1995、あの頃はよかったとか言ってねえで現実見ろ死ね [963243619]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
次はここか
DJ HONDAのキャップまだ持ってる?
娯楽はゴミだらけ手取り15万が当たり前のクソ貧乏国になって
マジであの頃は良かったからな
>>9
意外と後なんだな。
あとは先輩から聞いた話だと、ブロンズ狩りだわ j-popが凄かったな
小室軍団 ビジュアル系 ミスチルスピッツとかのバンドとか100万枚連発してた
流石にパートスレはいらんよ
思い出した頃に立てればいいのに
右翼左翼だのくだらんレッテル貼りしかしてない今の時代よりマシだぞ
正確に言うとネットでぶつくさ言ってないで当時の人はより現実を生きてたよ
>>12
間違ってるかもしれんのであしからず
ブロンズ狩りってなんぞ?
知らんわ CRパチンコ、サラ金ブームだった頃だろ
人生くるった奴多いだろ
あの頃俺は6才だった
1回も就職できないままもうすぐ30
しにたい
>>18
わからん。80か81年生まれの人がいってた まあでも何かが残るってことは無いから不便だが安心出来る時代ではあったな
まあでも俺の感覚からすると2010年くらいまでは昭和と変わらん
>>16
しかも5歳くらい下の世代のやつがスレ立ててもな
レスが空回ってたし >>7
板から出て行くとオジなんだよな
輝けるのはここだけだぞ しょしょしょしょしょしょしょしょーこー
しょしょしょしょしょしょしょしょーこー
しょーこー しょーこー しょーこー
昔は良かったとか言うけどネットでこうやって人と繋がれる今の方がなんだかんだいいよ^^
Spotifyに80年代邦楽洋楽が豊富だからシャッフルして毎日聴いてる
そういやこんな曲もあったなぁってくらいだけど楽しい!
>>7
若くねぇよ
俺もそんくらい
ここか、田舎街歩いてたら若者になるかもしれんが オウムが上下巻の漫画配っていたよ少しプレミア価格
実家の押し入れにあるか?
95ってあれじゃん
毎日ドラクエ6がどこまで進んだかで教室内盛り上がってた頃じゃん
オウム(マハーポーシャ)でPC買うと、ウイルス入ってるって言われてたな。
真偽は知らんが。ウソならだいぶひどいだろw
>>40
親の免許つっこんでな
飲まれたら自殺覚悟で買ったったわ マジで平均年齢の高さにビビったわ
95年とか殆どのケンモメンは生まれてすらいないと思ったからな
>>47
日本人の平均年齢考えたらここだけ若いわけ無いだろ
ガキ多いのユーチューブくらいじゃね あの頃は良かった1995
思い出話で盛り上がったら知らない人に突然死ねと言われた2019
>>47
本気でそう思ってたんなら、君は何を見ていたのか・・・。 華原朋美 / I BELIEVE トーク有 1995-10
https://youtu.be/Oqb0y47TtyM >>47
大半のケンモジは大学生だったり社会人始めたあたりだぞ >>20
黄門ちゃまとかその辺だな
おれがデビューしたときはギンパラとかモンスターハウスの後期くらいだ >>5
93年とかにはすでに行列できてたと思うけどね
ジャニーズ若手がジャラジャラ付けだしたのは90年代後半だろうけど 95〜97くらいのパソコン通信/インターネットは、
ダイヤルQ2書き換え、
アングラサイトでシェアウェアのコード配布
FLMASK化されたロリ画像、アイコラとかだったな
FLMASKの作者はほんと運が悪かった
25年前から能力そのままで髪だけ失ったケンモメン多そうだな
>>39
みんなハッサンとか仲間にしてて
めっちゃ早い奴がチャモロの所とかまで行ってた時に
だいぶおっとりして谷本くんが「ターニアが仲間になったよ」って言ってて焦ったな 犯罪や災害しか出てこないのはクソガキか良い思い出がない可哀そうな奴
たまにはいいんじゃないの?
自分が幸せだったことを思いだしなよ
じゃなきゃ進めないよ
海外いると年甲斐もなくとか言われなくていいぞ
アラフィフでクラブ行っても浮くこともない
>>54
30なら今の人手不足で日本でも大丈夫だ
まずはバイトからだ 俺は結婚した年だから個人的には良かったけど世間的にはそんなにいい時代でもなかっただろ
>>54
中国のサイトで日本のドラマ見て、中国語覚えたら? 今ここ見てるガキも醜いオッサンや婆に平等になるからな
そうなった時に当時を懐古できる良い時代があればいいな
くせースレだなと思ったのは俺がガキなのか大人からなのか
あーハイハイあったね だから何?って感じたったわ
1995のバイトの時給が650円か700円くらいだったけど
なぜか生きれたし楽しかった
いまは1000円でも苦しい
なぜだ???
>>55
ガチ初恋の想い出は次の年のこっち
https://www.youtube.com/watch?v=tTRJn-U8xn4
朋ちゃんに雰囲気似てると思ってたけど全然似てなくてワロタ春補正凄すぎ >>54
とりあえず少しだけ金ためてどこの国でもいいから1ヶ月でも2ヶ月でも滞在してみ
でもまあ成長中の途上国のほうがいい
先進国はやっぱいろいろ完成されてて割り込むのはやや難しい >>47
その歳でなんで嫌儲なんかにいるん?
よっぽど辛い学生生活送ってたん? 演技っぽい素振りや喋り方の奴が多かったな
明るいかクールかみたいな変な価値観あったわ
>>70
>>75
海外出る根性は無いのでバイト頑張ってみる…ありがとうケンモ兄ちゃん >>35
ネットでよかったのは2005年くらいまでじゃないかな
まだ誰も彼もネットしてる時代じゃなかったし
趣味のオフとか面白かったよ
今は広告やサクラが多すぎて全てスルー 車だとCG8WRXとランエボVがブリブリゴロゴロ言ってる時期でハイラックスとかの厳ついRVでもまだ売れてた
バイクはレーサーレプリカとネイキッドの端境期かな
次は99年2000年とかでスレたててよ
そしたら参加できるのに
>>80
そりゃ20年以上もずっとバイトじゃ苦しいのは当たり前だと思います >>72
すみませんが平均年齢的に小学生の頃の思い出を語るスレですので、ご年配の方は、ご遠慮ください てけてけの池袋店、90年代の曲流されてて
いくといつも泣きそうになる
なんj民も実はおっさんかもしれん
おっさんは野球好きだしな
2スレ目行くのかよ、さっきは1995糞と言ったから今度は褒めるか
格ゲー好きでカプコンのCPシステムとSNKのMVSにはお世話になったな
>>80
自分が若いからに決まってるじゃん
若者は金がなくても生活をある程度楽しめるが
金のない中年は悲惨でしかない 95年は今考えると人生のターニングポイントだったな、俺としては
いや、94年かもしれん
好きな事をする為にその業界に入る足がかりを作って仕事し始めた頃だ
なので、西の方の震災とか地下鉄サリンとオウム事件とか
そういうのは受け流してたな。受け止める余裕が無かったのかもしれない
自分の行動の方が主体というか、自分のことだけで精一杯で今の俺とは全然違う
>>79
良くも悪くも「上がり」が見えないと
郷愁ってわからんよな >>88
ホント、広告多くなったよな。
そういえば、当時のネット広告会社とか、1クリック40円とかの広告まであったわ >>84
普通だよ 適当に遊んで適当にファッションも楽しんで普通の若者
携帯やネットも普及してきてそろそろスタビでやりまくりな頃か? >>82
ありがとう
パスポート持ってないので検討してみます… ケンモジサンのボリューム層って、40代前半なのか?
30代後半くらいかと思ってたわ
>>99
そう思ったけどなんか違う気がする
当時のオッサン連中もはしゃいでいた
社会背景とかを原因にしたくはない
何か違うんだよ
>>92
と思ってレスしてたら、当時高校生とかもう社会人の奴らが沢山いて戸惑うスレ リアルに俺が生まれた年だが?
お前ら何歳なんだよ…
>>104
なるほど
まだ厨二病が治ってないんじゃないか? オウム
阪神大震災
増税
何が良かったの?
大暗黒だよな?
当時5歳か
2歳でアパートから一軒家に引っ越し人生が分岐した
どっちにしろ悪いんだろうけど
おじさんになると42歳と38歳は同級生みたいなもんだから
>>108
普通に世知辛い世の中になったんだと思うぞ。
ワイらがガキの頃とか、その辺の知らんオッサンとフツーに話したりしただろ?
オッサンがJKに話しかけたりとかも、わりと通報されなかったし
そのJKの友達からすると、やべーおやじいるぞとはなったが。 >>88
2006年にweb2.0が始まりアフいサイトやまとめも増えた
あとブログやらSNSの始まりでもあった
急にネットの敷居が下がったのは実感としてある 当時5歳だな
幼稚園のさくら組だったわ
あの頃は良かった
>>127
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! これから生まれてくる子供達は
今の衰退する日本が普通だからね
「どうしておじさんたちは日本の将来を悲観してるんだろう?」って不思議に思うだろうね
衰退してるのがそもそも当たり前という環境で育つと
それが「普通」になる
ここにいるネトウヨ爺さんたちもその頃はまだマトモだったのかな
>>121
おっさんがチンポで物を考えてると世間にバレたから仕方ないだろ >>132
チョンモメンジジイはその頃から頭おかしそう >>106
仮初でも海外で少し生活もどきしてみれば、日本人の生き方が特殊なことがわかる。かもしれない。
日本人の生き方って陳腐な言い方だと生かされてるんだよ。組織に所属することが生きることで、自分の人生が組織次第になってんだよ。
海外はたとえ会社員だろうが自分で自分の人生を生きる。よりいい状態求めてがんがん転職する。
所属して安心なんてのがない。
日本のがある意味楽は楽なんだろうけどね、でもその道はもう難しいだろう?
自分で生きるっていう生き方をわかれば、30だったらまだまだどうにでもなることもわかるだろうよ。
日本では難しくてもね。 >>121
結構なんというか窮屈感とギスギス感が強いのはわかる >>136
ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!! >>88
グーグルとか一週周ってアフィ稼ぎの内容ないサイトが引っかかりまくるからね
普通に図書館で調べたほうが効率がいいっていう、逆進化現象
単に他人とコミュニケーションとりたいだけなら今のほうがいいかもしれないけど、
それも浅く広く、みたいな んであの時少年だったお前の今ってなんだい?
部長クラスになって稼いでいるんだろ?
アステルのPHS使ってたわぁ
ポケベルを使ったことがない
>>135
そういえば、ノーパンしゃぶしゃぶとかも話題になったのこの頃じゃなかったか? >>146
おひさしぶりでごぜえMAZDA!!!! この時代の奴に今の日本の現状を説明しても理解されないと思うわ
>>129
若干臭いが些細なことでもいいから次の世代や時代の為に出来ることやらんとな おれはプレジデントクラスだけどチョンモメンはプライムミニスタークラスなの?
>>138
少なくともおっさんが歩いている案件〜なんてなかったよな >>95
俺もオモタ
でも球場のスタンド見ると結構若い人も多いんだよなあ >>155
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! でもこの年くらいからずーーーーーっと不況やら不景気やらで
好景気もなければ何もなかったなぁと思う
もちろん個人個人に好景気時代はあっただろう
いま好景気の奴らが嫌儲板に来ているとは思えない
Docomo PHS
TU-KA PHS
Docomo i-mode
J-Phone
TU-KA
auはなんだったっけ。
>>149
あれは官僚とゆかいな仲間達しか行かないやつだろ おっさんになって分かったことや過去をふりかえって反省したことって何?
おしえてケンモジサン
>>108
リアルにSNSの普及だな
ネット時代になって情報は得れるようになったが
人間同士の関係は本当に希薄になったと思う
笑顔で会話してる人間より黙ってスマホポチポチしてる人間のが圧倒的多数なわけだし 三丁目の夕日的な時代へ哀愁を感じる世代までじゃないかな
俺の世代以降だとそういうのないんじゃないかな
もっと前の世代だとバブルで扇子持って踊ったり、華やかな時代もあったようだが
>>140
ホントにしょうもないサイトと広告が増えた
SNSはダメとか言っても、いまはSNSが主流なのでやめろなんて言えるわけもない ケンモメンは1982~85年生まれ辺りが
多いだろ
>>168
官僚さえチンポで物考えてたしな
しかし、なぜかそれでうまくいってるという。
あの時代って誰が犠牲になってたんだろう。 まぁ、ファミコン→GB(これは携帯ゲーム機だが革新的だった)→スーファミ→プレステ→プレステ2以降と4世代以降経験できたのは、ゲーヲタ的には幸せだったよな
>>169
*おっさんにならないと理解できないものがある
*反省は全て無意味
まあ君もおっさんになればわかるよ。 >>180
積み立てた年金やらその辺と未来の子供達へのコンクリート代 一応民間でも使えるネット出ているけどくそ遅い上に電話代かかるやつだろこの頃
>>177
まさに1982年ですよ
ここだとやっとチンコに毛が生えた物体としか思われないだろうけど 平成7年7月7日にビッグボーナスとかいって籍入れて来年銀婚式だってよ
あの頃はよかったんだよ
あの頃は
今と比較すればマシだったかもしれないけどさー
でもさー
90年代後半でも海外から日本戻ると息苦しさはかなりあったぞ
昭和日本の文化、慣習、価値観そのものが俺は日本の妙な息苦しさの元だと思ってるよ
かつおそらく戦前は今より息苦しさって点ではなかったと思う
戦中に作られ戦後日本で熟成したものだと思う
>>169
反省てか後悔だが勉強ちゃんとしてれば良かったなって思った
親の言葉スルーして遊びに全力しちまったよ
現状満足してるから後悔でなないんだがコンプレックスはあるね
匿名でも人にぶつけたりしないけど >>170
SNSにのめり込む人ほどリアルの人間関係の薄っぺらいことよ
SNSは基本的に好きなサークルみたいなもん
嫌いな分野や嫌いなものは自分で取捨選択してスクリーニングできる
リアルはそれができないから汚い部分を見て避ける行動を取る
だからスマホポチポチしかできない シーソーゲーム聞きながらこのスレ見てんだぞ
はーーーーーーたのしー
バブル弾けて最悪だっただろうに、精神的にはまだ余裕あったんだろうな
「ここが変だよ日本人」って番組がヒットしたりしてたのに、
本当に余裕がなくなると「日本すごい!」「日本の悪口言うとか反日か!?」
みたいなのが増えた
氷河期ってのもその後色々あって
ITバブルで起業誘ってくる怪しい連中に
話聞くフリだけしてクソ高そうなタダ飯食って
テッペンまで仕事してたら終電なくなって
そのままクラブ行って時間潰して始発で家帰る
数時間寝たらまた仕事
そんな時代もあったっておじいちゃんが言ってた
>>184
懐かしいよね○○セルラー
渡部篤郎とかがCMするの DOCOMO iモード
J-PHONE jスカイ
au EZweb
スマホがないから首が健康だったことは確かだな
今は老若男女ストレートネックで苦しんでるだろ
いつでもどこでも首を垂れてスマホぽちくりしてんだもん
>>80
単純に生活に必要な物の値段は上がってるし、税金だって高くなってるからね >>137
海外はそんなに違うんですね
確かに発展途上国とかはユルいイメージだけども…
アドバイス感謝す ありがてぇ… 街や電車内等でほぼ全員俯いてスマホいじってる様子は
当時の俺が見たら不気味さに呆然とするだろうな
でも震災前の93年に神戸行ってるんだよね
船に乗る仕事してそこで稼いで次の年から好きなことをやろうとしたから
夜、独りで神戸の三ノ宮の駅の辺りをブラブラしてた
関東育ちの俺は三ノ宮の土地勘なんて全くなくて、それでも夜の街を歩いていた
菓子パンとか買って食べたかな
繁華街は夜でも開いてるパン屋が多くてそこで買った記憶が
そこが95年に地震で全部潰れるとはね
あの時以来神戸には行ってないから俺の中では93年当時のままの神戸が記憶の中にある
>>203
やりたいことがなかったらどうしたらいい? >>137
俺これだわ
現状の生活に不満は無いが息苦しい
勿論政治には不満だらけだが 1970年代、昭和40年代くらいから家庭内暴力や校内暴力が顕著になっていって90年代になると学級が崩壊してくんだよ
あとバイクで暴走して死亡とかまわり近所で当たり前によくあった
見知った顔の人間がそんなバカな理由で死んでく時代だったな
>>211
今でも思うぞ
それに異を唱えて空を見上げよ星を見上げよで作られたのが映画インターステラーなんだよな >>218
ちなみにケンモジサンのやりたいことはなんだったの? >>214
やりたいことがなくダラダラしてるのも若者の特権だからそれでいいんじゃねぇかなぁ この頃若者だったのが現代日本の中核世代だろ
お前らのせいだぞ
>>209
そう それ
空前のデフレでモノが安かったわけだ
よって700円の時給でも、買うモノが安いから全然余裕だったわけ
飲み物からタバコ
マックは100円以下 69円もあった
ユニクロは1900円以下
タバコは300円程度
社会保険も安いし年金も安かった(今よりは)
デフレのほうが実はよかったのではないかとも思える
ただ当時のオジサン正社員の人はめちゃくちゃ死にものぐるいだったと思う >>185
若い頃にしかできないことがあるって教師が言ってたけど本当だった
学生のうちに勉強も遊びも後回しにせずに必死にやった方がいい
後になればなるほどやろうと思ってたことの難度は高くなる
ゲームなんてオッサンになってからでもできるから若い時にやらんでいいよ >>214
できそうな範囲内でマウント取りまくるくらいの実績を上げるだけ 90年代は10代だったが当時は80年代最高だと思ってたな
80年代なんて、ガンダム ナウシカラピュタ AKIRA ブルーハーツ とかあったんだぜ
それに比べたら、90年代なんてさ
>>214
夢と現実を同時に追うのが正解だよ
片方だけははつまらん >>214
正直セックスだけはしとけ
これに限るわ 今の小学生のなりたい職業3位以内にYouTuber入ってるんだよな
ほんと変わったなぁ
ガラケーにたまごっちたくさんぶら下げてるだけでちんこの先っぽが乾く暇もなかった
>>233
1995にYouTuberはいないし存在すらなかったのだ >>208
この前、出身大学に用事があって行ったんだよ
自分がハゲてるから余計注目したのもあるけど、
今の学生20前後でヤバいやつめっちゃいるのな
なんなら女でも結構いる
あれ絶対スマホの影響だと思うわ >>80
デフレは大嘘ってこった
三十年物価は上がり続けている
特にこの七年はやばい 各国のGDP推移 (1995年を100とする)
1995年 → 2015年
中国 100 2001.56
韓国 100 322.14
米国 100 301.71
英国 100 298.35
日本 100 99.31
面接官「この空白の20年間あなたは何をされていたのですか?」
日本「・・・・・・。人手不足で学生有利の売り手市場!!!(震え声)」
ひろゆき「じゃあ賃金上げたら?(笑)」
日本「ああああああああああああ!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュ!ブツチチブブブチチブリリイリブブゥゥッッッ!!!)」
俺が大学に入学した年だな
まさか子供いないどころか結婚もした事無い上に童貞のままで大学中退して正社員に一度もなった事無いのにまだ生きてるなんて奇跡的だろ
希望にあふれてた当時は現在の姿なんて全く想像出来なかったわ
こんな事なら大学時代に友達の彼女レイプしとくんだった
>>234
これはエアプ
まだポケベル時代だしたまごっちもない Youtuberになりたいもスポーツ選手になりたいも同じようなもんだろ
公務員になりたいなんてのならうわーってなるけど
ちょうど20歳の頃。テレクラでコギャルJKJCがいっぱい釣れた。
>>240
告白してくるブスとやっとくんだったっていうのはある。 >>1
今と当時とどちらが良かったか比較するのは普通だと思うが? マジで小学生の頃に戻りたい
どうやったら戻れるんだ?戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい戻りたいよおおおお
>>220
自分の場合は親の跡継ぎになってやりたくもない結婚をして妻子持ちになることだった。
結婚はしたけど子供はできなかった上に離婚したし、親の跡取りにもなれなかったな。
まあそのへんは弟が全部やってくれたので兄としては思い残さずに済んだが。 当時、体の心配なんて一ミリもしてなかったんだよな
深酒やろうがオールしようが御構いなし
みんな年取ってから健康に気を使うようになるのは本当の話だな
スーパー売上
1位 ダイエー津田沼
2位 ダイエー碑文谷
3位 ヨーカドー津田沼
4位 ヨーカドー船橋
5位 フジグラン松山
>>210
30ならワーホリビザ取れるし
ギリ3カ国3年行けるぞ >>251
いやでも、20前半の知り合いいるんだが、
今の20前半って、オールとかですぐ寝るぞ
ワイらの時代のノリはあんま通用しない。
まあ人によるのかもしれんが >>211
今はご丁寧に前髪とマスクで顔も隠すからな
強迫性神経障害としか思えん ケンモメン入場曲のB’ZのLove Phantomもこの年なんだよな
確か洋ドラのX-Fileで使われてた
ゲームはPS1のムービーゲーと荒いポリゴンだらけで糞
アニメは作画崩壊で糞。エヴァは陰鬱で蒸し返したくもない。
漫画はるろ剣と幽白は楽しかった。
音楽は小室全盛で糞
携帯は高くて駄目。ピッチは糞。
DC服は高くて何を着てもダサいダサい言われる
こんな10代には戻りたくない90年代は地獄だ
その頃乗ってた車は180SXというスポ車。
当然女に不評w まず室内が狭すぎてカーセックスが出来ない><
>>241
1995にPHSとたまごっち発売
ガラケーは1996だからエアプじゃないぞ 今の若い連中に言いたいのは、アベガーとか言って現実逃避するようなオッサンオバサンになるなという事
>>210
ある意味海外も変わらない
途上国と比べれば制度も物質的豊かさももちろん日本のほうがマシ
違うのは人間の生き方 >>266
いやエアプだろ
たまごっちブームも96〜だ 180SXって95年もまだ売ってったっけ?って調べたらやたら長い間売ってたんだな
わりと体罰全盛期なんだよな。
体罰ダメっていわれつつも、教師は体罰当たり前と思ってた。
で、卒業生とかから制裁くらってた時代。
>>276
揚げ足取りみたいになっちゃってすまんな このスレ見たのもあって金曜夜に耽り過ぎたわ
父親と仲が悪いやつって何がどうなったらそうなるの? [298176652]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1568369804/ 95年は携帯電話がまだ普及してなかったな。
女の子の家に電話かける時、やたら緊張した思い出。
引きこもり気味に成って四半世紀か…
仕事はしてるがボッチなのは変わらん。
1995年
PHS(簡易型携帯電話)サービス開始
通称(ピッチ)
女子高生が持っていた
何も成し得なかったら死ぬと決めて、ジェイムスディーン(24)と同じ歳で死ぬと決めても死ねず、ブルースリー(32)の年齢になっても死ねず、次は誰を目標にすべきかという考え方を持ってた
けどやっぱ生きててよかったなと思う
一応手に職つけて食っていけてるから
俺は今年40のジジイだがあの頃はホントに良かったなぁと思うよ
エヴァに覚えたてのオナニーにオウムの世紀末感
3.11並みの高揚感を覚えた
今でもあの時の興奮を忘れられない…
>>224
あと、その年齢にクリアしておかないと一生引きずるみたいなものもあるよね
友達とのバカげた青春を運悪くおくれなかったとしたら、
その後どんなに充実した交友関係を築いても何かしらコンプレックスが残って過剰にそこを追い求めたりする
男女交際にしても同様、年取ってから女抱きまくっても、必要な時期に男女交際がなかったら一生過剰にそこを追い求める >>267
満足はしてない。
最近「このくらい金があればやりたいことが全部できるのに・・・」という金が様々な偶然のもとに手に入ったが、それでわかったのは
「これでも全然足りない」
ことだった。
でもこの上さらに「このくらい金があれば・・・」という額の金を手に入れることはできないだろう。
なので諦めきれないけど諦めてきてる。
自分が昔想像してたよりも今の自分はずっと不幸だな。
でも、こうなったら不幸だ、と想像してたよりもずっと幸せだ。
なのでそれでいいと思ってる。
できるなら、今が永遠に続いてくれればいいのだが・・・
それは無理だからねえ。 >>287
何回全クリしたか思い出せんわ琴線に触れるからやめろ >>281
家の人出ちゃうんだよな
だから2回コール2回繰り返したら俺だから出てみたいなルール作ってたわ >200-300 >1-50
>1危機管理能力ゼロ、異世界転生モノ並みの、粉飾 偽装、
隠蔽、改竄、捏造の、自民党、自公○○ノミクス政権ww
1973年ー1975年
高度経済成長末期 自民党タナカ カクエイノミクス末期。
ベトナム戦争末期。新宿駅大騒乱、上尾駅暴動事件
首都圏国電同時多発巨大暴動。
いわゆる、狂乱物価、オイルショック発生。
1990年 昭和末期から平成に。
足立区女子高生拉致監禁コンクリ詰め殺人。
元陸自隊員 中村橋派出所襲撃 警官2人殺害
宮崎勤 首都圏 児童連続殺人
1990年〜 東欧革命、ソ連崩壊、
湾岸危機戦争でのグローバル資源価格高騰。
1989年以降、自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルから、出口戦略 構造改革 総量規制増税路線。平成慢性的不況へ。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。
1994年ー1995年
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
阪神淡路大震災、オウム真理教の、クーデター未遂な、松本、地下鉄サリンテロ事件。
国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。
2006年〜2013年 (とあるトレンド)
自公コイズミノミクスいざなみバブル風味末期。自公福田、麻生政権の末期。
リーマンショック前後の、グローバル資源価格高騰、インフレ激化。
狂乱物価気味、オイルショック気味、ブラックアウト気味。
警視庁警官 知人女性銃殺、無理心中。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪此花区 パチンコ店放火5人焼殺事件、
大阪ビデオbox放火で、16人焼殺事件。
曰比谷大派遣村デモや、グローバルでは、アラブの春ギガ暴動などの、
グローバル ハイパー ショック中。
2009年ー2011年、この時期に、
日本は、インフレ低減、円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、日本は、廉価な物資豊富で、良かったなあw
中学高校の頃、現役の制服の女とセックスしてない奴は制服に執着するらしい
>>292
ポケベルで
「イマテ゛ンワスル」からの電話だろ >>290
今の人生になにが加われば満足度が高まると思う?
やはり奥さんと子供か? >>80
都心の某ピザ屋だったが当時1100円深夜休日1400円貰えたぞ
なにより店のものある程度ただで好きに食えたしタバコ吸えたし自由度高かったから今より全然マシだった >>18
今で言うシルバー系の付けてるのでブロンズの付けてた奴らを生意気だという理由でチーマーが狩ってた? 95年は社会人1年目だった。会社の営業車で事故って、
事故現場近くの喫茶店で電話を借りた思い出。
携帯電話は社会人2年目あたりで手に入れたと思う。
ツーカーセルラーだったか、そんな名前のヤツ。
>>296
うわくっそ懐かしい
ポケベル持ってない家にはルール決めてたわ
家の人普通に出るけどw 高校生でNチビで峠を膝擦って攻めてた
まだ友達もたくさんいた
人生で一番輝いてた時
よくバカが勘違いしてるけど、昔は良かったと振り返ることは何も悪くない
最近ではこれを老害だとかいう「今を否定されて悔しいキッズ」が溢れてる
悪習を引き継ごうとしてるわけじゃないし、それは単なる好き好みの話なのに「今の方が凄いと言え」と押し付けられる
これこそ害だろう
>>299
おそらくそうなんだろうけど、
ローカルなのかな >>297
よい奥さんがいればいいけどね
知り合いの探偵調査員やってる奴は口々に結婚は地獄だと言ってるよ
依頼の9割が浮気調査らしくてまいっちまったらしい
最近は奥さんの浮気の方が多いんだとさ 脳が劣化して物事を楽しめなくなってるだけ
新しいことに挑戦すれば変わらず楽しめる
>>284
そう。女子高生はみんなピッチ持ってたな。
俺が出会った女子高生はみんなビッチだったけれどもw ID:QfcMfz710 >1-100
>200-400
チャンコロ赤豚は、2020年ごろの、
シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から、
アメリカの、イラン、北朝鮮、シリアへの、無警告先制予防攻撃、
令和アジアマゲドン核戦争で、
イラン、シリア、北朝鮮ごと、
グローバルペタ狂乱物価
グローバルテラオイルショック
グローバルハイパー取り付け騒ぎ
グローバルギガ財産税 デノミ
ここらで、アジアの ギガスタンピード巨大暴動で、
南北朝鮮ごと、国家体制崩壊、壊滅しただろ。
>>299
千葉のカッペだからか全然ピンと来ないね
ハイテクスニーカー履いてくと先輩に締められるみたいなローカルネタじゃね? >>313
わかる 夏になるとお台場とか行きたくなるもん これ聴くと色々いらんとこ抉られる
https://youtu.be/g0S9VbNQQNc
WTCビル映ってるんだよなこれ >>313
めざましテレビ見てたなぁ
大塚さんが抜けた頃から怪しくなったよなそういえばフジテレビ >>307
幸せな結婚ってほんとひと握りだとは思う
いいことあればいいな >>299
シルバーアクセって言ったらクロムハーツじゃないの?
荒くれナイトはカッコ良かったな 多分あれなんだろうな。
20年前が一番輝いてて、今は未来なんてないのに
最低あと20年頑張らないと感がやばいんだろうな
最悪、あと35年くらい働かないといけないかもしれんが。
その頃駐車場で転んで割り箸喉に刺さって死んだ子供いたよね
みんな楽しそうw
俺も20年後、2015年は良かったとかなるのかな
つべでzardメドレー聞いてたら涙が出てきた
もうだめたわ
>>297
それは今は欲しいとは思わないな。
「あの時欲しかった」ものは「今」手に入ってもダメなんだよ。
それは結局「一番欲しい時に手に入らなかったんだよなぁ」と思いながらその後も生きていく、っていうことにしかならないから。
でも過去が替わって自分の記憶も書き換わって、「手に入れかったものを手に入れているが、「実は手に入れられてなかった」ことは忘れている」は、幸せなのかもしれないが、
今現在の自分を全否定しているだけだからね。
それは悲しすぎるよな。
変な言い方だが、今一番欲しいもの、と言うなら
「自分の人生は満足というものを一度も経験しなかった人生だった。でも、これでいいんだ」
ということを自分を騙さないで思い切れる覚悟が欲しい。
理屈ではいろいろ言えるけどその覚悟がまだ自分にはない。
それがあれば、今の人生でも満足して終えられる・・・と思うので。 今のほうがネットで女と出会いがあるとか言うけどそうでもない
バイトすれば簡単に女子高生と付き合えた
正社員だけど女子高生目当てに会社帰りにマクドナルドでバイトしてた友人いたわ
>>323
あるわけないだろ、ハゲたなと言われたらショックやん 30になって子どもも生まれたのに未だに嫌儲なんか見ててやべーと思ってたのに上がゴロゴロいてびびるわ
>>312
懐かしむ昔すらないというのは悲しいと思うけどね
両親にはちゃんと感謝してるか? 駅から離れた雑居ビル
薄暗く品揃えの悪いアダルトショップ
店員はお決まりのスーツにアイパー
「秘密の合言葉」呟けば持ってくる裏炉ビデオの目録
セブンスターとポッカコーヒーはサービスです
サンプル画像が無いから説明文で妄想を膨らます
まとめ割で3〜5本決めて黒い袋にVHSをぶら下げ家路を急ぐ
わくわくどきどき再生ーーーーーーしばらく続くよ砂嵐かブルーバック
映し出される映像はいつものヌードか東南アジアか和炉羽目でアタリか
南無三🙏
>>323
あるよー
全員で集まるにはむずかしくなっちゃったけど
だから若いうちにいっぱい遊んどけ ピチカートファイブは夜をぶっとばせのころが好きだけど時代がちと違うな
確かにスマホの登場で色々便利になった
でもなんだろなぁ
根本的な何かが欠けていった気がする
>>323
当時プログラミングにはまってたやつは、超有名企業のトップになってた
あとは大体、たいしたことないな
FBとか見ると、当時いじめられてたやつが、いじめてたやつと、友達になってたりするから
やっぱなんか群れないと不安みたいのがあるんだろうな。
マウントできないやつはFBやってないし…
ちなみに俺はFBを永久BANされてる よくそんな昔のこと覚えてるな、2000年代の記憶ですら消滅しているというのに
若い頃はエリートで、就活や仕事で失敗して底辺板来てる奴が多いから伸びてるんだろ
>>337
ツタヤでレンタルCDを選んでた時間は「良さ」だったよな 卒業とか引っ越しの別れが本当の別れだったよな
今そういう別れソング歌えないでしょ
>>323
高校時代(男子校)の友人とはある
とはいえ会うのは数年に一度ってレベル >>312
うむ、人が、死の前に見る、
ID:FUlW44Fsd
いわゆる、「走馬灯」だなww
うむ、
>1-30こういうスレがたつということは、数百万人が短期間に死亡する、
小惑星激突やら、令和ユーラシア核戦争、
文明の大後退クラス
グローバルギガ気候変動クラス、
日本崩壊クラス
ここらの、
ID:FUlW44Fsd グローバル大災厄が、
今すぐに、起きそうだなw >>323
高校からのくされ縁ならいるな
まぁ数ヶ月に一度会って飯食ってって感じだが
俺が老け込んでいくのにそいつは高校時代から何も変わらない… >>312 >346
うむ、人が、死の前に見る、
ID:FUlW44Fsd
いわゆる、「走馬灯」だなww
うむ、
>1-30こういうスレがたつということは、数百万人が短期間に死亡する、
小惑星激突やら、令和ユーラシア核戦争、
文明の大後退クラス
グローバルギガ気候変動クラス、
日本崩壊クラス
ここらの、
ID:FUlW44Fsd グローバル大災厄が、
今すぐに、起きそうだなw >>337
なんか全員同じ方向くようになった気がする
俺の頃は友達同士でも趣味趣向がとっちらかってて色んな刺激があって面白かった すべての人類を破壊する。それらは再生できない。を読めおまえら
めっちゃささるぞ
あとマジックやりたくなる
>>337
情緒が死んだよなぁ
昭和50年代がたぶん最強だろうな
レコード、カセットテープ、ビデオデッキ
その機械達には間があった >>339
歌とか事件とか、そこから紐付けされて記憶が蘇る 30歳超えてたしこの時代に全く感情移入できんわ
1985年にしてくれんかね
>>332
スマホが普及して誰でも気軽に2ch(5ch)できるようになったからな
そりゃ上から下まで幅広い層いるわ
むしろ高校生以下の学生が5chやってるのが一番悪影響あると思うわ >>323
当時の親友とは21世紀になる前に大喧嘩して絶交した。
その理由が
「いい年こいてCCさくらにハマってるやつは危険なロリコンだ。ロリコンは有害だから駆除して駆逐したほうがいい」
で喧嘩したから、というのは、ここになら書けるけど人にはとても言えない。 >>328
自分のこと肯定してやれよ…
簡単な事じゃないけどさ
途中まで理想の人生歩むステップ踏んでたじゃん
それだけでもすごいって
そこから理想通りにならなかったのはおじさんのせいじゃなくてそういう運命だったんだよ 1995年のオッさん達は昔(例えば1975年)は良かったと言ってたんだぞ
1995年のオッさん達も「最近は便利になったけど個性が無い元気が無い何かが欠けている」と言っていた
そんなもんだ
>>361
当時ですらAV女優の見た目が古臭かった思い出
今はアイドル()より可愛いのが意味わからんがお得だからまあよいよね >>355
歌に紐付いてみんなの記憶が蘇るってのも
今あまり無いかもね >>362
俺も90年代は同調圧力に負けてアンチオタクだったが
ニートになったからは自分に素直に生きるようになってオタクになったわ >>361
その頃のAVって湿感あってエロいよね
そういや昔のAV女優は整形してないのかな >>364
欠けていたのは自分たちだったというオチ >>80
当時と今とで格段に違うのは
給料に占める年金保険料や健康保険料の負担、病院にかかった時の自己負担の割合が
圧倒的に今のほうが多い大きい >>54
もういないかもしれんが、
こどおじやってんだったら時間あるんだから他の人が言うように、
バイト少しして語学とか勉強するのもいいが
自分の好きな仕事にできそうなもの、(例えばプログラミングとか、手工芸的なものとか)これだけは人と勝負できるかもしれん、こんなことやってるのは俺だけかも、みたいなもの探してみるのもいいと思うぞ
いまのお前は恵まれてるんだから、恵まれてるうちに海外行ってみるとかも含めて色々やってみるといいよ
海外ならワーホリならギリ間に合うだろ
正攻法で行くのが辛いんだから変化球で攻めるんだよ >>224
勉強は大人になるとよほど意志の強い奴でないと無理だろうね
不思議だけど大人になって勉強しても頭に全然残らない
子供の頃に勉強した事はいつまでも覚えてる
ゲームは一生やり続けると思ってたけどおっさんになったら全然面白くなくなった >>371
今も楽しいけど楽しいの部類が違うんよ
君も年を重ねたらわかる 今は歌も写真も修正だらけで面白く無いね
前は風俗店の写真もポラロイドだったのに
修正し放題とか詐欺としか思えん
>>372
リアルロリコンに対する社会の目が当時とは比べ物にならないほど厳しくなった(というか、当時のアレやコレや、彼の人が今も所有してたら今では犯罪だ)昨今、
彼がどうしているのかは、確かめたくはないが、気にはなる。
・・・ホントどこで何しているのやら。
あのコレクションちゃんと処分したんだろうかっていうか。
何事もなかったかのように結婚して子持ちになってくれれば・・・
いいんだけど、それはまたそれでヤバそうだな。 >>350
昔のほうが同調圧力が強かった気がするわ
もっと昔は思想が統一されてた >>361
あの頃は、エロビデオをレンタルビデオ屋に借りに行ってた時代。
ビデオ屋に行くと若い女の子が店番してる時があるんだよな。
俺は平気だったけど、そ
の頃童貞だったツレはエロビデオを借りる時に挙動不審になってたしw >>385
当時、営業してたから覚えてる
3%をサービスしろといわれ、俺が払わせられた >>386
なるほど言われてみれば確かに
破るのが楽しかったってのがでかいかも
ていうかでかい >>387
でも今もまだ生き残ってはいるじゃない、リアル店舗のレンタルビデオ。
今はDVDとBDだけど。
これはもう25年後には存在してないんだろうな・・・と思うが意外とあったりして。 >>339
逆シャアのアムロじゃないがよく昔の友人とか風景の夢見るようになった >>386
というか選択肢自体が見えなかった
同調圧力でもない
流行ってるものに疑いなく素直にみんなが乗れた時代
だからほんと心地良かった KOF95とかストゼロ2くらいの頃やっけ?
格ゲー好きだったからゲーセン楽しかったな
ゲームとかもそうだけどその他色々進化していくのが見れたから結構人生満足してる
>>387
今だと女の店員にAVのレンタル精算してもらうのもセクハラになるのかね? レンタルビデオの料金って当時はいくらだ
親にあまり借りて貰えなかったのは覚えてるな
>>386
それ地域差もあると思うわ
地元ではそう思ってたが東京出てきたらなんでもアリだった
音楽でもファッションでもみんな好き放題バラバラなことしてたw
時代の流行と関係なくモッズスーツの専門店とかロカビリーの店とか普通にあった
今の方がそういう多様性が生き残れてない感情あるわ 昔はよかったって爺が懐古趣味になって
若者がそれにつられて自分たちの世代より10年くらいの前のものを神格化するのはよくある話
平成初期の世代がファミコンやメガドライブでマウントとられてた時代があったように
今の世代は64やゲームキューブでマウントとられる
あと今の40代から50代がパソコン通信の時代よかったわあって語るように
今の20代後半から30代前半はスマホが普及する前のネットはよかったわあと懐古する
こうやって各々勝手に時代の境界線を作って「俺たちのよかった時代」を美化する作業を繰り返してる
バーチャファイターやってたな初期導入の時は六本木ギーゴとか行った
飲んで帰りにかおたんラーメン食べたなぁ
嫌儲のレスって人生経験に裏打ちされた社会への憎しみが滲み出てる分、なんjのガキのレスよりなんだか怖いよね
>>404
>「俺たちのよかった時代」を美化する作業を繰り返してる >>399
政治家はだいたい汚職やってて悪って認識で自衛隊は日陰者で天皇はタブーで遠かった時代
庶民がほんとに輝いてたよなぁ
今の若い人は夢見れなくて可哀想 >>268
汚職腐敗を極めて腐臭を放ち続ける糞漏らし下痢便三を看過是認することこそ
人間ではなく動物になり下がって現実に逃避しているものと言うべき 主に武田真治のせいだけど
美大の連中は普通にスカート履いてたよね
>>401
新作1泊2日で¥500とかだったかな?
そういう意味では今と比べて極端に差はなかったと思う。
物価とお金の価値が随分違っちゃってるので、単純比較はできないけど。 >>359
思うに90年代(辛うじて00年代前半)が>>354のいう間があった最後の時代かもしれないな
(昭和50年代ってのがどんな時代か俺は知らないんだけどさ)
pcも今みたいにMacとwindowsだけじゃなかったし
自作するにしても、なんだかよくわからん周辺機器だとかがしこたまあった。
テープで言えば、スーパーメタルマスターとか無茶したものがあったしな。ヘッドフォンステレオはshockwaveだとかあったし。
今はグローバリズムだなんだで画一化して本当につまらなくなった。息苦しくなった。
新宿とか新橋にある昭和感漂う時代に取り残されたような飲屋街に行くと、昔は昔で苦労も多かったんだろうけど、
今にない楽しさもあったんだろうなと思う。 >>407
なんjのスレはすぐ落ちるからコッチに来るだけで
人間てそもそも怖いものなんだヨヨヨン 逆に今の若い連中は20年後には
2019年は良かった!最近の若者は元気も個性も無い!昔は面白かった!
と100パーセントの確率で絶対に言ってるぞ
>>401
あ、今と違うのは
「旧作だからといって極端に格安になったりはしてなかった」
というとこかな。
自分が足繁く通ってたお店は、新作1泊2日¥480、旧作3泊4日¥380だった。
でも新作は発売日(というか陳列日)から2週間は割増で+100だった。
(つまり最新作は¥600近くする) おまえらが懐かしんでるものはたぶん中国とか行きゃかなり見つけられると思うよ
>>404
少なくともパソコン通信時代が良かったとかその辺については根拠があると思うぞ
当時はみんな身元解ってたから情報も正確だったという、俺はその時代は知らんけど多分本当だろう。今はネット調べても欲しい情報がみつからない。
当たり前だがパソ通もねえし、ジオシティーズもねえ
これはここにいるケンモジケンモバの大勢が認めるところじゃないか?
一方で今の俺らは高速回線のおかげで動画だテキストも画像付きだぜ
pdfどんとこいになってるけどさ
PDFのリンク貼るだけでブチ切れられた時代もあったわけだ
どの時代にもその時代の良さがあって苦労もあったということじゃないか >>419
いや中国まで行かなくてもYouTubeに大体あるんだけど
頭大丈夫?
なんでそんなおかしなこと言っちゃったの?
オジサンに教えて? >>413
そんな大事件があっても今と違って、全く閉塞感みたいなものは感じられなかったな
若かったからかもしれんが、まだバブルの名残があったのかもしれん 1995年のヒット曲といえば、
Key of Life (feat.GAKU&Yuki Mori) - ASAYAKEの中で [PV]
https://www.youtube.com/watch?v=oCh_EY8E87k
The Cardigans - Carnival
https://www.youtube.com/watch?v=7bK5EPjGri4 >>420
別に身元がはっきりしてたわけではないが、
ID制度で、何か問題起こしたらすぐBANだったな。
BANっていっても、一部エリアの利用禁止とかだが
あと今はpdfより、下手するとdocxとかのが重いとかあるよね ジャイアンツのテレビ中継が視聴率20%取ってた時代
メジャーリーグに本気で勝てると思ってた時代
見えない分、本気で夢が見れた日本人たち
今はもう使い捨ての雑巾みたいな匂いがする時代
これは日本だけじゃなくて、トランプが当選するのもわかるんだわなぁ
>>403
東京と地元の空気感全く違ったわ
今はド田舎(バカにしてない)以外何処も変わらないと思う >>418
確かにこれかも
今みたいに何本も借りるみたいなことはしてなかった >>364
どちらかというと
1975年だと貧乏自慢、苦労自慢する人が多いな
だからちょっと違う またドラゴンボールを毎週楽しみにしたい
またカードダスをキラが出るまで引いてみたい
また一年後の冬休みのゴジラを楽しみにしたい
また一年後のドラえもんの映画を楽しみにしたい
またファミコンやスーファミのソフトが並んだゲーム屋に行きたい
また土曜日は午前中で帰って昼にインスタントラーメンを食べたい
でもオトナ帝国になってはいけないのは分かっている
>>407
氷河期世代の社会への怨念はすごいからな 音楽は古いものでもアーカイブ的にネットで追えるようになったんだけど
映画は無いもんはほんとに綺麗さっぱり無くなってるのは切ない
権利関係ややこしいんだろうけど
ベルトリッチ亡くなったときにけっこう驚いた
>>419
別に当時の映像を見るとかそういう意味じゃねえよw
そんなんそれこそ中国じゃ見れねえ
自分が若い時代にいろんなものに対して興奮した気分
そういうのは中国とか行けばまだ感じることができるだろうってことだ 現実を見て何かいいことでもあるのか?
逃げないで答えろ
>>404
PSとかからリセットされたからマウントは無理だろ
ゲームとして別物になった 1995年、夏。人々は溶けかかったアスファルトに己が足跡を刻印しつつ歩いていった。……ひどく暑い。
>>425
ホント野球の同調圧力が嫌だったわ
どこのチームのファンとかいきなり聞いてくる、野球なんか興味あるかバカ >>423
当時は割とラジオとか聞いてたけどこんな曲は知らんわ >>420
ほーよ。どの時代も一長一短があった。ただ、良さの部分ばかりを強調するから美化なんよ
たとえば、昔の朝生なんて皆がタバコ吹かしながら議論してたんだぜ
そういうちょっと前のテレビの緩さっていうのはある精神的余裕を作ってたって美化することはできるんだけど
なら副流煙吸わされた方はどうなるん?っていう批判も可能なんだわ
このときテレビの討論番組でタバコ吸えた時代はある種の間があってよかったって
よい部分ばかりを強調するのが美化ってことよ >>432
深センとか熱量あるだろうなってのはなんとなくそう思う
でも文化はある程度自由じゃないときつい
そこはちょっと気になってる
技術だけ伸びても中身の縛りがあるだろうし
特に映像や音楽ね パソコン通信言うけど、95年頃にそれやってた人ってかなりのオタだったでしょ?
パソコン自体、まだ一般家庭に普及してないしなw ウインドウズだって確かこの年に発売されたんだっけ?
パソコンと言えば、会社に置いてある仕事道具ってイメージだわ。
比較的最近ではVRなんで自分の人生でもかなり上位で興奮したぞガジェット関係では
時代が進んでカオスがなくなりってのもたしかにあるんだけど、半分は自分の感性の問題だと思うぞ
そして日本のサラリーマン生活ってその感性をごっそり奪ってくんだ
父親見るとそう思う
ほぼ専業主婦だった母親にくらべて父親はより社会に出てたはずなのに時代が大昔で止まってる
>>418
賞味期限が長かったよね
今は競合値下げで一瞬で価値がなくなってしまう
つまり付加価値が失われちゃう ミニ四駆ハイパーヨーヨーたまごっちデジモン初代ポケモン
>>433
誰に言ってんの?
せめてアンカー付けて言ったら?
善悪なんて下らないこと言うしか脳が無いのか? 浅いなあ
1995なんかよりも1965の方が良かったんだよなあ
30年前にとっくに俺が通った道
>>443
別にパソコンに詳しかったわけではないが、
女子からはオタク扱いだったな。
大体、会社経営のやつらの息子は持ってた >>435
おっさんだし他人だから止めんぞ
色々あったんだろ
ケンモメンが減るのはちょっとだけ寂しいけどな >>180
その頃のツケが今来てるんだよ?
政治が市井に反映されるのにラグがあるからな >>438
そういう人間も逆に輝けたんだよなぁ
サブカルチャーで小劇場にハマったりしてさ >>423
Key of Lifeは森ユキの声が良いね
Love Story〜時をこえて今も〜とか >>443
ネットに繋がってないパーソナルコンピューターの輝き
神林長平の「ぼくの、マシン」を読んでくれ 例えばさ、
昨日か一昨日たってたスレで思い出したのが、
90年代とか00年代の最初の頃って
デスクトップ晒せとか本棚晒せってスレがあってさ。
各々がご自慢の恥ずかしいデスクトップとか本棚さらしてたんだよな。
それであーでもないこーでもないと盛り上がってたが
俺らが年とったというのもあるだろうが、
昨日本棚晒してた人のは速攻でアフィに転載されてたりして、
不届き者の所為でもうそんなことができなくなってきてるんだよな
あと本自体買わなくなってきてるし、OSもwinとマック後はスマホくらいしかない、
一部ヲタの間で流行ったカスタマイズする文化も無くなったってのもあるけどさ
そういうのを懐かしむというのもあっていいと思うけどな
>>458
昔みたいな閉鎖された自由な空間欲しいね バブル弾けて買い手が求人出しておきながら在学校カーストで面接時お前んところからは取らねーよw
ってやってた時かな?
そのクズの名前出せるけどまぁ時代だから出さないけども
>>458
親の仇かのように、叩いてくるやつも増えたとは思う。
昔は有名人とかしていかなかったところを、一個人でも叩くようになったのはある
必ずしも悪い側面ばかりではないと思うが、寛容さとかは失われたな >>458
本は一周回って電子書籍になってから再びめっちゃ買うようになった
サンプル読めるのと洋書が簡単に手に入るのがやばい
あと古書がアホみたいに値上がりしたのと
意外にメジャーなもんがほいほい絶版するようになったからだ 何かと活気があったな
人口動態が若かったのが大きいのかな
俺の地元のような地方は今老人だらけだもん
なにこれから10年すれば2019よかったと言ってるさ
2009年の時10年後はそう悲観的な想像がそこまで強くなかった
今から10年後の2029年は悲観的な想像がものすごく強い
少子化時代って別れが多くなるって意味でも損な気がするわ
多産時代は生まれる人が多いから別れより出会いが多いし
>>443
自分の感覚では2000年超えた辺りでも自宅にネット環境があるって、少しオタなイメージ
就職活動はネットでするのが主流だったけどそれも大学のPCからやるのが普通で、
普通の家庭や、まして一人暮らしだとネットはそこまで普及してなかった
2005くらいからネットがいよいよ一般化してきたイメージ ゆいネットやってたけど普通にインターネットのほうが全然いいけどなあ
いしだ壱成
安藤政信
柏原崇
窪塚洋介
この辺に出てきた俳優って美形な上に演技も良かったよね
H Jungle with T/WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーブメント〜
trf/Overnight Sensation〜時代はあなたに委ねてる〜(レコード大賞)
global/Feel Like dance
小室哲哉全盛期だわ
>>461
Jリーグが盛り上がってたのは最初の年ぐらいだけじゃないかな >>458
今も本来はそういう話し出来るはずなんだけど
相手とちゃんと会話する前に叩き潰したいみたいな勢力が多くなってると思うね
まあこういう書捨てできる板ばっかり伸びて専スレは過疎ってるんだからお察し 宅浪してた
他人と会話しなかったから
劇的に鈍した
>>473
アフィカスが居る時点で無理なんだよなあ >>429
ドラゴンボールはいつだったかベジータだかフリーザ様だかのどっかの回を
なんでだったか忘れたが久々に見返した時に酷さに驚いた
背景とドンドンドーンって音だけで1話ほとんど終わってんじゃねーかよってw
餓鬼の頃これを楽しみにしてたんだな俺って思うとなんか感慨深いものがあったな >>329
当時の高校生の憧れのアルバイト先はファストフード
今なら憧れのアルバイト先はスターバックスにでもなるのだろうが
スタバのバイトは高校生お断り 懐かしいけど戻りたいとはぜんぜん思わんな
あれはあれで狂ってた
ここで書けないようなこともいっぱいあった
あれだけ売れてた小室が落ちぶれたというかまあなんか不幸な感じで
色物だったXのYOSHIKIが超大物みたいな扱いになってるの納得できない
政治家になんか近いのも嫌な感じ
>>481
ヨシキはひたすらネガティブしか出してないからな
あの生きる姿勢は評価するわ
だがガクト、きさまはだめだ >>482
原作あるくせにまだやってんのか?
リアルは? >>342
結局、学校の同期同級でFaceBookやLINEなどでグループを形成して
卒業後もそのままつながりを維持するから、卒業時に強い感傷なんてそう無い
別途、個人情報に配慮してクラス名簿や卒業生名簿をつくらないから
在学時から既に生徒学生同士の結びつきは弱い >>481
別にYOSHIKIは色物じゃないだろw
そんなこと言ったら布袋も色物じゃねえかw >>429
完全に賛同するけどまあ懐古だわな
ただ、一つ言えるのはエミュや割れ文化だけは最悪だったな
あれを子供のころから覚えて遊んでたやつって絶対思い出が薄くなる
やることなくてボンボンやコロコロを擦り切れるほど読み込んだり
スーファミの1本のソフトをデータが消えてもやることないから延々と遊んだりって
娯楽がありすぎる状況じゃ絶対ありえないことだし >>429
良い意味でアホだったから成せる技だね
悪い意味で知恵をつけてしまった
自分から楽しまないと損だぜ >>486
リアルはこないだ連載再開したよ
5年ぶりに >>486
バガボンドは最終巻が出るか出ないかって話だな
まあ出ないんじゃないか?
リアルもそうだな
作者次第って感じじゃないか? 90年代って元気と絶望が入り混じってたからな
自分の青春時代ってことを差し引いたとしても、ヤケクソみたいな狂騒な時代
バブル弾けて続々と首吊ってんのに、なんで中高生はあんな元気に散財できたんだよ
あの日々を再び生き延びる自信はないわ
今は良くも悪くも正常というか、日本に元気がないからみんな元気がないです、みたいな
制限されてた、限られてたから良かったっていうのは賛同できねーや
それこそ昭和のジジババの精神論と変わらねーとしか思えんわ
俺は高校二年だったぞ
イギリスに語学留学に行ってた >>373
アダルトビデオを作る側の演出監督、脚本家、といったスタッフ連中に
実写映画・実写ドラマ崩れの連中がまだまだいたのもあるね
ある種のルサンチマン、実写コンプレックス
今どきのアダルトビデオは、もしかすれば日本語がまともにしゃべれなくてもいい
まともな会話というか台詞無しで >>491
>>492
ggったら井上雄彦52歳かよ
まだ若いと感じてしまう自分が嫌だ >>464
それはわかるけど、人の本棚見てみようって文化(それ自体を否定する人もいるしその意見も分からなくもないけど)がなくなるってのは寂しいよ
タブレットに入った電子書籍一覧を見るのもなんか味気ないしさ。
本棚って置いてある本とかアクセサリの他に並べ方とかもその人の特徴が出るから面白いんであってさ。
もちろん電子書籍の便利さは俺も認めるし結構利用してるんだけどさ。
ひょっとしたらこれから先紙ベースの本は贅沢物になっていくかもしれないなと思う。 >>498
漫画家としてはもうきつい年齢
冨樫や三浦も同じくらいやね >>390
今はもうインターネット固定回線の普及がとっくに頭打ち
ADSLの受付終了で、光回線しか選択肢がなくなった
スマホのみ、自宅にパソコンが無い、のも増えてきている
携帯電話回線で低料金でインターネット使い放題にするに帯域が狭く細いままなら
リアル実店舗のレンタルビデオは滅びないどころか栄える >>500
その老人に勝てないガキw
哀しいのうw あの頃に勤めてた会社では会社の備品は会社で買ってた
今は会社の備品を自腹で買わされ、しかも自分で使うことも
ままならず共有物にさせられる
時代の問題なのか会社個別の問題なのかは分からんが
>>505
へー
全盛期SMAPより売れてるガキって誰? >>503
今の若い子らpc欲しがらないって本当なのか?
バイトの大学生がスマホでレポート作成してるらしいんだが >>489
いかんでしょだけど、
スト2レインボーとか無茶なものがゲーセンにあったのを思い出した。
友人達が対戦してて
開幕や否や飛び道具の打ち合いになって、とんでもねえ時代になったと思ったわ 95年と聞いてパッと反射的に思い出したのはhitomiのCANDY GIRLと
GREAT3のDISCOMANだな
それと、可愛ゆうで抜いてた。こんな可愛い子いるのかと悶絶してたわ
整形だったけど
おまえらの年収が200万円とするだろ?
底辺だからすべて食料や生活必需品で使い切るだろ?
おまえらは毎年20万円の消費税を払うってこった
>>500
ここ数年で楽しかった刺激のある話なんて思い付かないからジジイはワシの若い頃はーって話が好きになるんだよ
みんなそうなるんだから語らせてやってくれ >>366
今どきは、デビュー前にAV女優事務所から前借りして美容整形して
アダルトビデオデビューしてからの稼ぎで返済していく
昔はフリーランスのAV女優で、中間搾取無しでギャラをがっつりもらう
という肩で風切る生き方も可能だったが
近年はアダルトビデオのインターネット配信もある
女優引退に伴って販売配信中止を求めるに、業界団体加盟の事務所からなら話が即座に通るが
フリーランス女優では対応が難しくなる、といったのもある 刺激がないってのは半分以上時代のせいじゃなく自分の感性のせいだと思うがな
若い頃の思い出話は楽しいが、今の時代への不満は少なくとも物質的なものなどには違和感あるわ
IT大臣笑えねえと思うわ
>>514
良かったら君のここ数年であった刺激のある話聞かせて貰えないかな? >>515
この辺の産業もいまがピークだろうな
簡単に消すことができるようになったら
単価下がる一方だと思うわ >>517
君は若いの?
文句ばっか言ってて楽しい? >>403
今の方がそういう多様性が生き残れてないね
あらゆる業種分野で大資本化、チェーン店化が進んで
個人自営の店舗はますます難しくなっている
# 喫茶店「助けて倒産が止まらないの!」前年同月比35%増、日本人のサ店離れが深刻化 [302521845]
# https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1568372026/ >>520
47だ
昔を懐かしむ話題は良かったが
それこそおまえらが今の時代に対する「文句」ばかりになってきたから言ってんだ >>521
逆らえるのは40前半と30後半なんだが
いい加減大人になれといわれるという 阪神大震災の後で暗い影がさしはじめて信用金庫のはたん時期だったような
>>522
文句に見えるならお前の眼が節穴なだけだ
諸行無常ってググってみ? 視野を日本に限定しなければまだまだ自営も十分生きてけるぞ俺みたいに
自営なんて自己責任なんだから日本に限定する意味それこそないし
たとえばニコニコなんて今はほとんど終わってしまったが若い連中がうらやましくてしかたがなかった
あんな場が若いときにあったらどれだけ良かったろうかと
実際ニコニコの視聴者ではなく投稿してたのは俺と変わらないくらいの中年が相当多かったろ
ピクシブにしろなろうにしろWEB漫画にしろあるいはクラウドファンディングにしろ
「なにかをやろう」とする人にとっては今はむちゃくちゃ間口が広くて夢のようだ
成功するしないはもちろん別問題だけどな
✝ ✝ ✝ ✝ (^~^)「…」 諸行無常で世の中は移り変わる
としても
ハリウッドからチョンコロってレベル下がり過ぎじゃないの?
まあノッペラジャップが分相応に落ち着いたとも言えるけど
>>439
当時のラジオは、AM局はしゃべり、FM局は音楽
今はFM局がしゃべりの時代、AM局リスナーの高齢化
首都圏では長年最強トップを続けているTBSラジオに、開局以来トップのJ-WAVEが並び立つ
近年は大阪ではFM802、名古屋ではZIP-FMがそれぞれトップを続けている
FM東京でもスクールオブロックなんてお笑い芸人のおしゃべり、中高生お悩み人生相談
中高生の相談ごとなんて昔はAM局のアイドルラジオ、アニメラジオのやることだったのに そういや95年ころ俺はDTMをちょっとばかりやってたが、
俺は飛びつかなかったけどもミク+ニコニコの組み合わせもDTMerにとっては夢のような環境だったろう
実際ミクに飛びついたのもおっさんが多かったんじゃねえの?作る側は
楽しい時代だった
その反動+社畜で今は夢も希望もない
>>536
当時あったら、hideとか採用してただろうなって思う。
今はhideが魔改造されて、死体蹴りされてるんだが。 ゴリゴリの現代のツールであるネットを使って
今はダメとほざく嫌儲じいさんたちに笑う
嫌儲じいさんたちはネットを切って
1995年の生活を忠実に再現してみなよ?
こないだ帰国したときJwave車で流してたけど投稿(なんかテーマに沿ったエピソード)してるのだいたい中年だったよw
時間帯のせいかもしれないが
きまぐれオレンジロードの映画のさ、
あの日に帰りたいってサブタイトルが重い
見返す気も起きないけど、ラブコメって永遠の楽園にとどめを刺すテーマと
そのサブタイトルとしては素晴らしい
けど本心は、もっとゆるゆる移行したいんじゃ
>>536
まあクリエイター側はおっさん多かっただろう
実力はあってもメジャーで人気が出ない・出なかった奴らが人気キャラの看板背負って人口が多い場所で作品発表できるわけだし テレビで公共投資の無駄が叫ばれてた時代だな
そのままの流れで橋本政権で緊縮の流れになってデフレ化して今に至る
嫌儲じいさんたちは一生ネット禁止な
1995年は携帯もネットも無かったからな
雑誌と新聞とテレビで生活しとけよ
>>530
そうだな
あんなに簡単に出会ってセックス出来たのは今思うと異常だったな
あとちょっと時代は後だけどびっぷらのラブホレポスレなんかも余裕で会えてセックス出来た windows95の前からも一応ネットはあっただろ
嫌儲みたいな極めて知能の低い連中は
ネットもなく不便だったマイナス面はすっかり忘れて
良い思い出しか記憶に残らない
だから昔は良かったとかほざき出すんだよ
知能が低いから仕方ない
>>554
ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!! >>547
売れるのはともかくとしてオッサンネタ多いもんな
VRやARにしろMMDにしろ昔夢見てたことがどんどん実現に近づいてきている。身近なものとして。
刺激あるわ。
昔を懐かしむ気持ちはわかるが、今の時代に刺激がないってのは自分の感性の劣化だよ。 >>554
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! 幼稚園の年少だな
多分この頃だが、恐らくコンクリ事件の特番であろうテレビを唐突にチャンネル替えられた記憶がある
断片的だけど電柱の映像の記憶が残ってる
>>554は50代の高卒www滋賀作フォーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 何でこんなやる気無い国になったんだろうね
みんな無気力だよ
何も生み出せない
どうせ何やっても無駄だと思ってる
>>80
92年頃の東京のバイト時給1000円とかいっぱいあった いったい何がよかった時代だというのか・・・・
もしかしてサムスンが急成長してた時代
>>564
自分の人生を自分で生きてないから
自分の人生を組織(例えば会社など)にゆだねてしまってるから 年が原因でワクワクできなくなってるっては否定できないと思う。
例えばpcの話でいえば、
俺が学生の頃って辛うじてまだsgi IRIXだDEC alphaだSun sparc Solarisだ、NEXTだ
ってワークステーションがあってそういう多様性があり、
ブルジョワ勢がデスクトップ晒しで出してきたり、頑張って中古を買ったぜとかやってたわけだけど(その前になるとx68000とかpc98になるんだろうけど)
今、その頃の年だったらラズパイ弄って楽しんでるんだろうなと思う。
残念ながらそういう気力は確かにないんだわな
(´・ω・`)なんていうか1995はスマホも無かったし別に今考えると特に要らない物も買ってたな😂😂😂
>>214
やりたくない事をしなくいていいよう努力する >>568
なんかもうラズパイもk8も興味持てねえわ
瑣末な技術の進歩というか余禄みたいなものにさっぱり興味が持てない
もうITとかどうでもええわ、ってなってきてる PCそのもの(OS,環境)にわくわくするというのも否定するものではないけども、
それはツールでありそれでなにをするのかってのが本来だ。
たとえばゲーム、アプリを作る。
それを公開する。
今は個人が直接ユーザーにアプローチできる。
昔はベーマガに投稿するかメーカー(パブリッシャー)に売り込むかだ。
これまた夢のようだよ。
>>564
稼いでるやつもいるんだけど、そういう連中も得てして散財しないよね
とにかく貯め込むばかりで金使わない
もっと夢に投資しろよと
見栄張るために高級スポーツカー買って写真撮ってはいおしまい。じゃなくて思い切ってレーシングチームぐらい買えよ。 懐かしむスレなんでじゃあベーマガの話題と思ったが時代が違うなw
>>573
お前はからはパソコンの大先生臭が漂うなw おっさんになっただけだろ
今の若者は普通に今の時代にワクワクしてるし
20年後は2019年あの頃はよかったとかスレ立ててるよ
>>575
ベーマガよりエノロとかマイコンの方が広告多くて楽しいたし
半端な貧乏人かよお前んちwww >>577
今の若者は目が死んでるよ
可哀想に
生まれてこの方希望なんて持ったことないやろ 下手したら自分の父親ぐらいの年齢のやつがワラワラいるって考えると怖くなってきた
>>580
逆に息子くらいの年齢の奴が嫌儲に貴重な時間費やしてるってほうが怖いぞ 効率化して楽しねえからこんな惨状なんだろ
合理性のないことが跋扈してる
>>573
そのツール自体に夢があったからなあ
sgiじゃないと3D4Dは無理とかいう時代だったんだから
aliasとMAYAが入ってるデスクトップ晒してる奴がいて羨ましいなあって思ったもんだよ
x68kみたいに無いものは自分で作れみたいな文化ももちろん素晴らしいと思うけどね。
(むしろ今のラズパイとかはその手のものの発展進化系に見える) >>582
確かにそのくらいの年齢ってセックスしかしてなかったわw >>584
X68000でも結局ゲームばかりしてた あーオウムが完全にエンタメだった時代だな
小学2年鍵っ子はオウム関連のワイドショーをザッピングしてたわ
まだ厨房だったからちょっとずれてるな
3年早く生まれてれば楽しいことすべてを味わえた気がする
>>591
オウムがエンタメ扱いだったのはサリン巻く前だな
つまり1995年3月より前だ
適当なこと抜かすなよ X68KユーザーだったけどX68Kユーザーはコンテンツじゃなくてツール作る文化が強かったように思う
ツールが目的になるってのは否定はしないけどやや理解しかねるわ
>>593
いや、オウムの地下鉄サリン事件のあと現在進行形で村井が刺されたりがあの事件がエンタメそのものだったんだよ
山瀬まみのワイドショーの記録の軒並み塗り替えてたくらい連日オウム報道だった
あのあとニュース報道がエンタメ化したって森達也が語ってるだろ 2005年って音楽はほぼ死にかけだったけどバラエティ番組は最後の輝きを放っていた時期だったよね
・バク天
・トリビア
・ワンナイ
・内P
・めちゃイケ
>>595
その当時中学1年だったけど校内はしょーこーしょーこーで盛り上がってたわ >>593
続報につぐ続報であの時期のオウムも不謹慎なエンタメだったといえる >>593
どうだろう
サリン事件起こした後も、渋谷とかでゾウさんの帽子被って新聞配ってたからなあ、あいつら
麻原の歌も含めて子供の間ではネタ扱いだろ。
俺くらいの世代でもそうだったもん。
テレビも麻原逮捕っていって、麻原のアニメをCM入りする時にキャッチで流してたからな
不謹慎だし馬鹿な時代だったと思うよ >>597
だよな
遡及的に過去映像が流されてオウム詳しくないやつも詳しくなったし子供は敏感だからめちゃくちゃ食いついた テレビが娯楽だったなぁ
ケータイもネットもなかったしいい時代だった
洋ゲー厨だったのでX68kの次にはAmigaにいった
でも英語苦手だったし大学生になりPC自体から離れた
平沢進は当時から知ってたけど20年後オタ趣味に復帰したらオタクのアイドルみたいになってて驚いた
昔はよかったねといつも口にしながら
生きていくのは本当に嫌だから
消えたいくらいNG機能使われていても
チョンモウにレスしてみる
まだ平気みたいだよ
アベノセイダーアベノセイダー
反安倍が自業自得を否定するために
安倍のせいアベガーと言える妄想抱きしめている
酷く貧しすぎる日々が自己責任であること僕は知ってるから
>>579
20年前もクソ老害が「今の若者は目が死んでる、覇気がない!」とかよく言ってたよなw >>600
全国のしょーこちゃんはこの歌トラウマだろうなw >>612
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! 1995年には戻りたくないけど98年には戻りたい
大学生の頃は何もかも楽しかったなあ
>>612
ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!! >>594
俺は上で書いた通り世代がもうちょっと後だから、間違ってたら指摘して欲しいが
cが安価で使えたり、gcc移植やり遂げたというのはやはり文化だと思うよ。
そこから次の一歩がなかなか出なかったってのは、まだパソコン通信時代だったからというのもあるだろうと思う 好きだったけど
ごぜえとかけしてけしてレスしないで
ハッ!
95年が良い時代わけじゃなくてお前らがちょうど何でも楽しいガキだったってだけだろ
俺はその頃35歳の独身だったから95年に良い印象は特に無い
>>640
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! >>640
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! >>640
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! >>620
いやだからX68kの文化は言語その他各種環境(ときにはハードウェアまで)を作る文化は強かった
つまりツールを作る文化は強かった
けどそうして作られた環境でなにかコンテンツを作るってのは(ツールを作ろうというのに対して)弱かったように思うのよ
わかりやすく言えばX68kは当時のMacに影響受けたところ多々あったけども、
MacはMacを使ってなにかしようという人々を惹きつけたのに対して
X68kはX68k自体をいろいろいじろうという人を惹きつけた あの時の冷夏はフィリピンのピナツボ火山の噴火が原因
震災・オウムよりももっと細かいニュースのほうがジワるな
埼玉愛犬家連続殺人事件犯人逮捕
八王子スーパー強盗殺人事件
村山談話
沖縄米兵少女暴行事件、県民総決起大会
世界都市博中止
貴乃花が河野景子と結婚
「ためしてガッテン」「アド街ック天国」放送開始
マルコポーロ廃刊
>>541
オッサンだけど昔の方がクソだと思う
やっぱ今はネットがあるのが強い
2000年ぐらいに生まれたかった MMDで言えば
MMDそのものやMMD互換ソフト、各種エフェクト、ツールを作るひとはいっぱいいたのに対して
MMDでなにか作品を作ろうとする人は少なかったのがX68k文化だと思う
>>656
まあ昔なんてパヨクに洗脳されてるバカパヨクが全員金持ちだったとかと思い込んでるだけだもんな
パヨクはバカなんだよ >>648
それは解ってて書いてるんだわ
cとか使えた反面、環境が他より遅れてたから整備することに情熱があったんだろうと察してる
まっヘアプアに荒らされてるから、もうレスするのもやめるわ
色々教えてくれてありがとう。 >>658
おひさしぶりでごぜえMAZDA!!!! >>541
ほんとこれ
1995年頃の先の見えない感じは怖かったよ
今はインターネットという眼を得たから
経済の状況が悪くても備えができる >>541
今はネットが発達して反日左翼が底辺を洗脳したり自己責任底辺のバカが傷を舐め合うためのツールにまで普及した >>666
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! >>666
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! 安倍がいないと何もできないわけじゃないと
スレを開いたけどレスの仕方がわからない
ほらレスもできたもんねだけどあまり楽しくない
安倍がいたのなら文句も思いきり言えたのに
安倍政権のときは安倍のせいに思えるけど
やっと自由を手に入れた反安倍はもっと淋しくなった
解散と言った安倍の気持ちは分からないけど
いつもより眺めがいい左に少しとまどってるよ
もし安倍に一つだけ強がりを言えるのなら
もうアベガー安倍のせいなんて言わないよ絶対
>>659
ああ失礼
PCそのものをいじる、ツール、環境をつくる、楽しむってのもわからなくはないし、
そしてPCが進歩して一般個人がそれをいじる楽しむ余地が少なくなったというのもまた理解はできる
でもスマホ、WEB、VRなどのデバイスといった新しいものも出てきてるじゃない?
そっちでそれを楽しめるだろと思うんだけどね >>672
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! >>541
なんか変なレス
若者なら今と昔なんて比べられんし
95年の生活知ってるならお前も爺さんやんけ
おまけに一人で当時の生活なんて再現出来んし
頭悪いん? 反安倍の財布は自分が思うより金ないかい
安倍のせいにできなけりゃ不安になってしまうよ
反日左翼に騙されてしだしたアベガーは
アベノミクスバブルの恩恵から取り残されたまま
反安倍の汚い工作じゃ騙せないのは
上級でも愛国でもなく庶民かもしれないけど
>>680
ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!! ★★★★★
★★★★★
↑を全部クリックしてから
騙されたと気付く懐かしい思い出
>>687
昔はカーソル合わせても左下にURL出なかったんだっけ?
今は出るから騙されないよね 昔はよかったねといつも口にしながら
生きていくのは本当に嫌だから
消えたいくらいNG機能使われていても
チョンモウにレスしてみる
まだ平気みたいだよ
山田邦子は95年頃から干され始めてテレビに出なくなったな
>>689
ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!!ごぜえ!!!!! >>679
爺さんというとおれのイメージだと1900年代生まれとか
通過それ考えると今120歳まで生きてる人とかいないし
相当年月経ってるな >>700
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! >>700
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! 人間は現実だけで生きていけるほど強くはないが逃避して生きていけるほど甘くもない
音楽で韓国に負けた
食で台湾に負けた
どうしてこうなった
90年代まではアジアに影響与えてたのは日本だったはず
嘘だろチョンモメン
おれのイメージだとジイサンって戦争してた世代なんだが
チョンモメンって戦争も知らないのにバカパヨクなんだな
チョンモメンみたいなガキのジイさんだと下手したら太平洋戦争も知らないんじゃねえか
>>718
おまえのジイサンは戦争もしてないの?www
それなのにパヨクとか完全に洗脳されとるやん クソガキパヨクが洗脳されててクソワロタwww
ジイさんでもパヨクに洗脳されてた世代なんだろな
チョンモメンって
>>722
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! >>727
おひさしぶりでごぜえMAZDA!!!! >>734
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! >>734
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! >>734
ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!! チョンモウのガキパヨクとかジジババが戦争も知らない世代なんだろなあ
>>740
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! 戦争を知らずにパヨクは生まれた
戦争を知らずにパヨクはアベガー
戦争を知らないパヨクたちさ
>>747
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! 戦争を知らずにパヨクは生まれた
戦争を知らない子供たちさ
>>753
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! 戦争を知らずにパヨクは生まれた
戦争を知らずにアベガーは生まれた
戦争を知らずに反日はアベガー
パヨクは論破されちまっただ
パヨクは論破されちまっただ
>>776
ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!! 戦争を知らずにパヨクは生まれた
反日の呪詛を口ざすみながら
パヨクそんなガキなら戦争を何も知らないじゃん
なんで9条改正に反対してるバカなんだろ
伝言ダイヤルとか出会い系でJKとかんたんにセックスできた時代
>>795
ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!!ごぜえ!!!!!!! 95年なんて、よかったどころかロクなことがなかった年の代表格だろ
僕の髪が頭から伸びて君と同じになったら約束通り結婚しようよ
>>803
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! 子供部屋に寝返り打って背中で聞いている
やっぱりごぜえはレスするんだな
悪いことばかりじゃないと思い出掻き集め
嫌儲にレスする気配がしてる
ごぜえするなら幸せになるがいい
おひさしぶりならいつでもおいでよ
せめて少しはカッコつけさせてくれ
寝たふりしてる間にレスしてくれ
バーボンのボトルを抱いて
子供部屋の窓に立つ
ごぜえがMAZDAとレスするのが見える
さよならというのもなぜか
しらけた感じだし
ごぜえとサラリとレスしてみるか
別にふざけて困らせたわけじゃない
子供部屋に照れてただけだよ
金曜の夜というのに
チョンモウにレスして
朝までふざけよう
ワンマンショーで
バーボンのボトルを抱いて
子供部屋の窓に立つ
ごぜえがMAZDAとレスするのが見える
さよならというのもなぜか
しらけた感じだし
ごぜえとサラリとレスしてみるか
別にふざけて困らせたわけじゃない
子供部屋に照れてただけだよ
金曜の夜というのに
チョンモウにレスして
朝までふざけよう
ワンマンショーで
>>821
ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!!ごぜえ!!!! >>827
ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!!ごぜえ!!! 歌広場ができたのもこのころ
居酒屋→ウタヒロ
これをひたすら繰り返してた
色んな物が進化していくだろうという楽しみはあったな
毎年毎年、欲しいものが次から次へと
今はある程度揃ったら別にいいかな程度
新しいと言ったってバージョンアップ位だし
求人誌がどんどん薄くなっていった頃かな
anとか自立するぐらい厚かったのにぺらぺらになったもんな
ナインティナインスリー恋をした
Oh恋をした Oh君に夢中
3DOが出たと思ったらPSとSSが出て、スーファミでも名作がバンバン出てて、
アーケードでもバーチャ2が盛り上がってたし、PCではWindows95が出てインターネットが本格的に始まった
とにかく毎日がワクワク感の連続だった
1985年←バブル全盛の頃が良かった(知らないけど)
当時小学生ぐらいだしピンとこねえな
ネットやらスマホが便利な今のほうが良いと思うけどな
windows95の頃ってまだモニタは17インチくらいだったはず。
もうもどれない。
ダイアモンドだね
AH AH いくつかの場面
AH AH うまく言えないけれど 宝物だよ
LINE オ-プンチャットは完璧匿名
木綿で話そう
「嫌儲 雑 談 部 屋」は下のURLから参加できます。
t.co/REU7lrWIfn
😳😳😳😳😳😳😳😳😳
バブル崩壊後で不景気だって言われてたけど
10代向けのコンテンツはこの頃が売上がピークだったりするから
当時10代だったからあんま不景気という感じじゃなかったなあ
>>573
> 昔はベーマガに投稿するかメーカー(パブリッシャー)に売り込むかだ。
しかし同時に、当時の言語はBASICなど、取っ掛かりがごく簡素な簡単なものだった
いまはいきなり高度な言語から入らなければならないから大変なので
いまが夢のようであるとは言えない お前ら一体何歳なんだ!?
95年とか産まれてないだろ普通
・橋本龍太郎
バブル崩壊のきっかけは不動産の総量規制
それをやったのが当時の大蔵大臣橋本龍太郎
さらに山一証券や拓銀破綻の時の総理大臣が橋本龍太郎
村山内閣で決まった消費税増税も不景気なのに強行した
この経済センスのなさ
・小沢一郎
竹下と仲が悪くなって離党して新生党、新進党、自由党、民主党などを作っては壊し政党助成金を不正に得る
日本新党、自社さ、自自公など政権を売国的な政権をつくる
そういった不毛な政局を90年代というバブル崩壊後の日本のもっとも重大な局面で行った
湾岸戦争ではアメリカに90億ドルあげるけど誰からも感謝されない
日本新党の時に消費税を「国民福祉税」という名で7%にしようとした
こいつらが政治家の二大戦犯
>>578
エノロ
工学社の月刊I/O
エ I、ノ /、ロ O 今から24年前というと俺が12才だった頃か
FF6、ライブアライブ、DQ6、聖剣伝説3、クロノ・トリガーをやったな
2年後にはFF7、FFT、サガフロ
4年後にはサガフロ2
5年後にはUO(ウルティマオンライン)と
良質なゲームを立て続けにプレイできた至高の時代だわ
まじで昭和後期のほうがよかったわ
平成でジャップの病気が悪化した
原発はもう一発いくだろうね没落国一直線
>>423
カーディガン図は覚えてるけどキーオブラブなんて知らん
初めて聞いたぞボケ SFCの集大成というべきFF6が1994年
PS王朝を築いたFF7が1997年
だが、海外ではUOが既に1997年に発表されていた
今、知って俺もビビった……(ブロードバンドからネット始めたニワカだからUOもそのぐらいだと思ってた。違うんだよ)
この3年濃すぎンだろ
懐古主義?そりゃ懐かしむだろ
こんなスゲェ時代はよ
1994 FF6
1997 FF7、UO(ウルティマオンライン)
この3年、濃すぎる
当時のゲーム開発には神が降りてたな
FF 7はドラマティック3Dゲームの原初であり
UOは今は当たり前にあるネトゲ、ソシャゲの祖先とも言える
だが、もう20年以上も経過したのか・・・
黄金時代から・・・20年も・・・
今の時代に優秀な職人はいても、神はいないのかもしれない
新たな世界を作り出し、体験させてくれるゲームの神が・・・
ナンバーワンじゃなくてオンリーワンになれよ
なぁ
>>223
いや95年は言うほどデフレでもなかったろ
マックのハンバーガーは130円だったし吉野家も400円だったぞ >>508
スマホでレポートとかほんの一部だと思うぞ ドラゴンボールとスラムダンクの連載が終わって、ジャンプの売り上げが落ち始めてマガジンに抜かれた時期
>>864
昭和後期はバブルの頂点だからそりゃよく見えるよ >>877
不謹慎だけど、当時テレビ報道とか見ながら、オウムの不気味さに怖さもあったけど少しワクワクした・・・ 経済大国日本の
建国の父世代が政界引退した時期なんだよな
絵を描き終えて、数値目標を達して、団塊の世代へバトンを渡した…
95年ってまだポケベルだったよな
JKがみんな北斗百裂拳を会得して公衆電話に叩き込んでた時代
休憩時間は行列できてたな
エヴァのテレビアニメ放送が始まったのもこの年なんだよなぁ・・・
なにかシンクロニシティ的なものを感じる
>>525
種別も急行と各停の二種類
行き先も基本下りは長津田と中央林間、上りは水天宮前
シンプルでよかった 一体感に飢えている人が増えている
ネットの普及によって趣味も娯楽も価値観も細分化と多様化が進みすぎてみんなバラバラになってしまった
もうあの頃のような一体感を味わえる時代はこない
エヴァ好きなケンモメンが多いのってもちろん世代もあるんだろうけど
ヤマアラシのジレンマに苦しむシンジに人一倍感情移入してそう
ジャップラに活気があってみんなが自身に満ち溢れていたよね。
まさかこの頃中国に追い付けないほど差を付けられて韓国をいじめて喜ぶ国になるとは
夢にも思っていなかったよ。
>>863
>今から24年前というと俺が12才だった頃か >>887
アジアなんて眼中になく欧米の文化ばかりだったな >>1
過去を語る奴は成長が止まった事の裏返しやから色々と察してやれ😅😓😅😅😅 地下鉄乗ってたらえらい長時間駅に足止めくらって
家にかえって昼寝して起きたらテレビでは大騒ぎよ
その頃かな、自衛官も将来の選択に入ったの
あの頃も包茎だったのに今でも包茎って馬鹿かよ
そんな1995夏
児童売春に関する条例がまだ無かったから
テレクラ円光が捗ったよな
どこが良かったんだよ
最悪だろ
当時からすでに景気はクソだったし
小室哲哉なんかもめっちゃウザがられてたぞ「またこいつの曲かよ…」って
あのときの彼女を大切にして結婚に踏み切っていればもう成人式を迎える子供を持っていただろうな
まさか20年近く独身が続くとは思ってもいなかった
>>898
流行に関してはクソみたいなの多かったな >>893
方形治してたとして使う機会はあったのか? ほとんど覚えてないが
父ちゃんがテレビマガジンの付録のカーレンジャーのパトカーのロボット作ってくれたっけな
このときから全く経済成長してないってすごくね?
上のやつら片っ端から殺したほうがいいんじゃないの
この頃はまだ社会全体に余裕があったよな
初めて彼女が出来た年だわ、1か月持たんかったけど
寮生活だったから学校サボって麻原逮捕の瞬間をテレビで見たっけ
楽しい思い出ばかりではないが手に入った金はバンバン使うのが当たり前で経済的には好循環だったと思う
もう24年も経ってんのかよ…
値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制→人は金がないから物を買わない→企業は物が売れないから値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制(雇っても非正規)
物価はデフレスパイラルの20年で野菜、卵、外食、海外旅行、パソコン、 ゲームソフトなど家電、衣服など異常に安くなったな
氷河期世代への労働力買い叩きで物価安が実現されたと言ってもいいだろう
そしてデフレスパイラルから脱却できることはないのだろう
今後2020年代も100円ショップ1000円カットディスカウントショップなどのデフレ産業が隆盛でしょうね
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ
2020年代にはおそらく、
「2010年代は希望があった
若者がバイトテロにインスタ蠅に目をきらきらさせてた
進学就職全入時代だった
もうあんな若者にとってのバラ色みたいな時代は戻ってこない
のんきな平成のゆとり時代」
このように2010年代が回想されること間違いなし
めちゃくちゃ不謹慎だけどリアルタイムでオウム事件を見てみたかったっていう気持ちはある
俺まだ生まれてないし
この頃はテレビや雑誌のブームにみんな簡単にのせられてたから金使いまくりだったな。
当時ユニクロ来てるような奴は本当にもてないケンモメンみたいな奴だけだった。
アフィのせいでネットがここまで糞化するとは思ってなかった
>>80
原付バイクは三万円で買えないしガソリンは倍
年金税金 >>107
ワイは84やで
老人保健施設はボケた奴らばかりで話し相手にならねぇ >>115
青森だから関係ないし
東京の連中全員死ねやって感じ これから年間100万人減か
世界で日本唯一なんだよな
日本人しか体験できないからホルホルできるわw
醜い現実見たくないからみんな幻を見せてくれる安倍政権支持してんだろ?
>>919
おい爺さん、30年くらい逆サバ読んでねえか?
派遣やめます
そのあとどうやって生きよう 天皇は神様ですよと言われ信じ込んでいたら次の日には人間ですよと変わる
この時の手のひら返し感は半端なかったはずだが何事も無く日はのぼり沈む
この国に住む集団は何か壮大な思い違いをしているのだがそれが何かすら分からぬままいつか断罪される日を迎える
何を思い違いしてるのか分からないから考えを正しようがない
しかし我々が間違った思考様式を当たり前のものとしているのは事実だ
なぜなら今進行形で国が衰退しているから
子供の頃はイキってる人がたくさんいて俺もあんな大人になるんかなと思ってたけど
こんな暗い奴ばっかの時代になってるとはね…
>>37
地元じゃ60代の父親が若手のホープで60代の母ちゃんの風呂覗きに来るジジイおるぞ
30代なんて赤子 チーマーとかアムラーとか多くてウンザリしてた、正直文化面だと嫌いな時代_φ(・_・
ネットもスマホも無かった頃、昭和のクズはやりたい放題だったんだぞ
>>931
平成の終わりから令和になって
ようやく昭和感が薄れてきたな
生きやすい時代になったわ 令和になってからあの頃の閉塞感が急に戻ってきた感あるな
なんでだろう
最悪の年だったけど、野茂だけが日本人の希望だったねー
電気屋のテレビは、メジャーばっかりやってた
■復興世代(70代以降)
戦後、焼け野原で何もなかった日本を
1から立て直し、
経済復興を果たした世代。
■躍進世代(〜70代)
団塊を中心とした世代で経済はバブルに発展、
車、テクノロジー、ゲームなどの産業を
世界トップレベルに成長させ
日本の経済力を世界2位まで引き上げた。
ノーベル賞も多数輩出。
■無能世代(〜40代)
この世代になってから日本の経済力はアジア最低レベルまで衰退。
40代は就職氷河期、30代はゆとり教育を経た世代で、
どちらも社会の落ちこぼれを多く排出する。
もので溢れ、好きなものを買い与えられ、何不自由ない環境で育ち、モチベーションがなく、競争力がない。
低収入、独身の割合を更新し続けている
「足引っ張り世代」であるにもかかわらず、
自分の無能を
「日本を没落させたのは上の奴ら。日本の構造が悪い、日本という国が悪い。そもそも日本人が劣等。中世ジャップ」
などと、無能な上になんでも他人のせいにするという
特徴を併せ持つ。
社会が悪くなったのは、人が死ななくなってから
やっぱある程度の自浄は、社会に必要なんだよね
話し合いで解決を図れない奴だって少なくないんだから
その点、令和は期待できる
>>938
安倍政権下にストゼロで誤魔化してた酔いが覚めた 94までは昭和の延長、95でようやく平成始まった感がある
生まれで全て決まるって知った現実をイイネなんて思えるかよ
>>941
確かにバケツガソリンなんてやられたら大企業でも支店は閉鎖だな >>945
千葉とかの貧乏役立たず被災地放ったらかしだからな
船橋なら速攻で直ってるよ 日本は戦後から1990あたりまでずっと高度成長
最後にバブル化して終わり
この1995年前後から長い停滞が始まり、現代に繋がってる。
それ以前の80年代とは断絶があるように感じる
昭和感は薄れてきたけどまだネットは普及してない微妙な時期だな
1990年に戻れるならやり直してみたいけど1995年なら今のままでいいかな
あの頃はよかったと当時を思い出して、必死に誘致したのが2020の東京五輪
>>913
見てたけどべっつに愉しくもねーよあんなもん 電通や博報堂に踊らされまくりだったかもしれないがその方が幸せだった
インターネットなんて無い方が良かった
2ch中毒にもならなかったろうし
>>913
パナウェーブとかライフスペースとか法の華時代がそれに近い空気あったよ 広末涼子が表紙のBoon見てカッコマン達に憧れたわ
>>962
あれは93だったんね
恋をした〜君に夢中〜 >>955
これ
まぁ老人の頭の中ではもうちょい前を妄想してるかもしれんが このスレも完走しそうだなw
やっぱケンモメンは氷河期がボリュームゾーンなんだな
>>5
95年くらいには既に流行ってなかったか?
ベルボにウエスタンブーツでゴローズって組み合わせをホットドッグプレスやチェックメイトで散々見た記憶
その前がアニエスbやポール・スミスでデルカジとか >>80
昼はホテルのジムで夜は時給2500円のラウンジで働いてたわ
1番お金持ちだった時代だったわ、貯金しとけば良かった おまんこだが同級生たちとおまんこ三昧だった
童貞おちんぽってさきっぽだけ入っただけでイクのな
もう日本から新しい物が生まれることは無いんだろうね
みんなが冷めてる
海外の流行りに乗ったほうが楽
文化衰退
>>47
ちょw
みんなオッサンだと思ってレスしてるんだよね
誰ウェルとはいえキッズモメンが急に出てくると
ビビるんだよね気を付けろよ >>323
30過ぎたら家庭優先になって会わなくなる >>913
その3年後の和歌山カレー事件のが強烈に印象に残ってる
必死にテレビ観てたわ >>18
ブロンズエイジのコーチジャケットの事だよ
乾電池握り込んで後ろから呼び止めた瞬間に鼻にパンチ叩き込んでたな
血がつかないように脱がして更にボコる 物事を改善するには正しい現状認識が必要だけどそれを行うと老人の立場がなくなるから
絶対に現実を認めようとしない、その結果がこの30年である
>>17
>右翼左翼だのくだらんレッテル貼りしかしてない今の時代よりマシだぞ
>正確に言うとネットでぶつくさ言ってないで当時の人はより現実を生きてたよ
本当これ
ネトウヨが出てきてから
ネットの精神衛生は最悪 スタービーチの時代とか言ってる人居るけど、携帯普及以前のまだテレクラやダイヤルQ2の時代
会社の電話からダイヤルQ2して高額請求でバレたのもいい思い出
明日は昨日より良くなると信じれた80年代後半がいい
たまごっち
乙武さん「五体不満足」
暗号機器で携帯の前身みたいなやつ
君は消えるかな?w
ポケモン脳がメイwwwwwww(残念)
インターネットなんて生まれないほうが俺らは幸せだった
サリン事件のあの時間自分は都営浅草線に乗ってたんだが、「営団で不審物発見」とかアナウンスあって東銀座辺りで降ろされた記憶。駅構内が全てシャッター封鎖。
俺らみたいに弱い人間は結局インターネットで身を持ち崩すだけだったね
薬や酒よりはネットでジャップジャップいってるほうがましかもしんね
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 12分 31秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。