【悲報】あいちトリエンナーレ出品作家「さようなら文化庁。もう二度とテメーらの関わる催事に出品しねーよ糞が!!」 [875850925]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://ryotakuwakubo.com/
文化庁には今までいろいろお世話になりました。
メディアアートというなかなか微妙なジャンルの、その中でもさらに微妙な形式で表現をしていた自分が、今こうして様々な展示の機会を得ることができているのも、
メディア芸術祭はじめとした日本国および文化庁のプログラムの恩恵によるものであり、そこで作品を観て評価してくれた多くの人たちのお陰です。
そのような立場の自分が、こうして抗議文を掲げなければならないことを本当に残念に思います。
僕はこの度、日本国の文化庁がとった『あいちトリエンナーレ』への補助金の交付取り止めという恥ずべき決定に強く抗議します。
トリエンナーレにおいて《表現の不自由展》で展示された作品やその展示方針は、ある人・ある立場にとっては不愉快なものかもしれません。
しかし、その痛みや精神的抵抗を通して他者の立場を想像し、それぞれの立場が互いに議論の次元を高めていく、そのために芸術文化があるのではありませんか?
もしあなた方の考える「文化」政策がそのようなものでなく、ある価値観、ある立場に寄与するもののみを助成し、発信するものだとしたら、表現者としてその恩恵に預かることほど恥ずかしいことはありません。
さようなら文化庁。
僕は文化庁が今回の決定を撤回し、当初予定通りの助成金をあいちトリエンナーレ実行委員会へ交付することを求め、ささやかながら個人的に抗議のアクションをとります。
僕は交付が認められない限り、
・年末に予定されていた文化庁主催の展覧会への出品
・今後一切の文化庁メディア芸術祭への関与
を拒否します。
どうぞ考え直してください。
これはひょっとすると終わりの始まりです。都合の良い作品だけ集めた展覧会を強行する国がその後どうなるか。
こんなさむい「クールジャパン」は要らない!
また僕に展示の機会が訪れることを祈念しつつ。
表現は重要なのです。
あいちトリエンナーレ パフォーミングアーツ部門参加
クワクボリョウタ まーたジャップがジャップ発揮して優秀な人材を潰したり海外に流出させてしまっりするのか
もうほんと終わってんなーこの国。
表現の不自由展は420万円なのに
トリエンナーレ全体の7800万円の交付ごとやめるのはやり過ぎでは?
不交付の理由
1審査段階で具体的な計画がなかったこと
2電凸や脅迫が続いた時点で報告がなかったこと
3展覧会中止によって事業の継続が見込まれにくなったこと
1は検閲みたいなもんじゃないの?
文科省が統一萩生田になった途端これかよ
税金でやって表現の自由とか馬鹿かよ
自分で金集めて好きなだけ慰安婦像鑑賞会してろ
>>10
13億はウヨのデマ
どこをどう盛ったらそんな数字になるんだか まあ当然こうなるわな
津田も至らないところは多いけど権力による検閲はそんなのとは次元が違う大問題だわ
津田をスケープゴートにして叩いても検閲行為が正当化されるわけない
文句は金髪豚野郎に言えよ
あいつが口実与えたんだぞ
津田に対しては一切不満言わないところが統制とれすぎてて気持ち悪い
検閲とか言ってる馬鹿の教養の無さが晒されるスレになりそうだな
自分で金集めて好きな展示してりゃいいだろ
主催に内容左右されるのと検閲をいっしょくたにしてんじゃねえよ
もう現行政府はチームラボでももてはやしとけばそれでいいんじゃないの?
文化庁は歴史文化を保存していけばいいよ。
新規とか現代とか関わらなくていいわ
無名の税金集り虫が減って誰が困るの?
ああ集りのお仲間か
慰安婦像に賛成でも反対でも好きでも嫌いでも
天皇写真燃やしたのが許せなくても
国家に賛同する芸術にしか予算つけないってナチスやん
芸術の内容まで政治が踏み込んじゃだめだろ
ただでさえヨーロッパやアメリカ中心に結構な数の出品したアーティストが抗議してたのにな
これ実際やべぇ奴だよな
検閲っていうか脅迫っていうか
表現の不自由展にのみ苦言くらいなら許されるけど
トリエンナーレっていう大規模イベント全体について連帯責任とらせてきたわけだし
治安維持法かよ
日本人が嫌がるものをそれと知っていて展示した時点で「嫌がらせ」であり、アウトなのだ。そんなこともわからないのであれば、日本人として、道徳教育を受けなおしたほうが良い。日本人として恥ずかしい。
民間で金集めれば何の文句も言われないしいくらでも展示し放題なのに検閲?w
言葉の意味理解してから使えよ
芸術家が政府の金あてにしだしたら、もうあかんやろ。
そんな、糞は、出品してもらいたくないね。
連帯責任ってのがヤバすぎる
慰安婦像やら天皇写真と無関係の外国人の現代アート展示までダメってやってるんだぞこれ
民間でやれば良いじゃん
民間でやる気ないんだからどうでも良いよ
その程度だろ
>>48
そんじゃ表現の不自由展のだけ予算撤回しとけばいいじゃん
何無関係なとこまで巻き込んでんだ? 自腹でやればいいだけだろ
ナチスだ弾圧だってそれナチスや弾圧舐めすぎじゃね
ナチス政権下で自由にヒトラー死ね!なんて言えたのか
>>55
無関係?現場で割り振ってるだけで元々個別の展示に予算出してる訳じゃねえだろ >>18
税金はクラウドファンディングじゃないんだぞ😅 アートの展覧会は金かかるからなあ
まあ、安倍政権が続く限りはボイコットでええんちゃうか 俺は美術業界の端っこで飯食ってるから困りはするんだけど仕方ねえわww
自腹自腹言ってる奴はアホだな
日本の美術展で公金入ってない展示なんてほぼない
美術館なんて自費でやったらどこも赤字だわボケ
税金は自民党のものなんだからそれ以外のために使っちゃダメだろ
ここで津田が余計なこと言って、文化庁アシストする展開が見えるわ
表現の不自由展ばかりクローズアップしてしまいがちだけど
トリエンナーレではサカナクションがライブやったりもしてるんだよね
不自由展のトリエンナーレガーってなり過ぎないほうがいい
この件相当反響大きいよ
他人の思想を故意に貶すような作品展に仕立てあげた津田を批難するべきでしょ?
>>60
結果的に連帯責任で無関係の外国人作家まで巻き込んだのは事実じゃん何言ってんだ 芸術家が政府の金を当てにしだしたらそれは芸術家ではなく政府のスポークスマンだよね
国や県が金出さないとこいつら芸術家はコンビニバイトだぞ
日本政府は7800万円を公的に支援して慰安婦像を展示したニダ!!
今後海外の慰安婦像の設置運動で日本が反対してきたら
現地の当局にこの事実を提示して反論するニダ!!
ってやられるのがわかりきってる
はぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅだはいい仕事してる
>>68
ソース河村で大草原
7800万円だよトリエンナーレへの交付金は もうこんな事すんなら芸術に公金いれんの止めろよ
吉本に寄付してネトウヨだらけなんだから
>>71
何が結果的になんだよ
トリエンナーレ全体に予算出してた物を引き下げただけだろ
逆にどういう理屈で個別展示の分だけ予算引き下げんの? >>55
交付は申請通りの内容じゃないとNGで一円足りとも出せないって法律で決まってる
交付による道路工事でも申請内容と違うことすると全額出なくなる 文化庁には不満言うけどプロデューサーの津田には一切言及しない気持ち悪い文章
そんなに日本が嫌なら出て行けよ
中国で芸術の仕事でも探してみたらいい
>>45
なんも考えず読んでたがそう聞くと一気にやばそうな感じになるな >>72
アートの内容まで政治が踏み込まないのが大前提だわボケカス わざとあいちトリエンナーレで揉め事を増やそうとするのって悪意だよね。
無関係の外国から見ても、「日本人が嫌がることを目的に故意にした」報道されかねないし、日本の品位を日本人が下げてるのってどうなんすかね。
これ大村が国を相手取って裁判起こすらしいけどどっちが勝つんだろう
なんか裁判官もアベ友に全員変えられてるって話をこの間見かけた気がする
>>73
腕のあるやつは喰えるよ 心配しなくても大丈夫 頭がパーのパヨクちゃん達はとりあえず検閲の意味をググれ😀
>>72
日本政府は文化芸術基本法に則って、文化振興のために助成金を出す事になっていて
それはもちろん表現の自由が大前提とされてるわけだ
それを崩したら民主主義の国じゃなくなってしまう わざわざ嫌がる事をするのが、あいちのお・も・て・な・し、なんですね。
>>83
それは都合が良すぎるよ
俺がアーティスト名乗って「いろいろな場所でチンチンみせちゃいました写真展」をやるから金請求したら、政府は金くれるのか? >>38
会田誠がこんな具体的な陳情するの珍しい気がする >>65
慰安婦像設置や天皇写真燃やして踏みつけなんてその辺の空き地で出来るじゃん
これらを一流アートだと絶賛してる大手メディアや野党ならタダで社屋貸してくれるだろ
いくらでもやりようある なんで芸術に公金当たり前みたいになってんの?
そもそもそれから考え直してくれ
クールジャパンもな
>>98
それは君のプレゼン次第かもなw まあ頑張って ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています