映画「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の思い出 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ファーストの変な兜シャアよりかっこいいと思う
「貴様らの頑張り杉だ!」とかストレートに悪役やって好感持てる
それで地球におりたらガルマに気に入られるw
シャアがわかったこいつ(主人公)をしばらく貸そう
アンタ俺ごとこいつを殺す気だろ!(←主人公) 俺を差し出したのはガルマを安心させる手だろ!(←主人公)
それで意を決した主人公はガルマに打ち明ける 実はシャアはキャスバルであなたを殺そうとしていると
しかしガルマは一生に付して信じない そのうち起こり始める ぼくの長年の友を侮辱するな!と
なんという甘ちゃんか おまえが死ぬのはなあ! 坊やだからだよ! (←主人公)
それでとにかく当日はモビルスーツにのって空母から離れようとしたら なんと艦橋にいるように
ガルマにいわれる ここは理由はあとで感がえる とにかくガルマの最期のアレに俺も居合わせるのかよ!
名シーンが間近でみれるぜ! じゃないだろばかー! それでガルマにここ離れましょうって再三進言するも
いえばいうほどかたくなになって結局シャアが通信の向こうで高笑い ガルマはヤケクソになって自爆特攻を決意
主人公やいかにいいい!
>>694
ネトウヨの返しと一緒で馬鹿には1ビットの選択肢しかないからこんな返答になる 今度映画館でやるけど2500円とかいう舐めた価格設定だった
ユナイテッドシネマ死ね
>>601
多分焼き直し
「ニュータイプ同士の悲恋で女の方が死亡」というのは
アムロ・ララァ、カミーユ・フォウで散々やったので ガルマを後ろチョップで気絶させ ようとしたがなんど叩いても気絶しない
そのうちガルマが怒りはじめたので 現場にいた他の士官たちとアイコンタクトで
ガルマを取り押さえるw 巻き添えはゴメンだ! それで空母にのせてたマゼラアタックに
スマキにしたガルマ放り込んでマゼラトップでめいめい脱出 主人公は
そうだこれこそ好機! これで俺ことジーンは戦死扱いに! 逃げても追手もこない!
罪にも問われない! もちろんジオンには戻れないが どうせ連邦が勝つし!
と思ったが マゼラトップが敵に襲われて墜落 そして砂漠で遭難して とある人に救われる
ランバラルだった なあんでええええ!
>>704
ありますぜおじさんあまり良いモン食ってない感じあるよね >>699
メカ戦のクオリティスゲーな
今はCG中心だからある意味ロストテクノロジーなんよね >>601
喜び勇んで戦場に飛び込んで行って兵士になったガキと
そのケツ追っかけ回してフラフラ迷い込んだガキにハッピーエンドなんてあるわけないじゃんという話 >>704
しかし「大衆は常に英雄求めてる」とかシャアをその気にさせたのはアムロじゃない
ケーラは能力不足&サイコシステムのせいにしたアムロのせいで死亡
恋人関係のアストジーナは無断出撃したチェーンを止めようとして戦死
チェーンはハサウェイとの行き違いにより殺らレる
アニメとは正確には世界観違うらしいけど
ガンダム世界では大した影響力与えなかったテロをハサウェイは起こして
無事に処刑されて父親のブライトは後日知るし >>704
あれは裏切りっていうより洗脳やからなあ
サイコフレームは恐ろしい兵器や >>652
多分松竹配給であの時代ガンダムは
テレ朝系の放送だから日テレでは
放送出来ないはず
テレビ放送があったらテレ朝かテレ東
だな >>613
「『ニュータイプ同士は分かり合える!』と以前、
言ってたのは間違いで分かり合えないんだよ!」という感じだよな
結局、富野の本音はガンダムより
「人類という出来損ない生物は抹殺!」なイデオンの方にあった
「分かり合える」方向に話が進んだユニコーンは
初代ガンダムは引き継いでも、富野イズムを引き継いでいない ファーストで戦争の悲惨さを知った福井と
そんな物作った覚えはないというハゲの方向性がかぶるわけ無いやん
現地採用した小娘をニュータイプだからとか最新鋭機乗せて世直しとかほざいてんだから頭お花畑だよな
ニュータイプ人類の英知で世の中変わるとか馬鹿すぎる
ラルさんはシャアやガルマと違っていい人なので(ここなんかエピソードいれる)
主人公はこの人は助けたいと思うが今までの経験から言ってもどうせ聞かないので
現場で強制的に自殺をとめようと考える だってあんな死に方意味がなさすぎる
それにガルマですら助けられたし! ラルさああああん! しかしホワイトベースに
突入するとミライヤシマが風呂に入ってるシーンだった! さらに蛇口が壊れていた!
むちろんミライは敵兵の突入に慄然とするが主人公はあっあのあの違うんです
そういうつもりじゃないんですごめんなさいぼくはここから逃げたいだけなんですとか
しどろもどろになりながら蛇口を直して逃げ去る
そうしている間にラルさんが死んでた
ラルさあああああああん!
(ここマチルダさんが死んだ後の追悼シーンの丸パクリで)
>>720
Zのラストで百式大破したとこで打ち所が悪かったか軽い酸素欠乏症になってんだよ このシーンでミライに対して
あのあなたが産んだ息子が味方を殺すんですけどそれだけはしないようにって言って下さい!
あれは許せませんから!
それからあなたの息子がのるガンダムはぼくはガンダムとみとめてませんから!
しかもあなたの旦那に処刑されちゃうしっ
って言ってる途中でミライに風呂桶を投げられて連邦兵もきたので逃げるって感じで
アムロはシャアに親父を廃人にされた事やララァを戦場に連れ出した事をずっと根に持ってるぐらい
執念深い男だぞ
生き残ったらハサウェイ絶対倒すマンになるだろう
シャアガルマラルの三人に仕えてしかも生き延びたという事で
マクベにも重用される 私はゲンを担ぐのだよ とか言われて
それでマクベの部屋に呼ばれてこのツボが何かわかるかねとかいわれて あっセージですねチーンとかやって
これそんないいツボっすかー? あと本当にジオンはあと10年も戦えるんですか?
でもあなたは敵と内通してるのが強みですよね あと核も隠し持ってるでしょ
あれねアムロには通用しませんから他で使いましょう そういえばギュネイにも核は
通用しなかったな そうかあのシーンはこのシーンのオマージュだったのかあ!
とかまくしたてて 不興を買うw
アムロとシャアは基本的に求める所は同じ
自身が時を見ちゃったアムロからすれば、ほっといてもいずれ人類はニュータイプとして革新するだろうって考え
一方のシャアは自身もニュータイプとして完全覚醒できない自覚があるので人類にそこまで期待してない
だから全人類を宇宙に上げる事でそれを成そうとした
アクシズを地球に落とすのは地球を住めなくして宇宙に出ざるおえなくする為
地球に居座り続ける地球連邦政府を潰す事にもなるので一石二鳥
>>321
貴様を倒してからそうさせてもらう
って結構言い返しだと思うけど >>671
νガンダムはよく最強な高スペックとされてるけどそんなに高スペックではない
νガンダム
出力2,980kW
総推力:97,800kg
センサー有効半径21,300m
ジェガン
出力1,870kW
総推力:61,400kg
センサー有効半径14,200m
ギラ・ドーガ
出力2,160kW
総推力:54,000kg
センサー有効半径16,400m
サザビー
出力3,960kW
総推力:133,000kg
センサー有効半径22,600m
強いけど図抜けてはない
ファンネルの燃料タンクの意味合いもあり出力は高めだけど
逆に言えばこんなスペックで無双してたアムロがおかしい >>690
逆シャアの戦闘シーンって何度も何度も見ちゃうわ >>730
スペックで語ったらF1だって
コンストラクターズ1位と2位の差はあまりないけど
実際に走らせてみたらかなりの差がある >>730
νガンダムは伊達じゃない!
って言うほど単騎でアクシズ押し返せるようなスペックじゃないよね >>699
1枚目のBGM聴くと鳥肌たつ
セリフもカッケーな >>724
それアムロに痛いとこ突かれて言うに事欠いて出たセリフだが
ここまでシャアはずっと理想に腰を落ち着けずに感情優先であちこっちにフラフラしてきたから
カチンときたその瞬間は本気でそう思ってるかもな 惜しかったのはアクシズを押し返そうとする描写だな。減速して落下するだろ。地球から遠ざけるなら後ろから押して加速させないと。
>>737
後ろから持ち上げるように押してたら絵面として失敗 >>84
流石にサザビーが弱いはエアプでしょ…
アムロのνガンダムの武装ほとんど使用不能に追い込んで拾って撃った敵のライフルまで即破壊して最後はやるかやられるかの格闘戦とかいう名勝負だぞ?
最後のあれだってアムロがコクピットごと消し飛ばされる寸前だったわけで 俺くらいになると、どこまでも分かってしまうんだが、
庵野秀明が引っ掛かったのもこの辺かもしれん
焼け跡世代に、パトスが爆発するような、酒飲んで暴れだして
家じゅうひっくり返したり、下手するとご近所までちょっと破壊してしまったり、
単に酒癖が悪いって話じゃなくて、
社会がまともじゃないんで、幻想の共有からちゃんとやってまともな社会ってのを
信じることができないレベルでひっくり返されたくらい、狂ってるんで、
社会への信頼とか抑制部分が育たない
ロゴス(知的/論理的な抑制)とか、生を肯定する人格的な(人格に吸収された)傾向とか、
十分に持てない感じがあったり、もってても怒りをぶつけるような不条理があったり/持ち続けたり、
暴れても共感されるような部分もあった
庵野秀明の父ちゃんは暴れてないと思うんだが、異常だった社会の傷跡みたいのを見てる気がする
岡田斗司夫ゼミ8月18日号 終戦記念『シン・ゴジラ』特集、『ゴジラと核兵器』全編無料公開!
https://youtu.be/hyinZ1uxzyM?t=2131
それが分かった上でも、しょうもない。共感できるレベルでもない あれだけの物体が一度落ちだしたら押しても引いても戦艦やMSの推力でなんとかなるはずないんだから、
ガンガンミサイルとか撃ち込んで少しでも細かくするべきだよな
>>737
絵として演出だろ
まだこんな馬鹿な事言っている奴がいるのかよ >>745
Z の終わりの方見てないやつがここにもいたか
フルのアクシズを弾き出す仕事をエウーゴがやってる 海岸掃除の仕事が山ほどあると言われてムッとする軍人さん
アクシズを減速させて確実に落下させようとしたアレですね
ニュータイプってMSに乗るよりブリッジで指揮とってた方がいいよね
オペレーターも「弾幕薄いよ!」とか曖昧な指示に振り回されなくていいし
>>751
取り付いてくるザコの相手してる間にノズル止めらえたのがよっぽど悔しかったのね 逆シャアスレ立つたびに言ってるけど
アムロはバルカンで的確にギラドーガの頭部だけを破壊して戦闘力を奪っている
↑
さすがアムロすげーってなるはずなのにハサウェイがジェガンに乗って
ギラドーガの一番装甲が厚いであろう「シールドごと」バルカンで貫通させて撃墜してるシーンで台無し
アクシズを押す方向が逆
ブレーキかけたら落ちる、加速させれば離れる
>>745
アクシズはミサイルでなんとかなるような規模じゃないぜ
ロンドベルが用意した核ミサイルも一発はアクシズに当たってるけど大きく破壊された様子もないし
その前にルナツーをネオジオンが制圧した時にミサイルを釣瓶打ちしてたけどルナツーの外核はなんともなかった
ロンドベルの核ミサイルからして破壊する為のものじゃなくてアクシズの進入角度を変えるってものだしな >>753
ガンダムXのビットモビルスーツがそれ
的としてもデカくなるからあまり意味ないと思うけど
MSより小回りが効くし、隠密性が高いファンネルの方がいいわな >>8
カッコいいだけのイケメンキャラじゃここまで印象に残らなかっただろうな。 サザビーは可動時間を軽視して戦闘力特化
ニューガンは戦闘力を軽視して可動時間特化
戦闘の終盤でタイマン張るにはサザビーには相性悪すぎ
ただでさえ戦闘マシーン天パが乗ってるのに
>>763
奥さんと娘がまだ地球にいるブライトの心情を考えりゃ
そんな無茶な事を考えちゃうのも仕方がないわな
オーストラリアの一部が吹き飛んだ一年戦争でのコロニー落としより大きな被害が出るだろうしな >>730
F91時代のジェガンの成長っぷりには感動する
けど、雑魚扱いで切ない >>763
「ラーカイラムでアクシズを押すんだよ!」だぞ お前らνガンダム好きだよな
例の超合金も即完売したからな
https://www.youtube.com/watch?v=ejSLqc5qVV8
宣伝ナレーション担当:古谷徹 >>759
作画めっちゃすごいやん
派手じゃないのに迫力あるって偉大だわ >>768
「ロンド・ベルなんて鈴でも鳴らしときゃいいんだよ!」も好き
言葉の意味はよくわからんがとにかく凄い自信だ >>776
あのな、朝5時に起きてる有職者なんていくらでもいるんだが
お前みたいなレッテル貼りで論破した気になってるアフィガキはまとめに帰れよ >>759
萌え豚専用ポルノばっか見て育つとこうなってしまうのか 宇宙世紀も93年で技術も進んで無駄なエネルギーの消費を抑えるために斬りかかるときだけビームの刃が発振する
ってのをちゃんと描くと作画にかかるエネルギーが半端なかったからやめたんだよな
>>784
ブライトがブレックスみたいな髭親父だし
シャアもアムロもただのおっさんじゃん >>774
変形合体のようなおもちゃ感があまりないし
純粋な戦闘マシーンのようなたたずまいが好き あのカッコいいシャアが
影で部下からロリコン扱いされてる
>>563
むしろあれが正しくてエイリアン4のたった1気圧の差で死ぬエイリアン描写こそおかしかったらしいよ?
真空暴露なんて短時間であれば凍りもしなければ減圧症になったりもせず身体が爆発したりもしないっぽい
そういうの下地にマクロスFでもランカが同じような目に遭って特になんともなかった描写になってたしね
>>581
でもザクV全然人気ないじゃん
マインレイヤーだのまでMG化して一段落ちる扱いだけどザク改も売り切れ御礼状態なのにザクVときた日には >>381
で、ネトウヨになったわけかw
お前昭和46年生まれやな?
メッタ刺しにしたるさかい住所書いてけ >>788
描写から言ってララァの身代わりって部分んだろ
本当に見たの? ガンダム三部作観てから逆シャア見て登場人物とかはよくわからんけどかなり面白かったからZ見ようとしていつも挫折する
しかもまだZZもあるとか無理だろ
>>794
Zは映画見とけ
テレビ版とけっこう違うけどまあ見ないよりはいいだろ 月刊 熱量と文字数 2018/9/20 テーマ:『秘密基地』
https://youtu.be/9ExJ2PGhSkk
ラジオドラマ NHK 青春アドベンチャー オペレーション・太陽ソル
https://youtu.be/AHu--K6D12A
Future War 198X Uncut English Subtitled
https://youtu.be/JlZySUW7gVo >>775
これトマホーク投げてアムロのライフル斬ってるのか
初めて気付いた >>799
このあたりの戦闘描写は逆シャアの中でも白眉とも言える戦闘シーンだからよく見てみるといい
νガンダムはビームライフルを失ってて相手のビームライフルで離れた所からから圧倒されかねない
じゃあどうするか?
アムロの答えはダミーを相手に向かって放出して怯んだ隙に肉薄してサーベルで相手のビームライフルを切り
飛び道具のない肉弾戦に持ち込む
コレはビームの撃ち合いが多い他のMSの戦闘ではなかなか見る事ができない
富野はニュータイプの中でMS戦闘力が一番高いのはアムロだと言ってるが、それも納得のアムロの戦闘センス
逆シャアが好きって人はこういうアムロの強さが見れるからって人も多いと思う
あと、このシーンを細かく見ていくと
MSが移動する時にはいちいち各部のスラスターを進行方向とは逆方向に噴射して移動してるのがわかる
これは作画として地味に凄い事だと思う >>801
あと、このシーンを細かく見ていくと
MSが移動する時にはいちいち各部のスラスターを進行方向とは逆方向に噴射して移動してるのがわかる
これは作画として地味に凄い事だと思う
わかる
相手と正対したままスラスターだけ吹かしてスーッって滑るように間合い離したりとか
ホント宇宙空間で無機質なロボット兵器が闘ってるって感じでわくわくする >>781
萌えの元祖でしょ御大は
女キャラ数人出す手法当時としては画期的
ダンバインは今のハーレム物くらい恵まれてる >>766
アニメしか見たことないんですが、これはなんていうタイトルの漫画なんですか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています