映画「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の思い出 [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サザビーの両手ぐるぐる攻撃がダサすぎる
あれゲームでも再現されてるの?
スパロボの戦闘シーンとかでやって欲しいんだが
>>246
ギュネイのヤクトドーガのカラーリングすき アムロは連邦軍に幽閉されていた頃に女性士官を性欲処理で充てがわれていたと言う設定にすれば アムロジュニアやれるで
>>269
手首ごとギュイイイインってビームサーベルぶん回すF91でも同じような感想をもった
あれスタッフの流行りだったりするのか? ロンドベルなんて鈴を鳴らしてりゃいいんだよ
て台詞なんてすげぇセンスだよな
明らかに意味なんて特に無いのに格好いい。上から目線が表現できてる。
Gレコではもうこんなセンス無かった
サイコフレームの謎力でアクシズ落ちなかったけどあれって要はエンジェルハイロウだよな
ビームサーベルの表現はこれがピーク今のガンダムもこっちでやれ
って思ったけど富野演出だから冴えて見えてるだけで他の監督がやったらひどいことになるんだろな
>>276
「似てる」とかじゃなくて明確に「使われてた」なの? >>279
設定上の話でいいならベルトーチカにできてるやん ストーリーが理解できないってのがよくわからんな
ストーリー自体は単純やん
全人類をニュータイプにするような意識改革をするには全人類を宇宙に上げる事が必要だから
地球に住み続ける人をなくす為にも地球に隕石を落として地球を住めなくしようってシャアと
それを体制側でもあり、そんな性急にやらなくてもいずれ人類はニュータイプになるだろうって希望を持ってるアムロがそれを防ごうとした
それだけの話
>>287
言葉を雑に使ってる雑な奴なんかほっとけよ >>10
これどういう理屈なんだろな
やってる事ギレンと同じだよな >>285
逆シャアのビームサーベルもいいけど、∀のほっそいビームサーベルも好き アムロは出しきった感があって最後までカッコよかった
シャアはポットに閉じ込められて無抵抗のまま死んだのが悲しかった
>>280
モビルスーツの手首を高速で回転させる演出は
富野自身が偉く気に入ってて、
「ビームサーベル持ったまま手首回転させれば
相手のビーム弾けるじゃんっ!」ってなって
Gレコでやたら積極的にやってた >>291
いや一行目からわからんわ
説明じゃなくて映画からはね カラバと一緒に地球を守ってたクワトロさんがアクシズを落とそうとするなんて間に何があったんや!?
>>291
前提知識のあるマニア向けだから一般映画としてはハードルが高いのは確かだろ
なんの説明もなくニュータイプとか言われても困る この映画未完成品だろ
エンディング流れ出した時呆気にとられたわ
>>293
みんな宇宙に出ようとしないから強制的に追い出そうとした
こんな感じ νがバルカンぶっ放すCM?か販促映像のカットがピーク
>>293
シャアもギレンもジオン・ダイクンの思想が元だから考え方の根っこは同じだよ
ニュータイプへの考え方が二人は全く違うから最終的に目指す所がまるで違うけど アクシズ押し返すシーンを入れた理由がエンタメだからはええとして
ポッと出のサイコフレームが凄かったからは客舐めすぎ
>>300
地球で戦ってたおかげで連邦政府の腐りっぷりを見て完全に地球人への愛想が尽きた
と逆シャア内でも説明があるぞ ハサウェイがチェーン打たずにアムロの息子いたら
まだまだ宇宙世紀の話できたのにな
>>309
ファーストもZも最後はオカルトで決着なんだから
ガンダムらしい決着だろ? RGサザビーの出来が凄い
俺の中ではガンプラで一番
商売上は必要なんだろうけど
ユニコーンは蛇足感があって苦手だわ
恋敵がシャアでMSではアムロと連戦するギュネイって実は相当なもんだろ
>>132
巡洋艦って書かれてた書籍もあったようだけど種別は機動戦艦だよ
ついでにラーカイラムよりだいぶちっこいネェル・アーガマも後に強襲揚陸艦に先祖返りさせられたけど
出来たばっかの時はやっぱ戦艦だったそうだしこちらは退役なんてしてない
すぐ後にはドゴス・ギア級もまた出てきてるし >>309
サイコフレームはあくまで媒介であってその場にいた人々の意志がアムロを後押ししたんじゃねえの >>310
でもZの時に連邦政府の腐敗っぷり見てないじゃん
エゥーゴを引っ張る気満々で、戦死というか失踪しておいて
再登場でいきなり地球人虐殺とか、それってどうなんだ 今すぐ愚民どもすべてに英知を授けてみせろに
反論できなかったアムロ
挙句撃ち殺そうとするセコイ主人公w
>>319
そう説明されてるからそうとしか言えんがなw >>312
サイコフレーム解決でも良いんだよ
でも殆ど伏線張らなかったのはなんでなんだろうね
サイコフレームが戦闘中に共鳴するような描写
そしてそれが増大するような描写有れば良かったのにね
物語作れる人なら普通は入れるだろうに 逆シャアの不満はアムロ無双が見れなかったこと
フィンファンネルでMS一機も撃破してないし
>>297
戦う必要ないとか正気かとか言われながら勝手にヒートアップしたあと思い出したように「やはりザビ家の人間は許せん」と同じで
色々テンパった末に無理筋っぽいけどアムロと無理心中しようってなったんだろうな >>306
そうでもないよ
5thルナは落とされたし
ZZの頃に宇宙に上げって以降はアムロはシャアの行動の内偵に全力をあげてたのに
ネオジオンの立ち上げも察知できてなかった
アクシズも落下コースに入ってたし、戦略上も政治上もシャアの行動に最後までアムロは後手に回った 逆シャアの問題点とかなんてまだいいわf91なんて無理やり2時間にまとめるために
ぶつ切りし過ぎてまともな繋がりの無いダイジェスト版みたいな映画で見た時
なんじゃこれって思ったわ
>>323
「こ、これは!?サイコフレームの共振?人の意志が集中しすぎて、オーバーロードしているのか?」
と一応セリフでさらっと説明している
これで理解しろというのがハゲの悪いところだな >>327
ツレはおかんが死なない事に衝撃を受けてたよ まあそりゃF91よりはいいよありゃただの総集編だものな
>>327
最初見たとき、アンナ・マリーがいきなり寝返っててわらた >>323
チェーンが死んだ時に、描写はされとる
非協力的だった連邦軍が続々援軍に出ているし
初見では絶対にわからんが >>321
そういう極端なこと言い出すのっていかにもこどおじのメンタリティだよなあって アムロがあんなに圧倒的にシャアをフルボッコにするとは思わんかった
情けないモビルスーツに乗ってる男と闘ってもしょうがないからなってサイコフレームの情報流したシャア涙目やん
>>226
死に様なんてあれくらいでいいんだよな
富野以外だと一々美化したり振り返り過ぎ シャアがララァにバブみを感じていたことを告白するシーンは
当時的に最大級にカッコ悪かったんだろうが
今じゃ当たり前になってきたな
>>19
富野自身が「シャアのカリスマ化を阻止する!」ために逆シャアを作ったと言ってるので
富野的にはシャアをカッコ悪く描いたつもりらしい シャア「ララァは私はおかあさんだ!」
アムロ「お・・おかあさん!?うわっ(ドン引き)」
>>323
一応チェーンが機銃で強化人間撃墜したり
サイコフレームがνガンダムの未知数の機能を引き出すかもしれないみたいなセリフはある 当時から傑作だと思ってたんだが?
最初だけ2人が死んだ死んでない論争があったくらいで、別に評判は悪くなかっただろ。νガンダムもかっこいい。
クェスやハサウェイのウザさもガンダムらしいし、シャアは元々女々しいキャラだし、BEYOND THE TIMEは名曲
俺も下敷き買ったし。お前らこの下敷き買わなかったの?
https://i.imgur.com/CEw6w2D.jpg プレバンで出た匠Νガンダム欲しかったがさすがに10万のおもちゃは買えない…
>>319
「引っ張る気まんまん」ではない
アムロに「エゥーゴのリーダーやりたくねー」っつって
「やれよ。歴史がお前に回ってきたんだろ」と背中押された
富野は、シャアはエゥーゴのリーダーやりたくなくて
戦場行方不明のドサクサに紛れてトンズラしたと考えてる
シャアの変心の鍵はゼータ最終回のセリフにある
「私が手を下さずとも、人は皆宇宙に上がる」と言った
まだ人類に希望を抱いてた訳だ
でも人は変わらなかった 宇宙に上がらなかった
「私が手を下さずとも」から、
「私が手を下さねばならない」に変わった訳だ >>343
レズンおばさんはオールドタイプの一般兵ちゃうの >>223
まあ善戦はしてたけど他の高位NTの対ファンネル戦闘と較べると格落ちすぎてなあ
アムロなんかRX-78だろうとRX-93だろうとビットもファンネルも落としまくりなのに
>>227
ドズルのとこからキシリアのとこに配置換えあっただけなのにね
特に手柄もなかったと思うし 変な仮面被ったりノースリーブの軍服着たり機体を赤やら金やらに塗ったりシャアは格好悪いというよりセンスがダサい説
>>269
Gレコのグリモア百裂拳もこの系譜のオート攻撃なのだろうけど特に説明はないんだよな >>353
あれ?
ただ人に向けてスパナ投げる情緒不安定なオバさんだったか >>348
あんな演説しておいてエゥーゴのリーダーやりたくない
けどネオ・ジオンのリーダーはやる、まるで道化だ
とか言っちゃうのはちょっとなぁ >>351
実にニュータイプらしいよな
戦闘に特化してる シャアを英雄でありながら情けないみっともない男にしたせいで
無欠の英傑よりかえって魅力と人気が出てしまってるわな
>>224
圧倒的に格下
しょっぱなからリガズィなんかに足吹っ飛ばされてシャアに助けてもらって命からがら生還だったし F91はガンダムの全てがつぎ込まれていると言って良いが 如何せん面白くは無い
当時の丸の内松竹だったかな
公開日初日第一回目の上映と
その後の舞台挨拶見たのが
ささやかな自慢だな
スポンサーにロボットアニメの主人公なのに親父はねえよwって言われてそういやそうだなって映画の形にしたのに
最近はベルトーチカチルドレンも有りみたいな雰囲気だよな
「Zでは世直しを標榜していたのに今回は世直しやめて、アムロと戦いたいだけでした」
「ロリっ子に好かれましたが、面倒なんで適当に騙して利用しました」
「アムロに対して対等の条件で戦おうとしたらボコられました」
「アムロに捕まってバスケダンクされました」
「大人ぶってましたがマザコンでした」
シャアを貶める演出意図しかないと思うなー
>>259
ギュネイはリクームみたいなおっさんにも 「その目の良さが命取りだ!」 って電撃くらわされて死にそう ここ見てて一緒に映画見に行った先輩が帰りに、
「アストナージには明日来なーじ」って
洒落を言っていたのを思い出した。
その先輩は去年鬼籍に入ったんだよな…
1988年
2月6日 うる星やつら 完結篇 /85分 /出崎哲 /マジックバス
2月6日 恐怖のバイオ人間 最終教師 /60分 /芦田豊雄 /アニメイトフィルム、J.C.STAFF
2月6日 銀河英雄伝説 わが征くは星の大海 /60分 /石黒昇 /マッドハウス、アートランド
2月6日 めぞん一刻 完結篇 /65分 /望月智充 /亜細亜堂
2月13日 森の伝説 /29分 /手塚治虫 /手塚プロダクション
3月12日 ウルトラB ブラックホールからの独裁者B・B /20分 /笹川ひろし(総監督) /シンエイ動画
3月12日 エスパー魔美 星空のダンシングドール /41分 /原恵一 /シンエイ動画
3月12日 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア /120分 /富野由悠季 /サンライズ
3月12日 機動戦士SDガンダム /(不明) /関田修(演出) /サンライズ
3月12日 聖闘士星矢 神々の熱き戦い /46分 /山内重保 /東映動画
3月12日 映画 ドラえもん のび太のパラレル西遊記 /90分 /芝山努 /シンエイ動画
3月12日 ビックリマン 第一次聖魔大戦 /30分 /角銅博之 /東映動画
3月12日 レディレディ!! /27分 /設楽博 /東映動画
4月16日 となりのトトロ /88分 /宮崎駿 /スタジオジブリ
4月16日 火垂るの墓 /88分 /高畑勲 /スタジオジブリ
7月9日 エースをねらえ!2 /90分 /古瀬登 /東京ムービー新社
7月9日現世守護神 ぴーひょろ一家 /30分 /出崎哲 /マジックバス
7月9日 DRAGON BALL 摩訶不思議大冒険 /46分 /竹之内和人 /東映動画
7月9日 ビックリマン 無縁ゾーンの秘宝 /45分 /佐藤順一 /東映動画
7月16日 AKIRA /124分 /大友克洋 /東京ムービー新社
7月21日 白旗の少女 琉子 /61分 /出崎哲 /マジックバス
7月23日 魁!!男塾 /71分 /今沢哲男 /東映動画
7月23日 聖闘士星矢 真紅の少年伝説 /75分 /山内重保 /東映動画
7月23日 闘将!!拉麵男 /26分 /明比正行 /東映動画
7月26日 遠山桜宇宙帖 奴の名はゴール /60分 /梅澤淳稔 /東映動画
8月23日 はれときどきぶた /74分 /平田敏夫 /オープロダクション
9月23日 県立海空高校野球部員 山下たろーくん /35分 /芝山努 /シンエイ動画
10月1日 きまぐれオレンジ★ロード あの日にかえりたい /69分 /望月智充 /スタジオぴえろ
10月1日 陽あたり良好! KA・SU・MI 夢の中に君がいた /67分 /小熊公晴 /グループ・タック
12月24日 シニカル・ヒステリー・アワー 第1話 トリップコースター /8分 /玖保キリコ /グループ・タック
>>350
ウッソがシャアの血縁ってのは眉唾だが
ウッソの母親はナナイではないのでウッソはシャアとナナイの息子ではない
ウッソの母親のファミリーネームがナナイと同じミゲルだからってのがこの噂の元だが
ウッソはシャアが行方不明になった47年後の生まれなので
血縁があったとしても孫以降 まだレウルーラの撃沈を確認してませんとか言ってて連邦の援軍も来たのに結局追撃も掃討戦もしてないんだよな
>>277
両手ともせいぜい2回くらいしか回してないのに
ダサさが強烈すぎてずっとグルングルンやってたようなイメージになってしまう >>239
パトレイバーわかんない状態で1と2見たけど2の方が好きだわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています