【悲報】修繕業者「パイプユニッシュを使うと配管が劣化し総取替になります。絶対に使わないでください!」 [593285311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://www.chiiinsan.jp
ながら@magnolia_cage
職場が大規模修繕に入るのだけど、やってきた業者さんが「パイプ〇ニッシュ、ホンマに止めてほしいんですよね」て力説してはった。
使うと配管の劣化がものすごいそうな。頻繁に使う一般家庭だと、5年で配管総取替になることもあるらしい。
7月24日 17:19
いいね:875
リツイート:1,174 ピーピースルーって色んな種類あんだぞ
普通にホームセンターに売ってる奴は真のピーピースルーではない
ガチのピーピースルーは自分の名前書いて薬局で買う奴だ
え!!!!!パイプユニッシュ??
今までパイプフィニッシュだと思っていた…
疑いもしなかったわ。
配管業者は仕事になるのに止めてほしいなんて言うわけないんだけど
誰もつっこまないの?
くみ取り式の小便器が尿石で詰まってサンポールで溶かそうとしたけど
溶け切らずに固まって業者に頼んだことはあるわ
>>702
ああいうのはCMの過剰演出であってあれだけできれいさを保つのは不可能だから。うちのバカ親父も塩素系泡漂白剤をかけるだけで擦らないから汚れは全然落ちない。
ある程度の汚れならブラシに水だけで擦った方がよっぽどきれいになる。横着したら汚れがこびり付くだけだぞwww >>726
fでええやろ
kはうっかり入れ過ぎや放置で過剰熱で配管痛める パイプフィニシュはアルカリ性。
ステンの孔食とかはむしろ塩素などのハロゲン化物で起こるんだが。
鉄や銅もアルカリには不動なんだよな。
どっちが正しいん?
ツイッターではデマとか言われて叩かれてはるけど
>>721
手狭になってきて隣の部屋が空いて姉が隣に引っ越してお隣暮らしになった >>735
デマじゃなかったら今頃大問題になってるよ…… >>614
しょうがねーな。俺が答えてやる。
PVC ポリ塩化ビニル、PE ポリエチレン、
PP ポリプロピレン、PS ポリスチレン、
これらは酸にも塩基(アルカリ)にも強いんだよ。
プラスチック全部が強いわけではなくて、例えば
ポリカーボネート(CDやDVDの透明部分)はアルカリに弱い。 >>735
パイプユニッシュ買って放置して穴空いたって聞いたことある? >>741
塩ビ管=ポリ塩化ビニルっていうのがわからんのか? 最低月1〜2で配管に流し込まないとダメだよな
てか自炊する奴は特に汚れると思う
なるべく生ゴミ出さないようにしてるけど
>>745
塩ビ管ガッツリ溶けるに対して
パイプユニッシュってプラスチック容器なのに?
に対してポリカーボネートは溶けるよってお前が解説したんだから
普通に考えたら塩ビ管ガッツリ溶けるのはポリカーボネートだからだと思うだろ?
じゃあお前は急に出てきてなんの解説をしたわけ? 元ツイート鍵かかってるね
さすがに反響大きいからか
これ系の薬品はアルカリだから鉄管も含めて
攻撃性はないけど、酸系のやつを流したやつが
いてそれを業者が勘違いして言ってたくらいしか
思い当たらん
素人がピースル買える時代だし業者なんぞ必要ないわな
ワイヤー突っ込めば大抵直るし
アレ使わないとコバエ湧くし
1〜2ヶ月に1回はやるわ
>>23
マックの女子高生もパイプユニッシュはダメだって言ってた 塩ビがパイプユニッシュ程度でどうかなるわけねえだろ
pH云々じゃなく水酸化ナトリウムが反応時に出す熱で劣化するんじゃねえの?
家庭によってはパイプフィニッシュと熱湯併用するアホな家庭もあるらしいしあながちガセじゃないのかもしれないぞ
パイプユニッシュ程度が配管を破損させるほどの攻撃力持ってるとは思えんけどな
むしろ何も役に立てないってのが感想だよ
そんな強い溶剤だったんだ
どんな容器に保管してるのかな?
らしい
じゃーピーピースルーなんて使ったらもっとヤバいんでないの?
詰まり対応に熱湯流すなんてことをやる人はいるようで
こっちが真の原因だろうな
ちなみにカップ麺とか多用する人は熱湯を捨てる際は
水道の水で冷やしながらのほうがいいよな
>>749
何を言っているんだ?
塩ビ管溶けるなんて、俺は1度も書いてないぞ。
常識的に塩ビは酸塩基不動なの知ってるだろ? ウチの洗面所はあんまり効果なくて結局S字のとこ外してなんか突っ込んで掃除したな
>>20
PPスルーはホーキンなら真っ黒に腐食すっぞ 使われたら仕事が無くなるからそういうデマ流してるんじゃない?
業者からすれば今まで自分たちだけが使えた武器がパイプフィニッシュによって一般市民も使えるようになっちゃったんだから営業妨害もいいとこでしょ
詰まったら業者呼んでね
パイプフィニッシュ使った?じゃあ交換工事だね
こういうのも含めて本当にやばいのは熱湯と油。
戸建なり分譲マンションなり不動産持ってる人は気をつけたほうがいい。
賃貸の人は油のつまりは100パーセントばれて修繕費請求されるから気をつけよう。
(´-ω-`)「パイプユニッシュは溶けた汚れがパイプに詰まるから30分たったらたくさんお水を流さないといけない。お風呂一回分のお水を目安に考えてくれ。」
( ゚Д゚)「お掃除の基本は水拭きか眼鏡吹きのような柔らかな布でのからぶきさ」
(´-ω-`)「おいよいよ」
パイプ「フィニッシュ」だとずっと思っていたが
パイプ「ユニッシュ」だったのか
やっぱりここは勉強になるなあ
家庭で常用すんのと一回の作業とじゃ話は変わってくるからなぁ
トラップに思いっきり残留させてしばらく流さないとかもあるし
>>773
答えてやるって言っといて質問と関係ないウンチクを語るって
安倍かよお前 便器にウンコへばりつくたびに使ってる
ブラシ使いたくないからな
>>17
市販のエアコン洗浄スプレーって気を付けないと塩素が入ってるものがあるから
エアコンの樹脂のフレームが割れて結露した水が漏れてくるようになるよ
交換するにはラジエーター部を外すから大がかりになって金が掛かる ちなみにゴキブリにこれぴゅいってかけると
ガッツポーズとりたくなるくらい撃滅できるからやってみなはれ
今の人は自分の外見・外観ばかり気にするとは思ってたけど
まさかトイレに油やラーメン流してるとは・・・
>>23
マスゴミがずっとやってきたこと。
それにキリスト教でもおなじみだろ神の代弁者() エアコンのドレンパイプピーピースルーで行ける?教えて施工モメン
>>699
定期的に高圧洗浄の業者来るんだけど何か全然効果を感じない
液体ぶっこむ方が流れがすぐ良くなる 高圧洗浄高いんだよな。簡単に数万とられる。しかも定期的にやらないといけない。
これ典型的な嘘松だろ
こういう「普通に使われてるけどこれ実は危ないんですよ」系のやつって嘘ついて注目集めたいやつがよくやる
男に多いと思う
知識自慢というか、へぇ〜って言って欲しいのか
昔の「買ってはいけない」でカップ麺は容器の成分がお湯に溶け出してるって言ってたのと一緒
みんなそんなパイプユニッシュしてんの?
使ったことないんだがやばい?
じゃあパイプユニッシュの液体が入ってる容器が溶けちゃうなw
パイプユニッシュ使わずにいる方が全部交換になりやすくね
>>809
知らんけど、アルミフィンに着いたら終わりやからな
やらん方がええと思う
やるにしても重曹とかその程度でよくない?
てか、ドレンなんて大量の水で流したら流れん?
わざわざリスク取るほどの意味が見出せない >>797
いや、流石に>>738で察しろよ
溶けない前提で答えてんだろ 最近は車・バイクの修理店も困ってるらしいな
車・バイクDIYyoutuberの動画のせいで自分でいじる人が増えたらしい
業者だったら仕事増えて嬉しいだろ
なぜにそんな困るのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています