【悲報】あいちトリエンナーレ出品作家「さようなら文化庁。もう二度とテメーらの関わる催事に出品しねーよ糞が!!」 [875850925]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://ryotakuwakubo.com/
文化庁には今までいろいろお世話になりました。
メディアアートというなかなか微妙なジャンルの、その中でもさらに微妙な形式で表現をしていた自分が、今こうして様々な展示の機会を得ることができているのも、
メディア芸術祭はじめとした日本国および文化庁のプログラムの恩恵によるものであり、そこで作品を観て評価してくれた多くの人たちのお陰です。
そのような立場の自分が、こうして抗議文を掲げなければならないことを本当に残念に思います。
僕はこの度、日本国の文化庁がとった『あいちトリエンナーレ』への補助金の交付取り止めという恥ずべき決定に強く抗議します。
トリエンナーレにおいて《表現の不自由展》で展示された作品やその展示方針は、ある人・ある立場にとっては不愉快なものかもしれません。
しかし、その痛みや精神的抵抗を通して他者の立場を想像し、それぞれの立場が互いに議論の次元を高めていく、そのために芸術文化があるのではありませんか?
もしあなた方の考える「文化」政策がそのようなものでなく、ある価値観、ある立場に寄与するもののみを助成し、発信するものだとしたら、表現者としてその恩恵に預かることほど恥ずかしいことはありません。
さようなら文化庁。
僕は文化庁が今回の決定を撤回し、当初予定通りの助成金をあいちトリエンナーレ実行委員会へ交付することを求め、ささやかながら個人的に抗議のアクションをとります。
僕は交付が認められない限り、
・年末に予定されていた文化庁主催の展覧会への出品
・今後一切の文化庁メディア芸術祭への関与
を拒否します。
どうぞ考え直してください。
これはひょっとすると終わりの始まりです。都合の良い作品だけ集めた展覧会を強行する国がその後どうなるか。
こんなさむい「クールジャパン」は要らない!
また僕に展示の機会が訪れることを祈念しつつ。
表現は重要なのです。
あいちトリエンナーレ パフォーミングアーツ部門参加
クワクボリョウタ >>418
火ぃ付けてんのは体制側の人間なんだけどな
文科職員が会場に放火して
「失火の責任で補助金無しな」
って言ってるようなもん >>417
スタジオジブリの面々が皇居に言ったわけでも
叙勲されたわけでもなくお忍びで皇后が自分から勝手に来たんだけどw これまで金払ってくれたスポンサーになんて言い草だ
ちょっと自分に酔い過ぎだろ
別に逮捕されたわけでもないのに何を大騒ぎしてるんだ
そもそも税金にたからなきゃいいのに
芸術ってのは人の金で好き勝手やっていいってもんじゃねえだろ
意味わからん。
金がなくてもやればええやん。
パヨクから寄付金集めろよw
口は出すけど金は出さない奴らばっかやなぁパヨクは
>>430
皇族の訪問を断らない共産ジブリ
ダサw 会田は怒ってるけど、草間や村上隆や千住博は反応しないのかな?
在特会という本物を見た後
ロックスターは偽物になったし
自称反体制芸術家も偽物になったんだよ
憲法違反の弾圧法まで作られて弾圧されてる本物の反体制の正義である在特会を知ってるから偽物は恥ずかしいだけ
>>424
ネット初期だけは本当に自由だったな
結局金で動く人間、金で動かされる奴隷が存在してくるようになると全てが劣化して縛られていく > 文化庁には今までいろいろお世話になりました
税金に集ってるクズが宿主拒否して食っていけんの?w
政府の意向に添わない芸術には税金を投入しないという動きは、科研費の採択において政府方針と異なる研究は採択しないようにしようとする動きと表裏一体だな
文化と教養の厚みがその国の精神的基礎体力をうむ
権力者にとって不都合な文化芸術を切り捨てていったらその先は退廃しかない
貧すれば鈍す、を地でいく愚行だなあ
国が金を出すのなんてろくなもんじゃないからかかわらなくていいんじゃね。
>>400
国家元首や王族、三大宗教の教祖を対象にした公益性のある表現と民間人を対象にした表現の区別がつかないのか。
こういうやつの中で安倍が注水停止デマを流して公益性があるとして無罪になった件についてどう消化されているんだろう。 納税者の理解を得られないような展示会にも税金を出さないと検閲になるのかー
>>432
じゃあ払わなくて良いね
税金ってこういうのに賛成してる人も出してるからさ
この分の税金を一切払う必要がなくなるね なんか聞いてた内容と違うからお金払わないよ←これの何が変?
個人的には中止なんてせずに むしろ話題性で見に来た一般客に
なんだこれって晒し者にされた方がきつかったと思うけどな
中止にされて弾圧されたって物語で箔が付いて良かったじゃん
こんなことやっといてモリカケには金出すんだからやばすぎるでしょ
>>348
表現の不自由やってた会場はそんなに広くないクローズドな場所だぞ
誰でも見れる場所で旭日旗見せびらかしてるのと比べるのはおかしい
オリンピックに少女像を持ち込むな不快になるひとがいるってなら分かるけど >>423
表現の自由を国家から与えられた自由だとか言ったつもりはないんだが
お前がそう読み取ったならそれは誤解だ 政府が民間や司法の暴走を止められなかったらいまの韓国みたいになるしな。交付金止めるのに歯向かってる奴はどんな奴かそれだけでわかるだろ
>>441
日本は大日本帝国の時に貧すれば鈍すの極致まで行ったんだからまた繰り返すだけだよ
この国の次のリセットはどういう形になるんだろうな 天皇の顔を燃やす作品に国が金を出せるわけないことが分からんアホ
天皇じゃなくても特定人物の顔を燃やす芸術に国が金ダサねぇよ
>>217
あいちトリエンナーレをか?
表現の不自由展と混同してるんと違うか? >>348
クソみたいに税金投入して何の特もないオリンピックの方がよっぽど有害じゃないか? >>452
展示会でやってる時点でクローズドではないから。そんなに少女像や天皇燃やす展示したいなら自分の家ででもやってろ お金は政府のものじゃない
国民の奉仕者である行政のものである
行政は平等に尽くさなければならない
行政府である政府は行政を監督するべきで自分たちの主義主張のために弾圧してはならないw
これが原理原則ですw
>>454
民間の暴走に政府が日和ったというか、文科大臣が萩生田だから、その発狂してた一部民間と共鳴してやったことなんちゃうの 私有地か民営の展示スペースで私費で勝手にやれよ
それを禁止されたら騒いでいいぞ
>>441
これな
萩生田が文科大臣になったことだし
歴史系学科あたりが次補助金ださないぞって脅迫されるんじゃね >>453
>>278
自分で書いた文を10000回読み直せww ナチスの国営芸術が理想なんだろ
マジで自民党とその支持者は皆殺しにしとくべき
この公費って俺らが納めてる税金が原資ってこと分かってんのかね
>>415
まさに侮辱されるに値する行為が行われてんじゃん
赤裸々に日本人を描き出すとか、
先進国民としての自己批判精神の素養身につけるためにも
そら国費使って展示すべきだわ この事件は典型的な仲間内、狭い世界での
ウヨサヨ闘争の話だよ
多分この事件に関係する人間はウヨサヨ両方含めて
10人行かない
>>458
山本太郎以外の全国会議員がオリンピック成功に向けて一丸となって頑張ろうっていう決議に賛成してるんだが? まず芸術って言えばなんでも許されると思うのやめれば?
表現の自由って国からお金がもらえる自由のことだっけ?
アホらし
やりたいなら自分達だけでやれや
何でもかんでも芸術言えば免罪符になると思うなよカス
この国は安倍のためにあるからな
何をしても許されるんだ
>>445
税金云々するならレイシストも税金払っているからレイシズムの芸術があればトリエンナーレで展示できちゃうけど
納税者の一定数の支持はあるはずだよ >>459
クローズドではなかったとしてもオリンピックの会場とは違うじゃん
少女像も天皇の写真もどうでもいいけど
政府の気に入らないものに補助金出さないってのはこれ大問題だぞ
大学の研究とか御用学者ばかりになる可能性だってある 自分たちで勝手になんて身勝手な論理を振りかざすことは
アナーキズムを肯定し国家を瓦解に導く反日なんだけどバカのネトウヨは理解できないらしいねwwww
昭和の頃はこういうウヨサヨの非常に少数の人間同士の煮詰めたどうでも良い戦いってのは沢山あった
簡単に言えば、アイドルのお気に入りのバッグは
エルメスかグッチかブィトンかとか
そんなレベル
すっごいどうでもいい
展示された作品によって反発が予想出来るはずなのにも関わらずその対策を十分にせず、文化庁にその連絡すらしなかったから、補助金は打ち切りという説明されたら反論できなくね
補助金打ち切りはやり過ぎだくらいの事しか言えない
税金に集るゴミどもが逆切れしてて草
これからは自費で遺憾なく表現の自由を満喫してくださいよw
>>464
どこで引っかかったんだかわからんが、
俺はもともと国民の表現の自由を大前提として国が振興補助金出してると言ってる
だから国が自由の範囲を決めるべきではない
カネは出して口は出さないが前提 >>471
これよこれ
これが本質的なレスよ
今回の件で表現の自由を持ち出すなら
>>98ってことになるわけよ そら止めるだろ
役所との仕事なんて書類1つですら不備ないように揃えるもんなのに
県知事や責任者もまともに対応できなかったんだから実質お取り潰し
生レバーだして食中毒出した店に、カルビは大丈夫だから!って言われても信用できるかよ
>>443
自分から表現の自由についてダブスタしてますと告白してくれてありがとう >>475
そんな「国に甘える左翼」
これもう
「安倍に甘える左翼」と言っても過言ではないな >>453
その言い逃れはどうかと思うよ
関係ないけどw >>484
どうして?
給付行政は現代福祉国家の要請でしょ? >>477
そんなのが税金で展示されるのがまかり通るなら表現の自由なんてなくていいわ。 >>454
暴走してたのはガソリン持ち込み仄めかしてまで止めさせようとしてた特殊な政治団体やそれに共鳴した一部のネット民だろ
今回政府は暴力で表現を萎縮させるテロリスト側についたんだが
これが暴走じゃなくて何なんだ? 加計学園 176億円
安倍ちゃんと桜を見る会 5400万円
あいちトリエンナーレ 7800万円
昭和天皇の写真を燃やして踏んづけるとか気が狂ってる
あんなもん芸術でもなんでもないわ
日本の税金が出せるわけない
やりたいなら津田の金で勝手にやれよw
表現は最大限自由であるべきだけど こいつらは税金使ってお上に主催されて
反安倍やろうとした根性がみっともなくて好きになれん そこに大きな甘えがある
まだ犯罪だけど落書きとかで訴える方が遙かにましだわ
>>465
しかしジャップの自称芸術家らなんてトリエンナーレより花見に呼ばれたいような奴ばっかだろw これ単に芸術の名を借りた反日ビジネスだよね
これからは国の金じゃなく頭のおかしい左翼から直接集金してくれよw
>>348
ヘイトだなんだ言って百田の講演中止させようとしたりな
言論弾圧しまくりで規制しろ規制しろお言ってる奴らが
ダブスタで補助金止められたぐらいで発狂とは笑わせるわ >>491
北朝鮮おススメ
表現の自由ないからお前にピッタリだ >>479
そのネトウヨ勢力が政権ど真ん中に居座ってるから問題なんだよ >>496
桜を見る会になんでこんな金かかるんだw 狭い世界の戦いだ
こんな事に労力を取られて
本当馬鹿馬鹿しい
昭和からの右翼左翼を一掃したい
天皇なんて廃止しちゃっていいだろ別に
江戸時代の頃は隠居してたぞ
まず弾圧された象徴である在特会に補助金だしてデモさせるように活動しろよ
それが筋だろ
発狂したネトウヨがまともな反論もかけずにファビョっててクソ笑える
なんかアホが多いけど
左翼は国に甘えるもんだぞ
いっぱい税金払って大きな政府に守ってもらうのが左翼思想
もちろん右翼もこれは同じ
リベラルや保守ってのは税金払いたくないから政府に頼らない
補助金もらってやってる時点でそれは少なからず恣意的じゃん
もうその時点で「自然に醸成された文化」とは異なると思うが
本当に馬鹿馬鹿しいほどどうでも良い
ネトゲのギルドのイザコザに似てる
魔除けに青山繁晴さんのアートも展示しとけばこんな事にはならなかったかもしれん
こんな事に労力が必要取られて
津田はディープステートじゃないのか?
典型的な御用左翼な気がする
互いに議論の次元を高めて行く(笑)
あちらは話が出来無いアホなのに議論のとは?
金が出ないってだけで、表現は制限されてないだろ
ネットでも個展でも好きなところで表現すればいい
>>496
プレミアム商品券の宣伝 74億
プレミアムフライデー広告費 2億
これも パトロンもさ作品気に入ったから金出すわけで
気に入らないなら金出さないよ
こいつって文化庁を金の生る木と勘違いしてるね
まー今までは金のなる木だったんだろうけど
>>519
そう、まさにその通りで別に規制などしていない
違うパトロンを探してやってくれというものであって、そもそも公金でやれば平等であるかのようなミスリードをしている 事件の経過を見てるんだけどさ
この事件で怒ってる人
ウヨサヨ両方合計して10人居ない
>>503
北朝鮮ならこんな展示した時点で炭坑送りか銃殺されてるわw税金使うなって言ってるだけで展示するなとは言ってないだろうに >>503
北朝鮮に行けって極端すぎでしょ
こういうひとたちって程度問題を無視すんだよね
俺ならシンガポールに行く これは調子に乗りすぎたな
下痢便もついに年貢の納め時か
国や民族を糾弾するなら、当の国や民族に金せびるなよ乞食。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています