「これが無かったら日本人のIQもっと高いだろうなぁ」ってもの ⇐何? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
IQ上位2%しか入れない「MENSA」、その実態と入会するメリット
https://www.moneypost.jp/584797 逆に、そんなもんがあるって時点で、日本人は阿呆なんだろ
IQは120あれば十分で
それ以上あってもあまり意味がない
>>23
120以下のIQでノーベル賞を受賞した人が何人もいる
IQと創造性は別物らしい >>23
SPIなんかも低すぎるとやっぱり仕事できない傾向があるらしいけど
一定の点数超えれば後はほぼ仕事の成績と関係なくなるらしい
会社とか仕事によって必要な最低ラインがあってそこ超えたら性格のが重要なんだろうな 上級のコネじゃない?
平等なチャンスだったらもっと努力する人多いはず
時代劇
昔話
ドラクエ
権力者か血筋が正義と刷り込まれる
朝礼
貴重な朝の時間の無駄
上からの意見を聞くだけの体質にされる
教師の職員会議もいらん
その分授業の準備に当てるか教室にいろ
ゲームは寧ろ逆
ダメなのはテレビのバラエティ番組とお笑い芸人、はじめしゃちょーみたいなYouTuber
マスゴミの劣化が酷いぞ
今日(昨日?)のトルコで化学工場で爆発
タイトルにも「現場が騒然」だってさ
他に表現無いのかよと頭抱えたわ
>>77
やっぱIQ低いと犯罪率とかは高いらしいし底上げは必要だと思う 色んなニュース見てみろ
5W1Hどころじゃ無い
主語が不明なニュースすら有る
何を書いて有るのかさっぱり分からない
マスゴミの劣化は深刻
コブクロの悲惨な国歌の動画が
「絶対に笑ってはいけない国歌w」
とかバズってる時点でこの国からイジメが消えることは未来永劫ないということを確信したわ
ソシャゲとパチンコだろ
はまると一日中そのこと考えてるから知識の吸収を阻害する
>>40
あんなダイナマイト屋の懸賞なんだっつうの
テスラ貰ったか?
天才といえばテスラ一択 IQて先天的なものじゃないの?
環境によって左右されるのかね
公立中学。
これはガチ。ここで人生詰む奴が多数出てくる。教師の質も生徒も劣悪なので、落ちこぼれた真面目タイプは置いてきぼりになって
底辺確定する。
これが格差社会の地獄ループになってる。
既得権益層が公立中学で意図的にバカ作っとる。
マジレスするけど「英語の入学試験」
あんな物は音楽や体育と同じ実技科目。
>>162
その年代における処理能力の高さみたいなもんだぞ
そら関係あるわ 真面目なやつ=性格悪い
ヤンキー=いいやつ
こんな設定の漫画やドラマ
お見合い婚
恋愛すらできないインキャは結婚しないでくれ
縦書きの新聞
縦書きのせいで数字が表現しづらく
統計などへの理解が弱いんだろうなと感じる
>>163
公立中学をなくしたら状況はさらに悪化するぞ >>162
一般的には環境が滅茶苦茶影響するとされてる脳の刺激にもなるしな環境は
血液なんかは環境中の変化に大きく影響されるタバコとかもそうだが意識してなくても食べてるものとか脳に滅茶苦茶影響するそれ以外にも適度な運動とかも重要
頭おかしいぐらいいいやつだって人間だから脳に血液集めて考える
極端なこと言えばどんな天才だって血液抜きまくればただの腑抜けになる血になる食品食わないとかでも頭めっちゃ悪くなるよ 死刑制度と10年以上の長期刑
安易に厳罰に頼るから犯罪が起きる原因を
多角的に考えようとしなくなる
テレビもだわあんな非現実的な思考養うのこの世にないわ
>>83
芸能系の記事に顕著だけど、インターネットのニュースの見出しも
直接的な表現ばかりで抽象的に表現する努力が見られない IQ100用にできてるくだらない社会ならIQ低いほうが生きやすいんだよ
>>199
日本のIT分野の知能発達障害っぷりも影響してるような気もする
タイトルで情報を敢えて開示させずくりっくさせるみたいなのがかなり一般的
日本の糞IT企業はどいつもこいつも80年台止まりのサイトデザインで止まってるからそれ以外ユーザ引っ張る手がないんだろう ネット環境は俺の過集中という諸刃の剣をデメリットだけの欠点に変えた
単位にするかIQでクラス分けろって
付いていけてないのに数学とか化学数年やる意味あんのか
大学生の寒いノリのYoutuberみたいな喋り方する若者増えてて
ここまで堕ちたかと悲しくなる
メンサもそうだがツイッターとかテレビで高IQを自称してる人たちのほとんどはまともな検査を受けずにネットの何の学術的裏付けもないパズル解いて勝手にそう言ってるだけだからな。
IQ188とかがいかに荒唐無稽な数字かは知能検査が何なのかを調べればすぐわかる。
IQって生活年齢と精神年齢の比だろ?
歳とって高くても意味ないやろ
もっと勉強してただろうなぁってのはあってもIQは変わらんだろ
IQとういうか総合的な知能で言うと
テレビ(特に芸能界)、スマホ、パチンコ、漫画アニメ(一部を除いて)
保育園幼稚園〜大学の教育
議員・官僚任せの間接民主制
逆に日本語や無宗教(極めて弱い信仰心)であることは総合的な知能を高める
てか基礎的なスペックの上乗せは幼少期の環境に依るものが大きい
親の影響はあたりまえとして
幼保園や習い事、娯楽や交友関係、その他全ての事柄が深く関連する
小学校や中学に注目しがちだが
もっと幼いころも大事だというのを周知したほうがいい
日本人の無宗教は宗教が宗教である自覚がないor知覚できないだけでカルト宗教国家イカれた自民為政者大好きファッカーズだろ
死体の決まりきった処理の仕方とかも宗教にあるにもかかわらずそれを自覚してない
親族一同集まって死体前にわけのわからん呪文叫びまくってるって宗教でもなけりゃ普通に頭おかしいだろあれw
IQというか読解力と論理的思考が低いのは
漫画やアニメのせいだと思う
漫画で解説的なものが多すぎる
結果何も考えない人が被災は自己責任とか言い出す
>>239
神なんていない、と確信を持っているのにクリスマスを騒ぐ
あの世なんて無い、と確信を持っているのにお盆に集まる
信仰心が無いのはただのファッションだろ?
宗教じゃなくて「同調圧力」や何かの切欠として利用してるだけだぞ 全テレビマスコミ
安倍自民や原発汚染を忖度してんじゃねーぞ、全クズマスゴミ
この先世界は労働から何もかも全てが機械化されるから人間の能力なんて何の意味も持たなくなるよ。でもそんな中で価値が下がらないのが美形な男女、性処理ロボットも早かれ遅かれ出現するだろうけど本物の人間が良いという者は絶対に大勢いるから。
IQは背が低い高い、イケメンかブサイクかと全く同じで
生まれつきのものであるから
マジレスすると「これが無かったらIQもっと高い」というものは無い
いくら知能に有害じゃないか?と思われる物があっても頭のいいやつは頭がいいというわけ
>>163
ドイツ、イギリス、シンガポールのように実業クラスと進学クラスに分けるべきかなと
もちろん入学前に試験させて3段階くらいのクラス編成はするべき >>215
これは思った
朱子学、これは日本だと天皇崇拝になった >>244
読解力、理解力なんかが低いのは日本語がふわっとした表現でも相手に伝わる言語だからじゃなかったっけ >>246
なるへそ
宗教的習わしすら同調圧力実現の材料かありそうだな
結婚するのも結婚式の挙式も見栄挙句子供の出産も周りへの見栄みたいなところあるからなw
同調圧力の要求や強迫観念に答える(=これも集団で共有してりゃただの宗教だな)だけだから殆どが外面的で全く意味をなさないもので終止するのも納得できる毎朝やってる無意味なミーティングとかな I.Qって元々は知的障害者かどうか判定するものであって高い方のスコアはあまり意味がない
社会科教育はヤバかったとはっきりわかる
世界史少なくとも西洋史を知らなければ近代国家の前提を共有できない。
異分子の排斥ってのもあるね
出る杭は打たれるってやつ いい方に飛び抜けててもこれ
多様性を学ぶ場所としての小学校はまだ機能してると思うけど
中学校は底辺が足を引っ張る場、同調圧力の場でしかない
文化部や帰宅部(運動部辞めた人は除く)の人を見下す雰囲気とかな
マスゴミは違うな
なければ別のものを盲目的に信じるだけだから
運動部がダメな文化の主要因だと思う
小学校までは習い事で年上年下関係なく全員がタメ口なのに、中学からは途端に敬語・雑用強制で徒弟制みたいな雰囲気になる
プロ目指してやってる奴なんか居ねーのに朝練だとか毎日練習とかアホすぎ
やってたからこそ、そう思う
自分が損するとしても他人の足を引っ張ることを優先する腐った性根
マジレスすると「これが無かったらIQもっと高い」というものは無い
ゲームアニメ漫画、いじめ同調圧力を「障害」と捉えて言い訳にしているだけで
それらが無ければ
「俺もIQが高かったはずだ!学歴やIQが低いのはそういう大人の産業に巻き添えにされた俺は被害者!」
と主張しているだけ
背が高い低い、イケメンかブサイクと同じで生まれつきの物である
頭のいいやつは生まれつき頭がいい
>>291
たしかにアレはスポーツ嫌いを量産してる >>1
「ネトウヨが居なかったら日本人のIQもっと高いだろうなぁ」 ネット、感化されやすい人間が触って良いものではない
実在してんのか知らんが高IQ180超えとかの存在も130あたりだかを平均とか最瀕地に仮定した後滅茶糞きれいな正規分布に従うと仮定したときに生じるパラドックスみたいな存在だしなw
サッカー選手のfrank lampardが160超えは嘘だろ所有してる高い技術とガタイの良さのゴリ押しプレイだったぞあいつ
>>287
危険性もわからんでもないが(そこまで近隣地域の連中が信用できないとも思えんがな)
日本の学校教育は大学含め閉鎖的すぎるよないじめとかそれ以外の問題もこれで発覚できるわけがない鉄製の門を閉ざして中でいちにさん!いちにさん!叫ばして走らせたりとその内容もほとんどべボい旧軍隊の訓練の焼きましみたいなもんだし
社会で子供育てんと社会構成側側も社会貢献とか国家に対し国民が共有する責任とかの重要性も自覚できんと思うのよね >>291
さらに進学も就職もバカでもそこそこ運動できればいいとこいけるってな 携帯ゲーム機
日本の子供は先進諸国の中でスマホ保有率もPCの保有率も最下位なのに、ゲーム機の保有率は圧倒的一位
「俺テスト勉強してねー」って言わないと浮く学生の謎風潮
5ch(元2ch)
コイツが日本のネットに与えた悪影響半端ないだろ
日本人が今よりすごくなったら世界第二位の経済大国になってしまうがよろしいか?
>>298
俺は習い事や体育の授業はまぁまぁ楽しんでたけど、体育会系の気質や人間関係は大嫌い IQの高い人向けのテレビ番組
報道特集(TBS)
土曜の夕方に放送される大型報道番組。
原発事故で親が自殺し日本という国に憤る農家の人の無念さでも嫌儲でよく知られる。
ETV特集(Eテレ)
本来総合のゴールデン帯でやる内容だが土曜の深夜に左遷されてるといえる番組。
「ゼロ戦ニ欠陥アリ」、「市民が裁く天皇の戦争責任」、「関東の水域の汚染マップ」など、
国民が知るべき本当に大事な内容をこれまで放送している。
NNNドキュメント(日テレ)
日テレは右寄りで知られるが、そんな中でも気骨のあるスタッフが作ったドキュメント番組。
放送時間は日曜から月曜になったばかりの深夜1〜2時台。そう、誰も見ないような明らかな都合悪い左遷帯だ。
過去に日本の調査捕鯨の闇や、防衛大学のイジメ・暴力の実態などを放送している。
ドキュランド(Eテレ)
金曜Eテレの夜10時台に放送。海外のドキュメンタリーを垂れ流してるのでNHKと言っても安心。
最新の科学情報なども知れる。もちろんハズレ回もあり。
>>307
アニメは物語や設定など理解力を必要するからないとバカになるよ
どらえもんとしんちゃんしかアニメがない東南アジアは悲惨 白人著作の本(翻訳版)と日本人著作の本を読み比べると明らかに白人著作の本の方が難解。IQの平均値は白人より日本人の方が上回っているらしいが俄には信じ難い、日本人はただIQテストが得意というだけでは?
頭の中に筋書きのある著者本人の日本語と
語学と文学のプロだがその本の専門ではない翻訳家の日本語を比べるんか…
日本人というかモンゴロイドはIQが高いとされてるがそれは動作性IQが高いから
しかし言語性IQは白人の方が上回ってるというのがある
それとIQの正規分布曲線の形についてだけどモンゴロイドのそれは白人のそれに比べて狭い
そのためIQ130以上のハイレンジに限れば白人の方が存在比率が高いわけね
世の中を動かすのはごく一部のハイレンジな奴らさえいれば十分、だから欧米諸国で学問が発達したわけよ
反知性主義の自民党
マジで奴らの愚民化政策のせいで日本の未来は失われた
政治に関してだが因果関係が逆
政治が安定した国というのは専制や独裁に対して国民がしっかり主張してるから良くなっていくわけよ
でも日本はそれを甘んじるわけじゃん、そういう国民性も含めて知能なの
俺たちはネットのIQテストだと130超える事が多いよな
精度の高いテストはどうなのか知らないけど
>>343
ネットのIQテストはWAISの行列推理の問題しか出ない
それと物にもよるけど数値的にはマイナス20くらいが妥当 ノア・ハラリ「サピエンス全史」
グレッグ マキューン「エッセンシャル思考」
バシバシィ ダメなのか、この国はもう・・・
***「ちょっとまったー」
***「日本の知性は」
古市古谷「われわれワンダフルが守る」
>>343
数学やプログラミングが得意ならIQ高いと思って間違いない
そうじゃないなら低い
要するにIQテストの結果よりも実務ができるかどうかが本当のIQテスト 日本人って数学力は世界的に見てもある方なのにプログラミングは全然なのはなんで?
数学力ないだろ
パターンを暗記する受験数学には訓練の結果強いだろうけど
>>351
基礎ちゃんとやって概念を理解してる奴にはあるよ
変数変換とか写像とかね >>329
いや色々本読めばわかるけどアメリカのベストセラーはたいしたことない本が大半でIQが反映されてるといえる
古典も難解さでいったら日本のも難解っちゃあ難解 >>343
ケンモメンは平均IQ高いと思うよ
俺は海外いって低IQ国の現実も知ってるからなおさら ケーキの切れない非行少年たちって本が最近売れてるけど
あれみると教育の大切さが分かるぞ
>>163
意図的ではないからさらにあわれなンだわ
ジャップの公教育 敬語→思考停止言語
カタカナ→外国語の習得を難しくする
この2つ
スマホと正座
意外と知られていない正座のデメリット
>>373
知り合いの子が勉強嫌いだから
トラックの運転手をすすめといた
流通もAIに仕事持ってかれるかもしれないが 底辺校
中学レベルの授業してる高校や大学ってなんなんだよあれ
260年にも続いた幕藩体制と鎖国という異常事態
現代ジャップがダメダメな理由の根幹がこれ
>>373
俺言語性IQ134だけど動作性が101だから水やりのバイトすらできないわ IQ高いと日本社会にうまく馴染めないと思う
もちろんやろうと思えばできる頭はあるけど疲れて嫌になる
>>11
これ外国でも普通にあるからな
海外エアプにはわからんだろうけど 間違いなく漫画やアニメ
暇があれば家でも店でもスマホでもすぐ手が届くところにある
悪いとは言わないけどながら人生にさせてしまう気がする
スマホが出来るまでは暇な時は外国の大人や子供は能動的な事をしやすく日本の大人や子供は漫画を読みやすい環境にいた
スマホ=漫画は良いものだけど怠惰を誘いやすい緩やかに甘い毒を摂取し続けていると思う
毒も使いようによっては薬なんだけど
異性を顔で選ぶ感覚
異性を知性で選ぶ感覚があれば品種改良されて知性が向上していく
英語の授業
3〜8年以上かけて強制的に習うのにほとんどの日本人は英語を話せない
パチンコ
体育会系
過度な規則そのものとそれを遵守させる風習
スマホ
パソコンは電源つけて目の前に座るって動作があるけど、スマホは何かしてるときでもふらっと触れるからなぁ
こんなん手元にあったら受験勉強とかまともにやれてた気がしない
上意下達で思考停止
同調圧力で思考停止
考えようとしない国民性
ネトウヨはみんな国外追放して
テスト受けられないようにしたら
IQの平均値は確実に上がるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています