映画「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の思い出 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>18
面白いな
でも戦死チーンのとこはなんか不謹慎やな… >>18
公式がゴミ化して公式棒ブン回すの御大どう思うだろうな 同じ時期にやってたドラえもん選んでしまって映画館でシャア観なかったの後悔してる
ゴミ映画
女の話ばっかしてる
アホじゃねコイツらって感じ
ずっと戦闘状態で話が進むのがスゴイ
作画監督の北爪が20代前半だったのが結果的に傑作にしたと思う
新約Z の作画なんて新作カットのほうが気持ち悪いレベルのものだから
ちょうどいい線ってのがあるんだと思った
ナナイとハマーンの声同じ人って今にして思うと無茶だな
子供の頃見た時は、最後の会話があまりにもみっともなく、理解しようとしなかった
あのシャアがマザコンとか子供の脳には刺激的過ぎた
頭髪緑の馬鹿女が宇宙空間に放出されて
クルクル回転しながらシャアのコクピットに収納されたら無事ってとこがアホアホ過ぎてドン引き
そしたらスターウォーズ7のレイアがフォースの力で同じことやって映画大炎上してておせーよと思った
愚民がいるから汚染されるんで愚民粛正したかっただけだからな
みっともないも糞も無い
サンキョーはこれがコケてもシンフォギアがあるからな
>>381
子供「せいぎのれんぽうぐんがんばえー」
大人「ジオン軍がんばれ……数の暴力に負けずがんばれっ」
ガンダム好きって年を重ねるとたいがいやられる側に感情移入してくよね サザビー出ますッ!サザビー発進ッ!ってセリフの謎のカッコよさ
あと未完成のνガンダム無理やり持って帰ろうとするときのオクトーバーさんの「知りませんよ!」ってセリフも何故かすき
>>307
ニュータイプ積極的に取り入れたのはギレンよりキシリアだったからな ニューガンダムがレズンに向けて超遠距離からビームライフル放つところを映画館の音響で聴いたら最高なんだろうな
子供ながら唯一モビルスーツがかっこいいと思えたガンダムシリーズだった
サザビーは模型屋に飾ってある完成品で一目惚れ
他のガンダムは何このロボだっせwくらいにしか思わんかったんだけどなあ
テレ朝の特番で富田靖子がMCしてたけど
シャアが好きらしく舞い上がっていたな
なんで主力量産MSの名前をザクにしなかったんだろうな
見た目はも設定も明らかにザクの後継機なんだし、プラモ販促を考えても素直にザクIVとかの方がよかったんじゃないの
パトス https://kotobank.jp/word/%E3%83%91%E3%83%88%E3%82%B9-115418
= ペーソス https://kotobank.jp/word/%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%82%B9-129437
そこはかとなく身にせまる悲しい情感のこと。英語の音をそのまま移した語で,
同様のユーモア(諧謔)との対比を意識して用いられることが多い。〈哀愁〉〈哀感〉
〈悲哀〉〈悲傷〉などとも訳される。
語源はギリシア語のパトスpathosにあり,パトスとは〈何かされる〉という受身のあり方を本義として,
ここから受難や被害の意を経て,激しい感情に襲われた心の情動や情念,
ひいては苦悩を意味するまでになっている。
同じギリシア語のエトスethos,?thos(習慣,性格)やロゴスlogos(言葉,理性)が
人間精神の能動的・理性的で持続的な側面をあらわすのに対し,
パトスは受動的・感情的で一時的な状態を語ろうとし,ここに激しさも盛り込まれるのである。
エートス https://kotobank.jp/word/%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B9-36926
本来ギリシア語で「性格」を意味することばであるが、
生まれつきの天性と後に身につけた習性との両面を含む。
個人については、一時的な感情(パトス)や純粋な知能と区別されたひととなり、
人柄をさし、社会的には、ある民族や集団の特徴をなす道徳、慣習、習俗などをさす。
ロゴス https://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%82%B4%E3%82%B9-152729
@ 言葉。意味。論理。
A 言葉を通して表された理性。言語・思想・理論など。
B 宇宙万物の変化流転する間に存在する調和・秩序の根本原理としての理法。
C キリスト教で、神の言葉。また、それが形をとって現れた三位一体の第二位格であるキリスト。 アンパンマンのせいで
仮面ライダーで隕石おすやつとか
映画のりゅウソウジヤーにしろ
全部νガンダムに見えてくるわ
MS
ナナイ以外のまんこが全て糞
石ころは良シーン
ビーヨンザーター
パトスらしきものが、いろいろ配置されているようだが、
どれも視聴者には共有が困難
愚民を導く戦いは、失望しても仕方ないほどに描かれた?
>>581
ザクの後継じゃないやん
アナハイム製だしマラサイの系譜っぽくはあるけど >>154
ただの高齢オタの思い出コンテンツ
イデオン含めて名作でも何でもないただの玩具アニメ
映画足り得ないものを有難がるのは構わんがジブリや他のアニメ作品と並べんな >>96
どちらも多くの兵隊を道連れにしてるのに私情で作戦に支障をきたす行為をする敵ボスが間抜けすぎる
そうした行為を見過ごして楽しめてしまうのはサイコパスなんだろうなあ >>18
次回作の主役がハサウェイって閃光が映画化されるの? 入場時に黒いサザビーのガシャポン貰えた
友達はリガズィだった
そんなに意味不明か?
俺がシャアならジャップランドに小惑星落としたいけど
>>1
シャアとアムロが改心して死ぬ展開に呆気にとられた 庵野がこれ好きすぎて同人誌出してたよな
持ってるけどどこにやったか分からん
>>152
それいうなら、アムロの嫁、キシリア様だったし。 ┳がふわふわ飛んでくシーンを真顔で見てなきゃいけないのがつらい
ハサウェイとクェスってストーリー的には何だったんだろうね?
アムロ達の意志を継ぎ未来を作る次世代という訳でもなく戦争(大人)に翻弄される若者という過去シリーズで散々やってることの焼き直し?
アムロとシャアの戦いの最中にνガンダムが背中のバズーカ外す→シャアが気づく→バズーカ発射→シャア避ける→アムロがコックピットで「ちっ」とか言いつつ紐引っ張る←てシーンがあるんだけど、この紐引っ張ってるの何?誰か教えて
>>604
くす玉🎊
シャアを殺した瞬間に開けようとスタンバってた >>19
死刑論にも繋がるよな
人が人に罰を与えるなどと
→死刑廃止論者
私シャアアズナブルが粛清しようというのだ
→死刑存置派容認派 つまんない作品
公式ゆっくり説明でもネタにされてた
>>601
何が次世代だよ人間がちょっと世代重ねた程度で劇的に変わるわけねーだろ!
いくら技術が進歩してそれに人が適応したって精神はそう簡単に変わんねえの!!!
ニュータイプだの次世代だのって言葉で浮かれるんじゃないよ
大体こんな感じでいいよ ブライトがすごく有能な扱いになってるけどいいのか?
つうか閃光のハサウェイより先にベルチル映像化すべきだっただろ
閃ハサはベルチルのハサウェイがクェスをぶっ殺してしまったルートの先なんだから
>>26
このシーンまじカッコイイ
必ず生きて戻れ系指揮官嫌い そういう人類のクソさを見せつけた上での
人類はクソ!絶望した!!派のシャアと
人類はクソだが希望を持て派のアムロの個人的な争いって劇
>>614
Zでハヤトも真っ向勝負柔道ボーイから変化球を覚えたカラバのリーダーになっている
19で大尉になり戦時任官とはいえ最新鋭戦闘空母の艦長になり
グリプス戦役でティターンズの戦力を削いだ経歴は有能そのものでしょ
有能であるがために半軍事会社みたいな連邦軍外郭部隊のロンドベルに隔離して
シャア追撃をさせている
政治的に邪魔になればロンドベル自体を
反乱勢力として抹殺するつもり
そういうステージに立たされてる
だからアクシズにミサイルの増発を依頼しても外郭部隊だから依頼が通りにくい >>604
バズーカにはサイコミュは付いてないんで
実際のバズーカはあんな感じでワイヤーを使って遠隔操作したんですよって
視聴者に暗示する為のイメージだと思われる >>601
ハサウェイはアムロのシンパだしアムロサイドの考え方をする
新時代のアムロの役割
量産型ガンダムと云えるジェガンに搭乗しギラドーガを2機撃破してる
忠実にオマージュしてる >>620
話し合えば解り合えると唱えるアムロがシャアだけは暗殺で殺そうとする矛盾
死刑廃止国家では死刑は無いが
現場判断での射殺OKの矛盾に近い >>621
でも後にシャアの思想に傾倒してあんな事になっちゃうけどね
生きていたとしてもおそらくアムロは絶対にやらなかった事 >>598
だがあれが見てる最中はスッと入ってしまう逆シャアの熱量よ
あとから考えると隕石押し返し含めてて、ん?ってなるw >>84
そもそも逆シャア時代のビームサーベルは乳も斬りつける瞬間にしか伸びないんだけどな
美しいんだけどVガン時代はまんま伸びてるし流行らなかったけど >>298
F91でもバグ一掃するのに二刀流くるくるしてたし
髭も序盤二刀流くるくるビームサーベルシールドしてたんだよなぁ >>9
北爪キャラみんな可愛いじゃん
ミライさんですら >>627
ミライさんは逆シャアの方が美人に見えるな
完成された顔は年いってから輝くな >>47
ネオジオンの逆襲の最中のシャアの動向を描いた作品だから
ガンダムの主役のアムロ
サブタイの主役のシャア
W主役って意味 >>40
最も道化、ピエロを演じているシーン
宇宙民の指導者として笑い
アムロと命を削り合うようなパイロットとして生きたい本音では泣いている
象徴的なシーンじゃん ハサウェイがカツ並みにウザかった。
アムロは本当にパイロットで世間知らずで
シャアは色々やってたが、クワトロのほうが
よかったなー。
って最初思った
レズンVSケーラの近接射撃オラオラ避けがカッチョいい
ファーストガンダムが近未来の中世みたいな世界観だったのに対し、14年で世界観が一気に進化したな。
ジオン十字勲章物だぞ、とか今なら噴飯扱いだろw
>>26
>>616
禿げ同
何度観ても震える
もちろん戦前軍国主義なんかとは違う >35
アナハイムジャーナルかなんかで、老婆が連邦の施設に遺品を取りに来ててナナイが処刑された後だかって絵があったのをどっかで見たよ
まぁあんな事やった後だし生きてる最高責任者として極刑食らっててもおかしくはないよな_φ(・_・
>>484
ハイライトといえばニューガンとサザビーの殴りあい宇宙じゃないの? >>640
ガンダムエースの漫画だとひっそり隠遁生活を送ってるやつもあったけどね
まあ何にしろ捕まったら極刑待ったなしではあるんだけど、一方であのころの連邦は5thルナ落とされてもネオジオン潰しに全力でいかなかったり色々とやる気がなくなってるからなあ そもそもやる気があったらジオン残党が何十年も跋扈しないよね
レウルーラは撃沈も鹵獲もされずその後劣化シャアが乗って大暴れすんのにナナイだけ捕まるのもおかしいしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています