宮崎駿「カオナシは自分を持ってない人間。すぐに回りに流されたり好き嫌いでしか動けない人間を描いた。お前らの周りにも必ず居る」 [938941456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>78
異世界トリップした千尋が実は幼馴染系ヒロインハクとイチャイチャしながら
カオナシを引き込んでトラブルを起こしつつラスボスの身内を誑し込んで
ラスボス湯婆婆に完勝して現実世界に戻る話 「好き嫌いでしか動けない人間」
「好き嫌いでしか動けない人間」
「好き嫌いでしか動けない人間」
それあなたですよね?
>>202
なんだよこのクオリティ・・・
もっと他の事に生かせよ テーマ曲と絵作りが強いるわ
スタッフロールの戦闘力半端なかった
>>178
自然と科学の対決なんかでテーマって言えるなら
古き神々とその墓場と神無き世界を生きて行く少女っていうテーマだよ ケンモメンだなぁとは思ったよ
陰キャなとことか特にな
>>213
カオナシになった方が面白いからさ…ククク >>23
これ含めてすぐお金で人の気を引こうとするところとか
それが上手くいかないとキレて手がつけられないとか
まさにお前らって感じだな
パヤオの人間観察力ぱないわ 松本人志
俺はずっと言うてたん、宮崎駿なんかおもろない、あんなのロリコンやとか言うて、しょうもないしょうもない言うてたやんか。
でもそれはどっかで、(宮崎は世間的に)認められてるしちゃんとした物を作ってるから、俺一人ぐらいが言うたってエエやろって、ちょっとパンチ放ってもエエやろと思ってたんやけど、
俺あれ見て簡単にパンチ入ってもうたっていうか、思ってた以上に何にもなかったんで、逆に「ごめんな…?」って。何か弱い者いじめしてたみたいな。
…俺おかしいんかな?
じゃあ俺頭おかしいんやわ、きっと。
"1ミリ"たりともエエと思えへんかったよ俺、ホンマに!
まず最初にあの親子が何であのトンネルの方にどんどん娘置いてでも行くんか、あそこから俺もう何か取り残された感じ?引っ越しなんやろ?
ほんであの主役の女かってさ、だんだん成長していく過程みたいなのが全然ないやんか、別に。
な〜んにもなかったな。
"ダルいしさ〜、もうあんな長っい、20分ぐらいでまとめろよっいう話やん"
あんなんでエエの!?あんなムチャクチャでエエの!?
でもね俺みんなに聞きたいけど、説明できる奴誰もおれへんと思うで?「面白かった」って言うてる奴でも。
あの男はあれ何や?城の龍になって……何やのあれは!?何やの!?
判子がやれどうしたこうした言うて……何の判子やねん!?そんなんでええの!?
ババアも何でカラスみたいになって何処帰ってんのかもよう分からんし
あのババアに何であんなでっかい赤ん坊がおんのかもよう分からんし…もう
何やねん!もう…何やねん!何やねんの連続やねん!もう。
あんなんでエエんや…。そんなんやったらもう…ようせんわ。あんなんがエエ言われたらもう……。
あれで神降ってきた言われたらキツいわ…。お気に入り詳細を見る
ああいう映画見たときにいっつもみんな言うねん。
あの〜何か「忘れかけてた子供の頃の童心の心がどうたらこうたら」
それ全く逆やと思うねん。
子供ってもっと残酷やし、自分勝手やし、それが子供の心のはずなのよ。
ああいうの見て「子供の心が分かった」「子供の心に戻った」みたいに言うのは真逆の話で。
あんなの大人が見た勝手な子供の気持ちやねん。
全然童心じゃないもん、あんなん。捻じ曲がった子供の心やねん。
俺はもっと子供の心で見てるから、意味が分からへんねん。でしょ?
何であんな危険まで冒して、あの白い龍を助けようとするのかも分からへんし。
子供ってそんなんじゃないからね?
ストーリー性なんて何にもない。カオナシ?寒いな、あんなん。何やねんあれ。
納得でけへんな〜。何にも納得でけへんな〜。
どの人間の立場から見てもちゃんと辻褄が合ってないと俺気持ち悪いのよ。
ムチャクチャやもんな。
カオナシがね、千についてきたやんか?何でついてきて、最後ババアのとこにおるのかが分からへん。
ものすごい好きやったんちゃうの?千、千尋のことが。何でなんかよう分からんし。
あの赤ん坊がネズミみたいにされる、あいつが何で千尋にあんな懐いてんのかも、急にエラい懐いたなおい!ていう…のもよう分からんし。
まずあのオカンが「千尋早くしなさい」言うてトンネルの中に何であんな誘き寄せるように入っていくのかがもう、まずついて行かれへん。
メチャクチャやな〜…。何から何までメチャクチャなんで、どれを言うてエエかも分からんぐらいメチャクチャやわ。
何であそこで働き出すのかもよう分からんし、職を持てへんかったらアカン言うて…。
物を作るというかさ、一つの作品を仕上げるってどういうことなの?
その「夢」でエエの…?そんな何となくで物作っていいの…?
>>1
自分を持ってないのに好き嫌いで動くとかわけわからん
寧ろ自分を持ってるから好き嫌いがはっきりしてんだろ >>240
一貫してネトウヨと安倍政権と戦うケンモメンが流されやすいだと? そんな裏設定抜きとしても 子供から大人まで面白い 何年経って観ても面白い すごいよジブリは
>>215
親ガイジはあれはもう演出だと思う
そのためのキャラ
後湯婆の坊過保護と違って放任主義ぽい所あるし
ラスト豚は宮崎が察しろコメしてる
多分最初の豚化も同じかと
↓
最後の豚の集団をみて、説明を求めるタイプの人たちがいる。
でも、僕はそういうのを大事だと思っていないから。
これだけ経験を経てきた千尋は両親がいないことがわかる。
なぜわかるか、でもわかるのが人生ですよ。指摘ができるなら、
観客が自分で埋めればいいんだから。僕はそんなところに無駄な時間を費やしたくないんですよ。 金はいるか?😏
いらない!😒
とれ!!!!!!!👊😡💢
ネクラの逆上具合がリアル
ケンモメンとは真逆だろ
お前ら世間の爪弾き者だもん
なんで千尋は最後のシーンで豚の群れに両親がいないって分かったの?
好き嫌いで動くって自分を持ってるじゃん
でもこのズレがいいんだろうな
>>202
カオナシのいちもつがこんな立派だったら
きっとカオナシになってないと思う >>255
つか、安倍だよ
バラマキ外交のカオナシ
全ての動機は承認欲求
碇シンジ以下のメンタリティ >>252
千と千尋は本当におもしろい
千と千尋を貶した松本人志とひろゆきの醜態を見れば、
センチヒファンの方が人間として正しいことがわかる カオナシはケンモメンwwwって指差して笑ってる奴、お前のことだぞ
日本人のことを揶揄ってんだから
まあジャップと酷似してるよな
金で全て解決しようとする
意見を言わない
意思が無いから流されやすい
カオナシって深いな
気に入られようと女の子に金品を差し出しても要らないと言われ発狂
カネやモノをナマで差し出すことでしか気を引くことができなくて声も小さくてアッアッしか言えないの完全に俺です
>>253
まぁ最後分かるのはそういうもんだって言い切りでも別にいいけど
親がガイジ過ぎて初っ端から置いてけぼり感すごかったわ
パヤオ自身が自分はまともな親じゃなかったから子供をそういう世界に放り込んで勝手に成長してほしかったんかな >>258
たとえば、これまでに食べたものの種類が極端に少ない
やつの好き嫌いって意味あると思う? 俺がみたインタビューだと自分がない若者って言ってたような…
まあ若者への愚痴なのは確実だろうなこれ
あっ・・・あっ・・・とか呻きながら金を差し出して拒絶されたら発狂とかまんまケンモジサンじゃん
湯婆は結構なババアなのに子供が赤ちゃんって所がヤバい
80・50問題そのもの
完全に子供部屋おじさんじゃねえかと
>>271
親が豚に変えられてる時点で手遅れな世代は切り捨てだしな >>235
他のことが具体的に浮かばないけどな
もったいない 海外受け狙って
日本版不思議の国のアリスを作ったけど
風刺や寓話は本家に遠く及ばなかった
どっちかというと、駿の映画が教育に良いだとか
そういう一般的に認知してるアホ共の方が近いんじゃないかなあ
映画って表現系である以上、批評的解釈も出るべきなのにさ
金になるからってそういうの黙殺してるよね
近頃無駄に流行ってる異世界転生よか良いよね
千尋にちゃんと成長あるし
大好きなハクと確実に一緒にいられるであろう世界に依存し切らないで
最後もとの世界に戻るし
>>246
わりと同意
こいつは評論だけやってりゃよかったんではないの 千尋が寝る前に気持ち悪いお腹痛いになったのは初潮なの?
こうやってはっきり解説されると説教くささが勝るから解釈はオープンにしたままにしてほしい
>>275
カオナシその他、すべて人間社会のカリカチュアライズ
パヤオの鋭い目に驚嘆する
そして詩的なこの世界観でまとめ上げる力に恐れ入る
パヤオほどの神監督はもうでてこないだろうな あのバケモノだらけの異世界より成長した千尋より、ただただ親が怖いままだった
最後に残った感情はそれ
千と千尋は世界観が好きなんだよなあ
話が湯屋地域の中での出来事だから他の地域に想像を掻き立てられる
リンが行きたい町とか見てみたいし
でも電車に乗ってるのが死人なのか知らんけど皆生気ないし
海関連のシーンが世界の広さを感じるんだよな
最近もてはやされてる君の名はのようなアニメよりは全然面白い
ケンモメンだツイッターだとかと言うより日本人そのものじゃん
>>274
現代に対する批判なわけでしょ
掘江とかがむかつきそう 宮崎駿みたいな大人物を自分を持ってない人間だというケンモメンこそ最強の超人だな
カオナシの最大の病は
千が純粋に差し出した行為(「ここ開けておきますね」)に依存して偶像崇拝してしまったところにある
ここら辺がアイドルファン、アニメオタクに近い
もちろんアイドルやアニメは純粋じゃないが少なくとも純粋さを売りにしている
そしてその偶像から裏切られたと喚き散らし狂気に変わる
こんにちは。あたしは千。
豚にされた両親を助けるため、豚小屋で働いています。
_
,γ´wwヽ
( i.q|゜_ ゜|!
j;从!ー、'!
c《ミゝ〉 ▽⌒▽
ノ;| ト┤ (´・ω・`)ζ < ブヒ
==〈り-イ============
|| !`T'i′ ||v ||v ||ノ.||
|| 仁)二) ||'V||'V|| ||
>>257
親は豚なんかじゃないって思ったからだそうだ
そんな解釈一度見じゃ難しいわ
俺も解説サイト見なけりゃわからんかった アイドル襲った基地ファン
あれがカオナシ
ちょっと優しくされたから勘違いしちゃったキモ客
カオナシが最終的にユバーバの姉の家に住むことになった事は何を暗示している?
氷河期ってさ、こういう時代だったんだよね
こんな芸術作品さえ労働を描く
むしろ最近流行ってる高校生同士の淡い恋を交えた超常現象映画がめちゃ嫌いだから
こういうの見たほうが精神衛生上よい
>>292
運命を仕組まれた子供を食って仮面を取る 湯女のメタファーでカオナシはキモ客みたいなもんだろ
この前のNHKスペシャルの長野の先生の変節なんかそうだな
典型的日本人だと思う
>>217
パヤオって作詞のセンスは無いよな
唯一ハゲが圧勝してる部分 >>303
俺は単純に欲しがらなくても
誰でもどこかに収まる場所があるんだよって解釈したけどな
パヤオの解説が聞きたいね やっぱケモナー監督や今やってる糞の子の監督よりハヤオが一番なんだわ
>>297
それが成長じゃない
トンネルくぐる前と後じゃ千尋は全然違った子だよ
親は知りようも無い事だけど よく分からない世界に迷い込んでハクと出会って運命感じちゃったけども最後はもう会えもしないと薄々感付きながらも別れてあの物悲しくて前向きなテーマ曲流れるってめっちゃグッとくるじゃん
全編と押してのしっちゃかめっちゃかは最後の流れやりたいがための前振りだろ
コミュ障のカオナシ
軽薄な若者ハウル
無気力な千尋
パヤオが若者に興味あった最後の期間だな
Twitterのケンモメンもこんな感じだわ
誰かがコピペ貼ると真似して貼り出したり
昆虫みたいだ
>>309
なんか宮崎駿って大人の汚さから
子供の純粋さに逃げてはいるけど
子供の中にいると親の苦労を知らない子供の身勝手さが目に見えて
これ作ったのでは?とか思ってしまうわ >>305
わかる
パヤオは紅の豚みたいなおっさん主人公からポニョみたいな
子供主人公まで引き出し描けるのはやっぱり強い
今のは細田やら新海にしろ他にしろ皆似たような年代内容
のばっかだもんな あの超有名になったテーマソングはソングライターのほうからジブリに売り込んだそうだ
嫌な言い方するとなかなかの野心家?だのー
ソングライター自身はジブリの大ファンなのでよかったら使ってもらいというスタンスだったらしい
無知なだけの千尋よりアウディ乗り回すガイジ親にこそ成長を与えるべき
>>304
宮崎は風立ちぬでも働くこと自体を人間の矜持としてるとこあるよ 引退する!→やめないで!→じゃあやめるか
引退する!→やめないで!→じゃあやめるか
以下流されつつループ
千と千尋は宮崎駿の最高傑作それ以降はハウルしかり駄作だな
リアルとファンタジー、比喩とこじ付けの配合が申し分ないくらい完璧でまさに完全解なんだよ
もうあの作品以上の物は作れないし、作ったとしても名前だけで話題になって面白みもない作品だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています