【悲報】修繕業者「パイプユニッシュを使うと配管が劣化し総取替になります。絶対に使わないでください!」 [593285311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://www.chiiinsan.jp
ながら@magnolia_cage
職場が大規模修繕に入るのだけど、やってきた業者さんが「パイプ〇ニッシュ、ホンマに止めてほしいんですよね」て力説してはった。
使うと配管の劣化がものすごいそうな。頻繁に使う一般家庭だと、5年で配管総取替になることもあるらしい。
7月24日 17:19
いいね:875
リツイート:1,174 ピーピースルーで20年物の微妙な詰まり治って感動した
けど3回まで全く効果なくて最後の4回目で一気に解消されたからマジ焦ったわ
>>344
何を溶かしてるんですか?この人
レス遡って見てると怖いんだが 別の要因で配管が壊れてて
そこにヘドロが詰まって一応使えてたとかだと
ピーピースルー使うと酷いことになることはある
>>278
パイプフィニッシュの容器はプラだけど何で溶けないの? 業者がパイプの詰まりを直す時
必ず出てくるのが高圧洗浄機
細いノズルをパイプの中に押し込んで水圧で
外の汚水枡まで細いノズルを押し込んで洗浄する
高圧の水圧でパイプについてる油の汚れがいっきに汚水枡に流れてくる
エアコン清掃する業者も必ず高圧洗浄機もってきてる
高圧洗浄機って優秀じゃね?
ヤカンで沸騰させたアチアチの熱湯を注ぐと一発だぞ!お前らも試して見ろ
パイプユニッシュが毛を溶かすなら脱毛とかにも使えるのかな?
>>14
バラせる配管はバラしてパイプブラシで掃除するだけでだいぶ違う
配管の分解なんてモンキーレンチ1つで出来るから簡単 トイレタンク覗いたら黒いピロピロがたくさんこびり付いてるんだけどどうすりゃいいの?
>>621
使えるが使う人がいない理由を調べた方がいいよ >>24
気付かせてくれてありがとう
一生使います >>527
パイプキングを一本使う
単なる油汚れだから、時間かかるかもしれないが
、なんとかなるだろう チュールと同じでこういうの企業はマジギレするから訴えられるぞ
洗面所で使うと
排水溝の金属部分直下の白い樹脂っぽい箇所が皮がめくれるみたいになるよね
あれなんとかならんの?
>>625
4Lとかの節水便器に変えろ
2年で元が取れる >>14
最強なのは詰まってからローポンプ
予防ならピピースルー 配管屋呼んでもピーピースルのキツイやつ使うだけやん
それで2万とかボッタクリもええとこやん
パイプユニッシュ、トレンド入りしてるじゃんw
終わったなこいつ
持ってるマンションに1年おきに配管清掃入るけど立ち合ったら薬剤なんて入れてなかったぞ
外にポンプ車がいてそこからホース伸ばして長いノズルの高圧洗浄機?みたいなやつをかなり奥まで突っ込んで出し入れしてた
オゾン洗浄って言ってたけど効果は抜群だわ
毎週するような場合は配管も痛むけどそんな頻繁にせんやろ
放っておいたほうが総取替せんといかんくらいパイプ駄目になるから
HDD処分するのにサンポール使うってのも弱すぎて意味ない言われてるしな。
市販で買えるもんにそんな強力な薬剤があるはずない。
>>69
気になってたんだけどああいう「まぜるな危険」の液体を入れてる容器は
ただの洗剤なんかを入れてる容器より丈夫に作ってたりするのかな >>649
HDDは分解して円盤をサンポールに浸けないと >>620
それは流し台のゴミ受けや流し台直下のビニールホースが
高熱に耐えられずイカれる場合があるので、やめたほうがいい >>16
君が業者なら、客に本来かけなくてもいいはずの負担がかかる方法を推奨するわけ? 業者「詰まったんですね!専門家に任せてください!」ギョウムヨウパイプユニッシュドバー
水酸化ナトリウムだから使ったあとは塩酸で中和するんだゾ
>>647
個人だけ相手にしてるところなんてほぼない
大体が住んでるところの指定工事店 主成分が次亜塩素酸塩と水酸化ナトリウムだろ
そんなんでパイプ腐食するの?
これはデマだけど塩ビは熱には弱いから気つけろよ
熱湯流したりはホントだめ
水と一緒にながすとかしないとダメだぞ
ありがたいわこういう情報
これでパイプ詰まった時にパイプユニッシュ即決で買える
>>133
汚水管と排水管が同じだ思ってるバカしか居ないのかね?
しかも、集合住宅の場合は雑排水を処理して処理場に送るからまた別だし >>203
クエン酸
金属パーツ痛むからずっと放置しちゃ駄目よ 油で排水口が詰まるかも?って不安なやつは
定期的にセスキ炭酸ソーダでも流したら駄目なの?
HDD処分する時完全破壊しようとしてる派閥は何なの
あんなんコネクタ部分を壊せば読めなくなるんだからそれでええやん
>>671
排水管と汚水管の口ってあれすぐに合流してるのか
汚水って処理槽一個足してから雑排水処理層に行ってるイメージあった
勉強不足だったありがとう ビルメンやってたけどピーピースルークッソ使うぞそれでもそれが原因で配管に穴とか開いたことない
そこまで強力じゃないでしょ
髪の毛が一瞬で溶けるなら分からんが
ユニットバスの水の流れが悪くなってきたんだけどパイプユニッシュ使っちゃっていいんかなぁ?
お風呂と浴室の下に排水が溜まる?ような構造してるみたいだけど
どう掃除していいか分からん
テレビでやってたが、世田谷姉妹がまだ同居してた頃にシンクの配管の詰まりを直す方法として排水管に蓋をしてシンクにそこそこ熱いお湯を溜めて、一気に蓋を取って流せば排水管にこびり付いた油やアカの塊を流せる。
こないだやってみて、ついでにお湯に100均のオキシウォッシュもどきの酵素系漂白剤を溶かして三角コーナーや排水管の網を漬けてからやってみた。ちゃんと詰まりが取れたぞwww
排水溝入り口の網を交換するたびになんとなくやってるわ😆
自炊してないから網はカップラのネギしか入ってない🤭
ブルーレットもよくないっていわれるけど
家のトイレのタンクの中の部品ダメになったの30年後とかだったよ
>>2
クソめんどくさいからな
配管工事なんて下手すりゃ建て替えしないとのはなしになる
誰もやりたくないわ ケンモメンピーピースルー好きすぎるやろ
リアル配管工だらけなんかここ
>>620
実は塩ビは熱に弱くてアチアチなの流しまくるとヤバイからやめて >>697
直火当てて温めてから配管曲げるくらいだから100度位でビクともしないよ トイレのサボったリングがすぐにつくのだが予防はスタンピーとかブルーレットとか何が良いかオススメ教えて下さい
バスタブにパイプユニッシュ100本くらい貯めてるけど特にバスタブが痛んだりはしてないなあ
>>17
あれは薬剤を水でしっかり流さないとアルミフィンが錆びる パイプフィニッシュやピーピースルーのときに流す水って、熱湯より35°Cくらいのぬるま湯のほうがいいってホント?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています