文科相「自殺はやめよう!貴方は一人ではない!きっと誰かが助けてくれる」 [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
夏休み明け前後に18歳以下の自殺が増える傾向にあることから、
柴山文部科学相は30日の閣議後記者会見で、児童生徒に向け、
「悩み苦しんでいたとしても、決してあなたは独りぼっちではない。
誰にでもいいから悩みを話してほしい。きっと誰かが助けてくれる」
と呼びかけた。
政府がまとめた2015年の自殺対策白書によると、
1972〜2013年の約40年間で、18歳以下の
日別の自殺者は夏休みが終わる8月後半にかけて増えていき、
9月1日が最多の131人だった。
柴山文科相は、周囲に相談がしづらい場合には、
文科省が各地の教育委員会と設置している相談窓口
「24時間子供SOSダイヤル」を利用するよう呼びかけた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-00050349-yom-soci 誰か(俺は助けないけど)が助けてくれるやろハナホジ
この煽り文句はむしろ殺しに行ってるような感じがする
少し前までは
「ポンコツの出来損ない人間はひとりで死ね」
がメディアに溢れていたのに
屁理屈になっちゃうけど誰かが助けてくれるってより
私が助けてあげるから私に電話しなさいって言った方が
効果あるじゃないかな
他人事
金持ち以外は死ね政権だもん当然だよね
日本の未来を担うのは他から連れてきた奴隷だからね
若い頃にちゃんと死んでおかないと歳取ってから死ぬ気力すらなくなってケンモジみたいな生けるこどおじになるぞ
って教えてあげたい
>>29
これやな
本当にこの民族気持ち悪い
TVの電波で脳を更新しよる 上級が金を抜いてどんどん落ちていく日本
自殺しないで頑張ろうと思える社会作りしろよゴミが
散々抜きまくって庶民にどんどん負担を強いて死なないでだって?頭おかしいのか?あ?
死は救い
生きるという苦行からの解放
生き続けるほど辛く苦しいものはない
自殺推奨しろよ
自殺志願者救ったところでリターンがなさすぎる
某イギリスンのサッチャーの「もはや社会などない」の劣化コピー政権が互助とかどこに向かってんだろねこの国は
公文書改ざんに加担させられた財務局ノンキャリ職員「えぇ...。」
こういう甘い戯れ言を言って真実をごまかすからゴミ掃除ができない
>>70
は?現政権のスローガンは一億総玉砕(上級以外)だぞ 文部科学省が無くなれば自殺も減るんじゃない? 割と本気で
だって設立されてから未だに虐めの温床であるクラス制度を放置してるんだもの
国は助けません全ては自己責任です
辛いのは自分の努力が足りなかったからです
でも自殺率高い国と思われたくないから自殺はしないでね
夏休みの最後に死ぬやつなんか大人になってもニートとか引きこもりになるんだし死んでもらったほうがいいだろ
そこは迷惑かけずに一人で死ねだろ
生きづらい世の中にしてんのはお前らだろ
年収いくらだ税金泥棒が
>>29
そういう事言ってた奴ほどしたり顔で自殺はやめよう!独りじゃない!とか言ってそうで気持ち悪いよな
ガキに対しても出来損ないは一人で死ねって言えるほどのクズならある意味すごいが とりあえず庶民が経済的に死にたくなるようなイジメから止めてみようよ
なっ
文科省の役人と安倍自民の政治家は鼻ほじりながら見てるだけw
一人で死ね論よりましだけどさ、「悩み苦しんでいたとしても、決してあなたは独りぼっちではない。
誰にでもいいから悩みを話してほしい。きっと誰かが助けてくれる」はどうかな。
それを信じられない子がいるわけで、電車に飛び込んだりするんだろ?
俺だったら「いじめる方が100%悪い。加害者は見つけ次第全員ブタ箱にぶちこむ」
って言って炎上させて議論を喚起させてやるね。
>>99
っつうか自民がまさにそれだしな
これは何のジョークか 文科省に電話して自殺したいんだけど柴山大臣に悩み聞いてほしいって言ったら繋げてくれるの?
人生の損切りや利確もできずズルズル長生きすることにどれだけの意味があるというのか
山本太郎「政治はみんなで作るもの、僕たちはひとりじゃない」
文科相「自殺はやめよう、貴方は一人ではない」
安倍も子供食堂に「君は1人じゃない 誰かがきっと助けてくれます」とかメッセージ送って
はあぁ⁇と思ったけど 教育勅語柴山もか
誰も助けねえから不幸な幼少期過ごした奴が不幸な事件起こすんだよ
>>1
といいつつ無駄に大学増やして天下り、法科大学院増やしては潰して法曹をめちゃくちゃにして大暴れする文科省
どこ向いて仕事してんだ?半分お前らのせいだろ 自殺やめて文科省に入れるぐらい努力しようぜ
がんばれ
助けてくれるっていう言葉が自殺を助長してると思うけどな
自殺するやつはプライドが高いからなんでも勝手に自分でやっちゃうんだよ
ある意味政府のメッセージが存分に含まれてる発言なんよね
「実現性のない希望だけは与えてやるからああとは勝手にしろw助けてくれる人がいない?それは自己責任なんよ?」
つまりそういうことだよね・・
まあ実態はひどいもんですよ
いじめっ子だけじゃなく教師もグルになってるケースあるからな
あいつらの保身っぷりはお役人ならよく分かるのでは?
綺麗事ばっかうまいよね
実際は一人で死ねとしか思ってないくせに
安倍自民や小泉進次郎みたいな世襲ボンボンのネオリベの自己責任論者の集まりが何言っても説得力ねーわ
助けるのがてめぇらの仕事だろ
何他人任せにしてんだこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています