公安警察「えっ、法的根拠がないと逮捕しちゃダメだったんですか?逮捕したいから逮捕する、それで問題がありますか?」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>155
それで凶悪犯撃つならいいけど通り魔とか結局取り抑えてるから謎だわ
木刀でいいわ 駅でオリーブの木が演説してる時に周りに20人ぐらい公安がいたな
よっぽど暇なんだろこいつら
この前、道警の元幹部の記事に
警察庁の幹部でも公安警察がどうなっているのか分からないようになってるって書いてあったからな みるみる日本が美しくなっていく
安倍ちゃんGJだね!
>>9
犯罪の認識が法的根拠なんだから現行犯逮捕は良いけど
こいつが言ってるのは犯罪かどうかすらも分からん状態での逮捕だからな
頭のネジぶっ飛んで変なもんが頭につまってるレベルだ いま警察官の採用試験倍率は歴史的に最低水準だからね
警察官の資質の低下は想像を絶するものがある
>>183
そのうち妄想でクーデター起こしそうな危険な組織なんだろな シャラップ上田事件って6年も前だぞ
未だに何の反省もなく中世司法やってんのか
見てろ
これが究極の現場主義の形だ
この警察からしてみたらそんなものいちいち確認していたら見逃すことになるって論理なんだよ
これへの反論は俺はわからんぞ
どうするんだろうな
自衛隊「デモしてる奴らは国家に反逆してる悪い奴なので戦車で轢きたかったから轢きました」
いいでしょ
どうせ逮捕された奴もゴミみたいなやつなんやろ
但し下級に限る
好きにやりたい放題で逮捕して拷問できるのは
下級国民だけですよ
どんな極悪人でも国家転覆画策しても
上級国民なら手順通り逮捕しません起訴しません
事件にすらなりません
>>192
寧ろヤジ強制排除とかでもっと酷くなってる 現代警察理論によるアレスティング・ファーストだぞ
ただの現実の説明なので批判にはあたらない
>>178
なんで公安だってわかったの?
要人警護って警備部でしょ? >>197
君みたいのをクズって言うんだと思うけどな 草
青羽玲音
@aoba_lain
西澤「適法だと判断しないと逮捕しちゃいけないんでしょうか?(キリッ)」
傍聴席「てめー何言ってんだ!」「当たり前だろ!」「警察学校で何勉強してきたんだ!」
裁判官「静かに!静かに!」
弁護士「えーと、そのとおりなんですが…」
弁護士「あなたが公務執行妨害で誰かを逮捕したことはありますか?」
公安警察・山本「はい」
弁護士「ではその中で起訴された人はいますか?」
山本「…いません」
傍聴席「でっち上げ警官!」「ふざけんなー!」
裁判官「静かに!」
沖縄の辺野古移転反対派のリストを作っているって毎日新聞が書いていたからな
ヤバすぎてスレがあまり伸びなかったけど
というか、俺も反対派のリストに載っているんじゃないの?みたいに思ってる 戦中の治安維持法も
現場判断で野放図に検挙範囲を拡大し続けた結果、法運用に限界が来て
「現場判断に追従する形で」治安維持法の適用範囲を拡大させる改悪案を国会で通したんだよな…
悪夢のような史実。本当に戦中に戻っとるわ
>>212
その裁判所の人事権を握ってるのは…誰やろうな…?
幾つかの法律に反対する学者の会なんて
スキャンダルの攻撃を受けているからな
おかしいことをしていると思うよ >>210
逮捕ってなんなんだろうな
その場しのぎの為で邪魔者を排除する為の権限だとでも思ってるのかな そりゃそうだろ
警察が逮捕したいときに逮捕できる仕組みは必要や
>>35
これ習のところを安倍に置き換えるコピペなんだけどマジレスして恥ずかしくないの? 何当たり前の事言ってんだよ
自分の職務に関わる法律ぐらい知っとけよと
>>223
いわゆる過激派をパクるのは自分らが必要ないと思われないためのパフォーマンスだから尚たちが悪い >弁護士「あなたが公務執行妨害で誰かを逮捕したことはありますか?」
>公安警察・山本「はい」
>弁護士「ではその中で起訴された人はいますか?」
>山本「…いません」
何なのこの人は
>>127
宮崎哲弥が「公安は絶対にスマホを使わないんですよ」ってしたり顔で語った直後にあの事件起きたんでクソ笑ったわw 確か最高裁判事も安倍友だったよな
もう終わってんだよこの国は
しかし、戦後特高がどうなったのかってのは国際的に調査されていると思う
中曽根も内務省だったからな >>226
その逮捕には法的根拠がないと際限なくなるって危険を孕んでる組織なのよ 公安はそれでいい
テロとか起こってからでは遅いからな
間違えてたらごめんなさいすれば問題ない
公務員なんだからやること全てに法的根拠があるのは当たり前だろ
もしかして自衛隊とかもこんな認識なん?
「逮捕したいから」っていうのには「俺こいつのこと嫌いだからなんでもいいから逮捕したい」も含まれるからな
現代社会の話とはとても思えない
法的根拠があるけど逮捕したくないから飯塚様は逮捕しない、それが問題ありますか?
これは書き方がミスリード
いちいち法的根拠示して上まで決裁取って組織としての判断して、なんてことしてたら現行犯逮捕なんてできねーだろ
逮捕が目的だからな、罪なんてなんでもいい、なんならなくてもいい
>>241
小西を路上で罵倒した幹部自衛官も存在するからな 奥崎謙三マークしてた公安が活動妨害するために車壊そうとして落ちてたでかい石窓にぶつけたら中で寝てた奥崎が飛び出して来て取っ組み合いになったけど思った以上に力強くて負けそうになったから慌てて逃げ出した話好き
アメポリ「黒人だから逮捕する」「黒人だから射殺する」
ジャップもこれぐらいのグローバルな感覚を持たないといかんわ
法的根拠ガーとか言ってたら犯罪者の思うツボだろ
>>240
それなら中核派の連中なんて令状もらってからパクったら良いじゃん
でも令状出す根拠が足らんから無理矢理引っ張るとか駄目でしょうよ こんなアホと戦ってたのかって思わせて中核派の意識を下げる巧妙な作戦説
顔見たらわかるがどうみても日本人の組織じゃないぞ
個々人を見てもわからないが集団になったときに同じ出身地でもないのに同じような傾向があるならその組織はおかしい
>>238
戦後特高の連中の一部は入管になっただろ >>226
そのためには法的根拠なきゃな
現行犯だってあるんだしさ そもそも小中高と人権教育なんかろくにやらないし
民間企業や入管なんかでも人権蹂躙が当たり前に行なわれているのに警察や公安がまともなわけなかった
>>204
スーツ着て斜め掛けバッグしたのが3人1組で周りに配置してたぞ
明らかに警察関係者だったわ >>240
しょーもない漫画やドラマなんかに影響されてそう 新卒で入ってからずっとそういう認識で教えられたんだろうな
新卒一括採用方式に問題あると思う
まあ違法かどうかは裁判所が判断するんだけどな
現行犯なら問題なさそうだが
ナチスの突撃隊もそうだが
夢想する美しい国が出来たその暁に排除されるのは自分だと、愛国者が気づけないのは何故なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています