【悲報】あいちトリエンナーレ出品作家「さようなら文化庁。もう二度とテメーらの関わる催事に出品しねーよ糞が!!」 [875850925]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
http://ryotakuwakubo.com/
文化庁には今までいろいろお世話になりました。
メディアアートというなかなか微妙なジャンルの、その中でもさらに微妙な形式で表現をしていた自分が、今こうして様々な展示の機会を得ることができているのも、
メディア芸術祭はじめとした日本国および文化庁のプログラムの恩恵によるものであり、そこで作品を観て評価してくれた多くの人たちのお陰です。
そのような立場の自分が、こうして抗議文を掲げなければならないことを本当に残念に思います。
僕はこの度、日本国の文化庁がとった『あいちトリエンナーレ』への補助金の交付取り止めという恥ずべき決定に強く抗議します。
トリエンナーレにおいて《表現の不自由展》で展示された作品やその展示方針は、ある人・ある立場にとっては不愉快なものかもしれません。
しかし、その痛みや精神的抵抗を通して他者の立場を想像し、それぞれの立場が互いに議論の次元を高めていく、そのために芸術文化があるのではありませんか?
もしあなた方の考える「文化」政策がそのようなものでなく、ある価値観、ある立場に寄与するもののみを助成し、発信するものだとしたら、表現者としてその恩恵に預かることほど恥ずかしいことはありません。
さようなら文化庁。
僕は文化庁が今回の決定を撤回し、当初予定通りの助成金をあいちトリエンナーレ実行委員会へ交付することを求め、ささやかながら個人的に抗議のアクションをとります。
僕は交付が認められない限り、
・年末に予定されていた文化庁主催の展覧会への出品
・今後一切の文化庁メディア芸術祭への関与
を拒否します。
どうぞ考え直してください。
これはひょっとすると終わりの始まりです。都合の良い作品だけ集めた展覧会を強行する国がその後どうなるか。
こんなさむい「クールジャパン」は要らない!
また僕に展示の機会が訪れることを祈念しつつ。
表現は重要なのです。
あいちトリエンナーレ パフォーミングアーツ部門参加
クワクボリョウタ >>818
権利があるなら>>1がやってることは恐喝だなw
税金を恐喝してゆすりたかりするクズは刑務所にぶち込めよ >>772
で、結局、補助金を出してる国が勝手に表現の線引をしてもいいのだ というのがお前の考えなわけ? >>824
どこをどう読んだらそんな結論になるんだよww >>823
「ヘイトスピーチにも表現の自由自由がある!」とか言ってそう >>817
これ見て理解できないなら多分知能の問題
>2011年に韓国挺身隊問題対策協議会(挺対協)が、日本軍『慰安婦』問題解決全国行動(通称「水曜デモ」)通算1000回を記念し、ソウル特別市にある在大韓民国日本国大使館前の歩道上に慰安婦像を許可なく設置したのが始まり ネトウヨが文化・芸術に対する関心が異常に低いのって何が原因なんだ?
>>822
中止したのは脅迫を受けた安全上の理由なんだが
お前のその話出処どこ? >>814
多くの人が嫌な顔をする表現ってのは別に今回の件に限らず色々ある
でも、同時に見たいと思う人もいるわけで
それを嫌がってる人がいるからと言って撤去しちゃうのは公共的ではないんだよなぁ
そもそも慰安婦像や天皇写真の件だって、冷静に見れば別に吹き上がるようなもんじゃないし、
兎に角煽り屋みたいな奴らにイニシアチブを握られてる状況がまずいな >>811
で、馬鹿な日本人の墓?
それ税金でやること?遺族の前でやれるもんならやってみろよ外道 >>814
そうは言ってもネットで騒がれる前の初日は静かだったし
ネットの反響の割に検証委員会に傍聴が少なくて大村びっくりしてたようだし
一般市民は関心なさそうだけどね
ネトウヨが脅迫電話しまくって中止になって結果的に文化庁が予算取り下げる事態になったのが深刻
クレーマーや脅迫が表現の自由に勝ってしまったわけだから 何をどう考えても燃やす作品を子供が見られるところに置くのはよくないよ
子供がまねして何か燃やすようになったらどうするんだ
>>818
トリエンナーレのクソ作品も認められる日が来るといいな🤣 >>830
人は事実を指摘されると腹を立て、不愉快になる
というのが俺の仮説だが
ノコノコ証明しにやってくるのもバカウヨの特徴だな >>810
喚きだけで反論になってないけど敗北宣言でいい? >>834
>飾られた国旗は、中垣氏の義理の父が出征に備えて準備していたものだという
国旗は作家本人の親族のものだってよ >>834
親米保守さんは星条旗で射精することを旨とする「愛国者」様だもんなぁ >>838
慰安婦像はすでにスペイン人が購入決めてるみたいだぞ 愛知トリエンナーレは左翼を崇める人々とって-彼ら-とまみえる貴重な機会
しかし-彼ら-は人々にとって根源的に冒涜的な存在
その冒涜的な狂気は愛知トリエンナーレを確実に蝕んでいく
政府文化庁はこの名状し難くあまりにも冒涜的な邪悪の狂宴に畏れを抱いた
そしてついには正気を保てなくなったのである
これは左翼が産んだ冒涜的な物語なのだ
物語と書いて神話
左翼と書いて???
子供の価値観に基づいた大人の表現による子供じみた行動
学生が終わっても反権力ごっこなんてしてると津田になっちゃうゾ
おれはこんなウンコ芸術に公金使われるのは断固反対
ウンコ芸術家のバーカは逝け!!
>>847
今時の学生は反権力ごっこなんてしないぞ
団塊爺は知らんだろうかど 安倍政権の支援で右翼の芸術ばっかり集めた展覧会やってほしいな
とても素晴らしい展覧会になるだろうね
>>819
言葉弄して誤魔化すなよ
党として展示を擁護してる立憲や共産のやつらは言論の自由の観点という前置きは確かにあるが、それでも税金で日本人を冒涜し、国益に反することをやれと言ってることに変わりはない
そいつらがどう主張しようと自由だが、大多数の国民と思想が食い違う以上はそれが支持率にどう結びつくかは自己責任
立憲と共産はその路線なんだろうし勝手にすればいい 韓国の公的機関で太陽というタイトルの旭日旗が展示されたら取り止めろって抗議が殺到して止めるだろう
それ以前に政府が許さないだろう
それを検閲とも表現の自由が死んだとも思わん
だから、今回の騒ぎも検閲とも表現の自由が死んだとも思わんよ
公共施設で税金使うのに不適切だっただけだろうに
>>850
ここはそういやじじいばっかだったな
国会中継見てるとかいう書き込みみて察したわ 自分の家の前に飾ってもいいしインターネットで売ってもいい
表現の自由は十分担保されている
税金を使う意味が無かっただけのこと
>>853
お前らにとっては星条旗で射精すること以外は「国家に対する冒涜」だもんなぁ >>813
その「中立」を決めるのがそもそも政治的ポジションを持っている日本政府なんだが >>831
展示中止じゃなくて補助金の話なんだけどアスペ?眠たいの? >>854
杉本博司はウヨくさいコメント出してるから見てきたら? >>842
寄せ書きの方の話ししてんだけど都合悪いのか? >>857
政府以前に日本社会全体の狭量さが証明されてしまったな
多分家の前で同じ展示しても似たような右翼がやってきて抗議始めるだろうよ >>825
そもそもここからだよね
570 返信:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5fae-k7PW)[sage] 投稿日:2019/09/27(金) 02:18:23.69 ID:6/Y6b75J0 [26/40]
>>541
「自主性を尊重すること」=「アーティストがなんでもかんでも好き勝手やってよくてそれに国は無条件で金を出さなければならない」
だとでも思ってるのかい?
だいたい今回のアートの何が問題なのかってとこもあるが
国が表現内容に介入して補助金を出す出さないみたいなことになっちゃいかんでしょと言ってる
国としても表現の自由を尊重すると明言してるんだから >>860
でも今回収穫があった
経済と政治で左派右派は結構バラバラに分かれてる
政治は右派だけど、経済は左派って場合もある
ネオリベって意味ではないよ 2019年で表現の自由は完全に死んだよな
第1段階が詐欺師の山田太郎によるオタク票の買収
第2段階があいトレへの公権力の介入
そして第3段階がオタクによる京アニ爆破事件
意外と終わるの早かったなこの国の表現の自由
>>861
確かに俺が読み違えてたわそれはすまん
じゃあ早くソース持ってきてくれるかな >>843
税金で「馬鹿な日本人の墓」が立憲や共産の考え方だもんなぁ
理解し合えないわけだわ
支持も失い続けるわけだわ ウヨクも警察に守られながらヘイトデモやってるじゃん
これが表現の自由だぞ
今後文化庁の補助金が入ったものに出品しない奴の名前一覧で出せ
>>865
だから線引の議論は89条参考にしろと何度も言ってるんだけどwww
89条の議論読んできたんでしょ?
バカなの? >痛みや精神的抵抗を通して他者の立場を想像し、それぞれの立場が互いに議論の次元を高めていく
ただの安っぽいヘイト作品をよくもまぁ修辞したもんだな
あれで何の議論の高みがあったんだ?
抽象的な美辞麗句に逃げてるだけで
具体的にあれで何が表現されてどう世が良くなったのか示してくれればいい
>>870
星条旗で射精するのに必死なところは否定しないんだな
売国奴の自覚くらいはあるらしい >>844
世間の関心事は慰安婦像の処遇じゃなくてトリエンナーレ処遇の話なんだけど
思想垂れ流れてるぞ >>857
いや政府が国民の文化振興のために補助金出しますーアーティストの表現の自由を尊重しますー って法律作っちゃってるんでw
それすら否定するなら、文化事業に公金出すな ってことになるけど
そうなると貧乏人がまだ見ぬアートに触れる機会もなくなってしまうからな >>859
政府の金なんだから当たり前だろ
嫌なら民間でやれよ 特攻隊が守ったのが星条旗だったら
それ特攻隊ってただのバカじゃん
「英霊の聲」って知ってるか?
>>881
憲法に定められる意味での検閲で無いのは確かだが、一般的な用語としての検閲ではあると思うぞ 右翼が芸術を作ってたのって
三島由紀夫までだったよな
なぜそれ以降の右翼は芸術に関心を失ったんだい?
https://taroyamada.jp/?p=11489
文化庁の説明は
・愛知県(申請主体)の事務局が来場者や関係者などへの危険を予知していたにもかかわらず、申請の段階で文化庁に報告しなかったことが不交付決定の理由である
・今回の決定は、表現の不自由展の展示物についての問題ではなく、申請における形式上の瑕疵の問題である
・官邸や文科省政務三役、国会議員などによる政治的な影響はまったく受けず、文化庁の中でのみ検討し決定した
これに線引きすんなって言ってるのがガイジパヨさんw >>878
アーティストじゃなくてヘイト活動家だからね
もちろん判断基準はウヨサヨ含む日本人の主観だよ >>874
だから89条の議論がどうしたの?それが線引の問題とどう繋がると考えてるの?
アスペなの?
落ち着いて自分の考えを纏めてみろ。出来るならな >>881
あいつらの思考はダブスタで満ちている
根本は「自分達は全て正しい、違うモノは全て排除」というモノだけど >>813
なんで自信満々に「明らか」なんて書けるん?
作者は平和の象徴としてあの作品を作ったそうだけど? >>886
仮に表現者が「ヘイト活動家」だろうとアートはアートだし、作った人はアーティスト それにしてもオタクによってこの国の表現の自由が殺されるとは皮肉だな
山田太郎に投票したのもオタクだし
あいトレへの介入を許してるのもオタク
その証拠に詐欺師の山田太郎はいちいち「この表現は嫌いだが」という支持者のオタクへのアピールを欠かさない
そして京アニにガソリン撒いてアニメーターを虐殺したのもオタクだった
オタクはいつから犯罪者になったんだ?
>>886
馬鹿な日本人の墓ーの中垣さんは
原爆投下の罪が裁かれてないとしてキノコ雲を牢屋に入れた作品も作ってんだけどね
ttps://iwj.co.jp/wj/open/archives/129037
ネットでちょっと見ただけでレッテル張りして叩いてるアホが多すぎる
少し調べたら作品の意図とかわかるのに
表面的な事しかみてねーんだな そもそも明治天皇の写真燃やしたのは富山の美術館で焼却処分されたことに対する表現であり、そのことは公式サイトにも実際の展示にも書いてある
それを実際に現地行ったわけでもないツイカスやまとめサイトが拡散し、民度の低いやつらが脅迫状出したり展示物にゴミ袋被せるなんて、先進国では事前予知できないよなあ
あっ、ここは後進国だったか
>>814
だから今の日本は多数がアホなネトウヨなんだろ >>889
嫌儲じゃ俺に反論するのはネトウヨ!で済んじゃうから脳が退化してんだろう >>892
それでいいよ
ただ文化庁の基準には達しないだけ >>897
これなエアプが多すぎるわ
コンセプトすら知らずに
どうせsnsやまとめサイトで流れてきたものそのまま鵜呑みにしてんだろうけど >>813
違うよ
あれは「平和の少女像」であって本来はプロパガンダではないし
展示でも像だけが有り、慰安婦問題に関わるような文言はどこにも書いてない
ある種、政治性から切り離された空間にいたはずなのに
政治性にまみれた連中がそれにクレームを付けた。そんだけ >>868
ハフポストに文化庁の見解がある
あと元々津田は企画段階で大量の抗議が来ることを予想していたことは動画にも残ってる
滅茶苦茶になることを予想していた、つまり来場客への危険や円滑な運営への被害を予測しておきながら強行した
結果予想通り殺人予告や役所への電凸による被害、街宣車を招いてしまった
津田は委託を受けた側でありながら、善良な管理者の注意義務に反したと思われて妥当
https://www.google.com/amp/s/m.huffingtonpost.jp/amp/entry/aichi-triennale_jp_5d8c4af3e4b0019647a2fb1c/ >>895
日本のマスメディアが既に日本人の表現の自由を殺しているけどな
去年の6月に >>891
慰安婦像の最初に置かれた場所知ってる?
どんな団体が置いたかも >>894
「それとパラレルに考える」しか言ってないけど
もうちょっと噛み砕いて言ってみたら?
お前はまずコミュニケーションのお勉強したほうがいいんじゃないかな >>884
芸術と批判は密接に関係してるからね
ウヨと権力が結びついてたら芸術で訴える必要がないし
キムジョンイルやキムイルソンの肖像画みたいな芸術しか描けないから
はっきり言って恥丸出しだからできない >>888
言い分としては安全確認がどうと宣ってるが、展示内容が原因なのは菅や河村の発言を見るに明らか
政治的な圧力をかけている訳で立派な検閲だよ >>903
2011年に韓国挺身隊問題対策協議会(挺対協)が、日本軍『慰安婦』問題解決全国行動(通称「水曜デモ」)通算1000回を記念し、ソウル特別市にある在大韓民国日本国大使館前の歩道上に慰安婦像を許可なく設置したのが始まり >>907
だから?
作者の込めたメッセージはガン無視なの? >>908
89条の議論を本当に読んできて分からないなら君の頭が絶望的に悪いということになるんだけどwww >>897
明治天皇?
そもそも抗議で写真を焼くのが芸術? >>906
元々知ってたんだけどお前って自分の都合のいいように思い込まないと生きていけないの? >>884
ウヨ的な文物は大衆芸術・エンタメにシフトしただろうね
サヨはそちらに入り込む余地がないからアートにいくしかないわけやね
けどせっかくの表現の場所を金髪豚が台無しにしたな なんで騒いでるの?
ヘイトに公金を出せないのは普通だと思うけど。
あくまで逮捕とかはしないだけで、それ以上保証されていると思っているのは駄目だろ。
>>911
要するに挺対協が運動のシンボルに使ったわけだ
でも、不自由店の少女像はそこに少女像として存在してただけで
慰安婦問題の政治宣伝なんてしてなかった
それを、イデオロギーまみれのクソウヨさんが口から泡吹いて発狂して地団駄踏んで脅迫までしてしまったということだろ >>885
クソワロタ
詐欺師の犯罪者山田太郎ですら擁護できてねえ
結局口だけ表現の自由を守るマンだからいつものの気持ち表明・見守りムーブしか出来ねえのな >>903
でも実態は色付きの慰安婦像で韓国サイドもそう表現し、英語でもそう表記されているとか レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。