京大 「自閉症の子は黄色が苦手で、緑色を好む傾向にある」、心当たりはないか [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自閉症児は黄色が苦手、そのかわり緑色を好む −発達障害による特異な色彩感覚−
正高信男 霊長類研究所教授、マリン・グランドジョージ レンヌ第一大学講師らの研究チームは、自閉症スペクトラム障害(ASD)の
特徴の一つと考えられる知覚過敏の中でも色彩に着目し、ASD児の色彩感覚にどのような特徴がみられるかを調査しました。
赤、青、緑など6色の好感度を調査した結果、ASD児は黄色が苦手で緑色を好む傾向があることが分かりました。
生活環境を整えるうえで色彩の面も配慮する必要があることを示唆する研究結果です。
本研究成果は、2016年12月23日午後0時30分にスイスの学術誌「Frontier in Psychology」に掲載されました。
(全文はソースで)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/ アスペだけど色盲だから青と黄色は好き
赤とみどりは嫌い
黄色ってチカチカするじゃん
普段は使いたいと思わないよ
無理に元気出して行こうって時に好きじゃないけど取り入れる色って感じ
父親は濃い緑が好きだった
俺はライムグリーンなら好き
じゃあ黄緑はどうやねん
テニスボールは人によって黄色と言ったり緑と言ったりするんだぞ
ネトウヨを黄色の部屋に閉じ込めたら
泣きながら大暴れしてたわ
緑は応援してるサッカークラブのライバルチームの色なのでなるべく使いたくない
緑大好きなんだけど…
緑のシャツか黄色のシャツ着ろと言われたら緑を選ぶし…
>>307
自閉症は人から嫌われるぞ
本当に人が近寄ってこない >>13
タケシ→カスミの時点で赤選ぶ気失せるやろ ここまで「カレーはやっぱりチキンカレー」無し
ちなみに作中では黄色い服を好んだ
黄色好きだなあ
ポケモンもピカチュウ買ったし
幸運の黄色いハンカチの影響かな
当たってる
阪神嫌いで南海ホークスが好きだった
セリーグは巨人が好きだった
緑髪は要らない子ですぞ
カワサキか…ですぞ
ポケットモンスター緑ですぞ
ミリオタですぞ
黄色好き
緑は選ぶ色じゃない
京大さんまちがってないですか?
>>1
黄色は、まあ、エアマックス95とかああいうのはイエローで買ってたな
黄色も緑も好きでもなく嫌いでもない
でも黄色に似た金色はメッチャ好き 黄緑と赤紫がほんと好き
車でこの色見かけたら思わず目を追ってしまう
やっぱりカワサキのバイクはアレなのばかり乗ってる色あるしな
ライムグリーンのカワサキ乗ってる奴ははみんな自閉症だったんだな
岡くんは好き嫌い以前に黄色が見れないんだぞいい加減にしろ
ガイジは黄色好きだよ
ちゃんと真面目な研究結果が出てる
一例としてゴッホな
おれは黄色好きだなあ
ホンダの少し赤が強い感じの黄色とか大好きだ
>>185
赤はもっと人気出てもよかったと思うんだよね
まあ女児ウケしないのはしゃーないけど 緑は好きだけど、自分の持ち物や身につける物にはほとんど選ばない
篤郎の家の番組に部屋を緑にしてる女の子が最近いたような
一般人でも黄色と緑なら自然に近い緑好き多そうだけど
寧ろ青に興味ない人生だったわ
基本的に特別感のない原色にはそそられなかったけどその中でも青がまるで刺さらない
良くて淡い水色止まりぐらい
それどころかたまに不快感すら覚える時があるのはなんか病気か?(青のユニフォームとか以前に)
ちなみに両親が1bit脳で限りなく話が通じないから知障か発達入ってると思う
黄色が嫌いで緑が好きって、当てはまるのマジレンジャーくらいかなあ
>>13
フシギダネ選べば最初からくっそ楽だから・・・ 緑が一番好きなんですけど
黄色は別に嫌いじゃない
というか昔は黄色が一番好きだった
Twitterのおっぱい漫画しつこく青色にしてて不気味だった
理由があるとしても見る側としては色盲岡君より苦手
肉感豊かな人間を描いてるのに寒色系じゃ気持ち悪さしかない
確かにキレンジャーよりミドレンジャー派だったな
でも車の緑って最高にダサいと思う
僕はザク2が大好きだけどマックフライポテトはもっと好きだよ
>>406
岡は主題が肉じゃなく尖った思想だからそういう色にしてんのかなと思った
真相は知らんけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています