り換えてるだけで実質はほとんど返してないけど別に何も起こってないじゃん その借金した金が日本国内にあるならいいけど海外ばらまきに使われてるから試算になってない
>>200
このスレタイは明らかに簿記3級かじったレベルの
低脳山本信者を釣って擁護させる目的だろう
会計学を汚してるわ >>205
円安で石油の値段が上がることわかっているのに
何で海外の資産買うことになるんだよ
海外の資産も値段上がるぞ 財務省がデフォルトするわけねーだろって海外の格付け会社に送った文書に言及してくれよ
嫌儲識者様よ
>>197
お前維新支持だろ
完全に俺と同じくらい頭良いもん MMTって別にいくらでも借金していいって理論じゃないんだけどそう思われてるよな
デフォルトは無いよねって話で債務残高積み重なって供給不足になったらハイパーインフレは起こるよって言ってる
>>209
山本太郎やつねきはMMTを否定してるんだけどね
MMTは無限に国債が刷れる
山本太郎はインフレターゲット2%までは刷れる
もし刷れなくなっても法人税と累進課税で補えるという
2本構えなんだよ >>211
それは返済出来てるからだよ
デフォルトすると信用収縮が起こって超通貨安と金利高騰が起こる
そりゃ、誰も信用ならない国債なんて買わんでしょ。 インフレするならそうだな。投資に使えば。個人じゃなくて企業なら。
インフレ目指してるからな
つねきがわかりやすく解説してくれてる動画あったような
>>214
資産の意味履き違えてそうな奴が支持してそうだもんね >>215
円安になって値段安くなった状態で製品を輸出したら経済制裁受けるよね? 市場に現金が回る仕組みは
銀行から企業なり個人なりが借金する事で
初めて生まれるモノなんだけど
山本の発言内容全体が示されてないのに食ってかかられても意味がわからないよ
主流派もMMTも出口ではどこまで財政出動できるのかみたいな話だから結局は大して変わらんのよ
MMTでインフレ率3%くらいまで財政出動したから日本経済が劇的に改善するなんてこともない
投資先を作って国や企業や国民がそこに再投資していかないとGDPも伸びない
今で言うならIRや海外からの投資なんかを積極的に受け入れないと国際社会に取り残されてく
ガイシガーガイシガーとか言ってる馬鹿が経済停滞させてる
>>207
おいおい
混乱は高みの見物が嫌儲民だろ >>222
当てのない借り換えができてるのにデフォルトが起きるメカニズムがよくわからん 企業が社債を発行して市場でディーラーを介して売りさばき、そこで調達した資金を実物資産の購入に充てれば、
借金すると資産が増えると言えるんかな
>>173,186
わかりやすくするために直で理解できる年金にしたんや
保育でも介護でもその従事者に金が回るから理論的には同じこと >>231
アベノミクスで円安誘導やったけど経済制裁受けていないだろ >>239
借り換えできなくなったらデフォルトやろ
怖くね? >>225
スレタイ読めばわかるだろ
無限に資産が増えるんだよ!!!!!!!! >>245
1000兆まで積み上げてんのに、何が起きると借り換えできなくなるの? >>221
>MMTは無限に国債が刷れる
は?どこでつかまされたガセ情報だよ
MMT支持派からそんなこと聞いたことないんだが 山本さんとこの支持者は、あんまり経済論議を挑んでいくのは得策じゃないよ。
やめたほうがいい。
そんな暇があるなら、太郎ちゃんのポスターを貼るんだ。
>>58
今は国債の利回りゼロなのか
知らんかった ちょっと考えてみろって この理論ならマルチ商法の会社だって潰れないんだよ
1億集めて人件費に当てて資産が1億増えるからっって言ってるのと同じ
民主主義っておかしいよな?
経済学だけ勉強してきたような奴らの中でさえ意見が割れてるような問題から中卒や高卒が考えて選んで投票しなきゃいけない
無理だよこんなの何が正しいかわかるわけないわ
それで結局バカを騙してどんだけ自分の陣営に抱え込むかって言う選挙になっちゃう
なんだよこれおかしいよ
>>253
3000兆借金したらその分国内の資産も増えてるはずだけどそれでも借り換えできないの? 通貨発行権を持つ国の政府が税金で借金を返すことはありえない
政府の赤字=民間の黒字
政府はインフレ率が許す限り財政出動し需要を創出する
MMTとか名前が付くけど別に当たり前の話
財政破綻だ、ハイパーインフレだなんてトンチンカンな批判は別にして、政府の積極財政がどこまで出来るのかってのが意見の分かれるところ
>>237
個人ではなく国はね
だけど貸し付けた金が回収できないと困るわけよ
これが不良債権て奴
回収出来なかった場合、金は消失してしまうのだよ 【悲報】ケンモメン、増える派と増えない派で綺麗に分かれてしまう
>>259
できる前提で物事をすすめるって怖くね?
ある日突然できなくなるとか想像すると怖いよね 太郎「借金すればするほど資産が増えるんだ」
れ信「そんな方法が!」
太郎「あれ?オレまた何かやっちゃいました?」
誰かの借金は誰かの資産ということ
焦げ付かない限りの話だけどな
他国が絡むとその限りではないけど国内なら太郎の言うとおりだろ
大東亜戦争の戦費はまだ返していないので借金も資産だと言うなら
沈んでる戦艦大和も未だ資産って事になるわw
そんなおかしな事あるか
簿記3級でもとったか
太郎は演説一本勝負で具体策は周りが作って守ってやるほうがいいよ
勉強してないってのはどうしようもない
ネトウヨってなんで山本太郎を叩くの?
ネトウヨの生活ための政党みたいなもんだろ
でも財政出動するんなら借金する以外ないんじゃないのか?
だって現実的に金貸すときに銀行は審査するだろ
国債発行だって日銀が引き受けなければできないんだし
でも安倍さんなら日銀を操ることもできるから過去最大の国家予算になってるけど
馬鹿チョンモ「アベノミクスで大恐慌だ〜」
馬鹿チョンモ「MMT最高!」
う〜んこの糞底辺ジジイ
アベノミクスは成長戦略、円安で企業国内回帰やらとセットで語られるものであって
MMTはそんなの無し、金ばら撒けばいい、消費税ゼロ!公務員数10倍!奨学金免除!
それどころかヤバそうになったら企業と所得税と重税にして企業いじめしてやればいい!
底辺馬鹿左翼ってろくなこと考えねえな
>>266
ある日突然宇宙人が攻めてくるとか想像すると怖いけどそういう話? 信用創造って無から金を生み出してそれを循環する中でピンハネするから何とかなってるんだろ?
そのピンハネ搾取が底辺に巡り巡って負担となってるから問題なんだが
借金1300兆円の日本と
ソフトバンクの借金を見たら
増えてるとしか思えないな
実は借金すればするほどこの世は得
若者に媚びたいけどジジババの票も落としたくないからこういう変な言い方になるんだろうな
ジジババのタンス預金で死んでる金を仮想化して若者に回すって言えばいいだけなのに
>>257
使う為(費用化するため)の金を集めてるのに
そこは言わずにいるからね
MMT信者の簿記にはBSしかないらしい笑 >>271
そういうレベルの話じゃないから無知は黙って見てた方がいい >>1
お前も中卒なら勉強しろよ
こんな糞掲示板見てる暇なんかねーぞ >>263
国債なんか発行しなくても良い
というのがMMTだな >>275
3000兆円借金する確率と
宇宙人が攻めてくる確率同じなん? >>263
理論もなにも普通に考えたら当たり前のことだぞ?
MMT以前の問題、ちょっと頑張って考えてみ?分かるから >>260
じゃあハイパーインフレだって批判あるじゃん 合ってるけど
その利息の返済を国民の税金から出してるのが困るんだが…
>>257
円天発行券持ってたら円天の支払不能にはならんだろ
発行券ない日本円については支払不能になるが 山本太郎のバカパヨクは散々財源がとかかバカにされたらまあこういう思想に頼るしかないわな
>>201
返済出来ないという状態にどうやってなるのか
という話では? 山本の言う通り家計も借金すりゃいいのかって言えば違うしな
学問演説しても一般層には支持されないんだよなぁ
>>289
つまりそれって福祉のために税金をあげてるのと同義じゃね
山本太郎は福祉をあげろとか言いながら詭弁をしてるんだよ
嘘吐きだよこいつは 日銀はバランスシート膨らませまくりw
ネトウヨはバカだからすぐ墓穴掘るw
>>17
福沢諭吉 「世界中のすべてのお金は、最終的には1%支配者側に戻る仕組みです!…。すべての銀行も、元締めはロスチャイルドやモルガンにいきつきます!…。
その銀行や金融システム(1%支配者と軍産複合体)を支配しているのも、全世界の80%の富を独占している真の0.03%の黒幕とサタニストたちです!…(* ̄ー ̄)♪。」 >>286
比較がおかしい
3000兆借金して原因不明のデフォルトする確率と
宇宙人が攻めてくる確率比べなきゃ
3000兆借金したらデフォルトする論理的根拠示してくれるならともかくそれがない以上、原因不明のデフォルトと言わざるを得ない >>289
マイナス金利だから利息なんてないけどなw 爺婆の死蔵されている預貯金や生保があるから赤字国債で回せてるんだよ
じゃなきゃアメレカみたいに手下の国に国債を買わせるしかない
山本太郎のバカパヨクが妄想と現実の狭間で泣きながら編み出した思想がこれwww
現金という資産が増える
借入金という負債も増えるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています